Уэнты

Уэнты
(Whent)

Whent.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Девять чёрных летучих мышей (4-3-2) на жёлтом поле
Вера:Семеро
Глава дома:Шелла Уэнт
Земли:Речные земли
Замок:Харренхолл
Сюзерен:Талли
Вассалы:Уоды

Уэнты — фактически вымерший дом Речных земель. Это уже седьмой по счёту дом, владевший «проклятым» замком Харренхолл. Ещё несколько десятилетий назад Уэнты были богатым и могущественным домом, одним из основных знаменосцев Талли, однако к настоящему времени род практически вымер и сильно обеднел.

Возможно, они приходятся роднёй предыдущим владельцам замка, Лотстонам, на чьём гербе также была чёрная летучая мышь. Ленные рыцари Уоды являются вассалами Уэнтов.

История

В прошлом сами Уэнты были всего лишь рыцарями на службе у Лотстонов. Они получили Харренхолл в благодарность за помощь, которую сыграли в падении своих хозяев[1]. Это произошло относительно недавно, во времена короля Мейкара Таргариена, и некоторые старые слуги в Харренхолле, такие, как Бен Чернопалый, служили еще Лотстонам.

Миниса Уэнт была женой лорда Хостера Талли и матерью Кейтилин, Лизы и Эдмара Талли.

В 281 году, также прозванном годом Ложной Весны, лорд Уэнт организовал турнир в честь дня рождения дочери, ставший известным как Харренхолльский турнир. Объявлено же о нем было в конце 280 года, после посещения лорда Уолтера его младшим братом, сиром Освеллом Уэнтом, рыцарем Королевской гвардии. Турнир обещал стать великим, призы были в три раза больше, чем на турнире в Ланниспорте в 272 году, организованном Тайвином Ланнистером в честь десятилетия правления короля Эйриса II. Большинство восприняло этот турнир как способ Уэнта утереть нос бывшему деснице, а также показать всю мощь и богатство его дома. Сир Освелл Уэнт присутствовал на Харренхольском турнире, где сира Джейме Ланнистера взяли в Королевскую Гвардию[2]. По словам Барристана Селми, лорд Уолтер Уэнт организовал турнир сразу после того, как его посетил младший брат Освелл. Сир Освелл сам выступал на этом турнире вместе с четырьмя своими племянниками, защищая честь дочери лорда Уолтера, но выбыл из турнира в первый же день.

Позже сир Освелл вместе с сиром Эртуром Дейном помог принцу Рейгару Таргариену похитить леди Лианну Старк. Оба гвардейца не участвовали в Восстании Баратеона, всю войну они находились вместе с принцем в Башне Радости[3]. Сир Герольд Хайтауэр, лорд-командующий Королевской Гвардией, по приказу короля отправился на поиски Рейгара, который всю войну также находился на Юге. Принц поехал в Королевскую Гавань и приказал трем гвардейцам охранять Лианну. После битвы на Трезубце, когда принц Рейгар погиб, к башне прибыл лорд Эддард Старк, старший брат Лианны, с отрядом из шести северян. Нед просил гвардейцев сложить оружие, но те отказались. Обстоятельства битвы не известны. Несмотря на то, что у северян был численный перевес, рыцари смогли разбить отряд, хотя и погибли сами. Единственными выжившими оказались сам Эддард и Хоуленд Рид.

После подавления восстания Грейджоя был устроен турнир. Сир Джорах Мормонт на нём победил в том числе и лорда Уэнта.

События

Игра престолов

Размышляя о важнейших знаменосцах своего отца Хостера Талли, Кейтилин Старк вспоминает о том, что леди Шелла Уэнт — последняя представительница рода, живущая с призраками в Харренхолле. Говорят, она пользуется только нижними этажами двух из пяти башен замка, а все остальное находится в заброшенном состоянии.

Поняв, что у неё не хватит сил оборонять Харенхолл, леди Уэнт сдала замок лорду Тайвину Ланнистеру во время вторжения Ланнистеров в Речные земли в ходе Войны Пяти Королей[4]. Хотя Шелла Уэнт лишилась Харренхолла, так как тот был передал Яносу Слинту, Пицель всё равно зачитывает её имя в числе прочих аристократов, которые должны присягнуть Джоффри Баратеону, либо они будут объявлены изменниками.

Сир Освелл Уэнт появляется в сне лорда Эддарда Старка о Башне Радости. Во этом сне он надел чёрную летучую мышь своего дома поверх белого эмалированного шлема.

Битва королей

Йорен утверждает, что леди Уэнт всегда была другом Ночного Дозора.

Буря мечей

Мира Рид рассказывает Брану о рыцаре Смеющегося Дерева на турнире в Харренхолле. Позже Джейме Ланнистер вспоминает, как его приняли в королевскую гвардию на том же турнире.

Пир стервятников

Петир Бейлиш говорил, что «как он слышал», старая леди Уэнт умерла[5].

Известные представители

  • леди Шелла Уэнт — глава дома и леди Харренхолла. Умерла в 300 году в пожилом возрасте.
  • леди Винафрея Уэнт — жена Данвелла Фрея. Все дети в их браке — мёртворождённые, случалось несколько выкидышей. Вероятно, единственная ныне живая представительница дома. Неясно, кем она приходятся леди Шелле Уэнт.

В прошлом:


Другие представители дома, хотя неясно, кем они приходятся леди Шелле Уэнт:

Источники


Наверх