Эндроу Фарман

Эндроу Фарман — второй сын лорда Фармана во времена правления короля Мейгора, муж Рейны Таргариен, младший брат Франклина и Элиссы Фарман.

Внешность и характер

В молодости, Эндроу был красивым юношей с голубыми глазами и длинными льняными локонами. У него был мягкий и учтивый характер, за что в отцовском замке его презрительно называли «наполовину девчонкой»[1]. А после пяти лет брака, он стал дряблым, толстым и некрасивым[2].

Биография

Эндроу Фарман был вторым сыном лорда Марка Фармана родившимся в 32 году от З.Э. В отцовском замке его презрительно называли «наполовину девчонкой» за мягкость и учтивость манер[1]. Выросший на одном острове и переехавший к концу жизни на другой, он не умел ни плавать, ни ходить под парусом, ни рыбачить, а в бытность оруженосцем так и не выучился владеть мечом, топором и копьем[2]. Лорд-отец думал послать Эндроу в Старомест, чтобы тот выучился на мейстера, но домашний мейстер Светлого Замка ему отсоветовал, сказав, что у мальчика для этого маловато ума, да и грамоту он едва знает[1]; много позже мейстер Драконьего Камня Калипер, пытавшийся заинтересовать его сокровищами библиотеки, выяснил что Эндроу так и не научился читать[2].

После битвы при Божьем Оке отец Эндроу приютил Рейну Таргариен и её дочерей у себя в замке. Во время её пребывания в Светлом замке, она прониклась тёплыми чувствами к Эндроу. В 47 году она покинет замок для женитьбы на короле Мейгоре, но после его смерти вернётся на Светлый остров[3].

В 49 году от З.Э. королева Рейна Таргариен и Эндроу Фарман заключают брак. Это была скромная церемония под открытым небом. Для жениха это был первый брак, для невесты третий; дважды овдовевшей Рейне было в ту пору всего двадцать шесть, Эндроу же – и вовсе семнадцать. Юноша, миловидный и мягкого нрава, был, как говорят, без памяти влюблен в свою суженую. Обряд совершил септон лорда Марка Фармена. Из знатных гостей на остров прибыли лишь Лиман Ланнистер из Утёса Кастерли с женой Иокастой; невесту сопровождали подруги её юных лет Саманта Стокворт и Алейна Ройс вместе с леди Элиссой, сестрой жениха. Прочими гостями были знаменосцы и домашние рыцари, присягнувшие домам Фарменов или Ланнистеров[4].

В 54 году, Эндроу находился на Драконьем Камне. Отношения с супругой очень быстро стали холодными. Западные лорды, принимавшие супругов у себя в пору их скитаний, не обращали на него никакого внимания, к Эндроу никто не относился как к королю и даже как к лорду-консорту. Он по-прежнему сидел рядом с Рейной за высоким столом, но спали они в разных башнях. Королева, согласно придворным сплетням, говорила ему, что не будет возражать, если он положит с собой какую-нибудь служаночку, но Эндроу как будто ни разу не соблазнился[2].

Дни его были столь же пусты, как и ночи. Пока солдаты гарнизона упражнялись по утрам во дворе, он валялся в постели. За ворота замка он не выезжал. Мейстер Калипер отмечал потом, что Эндроу много пьёт и целые дни проводит в Палате Расписного стола, двигая по карте деревянных солдатиков. Подруги королевы говорили, что он планирует собственное завоевание Вестероса. В лицо они над ним не смеялись, но хихикали за спиной. Рыцари и латники не замечали его, слуги ничуть не боялись. Эйрея, однажды, рассердившись на мать, выместила свою злость на отчиме, вылив ему на голову полный ночной горшок. Когда королева уволила сира Меррела Буллока, Эндроу попросил назначить командиром гарнизона его. Рейна в это время завтракала в компании четырёх своих фрейлин. Они расхохотались, услышав такую просьбу, и королева присоединилась к ним[2].

Эндроу просил жену взять его с собой в Королевскую Гавань, когда та собиралась вылететь на драконе, чтобы доложить королю о краже драконьих яиц, но королева ответила, что толку от него будет мало, особенно если тот свалится с дракона[2].

Рейне не суждено было долго наслаждаться компанией своих подруг. Свою давно копившуюся ненависть к своей супруге, Эндроу решил выместить на них. С помощью яда Слёзы Лиса Эндроу Фарман отравил мейстера Калипера, Касселлу Стонтон, септу Мариам, Алейну Ройс, Саманту Стокворт и Лианну Веларион.

Когда выяснилось, что отравитель — Эндроу, его начали искать. В башне Морского Дракона нашли убитого кинжалом мейстера Ансельма, а самого Фармана нашли в Палате Расписного стола с длинным мечом в руке. Вину свою он отрицать не пытался и даже хвастался[2]:

Они пили вино, которое я им приносил. Ещё и благодарили! Почему бы и нет? Слуга, виночерпий, вот кем я был для них. Славный Эндроу-дурачок. Что я могу, кроме как с дракона упасть? А ведь я мог бы многое. Мог бы писать законы и советы тебе давать. Мог бы убивать твоих врагов столь же легко, как твоих подружек. Мог бы детей тебе подаритьЭндроу Фарман Рейне Таргариен.

Когда отравителя пытались схватить, он заявил, что умеет летать не хуже чем его жена и выпрыгнул в окно. Рейна велела изрубить его тело на куски и отдать драконам[2].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Противостояние
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  3. Пламя и кровь, Сыновья дракона
  4. Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
Наверх