Другой Мартин: Шторм в Гавани Ветров и Летящие сквозь ночь (обсуждение цикла)

Тема в разделе "Джордж Мартин", создана пользователем Foil, 11 май 2011.

  1. Foil

    Foil Скиталец

    Кто читал эти произведения? Что можете сказать относительно Мартина, как писателья-фантаста?

    Я начинала читать Шторм в Гавани Ветров и прочла первый рассказ, остальное не довелось. Пока что достаточно непонятные ощущения.
    Кто-то может поделиться впечатлениями?)
     
    Убийца Матрешек нравится это.
  2. Caleb

    Caleb Наемник

    Я думаю, три "Хьюго", две "Небьюлы" и восемь наград "Локуса" скажут достаточно относительно Мартина как фантаста :)
     
  3. Jareth Morgan

    Jareth Morgan Скиталец

    Айе!

    [​IMG]

    "Гавань Ветров" состоит из трёх глав - Шторм в Гавани Ветров, Однокрылые и Падение.
    Плюс – интересный мир, минус – плоские персонажи.
    Книга не показалась мне ни глубокой, ни интересной, ни впечатлившей.
    Это не тот Мартин, которого я люблю; кстати периодически ловил себя на мысли что эту книгу мог написать Александр Грин.
    А вот кино могло бы получиться довольно атмосферным, если бы его снял Зак Снайдер (визуализации ему удаются, что ни говори), например. Главное к сценарию его не подпускать! :)

    Love!
     
  4. Julian

    Julian Скиталец

    Ага, очень плоско. Затянуто. Я даже не могу вспомнить, дочитал ли до конца. Хотя идея (потомки потерпевших аварию космопроходцев) очень интересна. Но описание хромает. Да, это не похоже на мартина(((
     
  5. iksnew

    iksnew Скиталец

    Согласен с Julian. Пока читал первые две части, Шторм и Однокрылые, скучно, неправдоподобные персонажи. Не уверен, что прочитаю до конца.
    Если бы не знал, никогда бы не подумал, что автор тот же, что и ПЛиП.
     
    Убийца Матрешек нравится это.
  6. RadiatoR

    RadiatoR Оруженосец

    При прочтения Шторма не покидало первоначальное ощущение дежавю. Словно когда-то я уже читал его или его очень близкий прототип.
    Возможно так и было. Я в ранней юности без разбору читал различные научно-фантастические рассказы, в основном американских фантастов.
    Но кроме основной идей космоколонистов, променявших возможность летать в космосе на крылья над океаном, я ничего общего между ними не помню. Никто с таким не сталкивался? Не знает ничего похожего? Не могу хоть убейте вспомнить.
     
    Психея нравится это.
  7. tarris

    tarris Удалившийся

    А мне страшно понравилось! тут такой жанр своеобразный,такая история атмосферная... то,что многие назвали "плоским" для меня этакая пустота... внутренняя... я просто очень люблю камни и ветер и как-то вот понимаю почему герои "Гавани" такие ))) очень личностная книженция для меня... чувственная,а не интеллектуальная... мне в этом островном мире оказалось ценным другое - этакая тихая сказочность ))) и простота характеров очень в атмосферке - в сказках героям не обязательно иметь сложный мыслительный процесс - они должны быть умеренно примитивными и ясными ))) ну мож просто у меня в момент чтения было этакое лирически-романтическое настроение ))) вообще у Мартина интересная философия ))) и очень необычно он пользуется жанровыми особенностями как выразительным средством... он хороший писатель! не совсем фантаст ))) фантазер )))
     
  8. compart

    compart Удалившийся

    Карта мира


    [​IMG]
    http://s13.radikal.ru/i186/1301/2c/4dab8c121cda.png

    Windhaven Maps by James Sinclair
    впервые, данная версия карты, была напечатана в издании 2001 года
    Windhaven (Bantam Spectra, 2001, HardCover) Cover: Stephen Youll
    http://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?54794

