Эйнис Таргариен

Targaryen byNarwen.png
Targaryen byNarwen.png
Эйнис I Таргариен
Aenys I Targaryen
Aenys I by Amok.jpg © илл. Романа Папсуева (Amok)
Принц Драконьего Камня
Король Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:Жил: 7 — 42 гг. от З.Э.
Правил: 37 — 42 гг. от З.Э.
Супруг(а):Алисса Веларион
Перевод
Варианты перевода:Эйенис

Король Эйнис I Таргариен — второй король Семи Королевств из династии Таргариенов, старший сын Эйгона Завоевателя и его сестры Рейнис. Дракона Эйниса звали Ртуть[1].

Эйнис был слабым и нерешительным монархом, и его короткое правление было омрачено множеством восстаний на разных концах королевства. Крупнейшим из них было восстание Святого Воинства; мятеж в Королевской Гавани и покушение на жизнь Эйниса так потрясли короля, что он бежал из столицы и вскоре умер.

Внешность и личные качества

Ростом Эйнис был со своего отца, Эйгона — и это единственное, чем они были похожи — но отличался слабостью и худобой. Глаза были лилового цвета, вьющиеся волосы король постоянно поливал духами. Мечтательный и слабовольный[2]. Эйнис родился слабым, но став старше обрел связь со своим драконом и вскоре стал сильнее и увереннее[1].

Эйнис был мечтателем, занимался алхимией, покровительствовал певцам, лицедеям и мимам. Он жаждал людского одобрения и колебался в принятии решении, боясь разочаровать тех или других[1].

Биография

Ранняя жизнь

Эйнис с детства был слабым и болезненным ребёнком, поговаривали, что он мог быть не родным сыном короля Эйгона, прославленного воина, а плодом измены королевы Рейнис с одним из певцов или лицедеев, которыми та любила себя окружать. Но слухи сошли на нет, когда чахлый мальчик сумел установить связь с только что вылупившемся драконом Ртуть. И как рос дракон, так рос и креп принц.

Старший принц был с отцом в монарших путешествиях, следуя с ним от замка к замку. Пребывавшего подле отца принца Эйниса боевым искусствам обучали рыцари Королевской гвардии Эйгона, а порою и сам король. Все его наставники признавали, что мальчик усерден и не лишен отваги. Старшему принцу достались следующие таланты: он оказался превосходным певцом с сильным и приятным голосом, был учтив и обаятелен, умен без занудства, легко заводил друзей, а юные девы, будь то благородные леди или простолюдинки, казалось, сходили от него с ума. Эйнис также обожал верховую езду. Отец дарил ему скакунов для охоты и прогулок, турнирных и боевых коней, но охотней всего принц катался на Ртути – своей драконице.

Когда в 37 году его отец умер, Эйнис был в Хайгардене. Узнав об этом, он не замедлил оседлать дракона и отправиться на Драконий Камень. Похоронив отца[П 1], он возложил на себя стальную, украшенную рубинами корону Завоевателя, и великий мейстер Гавен провозгласил его Эйнисом из дома Таргариенов, первым этого имени, королем андалов, ройнаров и Первых людей, лордом Семи Королевств и Хранителем Государства. Лорды, рыцари и септоны, что съехались на Драконий Камень, поочередно преклоняли колена. Когда пришла очередь Мейгора, Эйнис, сказал, что отныне государством они будут править вместе. Передавая Мейгору меч Чёрное Пламя, король сказал, что его брат более достоин этого оружия, чем он, и затем отправился в Королевскую Гавань[П 2] для коронации[1].

Правление

Король Эйнис на Железном троне. © илл. Magali Villeneuve

Эйнис взошёл на престол в 37 году от З.Э. в возрасте тридцати лет. Он был коронован на великолепной церемонии в Красном замке, который еще строился, богато украшенной золотой короной, а не венцом из валирийской стали его отца.

Сразу после этого он совершил пешее путешествие по стране с женой и тремя старшими детьми

В Звездной септе Староместа верховный септон помазал Эйниса елеем, как прежде его отца, и увенчал золотой короной с ликами Семерых из нефрита и жемчуга. Однако в то самое время, когда король получал благословение Хранителя Веры, многие уже сомневались, достоин ли он сидеть на Железном троне. Вестеросу нужен воин, а не мечтатель, говорили они; Эйгон оставил двух сыновей, и Мейгор сильней Эйниса. Партию противников нового короля возглавляла мать Мейгора, вдовствующая королева Висенья.

Завоевательные войны Эйгона оставили шрамы по всему Вестеросу. После восхождения на трон молодого Эйниса Таргариена подросшие сыновья рвались отомстить за павших отцов, и король столкнулся с чередой восстаний по всему королевству. Первое из них возглавил бандит и разбойник Харрен Красный, который называл себя внуком Харрена Черного. Мятеж случился в Харренхолле, где Харрен Красный убил его тогдашнего правителя, лорда Гаргона и захватил замок. В это время, король гостил в Риверране и вместо решительных мер, Эйнис предпочел собирать советы и обсуждать на них, что делать с мятежом, пытаясь решить проблему без кровопролития. Когда в Харренхолл наконец-то прибыло войско Эйниса и лорда Талли, чтобы разобраться с угрозой, Харренхолл уже был пуст, и все верные люди Горгона были вырезаны, а Харрен Красный и его последователи вернулись к разбою.

