Яндель

Яндель — мейстер Цитадели, историк, автор «Мира Льда и Пламени».

Биография

Яндель родился в 272 г. от З.Э. Младенцем его подбросили в пустую клетушку Палаты Грамотеев. Когда находку отнесли Эдгеррану, в то время сенешалю Цитадели, тот объявил, что ребёнок может пригодиться, — с его помощью были проверены некоторые положения трактата о пеленании младенцев, над которым трудился архимейстер в то время; хотя Яндель долгое время считал, что в этих словах было пророчество его мейстерского будущего. Яндель был передан на попечение слуг и сам должен был стать прислужником при Цитадели, однако архимейстер Валгрейв обучил его грамоте, и мальчик загорелся стать одним из «рыцарей разума, охраняющих драгоценную мудрость Цитадели». Первое звено мейстера Яндель выковал в тринадцать лет, а всю цепь закончил к 292 году от З.Э.[1]

Принеся обеты и получив благословение на службу архимейстерам, он однако отдался работе над собственным историческим трактатом, который был закончен при короле Томмене. Среди прочих источников его труда особенно часто встречаются записи архимейстера Гильдейна, которые Яндель обнаружил среди бумаг архимейстера Герольда, «взволновав Цитадель» столь ценной находкой[2].

За кулисами

В реальности над составлением путеводителя «Мир Льда и Пламени» трудились Линда Антонссон и Элио Гарсия, а фрагменты, приписываемые Гильдейну, на самом деле сочинены Джорджем Мартином.

Источники

  1. Мир Льда и Пламени, Предисловие
  2. Мир Льда и Пламени, Правление Драконов
Наверх