• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Сюжеты Танец драконов, или Черные против зеленых

Кого поддерживаете в Танце драконов?


  • Всего проголосовало
    572

ЛедиЛёд

Знаменосец
Атака толпы на Драконье Логово тоже странновато смотрится - агитация людей явно велась не одним эпизодическим проповедником.
Ну, тут без бочек с кровью василиска однозначно не обошлось. Добровольно в огонь масса людей не пойдет. а учитывая ,что все произошло в минимальный промежуток времени - подготовочку господин Косолапый провел нехилую.
На мой взгляд (пруфов нет), где-то за месяц до бунта, человек 50 в разных погребках или септах начали охать: "Вай-вай-вай, какой ужасть с нашей бедной-разнесчастной Хелейной приключился! Ах она страдалица, и каково-то сейчас несчастной? А ныне на троне жестокая старуха, которая молоденькую да красивую ненавидит... Ой-ой, ай-ай, вот печенкой чую - ой беда будет!" И как дошли слухи о Тамблтонской измене и горожане перепугались - по тайным ходам в Красный Замок направляются убийцы и Хелейну действительно выкидывают в окошко. Только люди Лариса, а не золотые плащи. А через час в Блошином Конце уже наливают вино - пока обычное - и начинается известное "бей жидов, спасай расею".
Ничем иным я не могу объяснить такое быстрое распространение бунта: Хелейна погибла после захода солнца, а к ночи уже полгорода орало, "взывая о справедливости для погибших принцев и их убитой матери."
Оригинальный текст именно таков:
"From there the rioters spread throughout the city, shouting for justice for the dead princes and their murdered mother".
Ну, а уж на следующую ночь народ стали поить вином с кровью василиска и вылезли якобы безумные проповедники.

Ох, скорее всего, ревнивой королеве доложили не только что возлюбленный супруг ей изменил... но и сколько раз... и со всеми остальными подробностями . Чую, профессионалы работали...
Похоже, да. В оригинале сказано именно об измене:
The queen raged when she learned that Maidenpool had gone over to the foe, that the girl Nettles had escaped, that her own beloved consort had that her own beloved consort had betrayed her her.
Когда говорится просто о предателях, используется иное слово - a traitor. Тем не менее стоит отметить, что слово betraу достаточно многозначно, примерно как наше "изменил"
 

Исс

Наемник
Классное наблюдение. :thumbsup: С поведением Баратеона тоже есть странность - судя по его реплике, его именно тон письма взбеленил.
Со Штормовым Пределом вообще интересно. Смотрите: третьего дня умирает Визерис, ночь и день уходит на совещание Алисенты, ещё "день, за ним другой" на копание в Анналах, а потом вдовствующая королева посылает Эймонда к Баратеону. Т.е. улетает он где-то 6-7-ым, максимум, 8-ым днём.
О смерти короля колокола возвещают, и сие известно точно, на десятый день. И тут же спешно начинается подготовка к коронации Эйгона. Вряд ли она происходит тем же днём, но если считать по минимуму, то утром 11-го дня. А предыдущей ночью, похитив корону, исчезает некий сир Дарклин.
Тем временем на Драконьем Камне третьи сутки мучается родами Рейнира. Последующий совет по возвестии о смерти отца они проводят быстро, по-военному. А коронацию Рейниры сооружают на следующий же день, благодаря аккурат вовремя объявившемуся перебежчику. Допустим, вороны долетели 11-го же, совет провели 12-го, а коронацию — 13-го. 14-го (условно) об этом становится известно в Гавани, и они шлют посольство. Последнее Рейнира, разумеется, шлёт куда подальше. И вот тогда-то, опять же, минимум спустя пару суток таких плясок, Люкериса отправляют с письмом в Штормовой Предел. И дата его отправки не может быть никак раньше числа 16-17-го.
Напоминаю, Эймонд отбыл туда же максимум — 8-го. Если смотреть по картам, то расстояние, что от КГ до ШП, что от ДК до ШП примерно одинаковое, и полёт на драконах по идее не особо должен отличаться по времени, тем более что Арракс вроде бы был даже быстрее Вхагар (вот тут я за правоту своих выкладок не ручаюсь, ибо ни в драконологии, ни в географии ПЛиО не сильна:( и рада буду поправкам). А Эймонд, цитирую рассказчика, прибыл во владение Баратеонов "незадолго до сына Рейниры".
Хорошенькое такое "незадолго" выходит, в добрую неделю разом. Наводит на некоторые размышления. Либо Мартин просчитался с датировкой.:unsure: Либо у кое-кого было полным-полно времени, чтобы настроить ШП на нужный лад. Ну, или Вхагар не отличается быстротой. :wth: :^)
 

