Якен Хгар

Якен Хгар, он же Алхимик — убийца-Безликий, скрывавшийся под личиной преступника из темниц Красного замка. Ни настоящее имя Безликого, ни даже его настоящая внешность не известны, «Якен Хгар из вольного города Лората» — его вымышленная личина. Якен принадлежит к организации Безликих — тайному обществу убийц из города Браавоса, поклоняющемуся богу смерти. Члены этого культа умеют особым образом менять свою внешность. Неизвестно, зачем Якен Хгар находится в Вестеросе.

Под именем Якена Хгара его запомнила Арья Старк, Алхимиком Безликий представился школяру Пейту в Цитадели. Хотя о единстве этих двух персонажей нигде не говорится прямым текстом, описания последней личины Якена и внешности Алхимика совпадают побуквенно.

Внешность и поведение

Две известные личины Безликого — Якен Хгар и Алхимик — не слишком похожи внешне, но в обоих случаях он остаётся молодым, крепким мужчиной. Для перемены внешности он пользуется какой-то магией.

© илл. Saron

Самое примечательное в Якене Хгаре — его двухцветная причёска: волосы с одной стороны рыжие, с другой белые, седые. Волосы длинные, прямые, до плеч. Пока Хгар находится в колодках, они сбиваются в колтун, но в отряде Лорха Хгар следит за собой, моется с мылом и душит волосы. Хгар красив и кажется привлекательным как Арье, так и женщинам Харренхолла. Речь у Якена необычная: обо всех окружающих и самом себе он говорит строго в третьем лице, себя называя «человеком», а Арью «мальчиком», позже — «девочкой». Его манера речи напоминает Арье Сирио. Впрочем, во время их предпоследней беседы он называл Арью по имени — «Арья», а также «миледи Старк». Откуда он это узнал, неизвестно. В «Мире Льда и Пламени» объясняется, что лоратийские аристократы никогда не говорят о себе в первом лице — это наследие полузабытого культа бога Боаша, который когда-то процветал в этом городе[1].

Алхимик, напротив, не красавец: у него полные щёки, близко посаженные глаза, нос крючком, золотые зубы и едва заметный шрам на правой щеке. Волосы у него чёрные, курчавые и заметно короче, чем у Хгара. В Староместе Алхимик носит короткую бороду. Особенностей речи нет.

Якен провёл рукой по лицу от лба до подбородка, и оно изменилось. Щёки стали полнее, глаза сдвинулись и сели близко, нос загнулся крючком, на правой щеке появился шрам. Якен потряс головой, и длинные прямые волосы, рыжие с белым, словно растаяли, уступив место шапке чёрных густых завитков.Битва королей, Арья IX

Лицо как лицо, молодое, пухлощёкое, с отросшей щетиной. На правой щеке небольшой шрам. Нос крючком, густые чёрные волосы завиваются за ушами. Незнакомое лицо.Пир стервятников, Пролог

Если восемнадцатилетний Пейт из Цитадели — третья личина Безликого, то у него на момент окончания саги бледное и одутловатое лицо, снова же близко посаженные глаза, покатые плечи и вялые руки.

События

Битва королей

В книге «Битва королей» Якен Хгар — один из колодников, вместе с Роржем и Кусакой взятый Йореном из темниц Королевской Гавани для службы в Ночном Дозоре[2]. Такое право Йорену предоставил королевский десница Эддард Старк, когда обнаружилось, что добровольцев на вступление в ряды Дозора среди рыцарей нет[3]. Как именно Безликий попал в каменный мешок, не говорится. Впрочем, Йорен, предупрежденный Реннифером Лонгуотерсом об опасности со стороны троих колодников, не собирался снимать с них кандалы до самой Стены[4]. По какой-то причине Рорж и Кусака — бандиты самой уголовной наружности — боялись своего сокамерника намного больше, чем окружающие — их самих.

Якен Хгар пытался завести с Арьей знакомство практически от самых стен Королевской Гавани, показывая себя вежливым и приятным человеком, по крайней мере, по сравнению с двумя другими колодниками[5]. Когда отряд Амори Лорха брал штурмом брошенный замок, в котором остановился поезд Ночного Дозора, колодники остались в кандалах и едва не сгорели заживо. В последний момент Арья, проникшись к ним состраданием, швырнула заключённым топор[6].

Позже колодники присоединились к отряду Амори Лорха — тот потерял нескольких человек во время штурма замка и таким образом восполнил потери. В Харренхолле, куда стекались ланнистерские отряды, Якен Хгар прибыл в числе солдат Лорха. Он снова встречается с Арьей, узнает её и сообщает ей о своём долге перед ней. Якен верит в Многоликого бога. Так как Арья не дала троим колодникам сгореть, лишив бога огненной жертвы, Хгар должен был восполнить недостачу, убив троих человек. Их выбор Якен оставил за Арьей — ей достаточно было назвать имя[7]. Позже Якен Хгар говорил, что может убить любого человека, даже короля, при условии, что Арье известно его имя. Первой из жертв стал Чизвик, один из солдат Григора Клигана — он сорвался со стены Харренхолла и разбился насмерть[8]. Вторым был Виз, стюард в харренхолльской Башне Плача и хозяин Арьи; Виза загрызла его собственная собака. Некоторые обитатели Харренхолла не замедлили приписать эти убийства призракам, обитающим в стенах замка[9].

