Штормовой бог

Штормовой бог
(Storm God)

Штормовой Бог — в дуалистической религии железнорождённых враждебное людям божество ветра и молний, обитающее в облаках, антагонист правящего морскими водами Утонувшего бога.

Богословие

В то время как подвластное Утонувшему богу море породило и самих людей, и питающую их рыбу, ветра, посылаемые Штормовым богом, приносят только горе и скорбь. Вражда между богами длится тысячи лет, на протяжении которых Штормовой бог стремится разрушить и уничтожить всё то, что создано Утонувшим богом. Штормовой бог особенно ревнив к успехам железнорождённых, почитающих его противника, и поэтому делает всё, чтобы сокрушить их славу и силу. Так, многие на Железных островах были уверены, что именно Штормовой бог послал тот вихрь, что стал причиной смерти Бейлона Грейджоя, возродившего могущество своего народа[1]. При этом считается, что Штормовой бог может и помогать тем из людей, кто приносит ему кровавые жертвы. Так, Виктарион Грейджой полагал, что только помощь Штормового бога могла помочь его брату Эурону, шедшему опаснейшим морским путём, достичь Островов аккурат к моменту смерти Бейлона, что позволило ему претендовать на корону[2].

Легенда о Сером Короле

По преданию, на заре времён Серый Король убил на Старом Вике морского дракона Наггу и завладел его огнём, а Утонувший бог превратил в камень останки чудовища, ставшие столбами и стропилами королевского чертога. После смерти Серого Короля, правившего тысячу семь лет, Штормовой бог сумел погасить огонь Нагги, и опустевший дворец короля пришел в запустение и упадок[3].

За пределами Железных островов

В религиях прибрежного населения доандальского Вестероса были божества, напоминающие Штормового и Утонувшего богов железнорождённых. Так, в Штормовых землях верили в морского бога и богиню ветра, состоявших в браке и имевших дочь Эленею, соблазнённую Дюрраном Богоборцем[4]. На Трёх Сёстрах в старину поклонялись морской богине Владычице Волн и её супругу Владыке Небес и верили в то, что всякий раз, когда боги делят ложе, на море поднимается буря[5].

Источники

Наверх