Ярмарка скота на День Девы

Ярмарка скота на День Девы
(Maiden's Day Cattle Show)
133 г.
Варианты перевода:ярмарка телок в Девичий День (пер. Виленской)
Главные лица:Эйгон III Таргариен
Анвин Пик
Мириэль Пик
Дейнейра Веларион
Места:Красный замок, Королевская Гавань

Ярмарка скота на День Девы – название, данное Грибком балу, проведённому в День Девы 133 года. Бал был проведён с цель поиска невесты для короля Эйгона III Таргариена.

Предыстория

В двадцать второй день девятого месяца 133 года погибла десятилетняя королева Джейхейра. Через семь дней после похорон десница короля лорд Анвин Пик объявил королю, что новая королева для него уже выбрана – это Мириэль Пик, дочь лорда Анвина. Многие лорды Семи Королевств были против такого союза, в том числе Кермит Талли, Бенджикот Блэквуд и Криган Старк. Регенты короля также не поддержали десницу. Другие лорды и леди, в том числе Джоханна Ланнистер, Эленда Карон, Торрхен Мандерли и Саманта Тарли стали предлагать своих родственниц в качестве невест. Шарис Футли предложила себя в жёны королю.

Анвин Пик был вынужден отступить под таким натиском. По-прежнему намереваясь выдать за короля свою дочь Мириэль, он хотел сделать это так, чтобы не рассердить лордов, в чьей поддержке нуждался. За три месяца лорд Анвин объявил с Железного трона, что в День Девы состоится бал, на котором король Эйгон сам выберет себе невесту. На бал приглашались девицы благородного происхождения не старше тридцати лет. Сам лорд Анвин, не успев еще сойти с Железного трона, отправил в Звездный Пик ворона, наказывая дочери немедля явиться в столицу. Десница надеялся, что Мириэль ещё до бала сумеет влюбить в себя короля.

Перед Днём Девы о некоторых кандидатках стали ходить непристойные сплетни. Другие девицы попадали в различные ситуации, из-за которых теряли девственность или оставались покалеченными. Лорды говорили о «проклятии Дня Девы», однако наиболее вероятно, что за этим стоял Анвин Пик, старавшийся устранить конкуренток своей дочери.[1]

Список кандидаток, присутствовавших на балу

Бал

В назначенный день в Красный замок явилось больше тысячи девиц. Девушки, несомненно, грезили, как будут танцевать с королем и очаруют его остроумной беседой за чашей вина. Но ни танцев, ни вина, ни бесед не последовало: бал не был балом в настоящем смысле этого слова. Король Эйгон восседал на Железном Троне, весь в черном, в золотой короне и с золотой цепью на шее, а девы проходили вереницей мимо него. Герольд объявлял имя и дом каждой, девица делала реверанс, король кивал, и наступала очередь следующей. Те, что посмелее, говорили что-нибудь королю с тем, чтобы он лучше запомнил их.

Музыку, звучавшую всю ночь, заглушали шаги, голоса, а порой и всхлипы. Тронный зал Красного Замка был заполнен до отказа, и духота там стояла неимноверная, хотя снаружи дул зимний ветер. Герольд, выкликавший девичьи имена, охрип, и его пришлось заменить. Четыре девицы, дюжина матушек, несколько отцов и один септон лишились чувств, а один тучный лорд упал мертвым.

После Грибок нарек этот бал «ярмаркой скота» на День Девы. Даже барды, так восхвалявшие ранее это событие, не знали толком, что о нем петь. Часы шли, парад девиц продолжался, и король становился все беспокойнее. Единственной девицей, к которой король проявил какой-либо интерес была Мириэль Пик. Однако все планы десницы разрушили Бейла и Рейна Таргариены, въехавшие в тронный зал на вороных скакунах. Они представили присутствующим Дейнейру Веларион.

Увидев её, Эйгон улыбнулся и сказал: «Вы прекрасны, миледи, я очень вам рад». Когда Генриетта Вудхалл, последняя из кандидаток вышла, Эйгон передал Геймону Белокурому своё решение, и юный паж объявил о намерении короля жениться на Дейнейре Веларион.[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Война, мир и ​Ярмарка​ ​скота
Наверх