Титос Ланнистер

Ти́тос Ла́ннистер — лорд Утёса Кастерли, Щит Ланниспорта и Хранитель Запада при Эйгоне V, Джейхейрисе II и Эйрисе II. Отец Тайвина, Кивана, Тигетта, Гериона и Дженны Ланнистеров, дед Серсеи, Джейме и Тириона.

Внешность и характер

Добродушный, веселый, щедрый и добрый Титос был прозван Смеющимся Львом до смерти своей любимой жены, Джейн Марбранд. Однако Титос был также крайне слабовольным, жаждущим угодить, медленным до гнева, быстрым до прощения и слишком доверчивым. Он видел хорошее в каждом, великом и малом, но эта доверчивость ослепляла его от угроз дому Ланнистеров.

Титос был толстым человеком, он любил есть сыр и пирожные, а также пить пиво. Он ссужал огромные деньги лордам, которые никогда даже не думали вернуть ему долги, а его вместо этого открыто смеялись над ним и игнорировали его приказы. Даже гости и слуги его двора издевались над ним в лицо, шутя про ставших беззубыми львов[1].

Биография

Ранняя жизнь

Титос был оруженосцем в молодости, но никогда не был посвящен в рыцари. Он любил смотреть турниры, но никогда не участвовал в них.

Титос был третьим сыном[2] Герольда Ланнистера и его второй жены Роанны Веббер. Он не готовился стать лордом с рождения, а стал наследником Утёса, когда у Титоса погибли старшие братья: самый старший, Тайвальд, погиб при подавлении восстания Пика в 233 году, а второй, Тион, погиб во время подавления Четвертого восстания Блэкфайра в 236 году[3].

Титос женился на Джейн Марбранд в Утёсе Кастерли в 235 году и имел от неё пятерых детей. По словам мейстера Белдона, Эллин Рейн, овдовевшая после смерти Тиона, пыталась соблазнить нового наследника, Титоса, чтобы он оставил Джейн ради Эллин. Однако, Титос был так напуган Эллин, что не смог ничего сделать и со стыдом признался Джейн, которая простила его, но не свою добрую сестру Эллин. Джейн сообщила об этом отцу Титоса, лорду Герольду, который поспешно выдал Эллин замуж за своего пожилого знаменосца лорда Уолдерана Тарбека[3].

Герольд твердо взял под свой контроль Западные земли и был полон решимости сделать все возможное, чтобы подготовить своего бесперспективного нового наследника к лордству. Однако Герольд не был слеп к недостаткам своего сына и понимал, что Титос не годится на должность лорда Утеса Кастерли и Хранителя Запада[3].

Лорд Утёса Кастерли

Титос стал лордом Утеса в 244 году после смерти своего отца, Герольда. Знаменосцы и купцы пользовались слабоволием Титоса, который стремился угодить им. Сила дома Ланнистеров пошла на убыль, а многие другие соседние дома окрепли. Многие говорили, что Лев Ланнистер больше не был зверем, которого можно бояться, и смеялись над беззубыми львами[3].

В молодости Титос любил охотиться; однажды в осенний год он попал между львицей и ее добычей. Зверь задрал коня лорда Титоса и едва не убил его самого, но подоспевший псарь — дед Григора и Сандора Клиганов — со своими собаками отогнал львицу, хотя и потерял ногу. Благодарный лорд Титос одарил псаря землями и замком, а сына взял себе в оруженосцы. Таким образом был основан дом Клиганов, по-собачьи преданных Ланнистерам[4]. Со стороны Титоса это был не единичный случай раздачи земель и замков простолюдинам: так, он за какие-то заслуги сделал лордом сына торговца пряностями — так был основан дом Спайсеров[5]. Вассалы Титоса, чьи родословные насчитывали подчас многие сотни и тысячи лет, относились к подобным актам щедрости с раздражением.

Около 252 года после З.Э. речной лорд Уолдер Фрей, знавший за лордом Ланнистером слабость угождать другим, попросил руку единственной дочери Титоса, Дженны, для своего второго сына Эммона. Титос не смог ему отказать и объявил о помолвке на пиру, где присутствовало большинство лордов Западных земель. Этот очевидно неравный брак вызвал возмущение и презрение у вассалов Титоса, так, Роджер Рейн, Красный Лев Кастамере, в гневе покинул зал, а Эллин Рейн громко рассмеялась. Остальные вассалы сидели молча, и лишь десятилетний Тайвин Ланнистер, защищая сестру, высказался против брака[2]. Позже Титос отправил Тайвина в Королевскую Гавань служить королевским виночерпием при дворе короля Эйгона V Таргариена[3].

