Эллин Рейн

Леди Э́ллин Рейн — жена сира Тиона Ланнистера, а впоследствии и лорда Уолдерана Тарбека, сестра Роджера и Рейнарда Рейнов[1].

Биография

Ранняя жизнь

Эллин была волевой, вспыльчивой и амбициозной женщиной, которая мечтала не только выйти замуж за представителя богатого дома Ланнистеров, но и стать леди Утеса Кастерли[1].

Благодаря положению и богатству дома Рейнов её отец лорд Роберт Рейн без особого труда устроил помолвку своей дочери с сиром Тайвальдом Ланнистером, наследником Герольда Золотого. Однако жених Эллин и лорд Рейн погибли во время подавления восстания Пика в 233 году. Тогда Эллин соблазнила нового наследника, Тиона, убеждая его жениться на ней, хотя тот был помолвлен с дочерью лорда Рована. Герольд, будучи свидетелем того, как быстро Эллин действовала после смерти Роберта и Тайвальда, воспротивился этому браку, но в конце концов из-за траура и болезней позволил своему сыну следовать велению сердца[1].

В доме Ланнистеров

Леди Эллин вышла замуж за Тиона Ланнистера в 235 году. После того как лорд Герольд Ланнистер дважды овдовел и отказался снова жениться, Эллин стала леди Утеса во всем, кроме титула. Когда Герольд стал меньше участвовать в управлении своими землями, Эллин стала соперничать с Джейн Марбранд, женой третьего сына Герольда, Титоса Ланнистера. В течение трех лет Эллин жила в Утесе Кастерли как королева, она содержала великолепный двор, полный музыкантов, артистов и шутов, давала пышные пиры и турниры. Она также использовала свое новое положение, чтобы расширить возможности дома Рейнов — ее братья Роджер и Рейнард, а также прочая родня — дяди, двоюродные братья, племянники и племянницы процветали за счет Ланнистеров, получали выгодные должности, подарки и земли. Старый шут лорда Герольда, язвительный горбун, известный как Лорд Жаба, говорил: «Леди Эллин, безусловно, колдунья, потому что при ней обильные дожди внутри Утеса идут круглый год»[1].

Однако при подавлении Четвёртого восстания Блэкфайра в 236 году от З.Э. Тион пал в битве с Золотыми Мечами на реке Путеводной. Смерть второго сына вывела лорда Герольда из бездействия, и «власть Рейнов» при дворе Ланнистеров закончилась: хотя Эллин и осталась в Утесе на правах вдовых, ее родственники были вынуждены вернуться в Кастамере, а место первой красавицы Утеса заняла жена Титоса Ланнистера, Джейн Марбранд. В 239 году разразился скандал: Эллин попыталась соблазнить Титоса, чтобы тот оставил Джейн и женился на ней самой. Робкий Титос, хотя и лег с ней в постель, от страха не сумел ничего сделать, а позже признался во всем жене. Дело дошло до лорда Герольда, и Эллин Рейн была с позором изгнана из Утеса Кастерли и выдана замуж за Уолдерана Тарбека — пятидесятипятилетнего вдовца, у которого уже были взрослые сыновья[1].

В доме Тарбеков

Тарбеки были очень древним и славным родом, восходящим ко временам Первых людей, однако ко времени изгнания Эллин они уже обеднели, а их замок сильно обветшал, кроме того Уолдеран Тарбек был толст и дурен собой. Тем не менее, Эллин исправно рожала ему дочерей и сыновей, стремясь хотя бы в этом обойти Джейн Марбранд; своим детям она мстительно давала имена, способные ранить Герольда. Так, в 240 году она родила дочь Роанну, названную в честь пропавшей без вести жены Герольда Роанны Веббер, в 241 Сиреллу, названную в честь Сиреллы, племянницы Герольда, которую тот по слухам убил, в 242 сына Тиона, названного в честь погибшего мужа Эллин и сына Герольда. Лорд Жаба, шут Герольда, называл соперничество между Эллин и Джейн войной маток[1].

Эллин присутствовала на празднике в Западных землях, когда было объявлено о помолвке дочери Титоса, Дженны Ланнистер, с Эммоном Фреем. Эллин рассмеялась, вероятно, потому, что не сочла это выгодной партией для Титоса. Во время правления Смеющегося Льва Эллин использовала богатство дома Ланнистеров, чтобы восстановить могущество дома Тарбеков и отстроить Тарбекхолл[1].

Когда сир Тайвин Ланнистер, наследник лорда Титоса, потребовал, чтобы многочисленные долги перед Утёсом были погашены, Уолдеран отправился в замок Ланнистеров, где попытался запугать Титоса, но впоследствии был заключен в тюрьму Тайвином. После этого леди Эллин взяла в плен троих Ланнистеров, в том числе и Стаффорда. Она дала Титосу понять, что убьет Ланнистеров, если он причинит вред ее мужу Уолдерану. Хотя Тайвин предлагал отцу отправить лорда Тарбека обратно в трех частях, сторонам удалось договориться мирно, но уже через год Тайвин призвал Рейнов и Тарбеков в Утес, дабы те ответили за свои преступления. В ответ оба дома подняли восстание и заявили, что отныне не подчиняются Ланнистерам. Тарбеки пали первыми и довольно быстро, часть их войска пала в поле, другие же при осаде Тарбекхолла. Во время осады замка один из камней осадного орудия попал в главную башню Тарбекхолла, под обломками которой погибли Эллин Рейн и её сын Тион Тарбек[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Мир Льда и Пламени, Дом Ланнистеров при Драконах
Наверх