В «Битве королей» не объяснялось, как Якену Хгару удалось натравить собаку на хозяина, и Арья думала о колдовстве, однако в «Пире стервятников» бродяжка показывала Арье яды, которыми пользуются Безликие, и среди них кашицу с «кровью василиска»: под действием этого состава люди и животные впадают в буйное помешательство, и «мышь способна напасть на льва». Арья специально спрашивала наставницу, действует ли кровь василиска на собак, и получила утвердительный ответ — «и на собак, и на любое животное с тёплой кровью»[10].

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

В ночь падения Харренхолла Якен нашёл Арью и заявил, что устал ждать, когда она назовёт третье имя. Арья в ответ попросила его помочь в освобождении пленных северянРобетта Гловера и его солдат. Хгар первоначально отказался, тогда в качестве третьего имени Арья назвала человеку его собственное — Якен Хгар. Потрясённый убийца согласился помочь. Вместе с Роржем и Кусакой они убили часовых и выпустили пленных; как оказалось, Гловер и Бравые Ребята уже и так были на одной стороне, и другие солдаты ланнистерского гарнизона были убиты вне участия и желания Арьи[11].

Искупив убийством часовых свой долг перед Многоликим и Арьей, Хгар заявил, что «человеку пришло время умереть», и изменил внешность — его лицо и волосы сменились другими. Когда потрясённая Арья спросила, может ли она научиться этому трюку, Якен Хгар ответил, что для этого ей надо поехать вместе с ним за Узкое море в Браавос. Арья отказалась, и Безликий оставил ей железную монетку и кодовую фразу «валар моргулис», сказав, что с их помощью Арья сможет снова найти его, если попадет в Браавос; о «Якене» он сказал, что тот мёртв, как и предыдущая фальшивая личина самой Арьи — «Арри». У самого Безликого были какие-то дела, которые не давали ему остаться в замке: «я дал обещания, которые должен сдержать»[12].

Пир стервятников

Тот же персонаж снова появляется в прологе «Пира стервятников», действие которого происходит в Староместе. Здесь он не называет своего имени и упоминается просто как «Алхимик». Алхимик свел знакомство со школяром Пейтом и обещал тому заплатить золотом за железо — дать денег, если Пейт украдёт у архимейстера Валгрейва железный ключ, открывающий все двери в Цитадели. Страдающий от безденежья Пейт этот ключ украл, отдал Алхимику и получил в обмен золотую монету. Попробовав её на зуб и распрощавшись с Алхимиком, Пейт потерял сознание и, по всей видимости, умер — монета была смазана ядом[13].

Тем не менее, живой и здоровый школяр Пейт появляется в финале «Пира стервятников» — в кабинете архимейстера Марвина. Он произвёл на Сэма Тарли несколько отталкивающее впечатление, однако не вызывал никаких подозрений у окружающих. Есть все основания полагать, что настоящий Пейт мертв, а под его личиной скрывается всё тот же Безликий[14].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Якен Хгар и Сирио Форель

При желании между этими персонажами, связанными с Арьей, можно найти немало общего. Они оба из Вольных городов — Сирио из Браавоса, Якен из Лората, оба умелые убийцы, обоим свойственно весьма необычное мышление, экзотический стиль речи и своеобразное снисходительное уважение к Арье. Оба первоначально называют её «мальчик», а Хгар в конечном счёте и «миледи Старк», о чём ему знать было совершенно неоткуда. Своего рода фирменной фразой Сирио Фореля являются слова «именно так» (just so), и их употребляет Арья, передразнивая учителя:

«Just so. Opening your eyes is all that is needing. The heart lies and the head plays tricks with us, but the eyes see true. Look with your eyes. Hear with your ears. Taste with your mouth. Smell with your nose. Feel with your skin. Then comes the thinking, afterward, and in that way knowing the truth.»

«Just so,» said Arya, grinning.[П 1]A Game of Thrones, Arya IV

Но их же в ключевой момент повторяет и Хгар:

«Just so.» He seemed resigned. «The thing will be done, but a girl must obey.»[П 2]A Clash of Kings, Arya IX

Судьба Фореля остаётся неизвестной после побега Арьи — нигде не говорится, что он был убит. Если Меррину Транту удалось взять Сирио живым, тот был бы неизбежно отправлен в каменный мешок в Твердыне Мейгора — откуда Йорен и забрал Якена Хгара и его товарищей.

