Таддеус Рован

Лорд Таддеус Рован — глава дома Рованов и лорд Золотой Рощи времен Танца драконов. Впоследствии регент и десница короля Эйгона III.

Семья

У Таддеуса было двое сыновей от первой жены и пятеро от его второй, которая умерла в 131 году. В 132 году Малый совет и регенты короля одобрили его брак с леди Бейлой Таргариен. Однако ей это не пришлось по вкусу, и она бежала к своему кузену лорду Алину Велариону, за которого вышла замуж две недели спустя. Израненная гордость Таддеуса была умилостивлена помолвкой с четырнадцатилетней леди Флорис Баратеон. К сожалению она умерла в родах два года спустя[1].

Внешность и характер

К 132 году стал лысым и пухлым. Таддеус Рован был резковатым, жизнерадостным, смелым, честным, верным долгу и любимым, уважаемым человеком с хорошей репутацией[2]. Он был гордым и справедливым, но не высокомерным и не злопамятным, верным своим друзьям и не слишком амбициозным. Сражался умело и доблестно. Считался любящим мужем и хорошим отцом[1].

История

Рованы были одними из домов Простора, присягнувших Рейнире во время гражданской войны. Вместе с Томом Флауэрсом лорд Рован возглавлял огромное рыцарское войско в битве на Медовичке — крупном сражении между черными и зелеными лордами Простора. В начале битвы казалось, что поражение Ормунда Хайтауэра неизбежно, но появления Тессарион изменило ситуацию. Люди королевы бежали с поля боя, страшась огня. К концу дня лорд Рован с остатками своего войска отступил на север[3].

В 133 году после смерти десницы короля Тиланда Ланнистера, Эйгон III вызвал Таддеуса в столицу, чтобы заменить покойного. Однако это решение было отменено двумя другими регентами, лордом Анвином Пиком и Великим Мейстером Манканом. Чтобы не оскорбить лорда Рована, ему предложили место в Малом совете в качестве верховного судьи и мастера над законами, заменив тем самым почившего Роланда Вестерлинга в качестве регента в Совете Семерых[4]. Он все-таки стал десницей после того, как Анвин Пик подал в отставку в 134 году[2]. Хотя он и пользовался популярностью в королевстве, но его не боялись. В 135 году Таддеус, обвиняемый в измене и участии в заговоре с домом Рогаре с целью убить короля, был подвергнут пыткам и лишен должности. На двенадцатый день тайной осады он предстал перед королем и принцем. Его лицо было таким разбитым и опухшим, что его невозможно было узнать, и он не ответил, пока лорд Грейсфорд не уколол его кинжалом. Речь была настолько невнятной, что его считали пьяным, но это было только потому, что все его зубы были выбиты. Он ложно признался в участии в заговоре. Вскоре Визерису стало ясно, что десница был сломлен пытками и просто отвечал утвердительно, когда его обвиняли в чем-либо, что было подтверждено, когда шут Грибок спросил его, не отравил ли он Визериса I, на что Таддеус сказал, что да.[5]

После того, как осада закончилась, и настоящие заговорщики были пойманы, он был восстановлен в должности. Вскоре стало ясно, что он больше не подходит для своей должности. В одно мгновение он казался старым, а в следующее плакал. Грибок издевался над ним время от времени, и однажды заставил десницу признаться в том, что тот вызвал Рок Валирии. Король вежливо отстранил его от должности, и Манкан стал десницей до конца года. Лорд Таддеус поклялся, что вернется, как только его здоровье улучшится, но умер по пути в Золотую Рощу[6][5]

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
  3. ^ Принцесса и королева
  4. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  5. 5,0 5,1 Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон II
Десницы короля
Предшественник:
Анвин Пик
133 - 134 после З.Э.
Таддеус Рован
134 - 135 после З.Э
Преемник:
Марстон Уотерс
135 - 135 З.Э.
Наверх