Шипы

Шипы
(Caltrops)
Даты:130 после З.Э.
Варианты перевода:«Водяные орехи» (Виленская)

Шипы — организация, существовавшая во времена Танца Драконов в рядах партии зеленых. Шипы — тринадцать лордов и рыцарей из Простора, а также принц Дейрон Таргариен — составили заговор с целью убить перешедших на их сторону драконьих всадников Ульфа Белого и Хью Молота[1]. Им удалось осуществить свое намерение, хотя большинство Шипов погибло во время второй битвы при Тамблтоне.

История

Во время первой битве в Тамблтоне драконьи всадники Ульф Белый и Хью Молот перешли со стороны черных (сторонников Рейниры Таргариен) на сторону зеленых (сторонников Эйгона II Таргариена). Таким образом, в руках партии зеленых оказались два боевых дракона с наездниками, и армия Дейрона Таргариена могла бы выступить прямо на незащищенную Королевскую Гавань.

Тем не менее, Ульф Белый и Хью Молот оказались несговорчивыми союзниками: они выдвинули жесткие и неприемлемые для других зеленых требования — Ульф Белый требовал передать ему Хайгарден и все титулы и земли Тиреллов, Хью Молот же вообще предъявил притязания на Железный Трон, желая стать королем — Эйгон II Таргариен в это время считался мертвым, и единственным оставшимся на виду претендентом был принц Дейрон. Без выполнения этих требований Ульф и Хью отказывались участвовать в наступлении на столицу. У них появились своя свита сторонников, и Хью Молот даже носил корону из черного железа; люди Хью убили рыцаря по имени Роджер Корн, который сбил эту корону у Хью с головы. В потасовке между сторонникам Дейрона и сторонниками Хью погибло еще трое и ранено двенадцать человек.

После этого лорд Пик и сир Хоберт Хайтауэр созвали еще одиннадцать лордов и рыцарей в подвал местной гостиницы «Кровавые Шипы» — это и был заговор Шипов. На совете Шипы решили избавиться от бастардов до наступления на Королевскую Гавань, а так как не хотели действовать без дозволения принца Дейрона, лорд Оуэн Фоссовей под покровом ночи привёл принца к ним. Некогда благородный принц не стал колебаться, когда лорд Анвин Пик подал ему указы о казни Крепкого Хью Молота и Ульфа Белого, и охотно приложил к ним свою печать.

Два дня спустя, посреди той самой ночи, когда Шипы рассчитывали нанести свой удар, город атаковало войско черных и Аддам Веларион на своем драконе Морском Дыме — началась вторая битва при Тамблтоне. В бою восемь из тринадцати членов Шипов были убиты, среди них лорд Оуэн Фоссовей и Марк Амброз; погиб и Дейрон Таргариен. Джон Рокстон воспользовался царящим в городе хаосом, чтобы заколоть Хью Молота, но и сам был убит сторонниками Хью. Еще один заговорщик, Ричард Родден, был ранен стрелой в горло и умер на следующий день.

В рядах Шипов осталось всего четыре человека — Анвин Пик, Хоберт Хайтауэр, Джордж Грейсфорд и Виктор Рисли. Ульф Белый, узнав о смерти как Дейрона, так и Хью, заявил, что желает получить трон; в ответ выжившие Шипы решились избавиться и от него. Хоберт Хайтауэр принес Ульфу, известному пьянице, бочонок с отравленным вином. Настороженный Ульф заставил и Хоберта пить вместе с ним; в результате умерли оба[1]. Армия зеленых развалилась, и Анвин Пик со своими сторонниками отступил назад в Простор.

В 133-135 годах, во времена правления Эйгона III Таргариена трое выживших Шипов — Анвин Пик, Джордж Грейсфорд, Виктор Рисли — занимали высокие придворные должности: Пик в 133 году был членом Совета Семерых, регентом и десницей короля, Джордж Грейсфорд и Виктор Рисли служили соответственно как лорд-дознаватель и Королевское правосудие. Пик ушел в отставку и удалился от двора в 134 году от З.Э.; Грейсфорд и Рисли были арестованы и преданы суду после антилиснийского переворота и контрпереворота в 135 году. Как за возвышением старых товарищей по заговору Шипов, так и за самим переворотом, вероятно, стоял тот же самый Анвин Пик, однако его причастность к попытке смены власти так никогда и не была доказана.

Состав

Источники

Наверх