Сериса Хайтауэр

(перенаправлено с «Цериса Хайтауэр»)
Hightower.png
Targaryen byNarwen.png
Сериса Хайтауэр
Ceryse Hightower
Ceryse Hightower.jpg Иллюстрация Магали Вильнёв
Королева
Дом:Хайтауэры
Таргариены
Даты жизни:2 - 45 гг. от З.Э.
Супруг(а):Мейгор Таргариен

Королева Сериса Хайтауэр — дочь лорда Манфреда Хайтауэра, племянница верховного септона, жена Мейгора Таргариена.

Биография

После того, как Верховный септон выступил против женитьбы Мейгора на его племяннице Рейне, Мейгор взял в жены дочь лорда Хайтауэра. Свадьба состоялась в 25 году в Звёздной септе Староместа, невеста была старше жениха на десять лет. Но несмотря на все старания супруга зачать ребёнка, дети в их браке так и не появились.

В 39 году Мейгор женился на Алис Харровей, не разведясь с Серисой, а уже через год он поссорился с братом Эйнисом и отправился в Эссос, Сериса осталась в Королевской Гавани. Взамен брата король Эйнис назначил десницей септона Мармизона, слывшего чудотворным целителем. По распоряжению короля Мармизон еженощно возлагал руки на чрево леди Серисы: Эйнис надеялся, что брат раскается в своем безумстве, узнав, что законная его жена способна рождать. Но Серисе этот обряд наскучил, и она вернулась к отцу в Старомест.

В 43 году, когда Мейгор оказался в Староместе, усмиряя Святое Воинство, он примирился с Серисой. Она в свою очередь обязалась относиться с уважением к другим женам и не говорить о них дурно, за что Мейгор возвратил ей все права, доходы и привилегии, которыми она обладала как королева. В честь примирения Высокая Башня устроила большой пир наподобие второй свадьбы, с провожанием и брачной ночью.

Сериса переехала обратно столицу и король каждый раз выбирал, с какой из своих жен, он будет в следующую ночь. Алис Харровей, видя высохшую бесплодную Серису и боясь сама стать такой, обратилась за помощью к лорду-отцу, который посылал в опочивальню дочери других мужчин, чтобы помочь ей зачать дитя.

В 45 году вскоре после окончания строительства Красного замка королева Сериса внезапно скончалась. По слухам, король велел сиру Оуэну Бушу отрезать ей язык за какое-то дерзкое замечание, и она, удерживаемая Маладоном Муром[1], будто бы так вырывалась, что нож соскользнул и перерезал ей горло. Тогда все этому верили, но много лет спустя мейстеры стали склоняться к тому, что эту историю выдумали враги короля, чтобы очернить его еще больше[2].

Источники

  1. ^ Пламя и кровь, Восхождение Джейехериса I. Принц становится королем
  2. ^ Пламя и кровь, Сыновья Дракона
Наверх