Элисса Фарман

Элисса Фарман, позже называвшая себя Алис Вестхилл, — дочь лорда Марка Фармана, главы дома Фарманов во времена правления Джейхейриса Таргариена, знаменитая морская путешественница.

Внешность и характер

У Элиссы Фарман, тремя годами старше брата, были такие же голубые глаза и льняные волосы, но в остальном никакого сходства между ними не наблюдалось. Умная, острая на язык Элисса любила лошадей, собак, соколов, красиво пела, хорошо стреляла из лука, но больше всего любила ходить под парусом.

Биография

В детстве Элисса больше времени проводила на море, чем на суше: отцовские матросы смеялись, глядя, как она лазит по вантам наподобие обезьянки. В четырнадцать лет она уже плавала вокруг родного острова на собственной лодке, в двадцать – путешествовала на север к Медвежьему острову и на юг к Арбору. Порой, к ужасу лорда-отца и леди-матери, она высказывала желание отправиться далеко на запад и посмотреть, какие чудеса таятся по ту сторону Закатного моря[1].

Дважды, в двенадцать и шестнадцать лет, леди Элисса была помолвлена, но женихов своих, как признавал с грустью её отец, отпугнула. В королеве Рейне Таргариен, которую приютил у себя на острове лорд Фарман, она нашла родственную душу, и они вместе со старинными подругами королевы Самантой Стокворт и Алейной Ройс скоро сделались неразлучны. Франклин, её старший брат, прозвал их тесный кружок четырёхглавым чудищем[1].

В 49 году от З.Э. Элисса Фарман присутствовала на свадьбе королевы Рейны Таргариен и Эндроу Фармана. Это была скромная церемония под открытым небом на западе, в водах Закатного моря. На этой свадьбе, кроме Элиссы, присутствовали и другие подруги королевы: Саманта Стокворт и Алейна Ройс[2].

Рейне нравилось находиться на острове. Позже мейстер Смайк писал, что возможной причиной по которой она вышла замуж за второго сына лорда Фармана, являлось то, что Рейна хотела находиться рядом с Элиссой, с которой она обрела истинную любовь[1].

После внезапной смерти отца, лордом Светлого острова стал её старший брат Франклин, который настоятельно рекомендовал королеве Рейне поскорее убраться с острова и забрать с собой дракона и всех подруг. Рейна улетела на драконе в Утёс Кастерли, а вслед за ней на корабле «Девичья причуда» и её подруги: Саманта, Алейна и, вопреки воле брата, Элисса[1].

Позже Элисса перебралась вслед за Рейной на Драконий Камень. Ей нравилось проводить время с её дочерью Эйреей. Элисса рассказывала ей о своих приключениях и обещала, что научит плавать под парусом. Элиссе нравилось на Драконьем Камне не больше, чем самой Эйрее; она тосковала по западным морям и мечтала туда вернуться. В такие моменты Эйрея просила Элиссу взять её с собой, но всерьёз такие желания мореплавательницей не принимались[3].

В 53 году между Рейной и Элиссой Фарман случилась размолвка. Элисса, которую старший брат лишил всяких средств, попросила у Рейны золота, чтобы построить на Дрифтмарке новый быстроходный корабль и уплыть в Закатное море, на что получила жёсткий отказ, мотивируя это тем, что не выдержит разлуки. На следующий год Элисса всё же покинула Драконий Камень, оставив Рейну и молящую взять её с собой Эйрею. Элисса Фарман отплыла сначала на Дрифтмарк, а после в Пентос. Оттуда она сушей отправилась в Браавос, к прославленным тамошним корабелам. Рейна и Эйеря об этом не знали; королева полагала, что конечной целью Элиссы был Дрифтмарк, но та имела вескую причину бежать от неё на другой конец Эссоса. Через две недели после отъезда Элиссы сир Меррелл Буллок, всё ещё командовавший гарнизоном замка, притащил к королеве смотрителя драконьего двора и трёх перепуганных грумов. Три драконьих яйца пропали, и найти их не удавалось. Допросив всех, кто имел к ним доступ, сир Меррелл пришёл к заключению, что их похитила леди Элисса. Поиски Элиссы, которыми всерьёз занялся Рего Драз, результатов пока не давали. В разговоре с братом Рейна пришла к выводу, что сами яйца Элиссе ни к чему; ей нужно золото, чтобы построить корабль[3].

Тем временем леди Элисса явилась к браавосскому Морскому владыке, назвавшись Алис Вестхилл (имя предполагало, что она родилась вне брака). Владыка, известный собиратель редких зверей, купил драконьи яйца с большой охотой. Золото Элисса поместила в Железный банк, взяв часть на постройку корабля своей мечты «Летящий за солнцем»[3].

В 55 году браавосские корабелы без ведома кого-либо в Королевской Гавани закончили постройку галеона «Летящий за солнцем». Вёсел на нем в отличие от галей, каждый день выходящих из браавосского Арсенала, не было; он предназначался для открытого моря. Когда некий браавосец спросил леди Элиссу, не думает ли та плыть в И-Ти, она со смехом ответила: «Возможно… но не тем путем, который ты разумеешь». В ночь перед отплытием Морской Владыка пригласил Элиссу к себе во дворец, где угостил солёной рыбой и пивом и сказал, что здесь ей больше оставаться нельзя, иначе шпионы скоро её найдут[4].

Элисса на «Летящем за солнцем» через Пентос пошла в Тирош, наняла там наёмников, которых потом высадила в Лисе, благополучно прошла Ступени и оказалась в Староместе. Там она тщательно отбирала людей для своей команды, чтобы отправиться на запад. Одни смеялись ей в лицо, другие называли безумной и ругались. Но в надёжных склепах Железного банка лежала ещё куча золота, вырученного за драконьи яйца; леди Элисса предлагала за работу втрое больше, чем прочие капитаны, и охотники мало-помалу стали отыскиваться. Плыть вместе с ней даже выразили желание внуки лорда Хайтауэра, Норман и Юстас. «Летящий за солнцем» отплыл из Староместа в двадцать третий день третьего месяца 56 года курсом на Шепотный залив; его сопровождали «Осенняя луна» сира Нормана и «Леди Мередит» сира Юстаса. И вовремя. Вскоре о местонахождении Элиссы узнал король, но догнать их он уже не смог[4].

Корабли шли тёплыми южными течениями и продвинулись далеко на запад, но внезапный шторм потопил «Осеннюю луну» и потрепал «Леди Мередит», которую Элисса потом отбуксировала на найденные ею острова Эйгон, Висенья и Рейнис. Корабли пополнили запасы и произвели ремонт и расстались. Сир Юстас вернулся домой в Старомест, а Элисса Фарман отправилась дальше на запад[5].

Судьба великой путешественницы неизвестна, но много лет спустя Корлис Веларион, совершив на своём «Морском змее» девять великих походов, говорил, что видел в гавани Асшая старый обветшалый корабль и клялся, что это мог быть только «Летящий за солнцем»[5].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пламя и кровь, Противостояние
  2. ^ Пламя и кровь, Год Трёх Свадеб
  3. 3,0 3,1 3,2 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  5. 5,0 5,1 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхериса и Алисанны. Политика, потомство, потери

Примечания

  1. ^ На 3 года старше своего брата Эндроу
Наверх