Честные Бедняки

Честные Бедняки
(Poor Fellows)

Poor-Fellows.png
Орден защитников Веры
Глава:Верховный Септон

Честные Бедняки — один из военных орденов церкви Семерых, подчинявшийся Верховному Септону. Этот орден был запрещен Джейхейрисом I Таргариеном после Восстания Святого Воинства, но воссоздан на основе движения воробьев в 300 году после З.Э.

Орден комплектовался в основном из простолюдинов, вооруженных топорами. Главной задачей ордена была охрана паломников и путешественников. Символом Честных Бедняков была красная семиконечная звезда, отчего в народе их прозвали «Звездами». Честные Бедняки были гораздо более многочисленным орденом, чем Сыны Воина, комплектовавшиеся из знати и состоятельных людей[1].

История

Честные Бедняки существовали задолго до завоевания Вестероса Таргариенами. Эйгон Завоеватель, нуждавшийся в поддержке церкви, был известен лояльным отношением к ее армии. Однако после смерти короля, церковь в союзе с аристократией восстала против новой династии, этот конфликт, длившийся с 37 по 48 год от З.Э., получил название «Восстание Святого Воинства». Сведения об участии в войне Честных Бедняков неполны и отрывочны. Известно, что Мейгор Жестокий платил по серебряному оленю за голову члена ордена[2]. Став королем, он приказал Честным Беднякам сложить оружие, но те, подстрекаемые Верховным Септоном, двинулись в поход на столицу. Около города Каменный Мост при попытке пересечь Мандер девять тысяч братьев под командованием Уота Дровосека были окружены силами шести верных Таргариенам лордов. Недисциплинированные, вооруженные топорами и палками члены ордена были наголову разбиты рыцарскими отрядами. Побоище было настолько жестоким, что город, у которого оно произошло, стал называться Горьким Мостом. Уот Дровосек, убивший с сражении пятнадцать рыцарей, был схвачен и доставлен в цепях в столицу.

В это же время к Черноводной подошел тринадцатитысячный отряд Честных Бедняков под командованием Хориса Хилла. К войску присоединились части Сынов Воина и восставших лордов из Речных и Западных земель. Во главе двадцатитысячной армии стал лорд Руперт Фолвелл по прозвищу Сражающийся Дурень. Королевская армия не уступала по численности своим противникам, насчитывая притом вдвое больше тяжелой рыцарской конницы. Несмотря на то, что в сражении участвовал сам король, оседлавший Балериона, бой был тяжелым. Известно, что Руперт Фолвелл сумел убить двух королевских гвардейцев, прежде чем пал от руки лорда Девичьего Пруда. Ливень, разразившийся на поле брани, не смог полностью притушил пламя Балериона, и король Мейгор вновь и вновь обрушивался на врагов, потчуя их огнем. К наступлению ночи победа осталась за ним, а уцелевшие Честные Бедняки бежали. Сир Хорис Хилл уцелел в битве, но поражение и бегство его обесславили.[3]

После того, как Честные Бедняки потеряли своих лидеров, они начали вести более осторожную партизанскую войну в лесах Простора, Трезубца и Долины. Новыми главарями Честных Бедняков стали едва ли отличавшиеся от разбойников люди вроде Сайласа-Оборванца, септона Муна и Хромого Денниса. Одним из самых жестоких вожаков Честных Бедняков стала женщина, прозванная Рябой Джейн Пур. Ее свирепые бойцы сделали леса между Королевской Гаванью и Штормовым Пределом почти непроходимыми для честных путников.[3]

В 45 году от З.Э. король Мейгор вновь пошел на войну, чтобы продолжить борьбу против разбойничьих остатков Святого Воинства. Ему удалось выманить из лесов и расправиться с Хорисом Хиллом и Джейн Пур.[3]

В 46 году от З.Э. король Мейгор вернулся в Красный замок с плодами завершенной кампании, длившейся год. Он вывалил перед Железным троном 2 тысячи черепов, провозгласив, что это головы Честных Бедняков и Сыновей Воина, но многие полагали, что большинство принадлежали простым крестьянам, чьим единственным преступлением была их вера.[3]

Несмотря на огромные потери Честные Бедняки продолжили свое существование вплоть до воцарения Джейехериса I, когда сложили оружие в обмен на предложенное королем прощение[2].

Существует книга об этой войне, написанная неким септоном, экземпляр которой Аша Грейджой видела в библиотеке Родрика Харлоу[4].

Пир стервятников

Серсея Ланнистер в обмен на списание долгов короны перед церковью разрешила Верховному Септону возродить ордена Сынов Воина и Честных Бедняков. Его Воробейшество предполагал, что ряды последних пополнятся Воробьями[1].

Танец с драконами

Честные Бедняки сопровождали Серсею во время ее покаянного шествия по улицам Королевской Гавани[5].


Источники

Наверх