Daena

Знаменосец
shouting for justice for the dead princes and their murdered mother".

Кстати, я еще во время перевода обратила внимание на выделенное, но тогда близко к сердцу не восприняла. А потом перечитала, и смотрите:
Но войну никак нельзя считать выигранной, пока на поле остались неповерженные враги. Хотя Делатель Королей, сир Кристон Коул, был мертв, но где-то в государстве скрывался тот, кого сир Кристон сделал королем – Эйгон II, живой и свободный. На воле была и дочь Эйгона, Джэйхэйра.
Заметьте, не упоминается Мейлор, который еще в 18-й части разыскивался:
Громадные награды были объявлены за данные, полезные для поимки “узурпатора, объявившего себя королём Эйгоном II”, его дочери Джэйхэйры, его сына Мэйлора, “ложных рыцарей” Уиллиса Фелла и Рикарда Торне и Лариса Стронга, Косолапого.

То есть Мейлор погиб где-то между 18-й и 20-й частями, при чем это было общеизвестно. 
Перечитываю снова:
Королеву Хелейну убили, слышались шепотки, как ее сыновей до нее.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Ну, или Вхагар не отличается быстротой.
Вот в этом случае как раз натянуть сову на глобус можно. Эймонд отправился числа 8-9, но он вполне мог дней 8-10 просто гостить у Баратеона и выбирать себе жену. При желании этот хм... процесс можно сделать приятным и растянутым во времени (особенно при желании обеих сторон). Так что в этом конкретном моменте особых несостыковок я не вижу.

То есть Мейлор погиб где-то между 18-й и 20-й частями, при чем это было общеизвестно.
Вах!!!
Дэйна, спасибище огромнющее! А я все голову ломала, почему про Мейлора ни слова ни сказано. Оказывается, сказано - как всегда у Мартина, между строк и двумя словами...
 

Shtee

Знаменосец
Представляю, как доволен Мартин - подбросил текстик с кучей пробелов, а фэны головы ломают.:meow: Зачетно от Ветров отвлек, аж требования спойлерных глав притихли, хотя пора.
Теперь Цитадель для меня интерес нумер адын.:sneaky: Как мейстер Марвин её планы заявил масштабно! Будет обидно, если окажется, что на деле всё обстояло гораздо скромнее, и мир она не строит, и магию не выпиливает, и вообще всё ограничилось посильным вкладом в ТД и полосканием мозгов Рикарду Старку южными амбициями.
Пока что нам показали до обидного мало: большая часть мейстеров кажется откровенно невинными старичками, школяры особым коварством не отягощены, в ВПК взрывных погромов на ровном месте и ловкости рук с письмами не было замечено.:unsure: Один из нынешних Хайтауэров сам магией балуется. И деятельность Марвина не прикрыли, более того - магию изучать можно, хотя она вроде как и не пашет. У них там единства идеологии, как будто, нет. Кому магию, кому хитрый план, большинство вообще не в теме.
По идее, мейстеры могли травить драконов при Эйгоне III веществами, но прошаренный септон Барт написал, что смерть-де выходит из пасти, но не входит. Типа, яд при попадании внутрь сгорает?:confused:
 

Исс

Наемник
То есть Мейлор погиб где-то между 18-й и 20-й частями, при чем это было общеизвестно.
Мартин определённо издевается, сделал вброс, а теперь, небось, радуется. Не удивлюсь, если нас ознакомили лишь с одной точкой зрения на события Танца.
Кстати, думается, что Мейлор мог погибнуть при атаке Аддама на Тамблтон. Ларис приказал доставить принца к лорду Хайтауэру, а ставка того была в крепости.
 

