Четвёртая Дорнийская война

Четвёртая Дорнийская война
(Fourth Dornish War)
83 год от З.Э.
Другие названия:Безумие принца Мориона,
Война ста свечей
Главные лица:Морион Мартелл
Джейхейрис I Таргариен
Эймон Таргариен
Бейлон Таргариен
Боремунд Баратеон
Вхагар
Караксес
Вермитор
Места:Дорнийское море

Четвёртая Дорнийская война — попытка вторжения в Штормовые земли принца Мориона Мартелла в 83 году от З.Э.

Предпосылки

Принц Морион Мартелл возмущался трусливым поведением своего отца во время Третьей Дорнийской войны, обвиняя его в том, что он якобы бросил на произвол судьбы Короля-Стервятника и не препятствовал вхождению вестеросских рыцарей в Красные горы. Принц замыслил сам вторгнуться на земли Таргариенов и смыть это пятно с чести Дорна[1].

Подготовка к войне

Зная, что у Дорна для борьбы с Железным троном недостаточно сил, принц Морион всё же рассчитывал застать врасплох короля Джейхейриса и занять хотя бы мыс Гнева, а то и до самого Штормового Предела дойти. Напасть он собирался не через Принцев перевал, а со стороны моря. Он соберет войска в Торе и Призрачном Холме, посадит на корабли и высадится на том берегу неожиданно для штормовых лордов. Если ему дадут отпор, то, прежде чем отступить, он поклялся сжечь сто селений и сровнять с землёй сотню замков.

Дорн не мог похвастать сильным флотом с тех пор, как Нимерия сожгла десять тысяч своих кораблей, но золото у Мориона было, и он без труда заручился поддержкой пиратов со Ступеней, наёмников из Мира и корсаров с Перечного Берега.

Подготовка к вторжению заняла почти год. Корабли причалили к Дорну, и принц взошёл на борт вместе со своими копейщиками. Каждый корабль имел на палубе арбалетчиков и скорпионы вроде того, что сразил Мераксес. Морион верил, что перебьёт всех драконов, которых Таргариены против него пошлют.

План Мориона застать Таргариенов врасплох был наивным. У Джейхейриса имелись шпионы при дворе принца и друзья среди более благоразумных дорнийских лордов, кроме того пираты и наёмники с удовольствием раскрывали планы принца за золото. Ко дню отплытия король Джейхейрис уже полгода знал о замыслах принца[1].

Восстание

Лорд Штормового Предела Боремунд Баратеон, также предупреждённый о планах Мориона, ждал на мысе Гнева, чтобы оказать врагу горячий приём, но случая ему не представилось. Джейхейрис с сыновьями Эймоном и Бейлоном обрушились на дорнийцев из облаков на Вермиторе, Караксесе и Вхагар. В воздух полетели арбалетные болты и стрелы из скорпионов, но убить дракона не так легко. Несколько стрел отскочило от их чешуи, одна пробила Вхагар крыло, но драконы уже снизились и изрыгнули огонь. Корабли загорались один за другим и на закате ещё пылали, «как сто свечей в море». Обугленные тела еще полгода прибивало к берегам мыса Гнева, но ни один живой дорниец не ступил на штормовой берег[1].

Последствия

Четвёртая Дорнийская война была выиграна за один день. Пираты со Ступеней, наёмники из Мира и корсары с Перечного Берега присмирели на время, а принцессой Дорнийской стала Мара Мартелл. Джейхейриса и его сыновей в Королевской Гавани встречали восторженно: даже Завоеватель не выигрывал войн без единой потери[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх