Юстас Хайтауэр

Сир Ю́стас Хайта́уэррыцарь из дома Хайтауэров, живший во время правления Джейхейриса I Таргариена. Он приходился внуком лорду Доннелу Хайтауэру и был опытным моряком[1].

Биография

В 56 году от З.Э. Юстас со своим братом, сиром Норманом, участвовали в экспедиции Элиссы Фарман на запад. Уже после их отплытия из Староместа лорд Доннел Хайтауэр получил письмо из Королевской Гавани с требованием арестовать и доставить Элиссу Фарман в столицу в цепях[1].

После двенадцати дней путешествия к юго-западу от Вестероса экспедиция попала в сильный шторм. Некоторые моряки на «Леди Мередит», корабле Юстаса, заявляли, что «Осенняя луна‏‎» Нормана была потоплена кракеном в ходе одного из штормов. «Летящий за солнцем» Элиссы Фарман отбуксировал потрёпанный корабль Юстаса на найденные необитаемые острова Эйгон, Висенья и Рейнис. Юстас развернулся в сторону дома, а Элисса продолжила путешествие в неизведанные земли[2].

По пути в Старомест корпус «Леди Мередит» был повреждён левиафаном, поэтому Юстас изменил курс на Летние острова. Корабль, однако, дошёл до Соториоса. Для восстановления корабля потребовался год, всё это время команда сокращалась из-за болезней и необъяснимых исчезновений. Наняв команду летнийцев за высокую плату, Юстас смог направить «Леди Мередит» к Высокодреву. Спустя почти три года после отплытия Юстас вернулся в Старомест, измождённый и с обветрившейся кожей, но и с богатым грузом[2].

Жена Юстаса, его дети и дед погибли от болезни, известной как Дрожь, в 59 году от З.Э.[2]

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Джейхейрис, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  2. 2,0 2,1 2,2 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх