Трехглазая ворона

(перенаправлено с «Трехглазый ворон»)

Трёхглазая ворона, или лорд Бринден — таинственный персонаж, связанный со Старыми богами, чардревами и зелёными снами. Именно в облике трёхглазой вороны это существо появлялось в вещих снах Брану Старку; по настоянию Жойена Рида Бран отправился на поиски трёхглазой вороны на север, в леса по ту сторону Стены. Как оказалось, под маской трёхглазой вороны скрывался «лорд Бринден» — глубокий старец, живущий в пещере Детей Леса и наполовину сросшийся с чардревом.

Личность «лорда Бриндена» не была вполне раскрыта в «Танце с драконами», однако в главах Брана было сообщено достаточно информации, чтобы считать, что это Бринден Риверс, бастард короля Эйгона IV Таргариена. В телесериале HBO вместо трёхглазой вороны (three-eyed crow) появляется трёхглазый ворон (three-eyed raven).

События

Игра престолов

Трёхглазый ворон. Кадр из телесериала HBO

Когда Бран лежал в коме после падения с башни, ему пригрезился сон о падении с огромной высоты. Трёхглазая ворона — птица с третьим глазом, наполненным жутким знанием, — парила рядом с ним, говоря: «Ты умрёшь, когда ударишься о землю», — и убеждая Брана, что он может летать. Преодолев страх, Бран полетел на незримых крыльях, и трёхглазая ворона больно клюнула его в лоб, заставив проснуться[1].

После казни Эддарда Старка, о которой в Винтерфелле ещё не знали, Брану приснился ещё один сон с участием трёхглазой вороны. Птица прилетела к нему в спальню и заставила спуститься в крипту. Там Бран встретил отца и разговаривал с ним[2].

Битва королей

За день до праздника урожая Брану приснилось чардрево со смотрящим и зовущим его вырезанным ликом и, опять же, трёхглазая ворона, слетевшая с ветвей и клюнувшая его в лицо[3]. В следующую же ночь Брану привиделся кошмар, в котором ворона не просто клевала его, а выклевала глаза и пробила клювом череп; прозрев, Бран обнаружил себя на гротескно увеличенной башне Винтерфелла, и Джейме Ланнистер снова бросил его в воздух[3].

Жойен Рид тоже видел трёхглазую ворону в своих снах, и неоднократно. Когда он был маленьким, то чуть не умер от болотной лихорадки — тогда ворона явилась к нему впервые.

— Мне приснился крылатый волк, прикованный к земле серыми каменными цепями, — сказал он. — Это был зелёный сон, поэтому я знаю, что он правдивый. Ворона пыталась расклевать его цепи, но её клюв откалывал от камня только крохотные кусочки.Жойен Рид // Битва королей, Бран IV

Отец Жойена Хоуленд Рид отнесся к этому сну очень серьёзно и отправил обоих своих детей в Винтерфелл — помочь Брану и передать ему опыт Жойена. Жойен донёс до Брана ещё два важных факта: на самом деле ворона находится на севере, за Стеной; она пытается открыть Брану третий глаз, с помощью которого он смог бы видеть настоящее и будущее, мысли людей и весь мир[4].

После сожжения Винтерфелла Жойен убедил Брана отправиться на север, к трёхглазой вороне.

Буря мечей

Трёхглазая ворона всё так же посещала сны Брана, долбила его клювом и приказывала летать[5]. Бран, Ходор, Жойен и Мира добрались до Дара, а потом и до Твердыни Ночи, где встретили Сэмвелла Тарли и Лилли.

Перед этим за Стеной Сэм и Лилли были в деревне Белое Древо атакованы вихтами. Их спасла огромная стая воронов и странный всадник на гигантском олене, которого Сэм и Лилли прозвали Холодные Руки. При этом один из воронов сел Сэму на плечо и человеческим голосом приказывал ему идти. И вороны, и Холодные Руки подчинялись кому-то ещё — Холодные Руки был послан не за Сэмом, а за другим человеком, Браном[6]. Прежде чем отправиться подземным путём за Стену, Бран сообщил Сэму, что направляется к трёхглазой вороне[7].

Танец с драконами

Последний древовидец. Иллюстрация Карен Петраско
Другая статья об этом персонаже: Бринден Риверс

С помощью Холодных Рук Бран и его спутники, проведя в пути за Стеной почти месяц, добрались до укрытой в лесу пещеры, где обитали последние Дети Леса и, собственно, «трёхглазая ворона» — на самом деле древний телепат-древовидец, в буквальном смысле сросшийся с корнями чардрев.