Титос Ланнистер и его сын Тайвин. © илл. Magali Villeneuve

Власть дома Рейнов росла под слабым руководством Титоса, как и их близких союзников Тарбеков, поскольку Эллин была сестрой Роджера. Леди Тарбек не замедлила воспользоваться готовностью Титоса расстаться с большими суммами золота, занимая огромные суммы и используя эти деньги для восстановления разрушенного Тарбекхолла, укрепления крепостных стен, восстановления замка и придания ему такого великолепия, что тот мог бы соперничать с любым замком на Западе[3].

Обычно веселый, Титос впал в уныние после того, как его жена Джейн умерла в 255 году, едва успев родить сына Гериона. В последующие годы условия жизни из-за слабости центральной власти в Западных землях ухудшились; бандиты и разбойники рыскали по дорогам, а знаменосцы игнорировали приказы Титоса, занимались своими делами, воевали друг с другом, а некоторые даже отрекались от Ланнистеров и присягали Тиреллам или другим домам. Трижды за время своего правления король Эйгон V Таргариен посылал войска Железного трона, чтобы вмешаться и восстановить порядок на Западе, но конфликты возобновлялись после ухода королевских рыцарей[3].

Во время войны Девятигрошевых королей лорд Титос откликнулся на призыв нового короля, Джейхейриса II Таргариена, послав одиннадцать тысяч западных воинов под предводительством своего младшего брата, сира Джейсона Ланнистера. Титос также послал своих трех старших сыновей — Тайвина, Кивана и Тигетта — сражаться в этом конфликте. Титос остался в Утёсе, взяв в любовницы кормилицу Гериона. Роджер Рейн принял командование западными войсками во время кампании после смерти Джейсона на Кровавом Камне[3].

Закаленные войной сыновья Титоса были полны решимости восстановить власть дома Ланнистеров. Тайвин начал с того, что потребовал вернуть золото, которое ссудил лордам отец; те, кто не мог вернуть его немедленно, должны были отправить заложника в Утёс, пока долг не будет погашен. Он поручил своему брату, сиру Кивану, командовать пятью сотнями рыцарей-ветеранов, чтобы избавить Западные земли от разбойников. Некоторые поспешили подчиниться, как сир Харис Свифт, который, как говорят, заявил: "Лев проснулся." Будучи не в состоянии выплатить свои долги вовремя, Харис согласился передать свою дочь Дорну под опеку Кивана. Однако, во многих других местах рыцари Ланнистеров были встречены угрюмым сопротивлением и открытым неповиновением. По слухам, лорд Рейн смеялся, когда читал эдикты Тайвина, и советовал своим друзьям и вассалам ничего не предпринимать и игнорировать ве предупреждения[3].

Лорд Уолдеран Тарбек поехал в Утес, чтобы поговорить с лордом Титосом, будучи уверенным, что он легко сможет запугать Титоса и заставить его отменить эдикты своего сына. Однако когда Уолдеран прибыл ко двору, Титоса там не было, и молодой Тайвин приказал посадить лорда Уолдерана в тюрьму за неповиновение. В ответ на это леди Эллин Тарбек взяла в заложники троих Ланнистеров, включая Стаффорда Ланнистера, и потребовала отпустить ее мужа, иначе «эти трое ответят за всякий причиненный ему вред». Тайвин посоветовал отцу вернуть Тарбека жене разрубленным на три куска, но Титос не решился пойти на такое и выпустил Тарбека и простил долг Тарбеков дому Ланнистеров, а леди Тарбек отпустила заложников[6].

Менее чем через год Тарбеки совместно с другим западным домом, Рейнами из Кастамере, открестились от Ланнистеров и подняли уже открытое восстание против своего сюзерена. Титос доверил подавление восстания своему сыну Тайвину, а тот был слеплен из совершенно другого теста, чем отец. Он разбил мятежников, вырезал оба дома под корень и превратил их замки в руины; об этих событиях была сложена знаменитая песня «Рейны из Кастамере»[7].

После восстания Рейнов и Тарбеков

В то время как его сын и наследник, сир Тайвин , был назван Десницей Короля недавно коронованным королем Эйрисом II Таргариеном в 262 году, Титос остался в Утёсе, хотя после уничтожения Рейнов и Тарбеков его наследником, ни один из его вассалов больше не вызвал неприятностей[3].

В последние годы жизни, после смерти жены, Титос сильно растолстел и завел себе любовницу — простолюдинку, дочку свечника, и, похоже, не на шутку влюбился. Он начал сажать любовницу за свой стол, осыпать подарками и почестями, даже спрашивать совета в государственных делах. Девушка, со своей стороны, оказалась жадной и до золота, и до власти; она присвоила себе драгоценности покойной леди Ланнистер, сама начала увольнять слуг, раздавать приказы рыцарям домашней гвардии и даже говорить от имени Титоса, когда тому нездоровилось[8]. Тайвин в это время находился в Королевской Гавани, исполняя обязанности Десницы при короле Эйрисе и не мог повлиять на отца[9].

...в Ланниспорте судачили, что если кто-то хочет донести своё прошение до ушей лорда, надо преклонить колено перед дочкой свечника и обращаться к её подолу... ибо уши Титоса Ланнистера растут между ног его дамы сердца.Серсея Ланнистер, Танец с драконами, Серсея II

В 267 году после З.Э. лорд Титос внезапно умер: он был немолод и сильно растолстел, и однажды, когда он взбирался по крутой лестнице в покои своей любовницы, его сердце не выдержало. Тайвин, узнав о смерти отца, нагрянул в Утес Кастерли из столицы и не только выгнал дочку свечника из замка, отобрав у нее платья и драгоценности своей матери, но и приказал две недели водить ее в голом виде по улицам Ланниспорта; при этом дочка свечника должна была говорить каждому встречному, что она продажная женщина и воровка[9].

Единственным влиянием, которое Титос оказал на своего сына, было то, что Тайвин не доверял смеху и стал очень жестким человеком. Титос не забыл своих детей, когда умер, и оставил щедрое наследство для Тайвина, Кивана, Дженны, Тигетта и Гериона.

Цитаты

Высказывания о Титосе

Его светлость хочет только быть всеми любимым. Поэтому он смеется, и не обижается, и прощает, и дарует почести и должности, и щедрые дары тем, кто насмехается над ним и бросает ему вызов, думая таким образом завоевать их преданность. Но чем больше он смеется и даёт, тем больше они презирают его.Белдон, Мир Льда и Пламени, Ланнистеры при драконах

Наш отец был кроток и любезен, но так слаб, что его знаменосцы насмехался над ним при пирах. Некоторые считали возможным открыто бросить ему вызов. Другие лорды занимали наше золото и никогда не беспокоились о том, чтобы вернуть его. При дворе они издевались над беззубыми львами. Даже его любовница обкрадывала его. Женщина едва ли на одну ступень выше проститутки воровала драгоценности моей матери!Киван Ланнистер, Буря мечей, Тирион IX

Семья

 
 
 
 
 
Дамон
Ланнистер
 
Серисса
Бракс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тибольт
Ланнистер
 
Теора
Киндалл
 
 
 
Алисанна
Фарман
 
Герольд
Ланнистер
 
Роанна
Веббер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сирелла
Ланнистер
 
Тайвальд
Ланнистер
 
Тион
Ланнистер
 
Эллин
Рейн
 
Титос
Ланнистер
 
Джейн
Марбранд
 
Марла
Престер
 
Джейсон
Ланнистер
 
см.
Побочное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тайвин
Ланнистер
 
Джоанна
Ланнистер
 
 
 
два сына и
две дочери
 
 
 
Стаффорд
Ланнистер
 
Миранда
Леффорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт
Баратеон
 
Серсея
Ланнистер
 
Джейме
Ланнистер
 
Тирион
Ланнистер
 
Санса
Старк
 
Давен
Ланнистер
 
Серенна
Ланнистер
 
Мириэль
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоффри
Баратеон
 
Мирцелла
Баратеон
 
Томмен
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Киван
Ланнистер
 
Дорна
Свифт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лансель
Ланнистер
 
Амарея
Фрей
 
Виллем
Ланнистер
 
Мартин
Ланнистер
 
Жанея
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дженна
Ланнистер
 
Эммон
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клеос
Фрей
 
Джейн
Дарри
 
Лионель
Фрей
 
Мелеса
Крейкхолл
 
Тион
Фрей
 
Уолдер
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тайвин
Фрей
 
Виллем
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тигетт
Ланнистер
 
Дарлесса
Марбранд
 
Герион
Ланнистер
 
Бриони
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тирек
Ланнистер
 
Эрмесанда
Хейфорд
 
Джой
Хилл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

Наверх