Сирио, правда, говорит, что девять лет служил морскому владыке Браавоса первым мечом — сомнительно, чтобы убийца-Безликий, постоянно меняющий образы, мог бы позволить себе подобную биографию. Правда, об этой девятилетней службе известно только из уст самого фехтовальщика; другие персонажи, даже в Браавосе, о Сирио не упоминали. Слова «Just so» звучат и в речи других персонажей, даже Вариса и мейстера Пицеля. Кроме того, едва ли Хгар мог бы поменять свой облик в камере незаметно — единственным тюремщиком на уровне каменных мешков был Варис, который не мог проигнорировать тот факт, что в камеру посажен один человек, а забирает оттуда Йорен совсем другого. Впрочем, это вполне могло произойти и с ведома Вариса, и в этом случае можно предполагать, что именно ему в обмен были даны те «обещания», о которых упоминает Хгар.

Якен Хгар и убийство Бейлона Грейджоя

Через некоторое время после исчезновения Якена Хгара таинственным образом погибает Бейлон Грейджой, король Железных островов и Севера. Официально он утонул, когда во время бури под ним рухнул подвесной мост. Спустя два дня после гибели Бейлона на острова заявился его брат Эурон, не показывавшийся в Вестеросе уже два года, и заявил права на трон — это дало основания окружающим подозревать его по крайней мере в причастности к убийству брата[15]. Если это и было убийство, то совершённое с необычайным изяществом — так же, как Якен Хгар убил Виза и Чизвика в Харренхолле.

Призрак Высокого Сердца предсказывает смерть Бейлона так:

Ещё видела человека без лица — он стоял на мосту, который качался под ним. На плече у него сидела ворона-утопленница с водорослями на крыльях.Буря мечей, Арья IV

Само упоминание «человека без лица» можно истолковать как недвусмысленную отсылку к Безликим. Сопутствующая ему ворона — очевидная отсылка к Эурону и его прозвищу «Вороний Глаз». Хгар вписывается сюда ровно постольку, поскольку он единственный известный Безликий в Вестеросе.

В спойлерной главе «Ветров зимы» Эурон Грейджой признается своему брату Эйрону Мокроголовому, что он убил Бейлона, но не своей рукой, что также может говорить о помощи Безликого.

Телесериал

Томас Влашиха в роли Якена Хгара

Якен Хгар вместе с Роржем и Кусакой кратко появляется в финале первого сезона сериала, но реплик у него нет, а лицо прикрыто капюшоном — на этот момент актёр на данную роль ещё не был утверждён, и его играл неназванный статист[16].

Во втором сезоне роль Якена Хгара исполняет Томас Влашиха — немецкий актёр, более известный ролями в театре и в немецкоязычных сериалах[17]. Англоязычная публика может знать его по небольшим ролям во «Враге у ворот», «Операции Валькирия» и «Мюнхене», также он в последние годы снимался в сериалах BBC.

В отличие от книги, в момент нападения отряда Амори Лорха повозка с колодниками стоит на открытом воздухе возле башни, где ночуют дозорные; пожар начинается из-за факела, оброненного одним из рекрутов[18]. Якен Хгар, Рорж и Кусака в Харренхолле носят доспехи ланнистерской гвардии. Когда Арья Старк выходит во двор за водой, Хгар безразлично проходит мимо, неся свой шлем на сгибе руки; однако на бочке с водой Арья обнаруживает тот самый шлем, а Хгар выходит из ниши у неё за спиной. Вместо Чизвика первой жертвой Хгара в сериале становится Щекотун, упавший со стены и свернувший себе шею. Арья, прибежавшая к месту падения, видит на стене среди других солдат Якена, доедающего грушу[19].

Второй жертвой Якена становится не стюард Виз, а сир Амори Лорх, перехвативший у Арьи письмо о передвижении армии Робба Старка. Арья требует у Якена срочно остановить рыцаря, и тот умирает на пороге в покои Тайвина Ланнистера с дротиком в шее[20]. Тайвин, поняв, что в Харренхолле действует убийца, приказывает вести следствие; это приводит к допросам и повешению многих ланнистерских солдат, но не затрагивает Якена Хгара[21]. В сериале отсутствуют пленные северяне и попытка Арьи их освободить: Арья, как и в книге, даёт Якену Хгару его собственное имя и забирает его взамен на возможность для неё, Джендри и Пирожка сбежать из замка. Им удаётся это сделать — стоящие у ворот часовые оказываются мёртвыми, наколотыми на собственные копья[22].

Позже Арья и её спутники встречают Якена на дороге. Он, как и в книге, дарит ей монету и меняет свою внешность, просто отвернувшись в сторону. Волосы у него сохраняют длину и рыжий цвет, но седая прядь исчезает[23].

В пятом сезоне добрый человек, обучающий Арью в храме Безликих, носит обличье Якена, однако на самом деле не является им[24].

Примечания

  1. В переводе Ю. Соколова: «Именно так. Нужно только открыть глаза. <...> — Именно так, — сказала Арья, ухмыляясь».
  2. В переводе Н. Виленской: «Ну что ж. — Он, видимо, смирился со своей участью. — Дело будет сделано, но девочка должна слушаться».

Источники

Наверх