Торос из Мира

То́рос из Мира — красный жрец родом из Мира, который, как и Мелисандра, проповедует в Вестеросе веру в Рглора, Владыку Света. Он известный боец, неоднократный победитель турниров.

Изначально Торос был прислан ко двору Эйриса II Таргариена в качестве миссионера, но не преуспел в обращении в свою веру ни Безумного Короля, ни свергнувшего его Роберта Баратеона. Вместо этого Торос стал непременным участником королевских застолий и рыцарских турниров, где сражался горящим мечом, облитым диким огнём. В ходе войны Пяти Королей он был послан в Речные земли и стал одним из видных членов разбойничьего Братства без Знамён благодаря способности творить настоящие — и неожиданные даже для него самого — чудеса.

Внешность

Поначалу толстый и выбритый налысо человек, Торос за время жизни в лесах очень сильно похудел, его кожа обвисла, а из-за потери бритвы он отрастил лохматую седую шевелюру.

Биография

Торос был младшим из восьми сыновей, и его отец решил отправить его в храм к красным жрецам. Сам Торос религией не проникся, между молитвами занимаясь по большей части набегами на кухню и погоней за девушками. Однако Торос обладал способностью к языкам и иногда видел видения в пламени, поэтому его не выгоняли из храма, а когда от его похождений стало слишком много забот — отправили в Вестерос для обращения известного своей любовью к огню короля Эйриса Второго. Но Эйрис предпочитал дикий огонь алхимиков, а Торос не отличался особым религиозным рвением, так что дело так и не сдвинулось с мёртвой точки[1]. С королём Робертом Баратеоном у него сложились лучшие отношения, после того как в общей схватке на одном из турниров лошадь Кивана Ланнистера испугалась горящего меча Тороса и сбросила сира Кивана на землю к восторгу короля Роберта[1]. Впрочем, вместо обращения Роберта в «истинную веру» Торос предпочитал пьянствовать вместе с королём и всячески развлекаться. Говоря о своей любви к вину, Торос шутил, что стал красным жрецом будто бы потому, что на красном винных пятен не видно[2]; по мнению Джейме Ланнистера, «он мог пить наравне с Робертом Баратеоном, а это почти сродни волшебству»[3].

Торос вёл при дворе жизнь скорее одного из домашних рыцарей Роберта, чем священника; он участвовал в турнирах и походах как воин. Во время восстания Бейлона Грейджоя Торос участвовал в штурме замка Пайк и первым ворвался в проделанный осадными машинами пролом в стене, также с пылающим мечом в руках[4]. При каждом ударе он поджигал защитников замка[5]. Роберт Баратеон посвятил в рыцари других отличившихся участников этого штурма — Джаселина Байуотера[6] и даже северного лорда Джораха Мормонта, хотя последний исповедовал веру в Старых богов[7]. Это может значить, что и Торос мог уже быть рыцарем ещё до того, как Берик Дондаррион посвятил в рыцари всех членов Братства без Знамён; впрочем, Торос никогда не назывался рыцарем в книгах.

Торос в общей схватке на турнире. Иллюстрация Джейсона Энгла

В любимых королём общих схватках на турнирном поле он использовал меч, подожжённый диким огнём; по словам Тириона Ланнистера, даже тонкий слой субстанции способен гореть целый час[8]. Оружие приходило в негодность после каждого поединка, но Торос и не пользовался дорогой сталью — он покупал дешёвые мечи, окунал в дикий огонь и поджигал. Джендри упоминал, что Торос закупался мечами в мастерской Тобхо Мотта и каждый раз после турнира покупал новый меч, «и каждый раз они торговались как одержимые»[5]. Эти мечи покупались не на деньги самого Тороса, а за королевский счёт: Роберт Баратеон охотно выделял своему любимцу деньги на покупку мечей[8]. В общей схватке горящий меч пугал противников и их лошадей, что приводило короля в восторг. Красный жрец неоднократно побеждал в общих схватках[9]. Впрочем, общую схватку на турнире в честь двенадцатых именин принца Джоффри Торос проиграл — его огненный меч погас ещё до конца схватки, и Бронзовый Джон Ройс оглушил красного жреца обыкновенной палицей[10].

