Применение дикого огня в битве на Черноводной. © FFG (Томаш Ендрушек (Morano))

Дикий огонь — горючая смесь, используемая в военных целях. Ее готовит Гильдия алхимиков в Королевской Гавани. Дикий огонь горит ярко-зелёным пламенем очень долго и ничем не тушится. Таргариены со времён смерти последних драконов особо интересовались диким огнём; король Эйрис Безумный окружал себя пиромантами, казнил своих врагов с помощью дикого огня и в конце восстания Роберта Баратеона приказал сжечь всю Королевскую Гавань с помощью этого зелья. Красные жрецы, как Торос из Мира и, возможно, Мелисандра, также используют дикий огонь для своих представлений. Дикий огонь использовался в битве на Черноводной.

Свойства

Тирион Ланнистер держит в руках сосуд с диким огнём. Кадр из телесериала HBO

В обычных условиях дикий огонь представляет собой жидкость мутно-зелёного цвета. От холода он загустевает и медленно перетекает в наклоненном сосуде, а при нагревании приобретает консистенцию лампадного масла. Это очень летучее и очень текучее вещество; оно способно пропитывать ткань, дерево, кожу и, если верить алхимикам, даже сталь; таким образом, любой материал становится легковоспламеняющимся[1]. Дикий огонь легче воды и при попадании в воду растекается по поверхности.

При воспламенении дикий огонь горит ярко-зелёным пламенем, «цвета жёлчи, нефрита и пиромантовской мочи»[2]. Он не тушится водой и вообще ничем, так как, по-видимому, содержит в своём составе окислитель и не нуждается в кислороде воздуха. Горение может продолжаться очень долго; известно, что тончайший слой дикого огня на мече Тороса из Мира был способен гореть целый час[1]. Попытки потушить дикий огонь бессмысленны, так что остаётся лишь ждать, пока субстанция выгорит полностью. У моряков есть присказка, что нельзя пытаться тушить дикий огонь даже струёй мочи, ибо «хрен отвалится»[3]. С годами субстанция становится более «капризной», способна воспламениться от малейшего нагрева, даже от солнечного света, и очень легко взрывается. Взрыв одного сосуда заставляет взорваться соседние[1].

Температура пламени дикого огня очень высока, от его жара плавятся самые прочные металлы и плоть стекает с костей, как воск[1]. По словам пиромантов, на свете есть только три вещи горячее дикого огня: драконье пламя, подземный огонь и летнее солнце[2]. Алхимики прекрасно сознавали, насколько опасен их продукт, и постоянно предупреждали об опасности заказчиков-королей[4].

Приготовление и хранение

Чан дикого огня. © FFG (Грегори Шуч (Gregory Szucs))

Это исключительно ценное вещество готовит Гильдия алхимиков в Королевской Гавани; процесс приготовления дикого огня и его состав связан с магией и окружён множеством тщательно оберегаемых тайн. Алхимики, работающие с диким огнём, называются пиромантами. Сам дикий огонь они называют просто «субстанцией»[1]. В Гильдии есть Галерея Железных Факелов, освещённая двадцатифутовыми опорами из чёрного металла, смазанного диким огнём — впрочем, их зажигают только в честь приезда знатных гостей: дикий огонь слишком дорог, чтобы тратить его впустую[1].

Хранят дикий огонь в шарообразных глиняных горшках размером с кулак, с очень тонкими стенками; горловина запечатывается воском. Стенки сосуда намеренно делаются грубыми и шершавыми, чтобы сосуд не выскальзывал из пальцев. Сосуды, сделанные во времена короля Эйриса, согласно королевскому пожеланию делались в форме фруктов[1].

По старым правилам сосуды с диким огнём уничтожали после истечения срока годности, но после восстания Роберта Баратеона у Гильдии не достаёт средств и людей, чтобы это делать; вместо этого старые сосуды запечатали воском и закачали в подземные хранилища воду[1].

Перевозка сосудов осуществляется в телегах с песком. Мастерские Гильдии — голые каменные помещения, откуда сосуды с диким огнём уносят в хранилища сразу же после приготовления. Мастерские снабжены примитивными, но действенными системами пожаротушения — над потолком каждой мастерской находится комната с песком, которым в случае пожара внизу можно засыпать пламя вместе с незадачливым алхимиком. Галлин уверял, что на комнаты с песком «наложено заклятие» — Тирион подозревал, что речь о каком-нибудь хитроумном механизме[4].

Пироманты в подземелье. Кадр из телесериала HBO

Впрочем, возможно, алхимики действительно используют магию при приготовлении дикого огня. Галлин рассказывал Тириону, что некогда спрашивал своего учителя Поллитора, почему многие заклинания алхимиков не так действенны, как говорится в книгах, и тот ответил, что магия стала уходить из мира после смерти последнего дракона. С возвращением драконов в конце «Игры престолов» заклинания алхимиков стали более эффективными[5].

История применения

В 174 году от З.Э. король Эйгон IV Таргариен попытался использовать дикий огонь для завоевания Дорна, тогда суверенного и непокорного государства. По приказу короля были выстроены «драконы из дерева и железа»[6] — семь огромных передвижных огнемётов, извергающих струи дикого огня. Эти грозные машины, возможно, пригодились бы при осадах замков, но один из «драконов» загорелся на дороге через Королевский лес, задолго до дорнийской границы. В пожаре погибли все семь машин, сотни сопровождавших их людей и добрая четверть Королевского леса[7].

Во время Великого весеннего поветрия в 209 году от З.Э. десница Бринден Риверс велел пиромантам сжечь диким огнём тысячи трупов, сваленных в Драконье Логово. По словам септона Сефтона, зелёное зарево дикого огня было видно со всех концов города, и он даже годы спустя не мог видеть зелёный цвет без неприятных воспоминаний[8].

Известно, что принц Эйрион Таргариен умер донельзя глупой смертью, спьяну выпив сосуд дикого огня. Он был убеждён, что этот поступок превратит его в дракона, но скончался в муках[9]. Дикий огонь сыграл неясную роль в пожаре Летнего замка, во всяком случае, слова «дикий огонь» есть в отрывочных записях мейстера Гильдейна об этом событии[10].

Красный жрец Торос из Мира, будучи умелым фехтовальщиком и большим любителем турниров, смазывал диким огнём свой меч и ходил в поединки с горящим в буквальном смысле мечом, пугая противников и их боевых коней[11]. Это было эффектно, но не слишком-то экономно — после каждого турнира меч приходилось выбрасывать как пришедший в негодность[12].

Мелисандра, возможно, также пользовалась диким огнём — чудесный огненный меч Светозарный, вынутый Станнисом из горящей статуи Матери, вспыхнул ярким зелёным «как яшма» пламенем, которое через несколько минут выгорело. Обожжённый почерневший меч, потерявший всякую красоту, унесли[13]; Станнис впоследствии носил необычный светящийся меч, но неизвестно, был ли он тем самым, что король вынул из огня[14].

Дикий огонь известен и на Востоке: в Кварте Дейнерис Таргариен видела пироманта-фокусника, который, по словам Куэйты, устраивал фокусы с порохом и диким огнём[15].

Эйрис II и его тайники

Тайник пироманта. © FFG (Джонни Клейн (Jonny Klein))

Эйрис II Таргариен относился к дикому огню донельзя серьёзно, пироманты постоянно входили в его свиту. После Колокольной битвы, когда стало ясно, что власть Таргариенов под угрозой, король приказал заминировать всю Королевскую Гавань сосудами с диким огнём — он решил сжечь город в случае поражения: «пусть Роберт будет королём обугленных костей и жареного мяса». По приказу короля по всему городу были устроены тайники с сосудами — «под септой Бейлора, в трущобах Блошиного Конца, под конюшнями и кладовыми, у всех семи ворот и даже в подвалах самого Красного замка». Об этих работах знали только сами король, его телохранитель Джейме Ланнистер и собственно осуществлявшие минирование мастера-алхимики — Россарт, Белис и Гаригус; неизвестно, помогал ли им кто-то ещё. Десница Кварлтон Челстед, раскрывший планы Эйриса и попытавшийся отговорить короля, был казнён с помощью дикого огня: его окунули в субстанцию и подожгли. Эйрис назначил главу Гильдии Россарта новым десницей. Именно угроза сожжения города заставила Джейме Ланнистера убить короля и Россарта, а затем поодиночке расправиться и с остальными пиромантами, знавшими расположение тайников и последний приказ короля[16].

Галлин, не входивший в число доверенных лиц Эйриса и не знавший о расположении и назначении тайников, говорил, что больше половины запасов дикого огня, сделанных для короля Эйриса, — свыше четырёх тысяч сосудов — пропало бесследно[1]. Некоторые тайники были обнаружены по случайности. Так, в 298 году от З.Э. около 200 сосудов были, к ужасу верховного септона, найдены в подземельях прямо под Великой септой Бейлора и в большой тайне вывезены в хранилища Гильдии[1]. Ещё один тайник из 300 с лишним сосудов незадолго до битвы на Черноводной обнаружили в руинах Драконьего Логова: некоторые шлюхи водили в эти руины своих клиентов, и один из них, провалившись спьяну в подвал, вскрыл один из сосудов и попробовал содержимое[5].

Битва на Черноводной

Наиболее масштабным применением дикого огня была битва на Черноводной во время войны Пяти Королей. Флот Станниса Баратеона из более чем двухсот кораблей подошёл по реке вплотную к городу и вступил в бой с малочисленным флотом короля Джоффри, тем самым попав в заготовленную Тирионом Ланнистером западню[3].

Для обороны города ещё задолго до битвы Серсея Ланнистер заказала пиромантам 10 тысяч горшков с диким огнём. На момент посещения Тирионом Гильдии алхимиков они располагали 7840 сосудами, включая 4000 «переспелых» сосудов короля Эйриса[4]. Тем не менее, спустя несколько месяцев Галлин доложил, что готово 13 тысяч сосудов — много больше, чем ожидалось. Тирион заподозрил, что алхимики хотят его обмануть, и пригрозил пироманту королевским палачом[5].

Тирион распорядился подготовить огнемётные команды, выученные стрелять из катапульт горшками с зелёной краской и горящим маслом[1]. Во время битвы река была перекрыта цепью, после чего большая часть вражеского флота была сожжена с помощью снаряжённых диким огнём катапульт, настенных огнемётов и кораблей-брандеров; разлившийся по поверхности реки дикий огонь поджигал корабли ниже по течению[3][17]. Практически все находившиеся на кораблях обеих сторон рыцари, матросы и солдаты либо сгорели заживо, либо утонули[18].

Сожжение Башни десницы

На свадьбу Томмена Баратеона Серсея Ланнистер распорядилась заминировать Башню десницы в Красном замке диким огнём и сжечь; Джейме Ланнистер счёл это решение безумным, но не воспрепятствовал. Специально для этого Гильдия алхимиков две недели пополняла запасы дикого огня; в башне поместили полсотни сосудов с диким огнём, переложив их дровами, бочками со смолой и имуществом Тириона[2].

Цитаты

Дикий огонь — предательская штука, а десять тысяч горшков способны всю Королевскую Гавань превратить в головешки.Битва королей, Тирион I

Горящая смола — одно дело, а дикий огонь — совсем другое. Потушить его почти невозможно. Накроешь его плащом — плащ загорится, прихлопнешь ладонью — загорится рука.Битва королей, Давос III

— Я не знаю, старик, видел ли ты хоть одну битву, но всё может пойти наперекосяк. Мы метаем что-то в Станниса, он метает что-то в нас. Люди гибнут, люди срут под себя, люди бегут. А это значит — горшки бьются. А это значит — огонь в наших стенах. А это значит — несчастные скоты, защищающие город, в итоге спалят его дотла.Телесериал HBO, Серия 2x05 «Призрак Харренхолла»

Поцелуи дикого огня превращали корабли в погребальные костры, а людей — в живые факелы. Воздух был полон дыма, стрел и криков. <...> Около десятка костров полыхало под городской стеной там, где разбились бочки со смолой, но по сравнению с диким огнём они казались свечками, мигающими в горящем доме, — их красно-оранжевые языки бледнели рядом с ядовито-зелёным адом. Низкие облака, перенимающие цвет горящей реки, окрашивали небо в бегущие диковинно-красивые оттенки зелени. Страшная красота — словно драконий огонь. Быть может, Эйегон Завоеватель чувствовал то же самое, пролетая над Огненным Полем.Битва королей, Тирион XIII

Вниз по течению плыли обгоревшие тела, и тонущие цеплялись за дымящиеся обломки. В пятидесяти футах выше над рекой плясал зелёный огненный демон. В каждой из десяти своих рук он держал бич, и всё, на что падали удары, воспламенялось. <...> Казалось, что Черноводная кипит в своих берегах, а по воздуху носились горящие снасти, горящие тела и обломки кораблей.Битва королей, Давос III

Башня, охнув в ответ, осветилась изнутри красным, жёлтым, оранжевым… и зелёным, зловещей тёмной зеленью, цвета жёлчи, жадеита, пиромантовой мочи. Алхимики именуют это вещество «субстанцией», но в народе оно зовётся «диким огнём».Пир стервятников, Серсея III

За кулисами

Прообразом дикого огня послужил греческий огонь — похожая горючая смесь, использовавшаяся в Византии с VII века н.э. и до самой гибели империи в 1453 году, оставаясь своего рода супероружием византийцев. Слова wildfire и Greek fire в английском языке были изначально синонимичны. Состав греческого огня, как и в Вестеросе, держался в глубокой тайне и остался неизвестным. Считается, что в рецептуру греческого огня входили сырая нефть, негашёная известь и сера.

Кроме того, дикому огню в ПЛиО присвоены некоторые свойства современных напалмов, точнее, супернапалмов. Супернапалм — сгущённый бензин с загустителями и добавлением порошков лёгких металлов — не тушится водой и обладает очень высокой температурой горения; образующиеся при горении шлаки способны прожигать даже металлические конструкции (что и происходило с мечом Тороса).

Источники