Твердыня Мейгора

Твердыня Мейгора
(Maegor's Holdfast)
Расположение:Красный замок

Твердыня Мейгора — крепость в Красном замке, названа в честь Мейгора Таргариена, это замок внутри замка, самое защищенное место в Королевской Гавани[1].

Внешний вид, описание

Массивная квадратная крепость, обнесенная стенами двенадцати футов толщиной и окруженная сухим рвом, усаженным железными шипами. Это был замок внутри замка. Вход и выход осуществляется через разводной мост, на дальнем конце которого всегда стоит королевский гвардеец[1][2].

В крепости находятся королевские покои и бальный зал королевы. В спальне короля есть два очага[1]. Бальный зал королевы в десять раз меньше замкового Великого Чертога и наполовину – Малого Чертога в башне Десницы, но все же мог принять сто человек и недостаток пространства возмещал изяществом. За каждым настенным светильником висело зеркало кованого серебра, отчего огни казались вдвое ярче, стены были обшиты резными деревянными панелями, а пол устилал душистый тростник. Вдоль южной стены тянулись закругленные окна[3].

История

В 129 году от З.Э. в своих покоях в Твердыне Мейгора скончался король Визерис I Таргариен. В связи с кризисом престолонаследия королева Алисента Хайтауэр принимает решение как можно дольше не извещать о смерти Визериса, чтобы подготовиться к коронации Эйгона. Пока совершалось необходимое, тело почившего оставалось в королевской спальне, гниющее и раздувшееся, к нему не допускали ни септ, ни Молчаливых сестёр, пока вонь не распространилась по крепости, а по замку не поползли слухи. Через десять дней было официально объявлено о смерти короля. После коронации король Эйгон поселился в королевских покоях Твердыни Мейгора вместе со своей женой Хелейной[4].

Кое-кто утверждает, что целью нанятых Деймоном Таргариеном Крови и Сыра являлся король Эйгон, но, даже зная все тайные ходы Красного замка, Сыр не знал другого пути в Твердыню Мейгора, как через подъемный мост[4].

Когда Рейнира Таргариен захватила Королевскую Гавань, королеву Хелейну, супругу короля, нашли запертой в своей опочивальне в Твердыне Мейгора, но самого Эйгона в своей спальне не оказалось. Вместо него они нашли его кровать, пустую, и полный ночной горшок. Позже Хелейна Таргариен выбросилась из окна крепости Мейгора и погибла, упав на железные пики[4].

Во время штурма взбунтовавшимися горожанами Драконьей ямы, Рейнира, ее сыновья и придворные наблюдали за нападением с крыши крепости Мейгора.

Во время взятия Королевской Гавани Ланнистерами, Григор Клиган и Амори Лорх взяли штурмом стены крепости Мейгора. Оказавшись в королевских покоях Амори Лорх убил Рейнис, а Григор Клиган изнасиловал и убил ее мать Элию Мартелл и, как утверждают, разбил о стену голову ее сына, Эйгона[4].

События

Игра престолов

Король Роберт Баратеон умирает в своей спальне в Твердыне Мейгора из-за смертельного ранения, полученного на охоте после схватки с диким кабаном, на которую вышел с одним копьём и в состоянии сильного опьянения[1]. После смерти Роберта, Сансу Старк на несколько дней запирают в самой верхней комнате Твердыни Мейгора[5].

Битва королей

Санса Старк, Серсея Ланнистер и все высокородные женщины города собрались в Твердыне Мейгора, чтобы в безопасности переждать осаду Королевской Гавани[6].

Буря мечей

В комнате над бальным залом королевы в Твердыне Мейгора приходит в сознание Тирион Ланнистер, раненный в битве на Черноводной[2].

После своей свадьбы, Тирион перебирается из неудобных покоев Твердыни Мейгора в более просторный Кухонный замок[7].

Утром в день свадьбы Джоффри с Маргери Тирелл, юный король завтракает в бальном зале королевы в Твердыне Мейгора и получает подарки[8].

Танец с драконами

Сухой ров вокруг Твердыни Мейегора замело снегом, пики на дне блестели от изморози. Киван Ланнистер отправляется на обед с королем Томменом и Серсеей, на котором они обсуждают предстоящий суд, Джейме и другие новости[9].

Источники


Наверх