Четырнадцать Огней

Четырнадцать Огней
(Fourteen Flames)
Горы
Расположение:Валирия

Четырнадцать Огней — цепь исполинских вулканических гор на территории Валирии. Валирийская Республика выросла вокруг Четырнадцати Огней: на их склонах в древности жили драконы, а в подземных рудниках бесчисленные рабы добывали металлы. Говорилось, что Четырнадцать Огней освещали ночи Республики[1].

Во время Рока Валирии Четырнадцать Огней изверглись одновременно, разрушив Валирию. Некоторые мейстеры считают, что валирийцы использовали магию, чтобы укротить Четырнадцать Огней; Рок наступил, когда старые чары ослабли — сами собой или в силу убийства поддерживавших их чародеев — и вулканы вышли из-под контроля[2].

В старые времена по вулканами были пробиты шахты, там, в жаре и отравленном серой воздухе, рабы добывали серебро, красное и жёлтое золото. Невольники в старой Валирии стоили дёшево и гибли без счёта в рудниках под Огнями. Шахты постоянно углублялись. Иной раз до стен нельзя было дотронуться, толстая подошва не спасала от ожогов, а из трещин вырывался пар, кипяток или лава. Именно там, среди рабов, зародился орден Безликих[1].

Валирийцы утверждали, что драконы — порождение Четырнадцати Огней[3], и возможно, это место действительно является прародиной этих существ. По легендам, в недрах Четырнадцати Огней жили огненные черви — бескрылые создания, не боящиеся жара и умеющие, как и драконы, выдыхать пламя[1].

Даже сейчас, четыреста лет спустя после Рока, Четырнадцать Огней — и бесчисленные меньшие вулканы, образовавшиеся во время Рока — продолжают действовать: небо над Валирией всегда красное[4].

— Значит, это Четырнадцать Огней отражаются там, на небе?

— Четырнадцать или четырнадцать тысяч — кто бы посмел считать их? Не следует смертным заглядываться на эти огни, мой друг. Они зажжены божьим гневом, человеку таких не зажечь.Тирион Ланнистер и Мокорро / Танец с драконами, Тирион VIII

Источники


Наверх