Другие восстания случились в Долине и на Железных островах, и в это время дорниец, назвавший себя Королем-Стервятником, собрал тысячи последователей, чтобы с ними противостоять Таргариенам. Король был потрясен новостями — Эйнис считал, что он любим простонародьем, — и вновь отреагировал нерешительно: сначала приказал войску отплыть в Долину, чтобы разобраться с узурпатором Джоносом Арреном, который заточил собственного брата лорда Роннела, потом внезапно передумал от страха, что Харрен Красный и его люди могут взять Королевскую Гавань. Король даже собирался собрать Великий совет, чтобы решить, что делать со всем этим.

К счастью для королевства, лорды действовали быстрее. Лорд Аллард Ройс из Рунного Камня собрал войска, подавившие повстанцев Джоноса Аррена, заперев его и его сторонников в Орлином Гнезде. Но закончил этот мятеж принц Мейгор, прибыв верхом на Балерионе в Орлиное Гнездо и повесив Джоноса и его помощников. В благодарность за подавление мятежа в Орлином Гнезде и, желая показать расположение, Эйнис назвал Мейгора своей десницей, поскольку Алин Стокворт, занимающий эту должность, погиб во время восстания Харрена Красного.

Тем временем на Железных островах человек, объявивший себя возрожденным королем Лодосом, был быстро уничтожен лордом Гореном Грейджоем, который выслал его засоленную голову королю Эйнису. В ответ Эйнис одарил Горена покровительством, которое тот использовал, чтобы изгнать Веру Семерых с Железных островов, к неудовольствию остальных частей королевства.

В правление Эйниса остро встала проблема отрицательного отношения Веры к кровосмесительным бракам, что были давней традицией Таргариенов, которая привела, в последствие, к восстанию Святого Воинства. Сочетание браком Эйгона со своими сестрами восприняли без замечаний, но верховный септон запротестовал планам Висеньи выдать Рейну, старшую дочь Эйниса, за принца Мейгора.

В 39 году глава Веры и все общество были шокированы повторным браком Мейгора, а в 41 году отношения между троном и Верой окончательно разладились, когда король Эйнис поженил своих детей Рейну и Эйгона. Из Звёздной септы пришло порицание, не получаемое ранее ни одним из королей, оно было адресовано «Королю-Скверне» — и внезапно набожные лорды и даже простой люд, что когда-то любил Эйниса, обернулись против него.

Честные Бедняки и Сыны Воина взялись за оружие. Первые даже попытались убить короля и его семью в самом Красном замке, перебравшись через его стены и забравшись в королевские покои. Только благодаря одному из рыцарей Королевской гвардии семья сумела спастись.

После случившегося Эйнис сбежал на Драконий Камень. Там вдовствующая королева Висенья посоветовала ему взять драконов и обрушить пламя и кровь на Звездную септу и септу Поминовения. Вместо этого, король, который был неспособен принять твердое решение, заболел: болезненные судороги сотрясали его живот, и начался понос.

К концу 41 года от З.Э. большая часть королевства была настроена против него. Тысячи Честных Бедняков заполняли дороги, угрожая сторонникам короля, и несколько дюжин лордов вооружились против Железного трона. Хотя Эйнису было всего тридцать пять, говорится, что он выглядел на шестьдесят, и великий мейстер Гавен уже отчаялся, что не сможет облегчить его состояние.

Висенья взялась за заботу о нем, и вскорости его здоровье улучшилось. Но потом, довольно внезапно, у него случился удар, когда он узнал, что его сын и дочь были осаждены в замке Крейкхолл. Три дня спустя он умер, и как его отец до него, был сожжен на Драконьем Камне, по древней валирийской традиции[1].

Брак и дети

В 22 году от З.Э. он сочетался браком с леди Алиссой, юной дочерью лорда Приливов Эйтана Велариона, лорда-адмирала короля Эйгона и мастера над кораблями[1], в браке с которой родились дети:

  • Рейна (род. в 23 г.) — стала женой своего брата Эйгона, а позднее своего дяди Мейгора;
  • Эйгон (род. в 26 г.) — оспорил права своего дяди короля Мейгора на Железный трон и был убит им;
  • Визерис (род. в 29 г.) — умер после пыток в пятнадцать лет;
  • Джейхейрис (род. в 34 г.) — король Вестероса, взошёл на престол после смерти Мейгора;
  • Алисанна (род. в 36 г.) — королева Вестероса, стала женой своего брата Джейхейриса;
  • Вейлла (род. в 39 г.) — умерла в младенчестве.

Примечания

  1. ^ Тело Эйгона было сожжено на погребальном костре, согласно традиции Таргариенов. После сожжения Мейгор снял с костра меч отца, ибо обычный огонь не вредит валирийской стали: она стала лишь чуть темнее.
  2. ^ Красный замок еще не был достроен, и Эйгон со своей семьей жил на Драконьем Камне, а Железный трон был слишком тяжелым для перевозки

Источники

Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйгон I Таргариен
1-37 после З.Э.
Эйнис Таргариен
37-42 после З.Э.
Преемник:
Мейгор Таргариен
42-48 после З.Э.
Наверх