Юстас (Танец Драконов)

Септон Юстас — септон Красного замка при короле Визерисе I Таргариене. Автор книги «Правление короля Визериса, первого сего имени, и Танец Драконов, что за ним воспоследовал» — записок об истории Семи Королевств периода Танца Драконов, в которых дается иная трактовка событий, чем в записках придворного шута Грибка.

Когда король Визерис I хотел наказать своего брата Деймона Таргариена, по прозвищу Порочный принц, за близкие отношения с его дочерью Рейнирой Таргариен, то лорд Стронг, королевский десница, предлагал казнить принца, как изменника, но септон Юстас напомнил, что ни один человек не проклят так, как убийца родичей и Деймона отправили в изгнание, чтобы тот никогда под страхом смерти не возвращался в Семь Королевств[1].

Во время коронации Эйгона II, поскольку верховный септон Староместа, был старым и дряхлым для поездки в Королевскую Гавань, то помазание короля святыми елеями и благословление семью именами богов провел септон Юстас[2].

Когда черные захватили столицу, Юстас не был никак наказан Рейнирой. Даже после побега королевы он остался, и даже тогда он вышел сухим из воды - сиру Перкину Блохе понадобился священник, готовый помазать на царствие Тристана, и Юстас согласился.

После смерти Эйгона II был арестован лордом Криганом Старком, но был почти сразу же отпущен из-за отсутствия доказательств того, что он стоял за убийством короля.

Юстас остался при дворе Эйгона III. Он находился на его коронации, и в своих записках отметил, что это был холодный, но солнечный день, и что леди Марис Баратеон не присутствовала в столице. Также он записал, что Анвин Пик был недоволен тем, что он не попал в совет регентов.

Юстас спорил с Тайлендом Ланнистером насчет жениха для Бейлы Таргариен.

Источники

Наверх