Daena

Знаменосец
Копаем дальше: то есть со смертью Рейниры у Эйгона Второго не осталось наследников-мужчин. Оба младших брата и сыновья мертвы, его единственная наследница - вах, ирония судьбы - девочка, то есть, по его же логике, негодящая в королевы.
Следующим в очереди, становится Эйгон сын Рейниры, но не как сын Рейниры, а как сын Деймона, дяди короля, по мужской линии.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
По-моему, можно уже уверенно говорить, что Мейлор погиб по пути в Старомест
Я все-таки пока предпочту формулировку "скорее всего ,погиб по пути в Старомест". Конечно, это двухлетний малыш ,в конце концов, ему и водички попить из лужи хватит... Одно хорошо, о судьбе Мейлора мы в октябре узнаем точно. В отличие от прочих загадок ПИК.

Не удивлюсь, если нас ознакомили лишь с одной точкой зрения на события Танца.
Это так и есть, их три штуки: хроника Юстаса, повесть Грибка и книга Манкана. И вот их-то мы и не прочитаем...:rage::rage::rage:
 
Последнее редактирование:

Исс

Наемник
Это так и есть, их три штуки: хроника Юстаса, повесть Грибка и книга Манкана. И вот их-то мы и не прочитаем...:rage::rage::rage:
Грибка, говорите, шута, что ли? Оу, меня всё больше погружает в пучину теорию заговора. :killed: Не удивлюсь, если мейстеры приложили руку к выпилу драконов во время бунта.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Не удивлюсь, если мейстеры приложили руку к выпилу драконов во время бунта.
Пожалуй, можно считать фактом, что кровь василиска для бунта в КГ завозили бочками - ибо никакого другого объяснения поведению толпы просто нет. Недаром где-то в этой теме есть посты в стиле: "Мартин-де спятил, кто в такую чушь поверит".
А вот откуда она взялась - я даже предполагать боюсь. Что-то неохота верить в мейстеров, сидящих и варящих яды...
 

