Торон Грейджой

Лорд Торон Грейджой — глава дома Грейджоев, Лорд-Жнец Пайка и правитель Железных Островов, живший во времена правления Эйгона III.

История

Торон был старшим из соляных сыновей Дальтона Грейджоя. Так как тот так и не взял себе каменной жены, мальчик стал его наследником. Когда в 133 году Красного Кракена убила его другая соляная жена Тесс и лордство перешло к нему, новому правителю не было и шести лет, а его мать, будучи, по сути, бесправной наложницей, не могла стать регентом при сыне[1].

Лордство малолетнего почти незаконорожденного Торона оспорили его тетки, которые в союзе со своими мужьями выступили против него, захватив его мать, и замучили её до смерти. Вместо мальчика двоюродные братья его отца предложили другого, также соленого, но уже от другой женщины, сына Дальтона Родрика. Также свою претензию на Морской трон выдвинул самозванец Сэм Солт, якобы потомок Хоаров.

Кровавая борьба бушевала в течение полугода, когда на островах высадились силы Ланнистеров и Простора под предводительством Лео Костейна. Их силы победили претендентов, однако защитники Торона смогли отстоять Пайк, и потому было решено, что он сохранит трон. Однако его брат Родрик попал в плен. Его оскопили и сделали шутом при дворе лорда Утеса Кастерли Лореона.[2]

Источники

  1. Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
  2. Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
Наверх