Харвин Хоар

Хоары.pngХарвин ХоарХоары.png
Harwyn Hoare
Harwyn Hardhand by reneaigner.png
© Иллюстрация René Aigner.
Первый король Железных Островов и Речных Земель
Прозвища:Жёсткая Рука
Дом:Хоары

Харвин Хоар по прозвищу Жёсткая Рука — король Железных островов, сын Корвина, младший брат Харлана и еще одного брата умершего от серой хвори, отец Халлека и дед Харрена[1]. Он жил примерно за век до Завоевания Вестероса. Харвин Хоар завоевал Речные земли, присоединив к своему королевству огромные территории от моря до моря — от Сигарда до устья Черноводной.

До вступления на престол

Харвин был третьим сыном короля Куорвина Хоара, человека хитрого и скупого. Сам король Куорвин избегал войн, говоря, что они «мешают торговле», но в течение своего царствования наращивал военный флот и запасы оружия.

Харвин, будучи воинственным юношей, был отправлен в море в раннем возрасте. Он отплыл с разбойниками на Ступени, посетил Волантис, Тирош и Браавос, стал мужчиной в увеселительных садах Лиса, провел два года в качестве пленника пиратского короля на островах Василиска, продал свой меч, вступил в дружину вольнонаемников в Спорных Землях и воевал в нескольких сражениях в числе Младших Сыновей. Вернувшись домой, Харвин застал своего отца при смерти, старший брат умер еще раньше от серой хвори — таким образом между ним и короной оставался только Харлан. За шесть дней до смерти отца Харлан погиб, упав с лошади — ходили слухи, что его убил Харвин, сам или наняв Безликого.

Правление

Вступив на престол, Харвин немедленно начал вторжение в Речные земли. Эта часть Вестероса в то время находилась под властью Штормовых королей Дюррандонов: местные жители неоднократно поднимали восстания и даже провозглашали своих речных королей, но каждый раз терпели поражение.

Собрав армию, Харвин перевез ее через залив Железных Людей на сотне ладей отца. Беспрепятственно высадившись близ Сигарда, они перетащили свои корабли по суше на Синий Зубец Трезубца — сплавливаясь по реке, железнорожденные смогли разорить огромные территории. Харвин разбил на Камнегонке войско Сэмвелла Риверса, а позже более сильную армию Агнес Блэквуд — здесь на его сторону перешел Лотар Бракен, старый враг Блэквудов, ударивший Блэквудам в тыл. После боя Харвин лично задушил младших Блэквудов, но их матери Агнес, будучи восхищенным ее храбростью, предложил стать его соленой женой. Агнес Блэквуд ответила отказом и была убита. В преданиях говорится, что Агнес якобы предсказала Харвину, что его род прервут «пламя и кровь»[2].

В это время навстречу Харвину выступила большая армия Штормовых земель во главе с Арреком Дюррандоном. К Харвину присоединились многие лорды Речных земель, в том числе Бракены, Чарлтоны, Гудбруки, Пэги и Випрены — они видели в Харвине освободителя от ига Штормовых королей. В генеральном сражении у Ярмарочного Поля армия Аррека была разбита, а сам он бежал[2].

Вопреки надеждам речных жителей, Харвин оставил Речные земли за собой. Он проводил гораздо больше времени в Речных Землях, чем на островах, проезжая от одного конца Трезубца к другому во главе хищной армии, вынюхивая любой намек на восстание и собирая налоги, дань и морских жен. В частности, через полгода после завоевания Харвин жестоко подавил восстание Лотара Бракена, сжег Каменный Оплот и посадил Бракена в клетку, где тот умер от голода. В последующие годы Аррек Дюррандон, а позже его сын Арлан V Дюррандон несколько раз пытались отвоевать Речные земли, но Харвин каждый раз отбивал нападения[2]. У него не было определенного замка или столицы; говорили «его дворцом был шатер, его троном — седло»[1].

Харвин умер в возрасте 64 лет в постели с одной из своих многочисленных соленых жен[2].

Источники

  1. 1,0 1,1 Мир Льда и Пламени, Чёрная Кровь
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Мир Льда и Пламени, Речные земли
пошлите друзьям во́рона
Наверх