События

Игра престолов

На турнире в честь нового десницы лорда Старка Торос выбил из седла Берика Дондарриона в поединках на копьях, а затем со своим огненным мечом одержал победу в общей схватке[4]. Эддард Старк посчитал Тороса «безумцем», которого ничто не могло испугать. Однако после турнира Варис сообщил лорду Старку, что заговорщики намеревались убить короля в общей схватке, когда внимание публики было рассеяно и отвлечено в том числе и огненным мечом Тороса[9]. Из этого не следует, что сам Торос принимал участие в заговоре или знал о нём: он устраивал точно такое же представление на всех предыдущих турнирах.

— Кто сумел бы назвать убийцу посреди всей сумятицы, лошадиного ржания и хруста костей, рядом с Торосом из Мира и его дурацким огненным мечом, если бы какой-нибудь случайный удар повалил государя?Варис // Игра престолов, Эддард VII

Торос присутствовал при жалобе жителей Речных земель на бесчинства, творимые Григором Клиганом. Эддард Старк в ответ на эту жалобу вызвал нескольких придворных рыцарей, в том числе Тороса из Мира, и велел каждому из них собрать по двадцать латников и присоединиться к составленному таким образом королевскому отряду под началом Берика Дондарриона[11]. Этот отряд попал в засаду у Шутовского брода и был разгромлен, но Берику, Торосу и части их людей удалось бежать в леса[12].

Тайвин Ланнистер к моменту появления Тириона в гостинице на перекрёстке уже знал о Братстве и его нападениях на ланнистерских фуражиров; Тороса он обозвал: «эта жирная пародия на священника — тот тип, который любит зажигать свой меч». Тайвин намеревался поручить Тириону охоту за Братством, чего не случилось[13]. В королевском указе Джоффри Баратеона имя Тороса из Мира было упомянуто среди тех, кому предписывалось присягнуть престолу на верность или быть заклеймённым как изменник — даже прежде имени Берика Дондарриона[14].

Буря мечей

Когда Торос провёл над трупом погибшего лидера отряда лорда Берика Дондарриона традиционный ритуал красных жрецов — поцелуй огня — лорд Берик внезапно ожил. Вместе с Бериком Торос стал одним из основателей Братства без Знамён, занимаясь защитой простого народа от войск Ланнистеров и Старков. Чудо с воскрешением лорда Берика, которое ему удалось повторить ещё пять раз, что с каждым разом становилось всё тяжелее, стало причиной новообретённой веры Тороса, однако в отличие от другой известной красной жрицы, Мелисандры, он отличался веротерпимостью и акцентом на более приземлённые моральные вопросы, чем война Р’глора с Великим Иным. Также с помощью молитв он смог зажечь меч Берика на суде Сандора Клигана и предвидел в пламени осаду Риверрана. Когда было найдено тело Кейтилин Старк, Торос отказался дарить ей поцелуй огня, поэтому вместо него эту милость оказал Беррик.

Пир стервятников

После окончательной смерти лорда Берика Братство несколько отошло от своих первоначальных дел, и лишённый поддержки Торос больше не смог сдерживать кровожадность некоторых членов Братства, потеряв своё первоначальное лидерское положение и разочаровавшись.

Галерея

Телесериал

Пол Кэй в роли Тороса из Мира

В телесериале «Игра престолов» роль Тороса из Мира исполняет английский комедийный актёр Пол Кэй[15].

По всей видимости, этот персонаж в сериале объединяет в себе сразу нескольких книжных членов Братства без Знамён, в том числе Тома из Семи Ручьёв. Торос носит красную кольчугу, составленную из нескольких частей; у него длинные волосы, которые он в полом холме завязывает в узел на затылке. Даже в лесах Речных земель он не бросает пить и носит с собой фляжку с ромом, к которой часто прикладывается.

Первый сезон

Впервые имя Тороса произносится ещё в первом сезоне сериала: Джейме Ланнистер и Джори Кассель упоминают Тороса из Мира и его пылающий меч, вспоминая взятие Пайка. Джори уверял, что будет помнить эту картину до самой своей смерти[16]. Позднее, уже в третьем сезоне этот эпизод вспоминают между собой Джорах Мормонт и Барристан Селми[17].