Исс

Наемник
Накатала длинный-длинный пост на животрепещущую тему.:)
Буде я приверженцем теории заговора в исполнении мейстеров, сказала бы, что после гибели Джекейриса вся история с захватом столицы оказалась одной огромной ловушкой.
Посудите сами, покуда Драконий камень в трауре, а "зелёные" празднуют победу Дейрона, Эймонд, стуча копытом, готовится жечь и карать речников. И только дурак не поймёт, что сдержать его амбиции никак не получится (Эйгон полумёртв, Алисента не в счёт), и армия всё равно выдвинется в сторону Харренхолла. Аналогично, шила в мешке не утаишь, а после случая с убийством юного принца, также вполне понятно, что у Деймона в замке соглядатаи и, поскольку принц-консорт тоже далеко не дурак, следующим его шагом закономерно станет атака на оставшуюся без защиты Королевскую Гавань, где у него, между прочим, не одна дюжина сторонников.
И когда объединённые силы Деймона и Рейниры показываются перед воротами столицы, что у нас начинается? Правильно, бунт, и не абы где, а в неком Блошином Конце. Подогретая страхами о бесчинствах драконов толпа вступает в дело. И захват Камня происходит в считанные часы. Вот только кое-кому удаётся улизнуть (считай, почти всей королевской семье и — сюрприз, сюрприз, — мастеру над шептунами; Хелейну, полагаю, оставили специально, как расходный материал — в прямом смысле, вспомним, с чего началось реваншистское восстание, с якобы убийства доброй королевы, что ж, за безумицей никто и не присматривал?). Весьма вовремя улизнуть. Что до Алисенты, полагаю, расчёт строился на том, что Рейнира не решится казнить члена королевской семьи, не смотря ни на что.
А теперь вернёмся ко второму восстанию — и убийству пяти (!) драконов. Число немалое. Помнится, Дейрону удалось в одиночку расправиться с целой армией, подступившей к югу. Вхагар нагоняла страх на множество деревень, и тоже в одиночку. А тут целых пять, и убитых — кем? Восставшей толпою? Мутон из Девичьего пруда с сотней рыцарей (!) атаковал израненного, не могущего нормально взлететь Солнечного Огня, и в результате не только потерял больше половины людей, но и сам погиб.
Ок, волна волнений началась ровнёхонько после гибели Хелейны, мигом превращённой слухами в убийство (при здравом размышлении, что мешало Рейнире отрубить той голову сразу?). А теперь угадайте на раз, откуда опять начался бунт. Из того же самого Блошиного Конца. Процитирую, кстати, интересный фрагмент — Рейнира со свитой на крыше аккурат перед побегом Джоффри: "Может, и пьянь, но упившиеся люди не знают страха. Дурачье, о да, но дурак может убить короля! Крысы, что тоже верно, но тысяча крыс свалит и медведя! Такое разок уже случалось, где-то в Блошином Конце… – так изрек Грибок, придворный шут. Озадаченная государыня вернулась к ограде крыши." Забавные такие речи, как для шута. И на что он намекал? Сдаётся мне, он не так прост, как кажется. Юный принц, к слову, гибнет как раз над тем же пресловутым Блошиным Концом.
И о гибели драконов: не правда ли, они очень удобно оказались на цепях? И если бойню начала одна лишь разъярённая чернь, то откуда, цитирую: "Дважды дракон подлетал к большим бронзовым вратам Драконьего Логова, но дабы лишь увидеть их закрытыми, заложенными и защищенными рядами копейщиков". Хорошая подготовка для бунтующей толпы.
Иными словами, не претендуя на истину, подчеркну: если целью некоего заговора было избавление от драконов, то единственно возможным методом представляется воссоздание таких условий, где убийцы получают заведомое преимущество. На открытом пространстве, как показали события, один дракон стоит целой армии. Но вот загнанные в Драконье Логово, скованные цепями... тут как карта ляжет.
Если допустить всё вышесказанное, то развернувшаяся картина как нельзя лучше соответствует небезызвестному "divide et impera". Предательство парочки подкупленных бастардов (а я нисколько не сомневаюсь, что идея сменить сторону пришла им на ум не в одночасье, они, на минуточку, даже грамотностью не отличались) мгновенно бросает тень на остальных. И выводит из игры не только Аддама, но и Морского Змея (а его симпатии нам известны + подогреты гибелью жены) — что автоматом лишает Рейниры основной своей поддержки — и главное, флота. И не забудем про письмо, неважно, подложное или нет, оно перечёркивает (минимум, ослабляет) отношения королевы с мужем. Оставшись без стратега (а как ни крути, за планирование боевых действий отвечали таки Деймон с Джекейрисом, а не сама Рейнира, она была скорее вдохновителем и символом; если помните, Отто в самом начале заявляет, кто будет реально править страной, взойди претендентка на престол, — никто иной, как её консорт), у королевы разумно не хватит ни сил, ни возможности, ни решительности, чтобы взять Гавань под контроль в случае бунта. Что, собственно, и происходит.
Всё мною изложенное, разумеется, на порядке версии.
 