    некоторый пикантный момент :)
    в первом издании 1981 года и в последующих изданиях до 1985 года
    автором карты значится жена Мартина - Gale Burnick
    все бы ничего, но сам роман написан Мартиным совместно с его любовницей Лизой Таттл :)

    Windhaven Maps by Gale Burnick
    Windhaven (Timescape Books, 1981, HardCover) Cover: Vincent Di Fate
    http://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?54793
     
    Убийца Матрешек, Xenia и Velena Dario нравится это.
  9. Хрюша

    Хрюша Знаменосец

    «Гавань ветров»
    Добротный образец фантастической прозы в духе Брэдбери. Это не для тех, кому интересны приключения и битвы. Тут противостояние другого рода.
    Описываемый мир состоит из островов, находящихся в удалении друг от друга. Морские путешествия на кораблях довольно опасны. Связь же между ними лучше всего поддерживают летатели, являющиеся отдельной кастой. Статус летателя, как и его крылья по традиции наследуется. Но героине романа Марис, являющейся дочерью рыбака повезло — её однажды удочерил летатель, не имеющий наследника. Но он появляется позже.
    Марис должна будет расстаться с крыльями, которые перейдут её названному брату Коллю. Но ей не хочется расставаться крыльями, как любому другому летателю. Более того, сам Колль тоже не желает становиться летателем. Но такова традиция, дети наследуют статус и крылья. И не важно хорошие ли из них будут летатели и хотят ли они этого.
    Традиция по сути глупая, и Марис бросает ей вызов. Но мотивы девушки скорее эгоистичны, пусть она верит что меняет мир к лучшему для всех. В будущем и она сама это признает. Однако её стремление получить крылья меняет мир. Теперь решающим фактором становление летателем является мастерство, а не происхождение.
    Однако любое изменение имеет свои последствия. И Марис несёт за это ответственность, хочется ей того или нет. Героине романа приходится отстаивать свои принципы в дальнейшем. Ведь с переменами не все хотят мириться, есть желающие вернуться к старому. Академии для полётов закрываются одна за одной. Чтобы сохранить последнюю, под названием «Деревянные крылья», Марис помогает человеку, который ей не приятен.
    К старости Марис тоже никуда не уйти от того, кем она была. Иначе ей не ужиться с совестью. Она изменила мир, руководствуясь эгоистичным желанием остаться летателем. Но изменения коснулись всех и не всегда к лучшему.
    Я бы не назвал роман шедевром, но может дело в том, что это не совсем моё. И всё же отмечу, что есть в произведении своя увлекательность. Читается довольно легко.
    По жанру произведение является скорее фантастикой, хотя воспринимается больше как фэнтези. Взять предысторию появления людей в описываемом мире. Они потомки путешественников космических кораблей. А крылья летателей созданы их из парусов. Такова легенда, истинную историю читатель сможет додумать сам.
     
  10. Убийца Матрешек

    Убийца Матрешек Знаменосец

    Ну даже и не знаю, мне показалось слишком скучным. Это как ПЛИО без магии и интриг:thumbsdown:
     
  11. harryseldon

    harryseldon Лорд

    Первый рассказ читал и это как ни удивительно никакое не НФ, а сказка для детей. Наверное так вышло из-за соавторства с Лизой Таттл, ведь другие произведения Мартина мелодраматичными не назовешь. А уж концовка в которой победила демократия слишком наивна.
    --- Склейка сообщений, 19 ноя 2015 ---
    Имелись ввиду так называемый солнечный парус. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_парус В космической научной фантастике встречается довольно часто там где путешествия быстрее скорости света еще не открыты или невозможны. Мне на ум сразу пришел корабль мошкитов из "Мошки в зенице Господней" Нивена и Пурнелла.
     
  12. Гермиона Грейджой

    Гермиона Грейджой Казненный мультовод

    Летящие сквозь ночь - моя 1 прочитанная книга Джорджа Мартина. Зацепило, но до идеала не дотягивает. Умеет Мартин в иррациональные ужасы, которые на самом деле реальные ужасы рядом с главными героями. Реальная мистика, материальная опасность в соседней комнате за тонкой стеночкой.