Третий сезон

Вживую Торос появляется в качестве предводителя отряда, встреченного Арьей Старк, Джендри и Пирожком. Он провожает ребят в гостиницу на перекрёстке и кормит обедом[18]. Пленный Сандор Клиган узнаёт Арью, после чего её везут в полый холм уже силой. Берика Дондарриона после поединка с Псом Торос воскрешает не «поцелуем огня», а сбивчивой молитвой:

— Владыка, озари светом своим этого человека, твоего слугу. Верни его из смерти и тьмы. Его пламя погасло, зажги его вновь!Телесериал HBO, серия 3x05 «Поцелованные огнём»

В шестую серию третьего сезона включена новая сцена. Мелисандра, разыскивающая Джендри, в сопровождении нескольких солдат Станниса прибывает в лагерь Братства и встречается с Торосом (в книге Торос и Мелисандра не общались и не упоминали друг друга). Они приветствуют друг друга фразами «Валар моргулис — валар дохаэрис» и беседуют на высоком валирийском. Мелисандра напоминает, что верховный жрец дал Торосу задание — отвратить короля Роберта от ложной веры и проповедовать ему истинную. Торос признаёт, что не справился с заданием; на упрёк в пьянстве он с улыбкой отвечает, что почитает Владыку Света на свой лад. Узнав о неоднократном воскрешении Берика, потрясённая Мелисандра восклицает, что Торос не обладает такой силой; Торос смиренно отвечает, что чудеса творит Владыка Света, а не он сам. Он признаётся, что не верил в Рглора на момент прибытия в Вестерос, и считал его таким же вымыслом для непослушных детей, как и всех остальных богов, а молитву над телом убитого Горой Берика Дондарриона прочёл просто потому, что не знал никаких более подходящих слов. Когда они подействовали, он заново уверовал во Владыку Света[19].

Мелисандре удаётся убедить Берика и Тороса отдать ей Джендри за два мешка с золотом; обиженная на это Арья включает их имена в свой список[20].

Следующая информация может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне»

Имя Тороса упоминается в сериале ещё несколько раз. Встретив в Волантисе красную жрицу, Тирион Ланнистер едко замечает Варису, что она выглядит гораздо лучше, чем Торос[21]. Когда Давос Сиворт уговаривает переживающую кризис веры Мелисандру оживить Джона Сноу, та вспоминает «одного человека», который смог это сделать[22].

Шестой сезон

Торос присутствует на казни трёх разбойников, которых Берик Дондаррион приговорил к повешению за убийство невинных людей. Позже Торос и Берик уговаривают Пса присоединиться к Братству, считая, что он достойный человек, и его помощь им пригодится[23].

Седьмой сезон

Братство решает переночевать в заброшенном доме. Сандор Клиган узнаёт это место: они с Арьей уже останавливались здесь; Пёс тогда ограбил хозяина дома, сославшись на то, что он с дочерью всё равно не переживут зиму. Торос помогает Сандору похоронить их скелеты. Дискутируя о Владыке Света, Торос разжигает камин; Клиган видит в огне очертания Восточного Дозора, поэтому Братство отправляется туда[24].

В Восточном Дозоре Тормунд отправляет подозрительную троицу в темницу. Через несколько дней в замок прибывают Джон Сноу, Давос Сиворт, Джорах Мормонт и Джендри, отправляющиеся за Стену в охоте на вихта. Тормунд показывает им пленников. Джорах с удивлением узнаёт Тороса, вспоминая штурм Пайка, а Джендри припоминает Братству их сговор с Мелисандрой, после которого его чуть было не сожгли заживо. Джон Сноу выпускает пленников и берёт их в свой отряд[25].

За Стеной Торос и Берик мирятся с Джендри, и Торос предлагает ему отпить из своей фляги. Восторгаясь смелостью Тороса во время восстания Бейлона Грейджоя, Джорах Мормонт называет его одним из самых смелых людей, что он видел; Торос шутливо отвечает, что тогда был сильно пьян. Позже на группу нападает белый медведь-вихт, который серьёзно ранит Тороса, Берик прижигает рану горящим мечом. Спасаясь от полчищ мертвецов, отряд отступает на островок посреди замёрзшего озера. На следующий день Торос из Мира умирает от холода и ран. Джон Сноу выливает содержимое его фляги на тело, а Берик поджигает его своим мечом[26].

Источники

Наверх