Эйрея Таргариен

Принцесса Эйрея Таргариен — старшая дочь принца Эйгона Таргариена и принцессы Рейны Таргариен, сестра-близнец Рейллы Таргариен[1].

Внешность и характер

Эйрея Таргариен была зеркальным отражением своей сестры Рейллы. У них были серебристые с золотом[2] волосы и фиолетовые глаза[3]. В раннем детстве Эйрея, по отзывам современников, была ребенком тихим, плаксивым и до сих пор прудила в постель. По характеру она была противоположностью своей сестре. Мейстер Бенифер писал, что Эйрея боится лошадей, собак, горластых мальчишек, бородатых мужчин и танцев, а драконы ее повергают в ужас. После коронации Джейхейриса с шестилетней Эйреей произошли резкие изменения. Она стала проявлять вдруг большую живость и смелость, полдня проводила в псарнях, конюшнях, на драконьих дворах. Многие, хотя доказательств тому не было, полагали, что королева Рейна или королева Алисса, воспользовавшись случаем, поменяли двойняшек местами[4].

Биография

Родители Эйреи поженились в 41 году после З.Э. Этот инцест был одной из причин восстания Святого Воинства. Когда дед Эйреи, король Эйнис I Таргариен умер, королем себя провозгласил не отец Эйреи, принц Эйгон, а ее двоюродный дед (и впоследствии приемный отец), принц Мейгор.

Эйрея и ее сестра-близнец Рейлла родились в 42 году в Утёсе Кастерли. Мать молила мужа увезти всю семью за Узкое море, где дядя Мейгор не смог бы достать их. но Эйгон был упрям. Он собрал своих сподвижников в Западных землях и двинулся на столицу. Отец Эйреи был убит в 43 году после З.Э. в битве при Божьем Оке, что заставило принцессу Рейну прятаться вместе со своими детьми, Рейллой и Эйреей.

Рейна перелетела сначала в Ланниспорт, а затем на Светлый остров, а чтобы дядя не смог достать ее детей, она перекрасила девочкам волосы, дала новые имена и доверила их заботам неких могущественных союзников, чтобы их отдали на воспитание в знатные дома, не говоря, кто они в самом деле. Даже Рейна не должна была знать, кто их растит, чтобы и под пыткой не выдать этого.

Мать Эйреи, принцесса Рейна, была вынуждена выйти замуж за короля Мейгора Жестокого в 47 году после З.Э. На свадьбе Рейна увидела своих дочерей, которых несмотря на все ее усилия, она не смогла укрыть от глаз Тианны Пентошийской. Их присутствие на свадьбе обеспечило послушание Рейны.

У Мейгора не было детей, поэтому он назвал наследницей старшую дочь своей жены, принцессу Эйрею, в обход дяди Эйреи, принца Джейхейриса. Эйрея оставалась при дворе Мейгора Жестокого, в то время, как ее сестра Рейлла была отправлена в Старомест, что бы посвятить свою жизнь святой вере[3].

После падения Мейгора, Джейхейрис I короновался в Староместе, на церемонии присутствовала и Эйрея со своей матерью Рейной, там Эйрея повидалась со своей сестрой-близнецом Рейллой. После этой встречи многие замечали перемены в характере со стороны как Рейллы, так и Эйреи. Эйрея всегда была тихой девочкой, в то время как ее сестра обладала куда более вспыльчивым характером. После коронации, характеры обоих девочек изменились кардинально, они стали буквально зеркальным отражением друг друга. Вернувшись в Красный замок, Эйрея стала чашницей и компаньонкой принцессы Алисанны[4].

После тайной помолвки короля Джейхейриса с его сестрой Алисанной, отношения между Джехейрисом и Рогаром Баратеоном сильно испортились, Рогар даже хотел короновать Эйрею вместо Джехейриса, но этому воспротивилась королева-регент Алисса, которая спрятала Эйрею. Ее одели в лохмотья, серебристые с золотом волосы выкрасили в тускло-каштановый цвет, и весь остаток регентства она проработала на конюшне у Королевских ворот, а позже она вспоминала это время как один из самых счастливых периодов в жизни. После окончания периода регентства, Эйрея находилась при дворе короля Джейхейриса[2].

В 51 году после З.Э. Рейна, мать Эйреи получила в свое распоряжение Драконий камень и забрала дочь туда. Эйрее намного больше нравился блеск двора, чем сумрак Драконьего камня, она не обрадовалась новому месту жительства. Из всех женщин, окружавших Рейну, Эйрее полюбилась только Элисса Фарман. Эйрея умоляла путешественницу взять ее с собой при случае. Но на острове было то, чего не было в Королевской Гавани: драконы. Здесь Эйрея могла сколько угодно навещать и детенышей, и молодняк, и материнскую Пламенную Мечту, и самых старых, Балериона с Вхагар. Драконы заменяли девочке всё, что она оставила в Королевской Гавани: лошадь, собак, подружек. Они стали ее единственными друзьями помимо Элиссы, и Эйрея считала дни до мгновения, когда сядет на кого-то из них и улетит далеко-далеко. Отношения с матерью не ладились. В 54 году, упрямая, своевольная девочка не слушалась ни мать, ни септу, ни мейстеров, обижала слуг, отлынивала от молитв, уроков и трапез, награждала придворных кличками. Все это в конце концов привело к тому, что Эйрея решилась оседлать Балериона Черного Ужаса и улететь с острова[5].

По следу Эйреи были посланы агенты Рего Драза, но ее никто не мог найти, пока в конце концов она, ободранная и грязная, не приземлилась во дворе Красного замка на тринадцатый день четвертого месяца 56 года.

После приземления Эйрея сразу потеряла сознание и у нее начался жар. Принцесса фактически сгорала изнутри, жар был все сильнее, а под ее кожей что то двигалось. Никакие средства мейстера Бенифера и септона Барта не помогали и ее кожа становилась все темнее и темнее и в конце концов полопалась от жара.

Солнце зашло, и близился час летучей мыши, когда Барт возвестил о кончине Эйреи Таргариен. На рассвете принцессу, закутанную с головой в белый саван, возложили на погребальный костер. Великий мейстер, готовивший ее к погребению, сам выглядел полумертвым. Было объявлено, что племянница короля умерла от горячки, и всех добрых подданных просили молиться о ней. После недолгого траура жизнь в Красном замке пошла своим чередом, и об умершей больше не поминали.

Всем было объявлено, что Эйрея умерла от горячки, но септон Барт подробно описывл в своих записях увиденное. Из ее носа и рта выходили струйки пара. Что бы облегчить жар, Эйрею опустили в ванну со льдом, но от стресса ее сердце тут же остановилось, а из тела начали выползать черви разных размеров, которые умирали вне организма. Барт предположил, что после побега с Драконьего камня, Эйрея не смогла управлять драконом и Балерион понес ее на руины Валирии, где он родился. Там с ними случилось что-то, что привело к заражению принцессы. Кроме того что-то случилось и с сами драконом: он вернулся с полузажившими шрамами, которых прежде никто не помнил на нем, и с кровавой дымящейся раной футов девяти длиной на левом боку.

Рейна, мать Эйреи, не успела на похороны дочери. Прилетев на драконе в Красный замок, он застала лишь пепел и кости. Король предлагал ей схоронить прах на Драконьем Камне вместе со всеми усопшими Таргариенами, но Рейна отказалась. Со словами, что ее дочь всегда хотела летать, она развеяла прах дочери по ветру[6].

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Древо Таргариенов
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Противостояние
  3. 3,0 3,1 Пламя и кровь, Сыновья дракона
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  5. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  6. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
Наверх