Серая чума

Серая чума — крайне заразная болезнь, известная в Вестеросе и Эссосе. Считается, что она родственна другой распространенной болезни, серой хвори, но протекает быстрее и смертоноснее. Если от серой хвори можно вылечиться, то от серой чумы спасения вовсе нет. Однако те, кто переболел серой хворью в детстве, приобретают иммунитет и к серой чуме[1]. Серую чуму, подобно бубонной, переносят крысы, и эпидемии серой чумы возникают в портовых городах, куда болезнь завозят иностранные корабли[2]. Страх перед серой чумой заставляет правителей идти на самые крутые меры, чтобы не допустить ее распространения.

Пицель рассказывал, что во времена его юности — при короле Мейкаре Таргариене — от серой чумы погибла половина населения Староместа и три четверти Цитадели. Чтобы болезнь не вырвалась за пределы города, Квентон Хайтауэр велел сжечь стоящие в гавани корабли, запереть ворота и убивать каждого, кто попытается проникнуть через карантин, будь то мужчина, женщина или ребенок. Эти действия были правильными, и эпидемия прекратилась, но в день открытия порта лорда Хайтауэра стащили с коня и убили вместе с малолетним сыном[3].

Пентос тоже когда-то пострадал от эпидемии серой чумы, хотя и меньших масштабов. В его гавань зашла браавосская галея «Сокровище», везущая несметные богатства с берегов Нефритового моря. Когда магистры Пентоса узнали, что на борту корабля чума, они велели перебить сошедших на берег гребцов и сжечь корабль в гавани, но корабельные крысы слезли по веслам и разбежались. После этого в городе умерло две тысячи человек, включая жену Иллирио Мопатиса, Серру[2].

Около 300 года от З.Э. эпидемия серой чумы, если верить рассказам моряков, поразила восточную страну И-Ти[4].

Арья Старк в Черно-Белом Доме общалась с Безликим («Чумным»), который носил маску умирающего от чумы человека — «мокнущие язвы усеивали его лицо, волосы выпали, кровь сочилась из носа и запеклась в уголках глаз»[5], однако неясно, речь ли о серой чуме или о какой-то другой болезни со схожим названием.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх