[Мнение] Джордж Мартин о фанфиках

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Narwen, 8 май 2010.

  1. Narwen

    Narwen Гость

    Сегодня Джордж Мартин у себя в ЖЖ написал кое-что о фанфиках. В общем и целом, это очередная запись из серии "я категорически против" scratch_one-s_head

    Благодаря silv теперь эту запись можно прочесть: http://7kingdoms.ru/2010/martin-rassuzhdaet-o-fanfikshene/
    Там же запись-ответ Мартина на комментарии и обзор комментариев и ответов Мартина.

    Особо хотелось бы поднять несколько тем:

    1. Как вы относитесь к творчеству фэнов по Мартину или любой другой вселенной (например, по Толкину). Если вы не читаете - то почему. Если читаете, то что вы в них ищите?
    2. Согласны ли в с точкой зрения Мартина на то, что литературные фики по его книге и фики по фильму, снятому на основе его книги - разные вещи?
    3. Согласны ли вы, что фанфики вляют на восприятие мира ПЛИО теми, кто фанфики читает, или по-вашему читатель в состоянии отделить одно от другого?
     
  2. Салли

    Салли Гость

    Мне, кстати, понятны и принимаемы аргументы Мартина:
    Согласна с ними полностью. Не буду говорить, что такое ревностное и близкое отношение к персонажам есть хорошо и правильно, но факт, что оно может быть. И смотреть, что вытворяет больная фантазия некоторых "фэнов", временами сил нет.

    Я так предполагаю, что эти посты от Мартина - своеобразная попытка повлиять мнением автора на фанатов, так как ничем другим он на них влиять не может? Типа "если вы меня уважаете, то не будете писать фанфики, мне это не нравится".
     
  3. Perelynn

    Perelynn Гость

    Я из тех людей, чей основной аргумент в том, что когда уже 8 лет ждешь обещанного официального, канонного продолжения, а его все нет, проявление фантазии в виде фанфиков суть явление естественное и, в каком-то смысле, вызванное самим автором.
    В свою защиту могу сказать, что старалась держать марку и переводить только такие фанфики, где герои в характере. Хотя, конечно, оценка моя субьективна - на Роберта Баратеона вон уже жаловались:)
    Впрочем, я, как в том анекдоте "могу копать, могу не копать". Могу переводить, могу не переводить. Прекращаем переводы? Из уважения к Мартину?
     
  4. Ингур

    Ингур Гость

    Вообще не понял Мартина.Ему что с этих фанфиков холодно становиться?Или жарко?Тем более если он их "не видел и видеть не хочет".Пусть пишут,переводят..Действительно это ведь показатель популярности серии,читательской любви и признания.Вон по "Сталкеру" уже сколько книг книг вышло и разрабы только "за".Хоть там попадается и реальное г..о
     
  5. Салли

    Салли Гость

    Ингур
    Не всем авторам приятно, когда персонажей - зачастую выстраданных и выписываемых с любовью и тщанием - то спаривают с кем ни попадя, то убивают, то надумывают им поступки мимо всякой логики.

    Да, вероятно, это признак популярности. Другое дело, что без этого признака сага Мартина вряд ли канет в небытие, вот и всё)

    Perelynn
    Не думаю, что Вам стоит "защищаться") ведь Нарвен опубликовала эту статью не как обвинение в Ваш адрес, а как повод обсудить вопрос))

    Нарв, знаешь, что смешно? Что мы с тобой недавно ведь в дневе вопрос про фанфики обсуждали)) Мысли классиков текут паралелльно, я прям польщена сверх меры angel
     
  6. Narwen

    Narwen Гость

    (Салли @ 09.05.2010 - 09:34 AM) 98592
    Нет, если бы так, то Мартину стоило так и написать. ИМХО, Мартин выражает свое мнение. Он не читает подобного творчества, так что ему все равно, кроме того он немного путается в понятиях, так что ему уж точно нет дела да конкретных фанфиков, он против этого явления в целом и сейчас есть полная версия записи, так что можно ознакомится почему.

    (Perelynn @ 09.05.2010 - 04:52 PM) 98598
    Ни в коем случае не оправдывайтесь angel По моему, тут также как Гейман сказал - Мартин вам ничего не должен лично, может закончить Танец, а может и не закончить, ну вот и фэны в некотором смысле тоже - могут читать, а могут не читать. Те, кто настолько фанатеет, что не будет читать из-за этого, то бога ради, так? Кто-то хочет читать, потому что хочет снова хотя бы как-нибудь соприкоснуться к миру - они читают. Свобода выбора.

    (Ингур @ 09.05.2010 - 06:14 PM) 98599
    Гуано попадается всюду. Мартин признает же, что вон книги по Конану написаны официально, а фанфики, глядишь, были бы и лучше.