На троне из переплетённых корней чардрева дремал, как в колыбели, мертвенно-бледный лорд.

Из-за иссохшего тела и прогнивших одежд Бран поначалу принял его за труп. За мертвеца, просидевшего здесь так долго, что корни оплели его и пронизали насквозь. На бледном лице выделялось красное пятно, вползающее с шеи на щёку. Тонкие, редкие белые волосы отросли до самого пола, вокруг ног обвились корни — один входил сквозь ветхие панталоны в бедро и выходил из плеча. На лбу у лорда росли серые грибы, на черепе красные листья. Кожа, туго натянутая на скулах, лопалась, обнажая жёлто-бурые кости. <...> У вороны должно быть три глаза, а у этого только один — красный как кровь, горящий при свете факела. Из другой глазницы, пустой, спускался по щеке белый корень.Танец с драконами, Бран II

Последний древовидец подтвердил Брану, что давно наблюдал за ним и приходил во снах. Он сказал, что не сможет исцелить ноги Брана, но научит его летать. Он действительно, не сходя со своего трона, с помощью Детей Леса посвящал Брана в тайны своего искусства — вселяться в воронов, а потом и в чардрева, наблюдая картины из всё более и более далёкого прошлого. Во снах Брана он сохранял облик трёхглазой вороны.

Любопытно, что описание последнего древовидца смутно напоминает лик смерти, который добрый человек принял, чтобы напугать Арью Старк («жёлтый череп с лоскутьями кожи. Из одной глазницы вылезал белый червь»)[8]. Это может быть случайным совпадением, а может, и нет.

Бринден Риверс

Личность «трёхглазой вороны» не была раскрыта, но он и Дети Леса сообщили в главах Брана достаточно информации, чтобы отождествить «трёхглазую ворону» с Бринденом Риверсом, одним из Великих Бастардов Эйгона IV Недостойного. Этот персонаж уже упоминался в саге и даже появлялся в повести «Таинственный рыцарь», действие которой происходит за девяносто лет до «Танца с драконами». Бриндена Риверса считали колдуном; его мать Милесса Блэквуд принадлежала к роду Блэквудов, восходящим к Первым людям и сохранившим веру в Старых богов.

Фрагмент «Танца с драконами» Толкование
На бледном лице выделялось красное пятно, вползающее с шеи на щеку. Тонкие, редкие белые волосы отросли до самого пола, вокруг ног обвились корни — один входил сквозь ветхие панталоны в бедро и выходил из плеча. Бринден Риверс был альбиносом с белой кожей, белыми волосами и красными глазами; своё прозвище Кровавый Ворон он получил из-за красного родимого пятна на щеке и шее, напоминающего по форме ворона.

Он был старше, чем Дунк его помнил, с морщинистым, суровым лицом, но его кожа по–прежнему была бледной как кость, а на щеке и шее всё так же краснело уродливое родимое пятно, которое, как многим казалось, по форме напоминало ворона.Таинственный рыцарь

У вороны должно быть три глаза, а у этого только один — красный как кровь, горящий при свете факела. У Бриндена Риверса был только один ярко-красный глаз. Другой глаз он потерял в битве на Краснотравном поле.
— Ворона? — прошелестел лорд. Губы его двигались медленно, словно отвыкли произносить слова. — Да… был ею когда-то. Чёрные одежды, чёрная кровь. — Ткань на нём, замшелая, проеденная червями, и впрямь была некогда чёрной. Бринден Риверс служил в Ночном Дозоре и был его лордом-командующим. Дозорных называют воро́нами, они носят чёрное и с гордостью говорят друг о друге (как Йорен о Бенджене Старке), что и кровь у них чёрная.
— Но я долго слежу за тобой, слежу тысячью и одним глазом. Во времена, когда Бринден Риверс был десницей короля Эйриса I, в Семи Королевствах была в ходу мрачная поговорка о всезнании десницы: «Сколько глаз у Кровавого Ворона? Тысяча и один». Обычно подразумевали, что у Бриндена Риверса везде есть шпионы, хотя не исключено, что он уже тогда пользовался своими магическими способностями.
— Но у меня, как у всех, была мать, и она нарекла меня Бринденом.
— У меня есть дядя, тоже Бринден, — сказал тогда Бран. — Вернее, двоюродный дед. Бринден Чёрная Рыба.
— Его могли назвать в мою честь. Так иногда ещё делают — не столь часто, как раньше. Люди забывчивы, только деревья помнят.
Бринден Риверс — самый известный носитель имени Бринден.
Смертные не живут столько, но он держится — ради нас, ради вас, ради всего рода людского. Бринден Риверс родился в 175 году от З.Э., так что к «Танцу с драконами» ему было бы уже 125 лет.
— У меня свои призраки: любимый брат, ненавистный брат, желанная женщина. Вероятно, речь о короле Дейроне II, на чью сторону Бринден встал во время восстания Блэкфайра, в отличие от всех остальных бастардов, Эйгоре Риверсе, который лишил его глаза, и Шире Морской Звезде, которая была любовницей и Бриндена, и Эйгора. И Дейрон, и Эйгор приходились Бриндену единокровными братьями, а Шира — единокровной сестрой.

