Теммо

Кхал Теммо — один из великих завоевателей и вождей-кхалов дотракийцев, живший за четыреста лет до событий основной саги, во время Кровавого века.


История

Террио Эрастес, знаменитый путешественник из Браавоса, в своём труде «Пламя над травой» рассказывает, что Теммо победил в битве кхаласар старого кхала Дхако, Дракона Севера, взял последнего в плен и скормил его огню: отрубил руки, ноги и гениталии и поджарил их перед его глазами, а прежде поступил также со всем его родом[1].

Согласно «Истории о трёх тысячах Квохора», рассказанной сиром Джорахом Дейнерис на корабле «Балерион» по пути из Кварта в Пентос, кхал Теммо впервые привёл дотракийцев к стенам Квохора, грабя и сжигая все на своём пути. Его кхаласар насчитывал пятьдесят тысяч человек. Квохорцы наняли на службу отряды наёмников Сияющие Знамёна и Младших Сынов, которые дезертировали в самый ответственный момент, и послали в Астапор купить Безупречных. Дотракийцы уничтожили тяжёлую кавалерию Квохора и отправились пировать в свой лагерь, отложив разграбление города на следующий день. На утро у ворот города войско Теммо остановили три тысячи Безупречных, которые выдержали не менее восемнадцати атак, пока не погиб сам кхал Теммо, его кровные всадники, его ко и все его сыновья. Его преемник приказал своим воинам отрезать косы и бросить их под ноги уцелевших Безупречных. С тех пор городская стража Квохора набирается только из них, и у каждого на копье висит коса из человеческих волос [2][3][4].

Источники

Наверх