    (Салли @ 09.05.2010 - 06:44 PM) 98600
    И мое мнение не изменилось - фанфик - это тоже самое, что тема в форуме. Автор предлагает свою интерпретацию персонажа. Не изменяет, а рассказывает другим, как он его понял. И как он понимает некоторые недоговорки Мартина. Предлагает идеи.
     
  7. Narwen

    Narwen Гость

    На сайте появился перевод, поэтому первую запись в этой теме я обновила.
    Кстати, замечу на счет нашего уже немаленького стараниями Perelynn архива. Благодаря тому, что они переводные, фактически Perelynn осуществляет отбор, тем самым откровенный шлак туда просто не попадет. Хотя, когда я читала фанфики по Толкину, в России они были весьма популярны и шлак там был. Много. Очень много.
     
  8. Narwen

    Narwen Гость

    Мама родная, оказывается Мартин написал третий пост. На сей раз о любви. Очень проникновенный пост о любви, примирительный и дойтойный всякого внимания: http://grrm.livejournal.com/152340.html

    Только знаете, он довольно большой crazy
     
  9. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    Да нормально Мартин все о фанфиках ответил. Этих вредоносных фанфиков развелось ,как незнамо чего ,но все далеко такие ,как библейский фанфик Булгакова wink , а многие так просто - Перумов (пусть и лучше они) spiteful , а большинство вообще незнаю. diablo На костер всех!
    И правильно делает ,что не читает - надо арбайтен над ТсД blush
     
  10. ferum

    ferum Гость

    2 гэз макон
    бредятина, ибо фанфик фанфику рознь.
     
  11. Резчица

    Резчица Гость

    Согласна с Мартином. Будь у меня вселенная я бы тоже не хотела отдать ее на растерзание фанатам.
    Конечно фанфики искажают восприятие ПЛИО. И просто не попадают в характеры персонажей. beee
    Хорошо хоть он не читает фанфики.
     
  12. Гэз Макон

    Гэз Макон Гость

    (ferum @ 29.10.2010 - 12:45 AM) 102669
    Ога, как четко ты сформулировал мысль, удивлен ,что без трудоемкой терминологии на сей раз обошолся.
    Рознь или нет, а фанфик и есть фанфик.
     
  13. -=BrandaY=-

    -=BrandaY=- Гость

    (Perelynn @ 09.05.2010, 03:52 PM) 98598
    Неужели обо мне, не я не против конкретно того фанфика, просто в обсуждении той темы Роберт предстал - вылитый Гора, а по-моему это немного не так.
    Сам фанфики читал от делать нечего, т.е. что есть они, что - нет. Правда некоторые были очень даже забавными, так что спасибо большое за переводы.
    Но то что Мартин против, не выскажу новых мыслей, это его право, и скажем если бы я писал их, то после его высказываний перестал бы, но переводы дело другое.
    p.s. Только не подумайте, что я учу кого-то - у каждого свая голова.

    Гез, да этому тролю похоже здесь голодно было, вот и ушел, так его вряд ли докричатся можно будет.
     
  14. Elle

    Elle Гость

    С одной стороны, как уже говорилось, фанфики по сути - признак популярности и признания.
    Но с другой... С другой стороны, если я напишу все-таки свою книгу, то0 я бы не хотела отдавать свой мир на жестокое коверканье фанатам! Это ведь мой мир, мой личный! Выдуманный, отшлифованый мной! Все события, характеры, персонажи, даже природа выработана мной и прошла через меня! Как можно такое отдать кому-то кто не прочувствовал всего этого?! Так что Мартина я прекрасно понимаю! smile
     
  15. Narwen

    Narwen Гость

    Elle
    Я в целом тоже понимаю позицию Мартина. Это его точка зрения, с которой сложно не согласится и она вызывает уважение, и может быть многие авторы фанфиков отнесли теперь ПЛИО к тем, на которые наложено табу. Может быть. Вообще, в ЖЖ часто давали ссылку на перевод Сильва слов Мартина, и там остаивалась противоположная точка зрения именно фанфикеров. С их позиций я, например, судить не могу, поскольку не написала ни единого фика и ни единого самостоятельного художественного текста, за исключение ФРПГ тут на форуме. Так вот доводы Мартина для аудитории читателей фиков противоречивы, по-моему. Сериал предлагает свою интерпретацию и многие их нас ждут сериал, но это будет интерпретация книги, не лучше какого-нибудь хорошего фика. Почему же автор воодушевлен сериалом? Это ведь все то же его герои.

    К мнению Мартина безусловно стоит прислушаться (и услышать там любовь к своим героям), но мне кажется едва ли он целенаправлено хотел сформировать в своей фанбазе идею осуждение фикрайтеров и фикридеров.

    (-=BrandaY=- @ 08.11.2010 - 09:59 PM) 102966
    Это не голод, это бан.