Галерея

Телесериал

В сериале трёхглазый ворон (three-eyed raven) начинает являться к Брану во снах, когда тот уже вышел из комы. Он появляется, когда Бран стреляет из лука во дворе Винтерфелла, а потом перелетает в сторону крипты, с каждым разом всё дальше[9]. Любопытно, что в этих снах обычно оживлённый замок совершенно пуст. Бран понимает, что ворон зовёт его внутрь, и считает, что встретит там своего отца. Он просит Ошу отнести его в склеп, и там они встречают Рикона, который видел такой же сон. Оша предполагает, что это может быть совпадением, но тут появляется мейстер Лювин с известием о казни лорда Эддарда[10]. Впоследствии Бран спрашивает у Оши, что может означать ворон, но ей нечего ему ответить[11].

Ворон вновь снится Брану уже после бегства из Винтерфелла. Он сидит на дереве, а Бран (во сне он может ходить) пытается попасть в него из лука. Появляется странный мальчик и говорит, что Бран не может убить ворона, поскольку он и есть ворон[12]. Позже этот мальчик, Жойен Рид, вместе со своей сестрой Мирой находит Брана воочию и объясняет, что у того есть способность видеть вещие сны[13].

Уже перебравшись за Стену, Бран касается чардрева, и ворон вновь возникает в череде сменяющихся видений. На этот раз звучит его голос: «Ищите меня… под деревом… на Севере!»[14]

Струан Роджер в роли Трёхглазого ворона

Наконец, в пещере Детей Леса под большим чардревом Трёхглазый ворон впервые появляется во плоти. Это старик с длинными белыми волосами и бородой, сидящий на высоком кресле из корней и ветвей деревьев и оплетённый ими. На вопрос мальчика, он ли и есть трёхглазый ворон, старик отвечает, что у него было много обликов, а теперь он тот, кого видит перед собой Бран[15].

В этом эпизоде роль трёхглазого ворона играет заслуженный британский драматический актёр Струан Роджер[16]. В шестом сезоне ему на смену пришёл другой, известнейший шведский киноактёр Макс фон Сюдов. Причины замены артиста не разглашались[17]. В изображении фон Сюдова Ворон седовлас, но коротко острижен и не носит бороду. Сериальный персонаж никак не обнаруживает связи с Бринденом Риверсом — ни во внешнем облике, ни в своих рассказах; его реальное имя, если даже оно есть, также не называется.

Макс фон Сюдов в роли Трёхглазого ворона

Трёхглазый ворон помогает Брану развивать его способности и путешествует с ним во времени, однако, предупреждая его, что в прошлом опасно оставаться надолго[18]. Когда Бран окликает отца у Башни Радости, Ворон возвращает его в настоящее, говоря, что ещё не время, и отвергает возможность того, что отец мог его слышать.

По словам Ворона, он провёл в пещере тысячу лет, чтобы дождаться Брана, и теперь должен научить его всему необходимому[19]. Однажды он показывает, как были созданы Белые Ходоки; лицо чардрева, перед которым происходит обряд, определённо принадлежит самому Ворону. Отправившись в прошлое без разрешения, Бран встречается в видении с Королём Ночи, и тот оставляет на нём свою метку. Ворон сразу понимает, что теперь пещера беззащитна перед армией мёртвых, и объявляет Брану, что теперь тот должен занять его место, хотя и не готов. Они в последний раз отправляются в прошлое. Король Ночи добирается до Ворона и лично убивает его; в видении Брана древовидец прощается с юношей и рассыпается в прах[20].

Позже, когда Бенджен Старк спасает Миру и Брана от вихтов, он говорит, что его попросил Трёхглазый Ворон; на недоумение Миры, ведь Ворон же умер, Бенджен отвечает: «Он снова жив». Впоследствии Бран сам говорит о себе: «Теперь я Трёхглазый Ворон». По всей видимости, в мифологии сериала «трёхглазый ворон» — переходящая должность, а не конкретный человек.

Источники

Наверх