Shtee

Знаменосец
Исс, в порядке бреда: если уцепиться на параллель Варис-Ларис, можно приписать Ларису способность перевоплощаться. А не Грибок ли он часом? Варис-то чёрт знает сколько лет без проблем косплеил Рюгена, и все велись.:D
 

Исс

Наемник
Исс, в порядке бреда: если уцепиться на параллель Варис-Ларис, можно приписать Ларису способность перевоплощаться. А не Грибок ли он часом? Варис-то чёрт знает сколько лет без проблем косплеил Рюгена, и все велись.:D
Как вариант, возможно. *пора надевать шапочки из фольги* :smirk: В любом случае, если считать, что бунт срежиссировали, направлять его должны были изнутри. Дирижировать такой толпой из-за стен трудновато. А вот пара-тройка преданных человечков в нужных местах...:annoyed:
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
В божью бабушку и загробные рыдания!!!

Мы недавно бились над адекватным переводом письма королевы Мутону. Там была заковырка: в одной и той же строчке Рейнира пишет о себе как в единственном, так и во множественном числе. Оригинал:
"No harm is to be done my lord husband, Prince Daemon of House Targaryen," Her Grace commanded. "Send him back to me when the deed is done, for we have urgent need of him."
Перевод:
«Не чините никакого зла моему лорду-супругу, принцу Деймону из дома Таргариенов, – повелевала ее милость. – Когда дело будет исполнено, отошлите принца обратно ко мне, ибо мы крайне нуждаемся в нем».
Так вот, а что если эта оплошка - задуманная Мартином как намек на то, что это письмо - подделка (или то, что пишет мейстер Норрен - подделка)?

Shtee, Daena - вы лучше меня английский знаете - такое сочетание единственного и множественного числа в документе от имени королевы - это норма или нелепость?
 
Последнее редактирование:

LaL

Знаменосец
Исс, в порядке бреда: если уцепиться на параллель Варис-Ларис, можно приписать Ларису способность перевоплощаться. А не Грибок ли он часом? Варис-то чёрт знает сколько лет без проблем косплеил Рюгена, и все велись.:D
В таком случае, его "косолапость" может быть наигранной...
Вспомнился фильм с Кевином Спейси "Подозрительные лица", где его персонаж оказывается мнимым калекой.
 

Shtee

Знаменосец
В божью бабушку и загробные рыдания!!!

Мы недавно бились над адекватным переводом письма королевы Мутону. Там была заковырка: в одной и той же строчке Рейна пишет о себе как в единственном, так и во множественном числе. Оригинал:
"No harm is to be done my lord husband, Prince Daemon of House Targaryen," Her Grace commanded. "Send him back to me when the deed is done, for we have urgent need of him."
Перевод:
«Не чините никакого зла моему лорду-супругу, принцу Деймону из дома Таргариенов, – повелевала ее милость. – Когда дело будет исполнено, отошлите принца обратно ко мне, ибо мы крайне нуждаемся в нем».
Так вот, а что если эта оплошка - задуманная Мартином как намек на то, что это письмо - подделка (или то, что пишет мейстер Норрен - подделка)?

Shtee, Daena - вы лучше меня английский знаете - такое сочетание единственного и множественного числа в документе от имени королевы - это норма или нелепость?
Боюсь, я знаю английский не настолько хорошо, чтобы утверждать :oops: но, имхо, такие косяки в письме от королевской особы - нонсенс. Возможно, и впрямь фэйк. Или прям жуткая нервная истерика во время составления.:D
Или, прозаично, просто косяк издания книги (вроде grandsire где речь об отце или перемена пола драконов во время боя Вхагар и Караксеса).
 

George

Знаменосец
Один из нынешних Хайтауэров сам магией балуется.
не просто один из а сам Глава Дома Лейтон хайтауэр
Вспомнился фильм с Кевином Спейси "Подозрительные лица", где его персонаж оказывается мнимым калекой.
Да Кайзер Соса ,хитер если косолапый такой же ,то это все он и устроил
вдруг почему то пришла идея а Квиберн не может быть его потомком ? почему это он Григолему дал фамилию именно Стронг ?
 
Сверху