Общие впечатления от 1го сезона

Тема в разделе "Первый сезон", создана пользователем KJluPuK, 20 июн 2011.

?

Понравился ли вам 1й сезон?

  1. Однозначно да

    234 голосов
    64,3%
  2. Местами не очень, но в основном хорошо

    89 голосов
    24,5%
  3. Могли бы и лучше..

    31 голосов
    8,5%
  4. Сплошное разочарование

    10 голосов
    2,7%
  1. KJluPuK

    KJluPuK Наемник

    Ну что же, первый сезон благополучно завершен и несмотря на то, что некоторые ещё не успели посмотреть последнюю серию, уже можно начать подводить некоторые итоги. Давайте определим, что удалось выполнить в лучшем виде, какие моменты подкачали, возможно есть что-то, что откровенно не понравилось.
    Так-же параллельно проведём небольшой опрос.
    P.S. Все основные сюжетные повороты будущих сезонов, ессно, выделять как спойлер. ;)
     
  2. Константин

    Константин Наемник

    Давно хотел завести тему про самые интересные, важные, и красивые моменты сериала.
    Осталось только 10-ю посмотреть. :)
     
  3. Кайса

    Кайса Наемник

    мне этот сезон однозначно очень понравился. хорошо все-таки, что я не специалист по истфеху и не помню книги Мартина наизусть, так что у меня не возникали претензии типа "этот персонаж держит меч неправильно" или "у этого персонажа глаза не того цвета". думаю, HBO и так прыгнули практически выше головы, и при заданных условиях лучше снять было бы трудно. да, какие-то акценты поменялись по сравнению с книгами, но надо понимать, что это все-таки не авторское кино и не любительская постановка для фанатов Мартина, а сериал, который надо было продать людям, не читавшим книг и, возможно, вообще в ужасе шарахающимся от фэнтези вообще.

    активно _не_ понравились мне только два момента. во-первых, как ни странно, Шон Бин. глядя на него в роли Неда, я верю, что он сниматься не хотел. да, Бин в любом случае хороший актер, и роль он не запорол, но нравится он мне в считанных сценах.
    и во-вторых, конечно, новый жанр sexposition. дажеDeadwood по сравнению с GoT уже выглядит утренником в детском саду, о более мэйнстримных сериалах я и не говорю. причем если некоторые такие сцены были неплохи (типа Визериса с рабыней в ванне), то остальные, типа сцены с Мизинцем, принимающим вступительные экзамены в борделе, вызывали исключительно желание выключить все нафиг.

    а самые-самые моменты сериала лично для меня - все сцены с Сирио, история мейстера Эйемона из предпоследней серии, казнь Неда и, наверное, рождение драконов.
     
    Weter, Арья Старк, Perelynn и ещё 1-му нравится это.
  4. Sinopteg

    Sinopteg Знаменосец

    1. Актеры. Подобраны в целом неплохо, явное раздражение вызывала разве что Серсея. Такой интересный персонаж и так бездарно запорот. Хиди вполне симпатична, но, блин, у меня у бульдога мимика богаче. Джон Сноу тоже как вяловат, хотя и не настолько.
    Попаданий в роли наоборот много, Тирион, Мизинец, Варис, Нед, Роберт, Джорах, Бронн и.т.п. и.т.д. всех их в другом исполнении уже не представить.

    2. Декорации и спецэффекты. На крепкую четверку. То ли денег на битвы и волков не хватило, то ли решили без них обойтись. Зря.
    Та графика что есть в целом недурно исполнена.

    3. Боевка и костюмы. Дерьмо и то и другое.

    4. Операторская работа. Четверка с минусом, ряд сцен зарублены именно неудачными ракурсами.

    В целом неплохо. Хотя лучшее враг хорошего.
     
    Weter и Эliena нравится это.
  5. Dream Steam

    Dream Steam Скиталец

    Во-первых, огромное спасибо создателям сериала и, несомненно, Джорджу Мартину.) Впечатления сильнейшие, и если бы не сериал, то я бы не скоро обратил внимание на книги. Во-вторых, такое же по размеру :)lol:) спасибо команде сайта - за проделанную работу по сбору информации (новости, арт и прочее) и подготовке субтитров.

    Относительно сезона:
    1) Актёры. Безусловно именно благодаря игре актёров сериал цепляет с первых серий даже когда ещё ничего не понимаешь.) Игра ключевых персонажей великолепна за ислючением, быть может, актрисы, исполняющей роль Сансы.

    2) Визуальный ряд. Снято достойно, хоть и без особых графических эффектов. Но лучше уж так, чем с неуклюжими моделями.
    Пейзажи и декорации на высоте - атмосферно.

    3) Музыка на уровне. Местами очень хорошо, местами блекло, но в целом больше плюсов.

    4) Action. Битв масштабных нет, но зато поединки не вызывают почти никаких нареканий.

    Итог: лучшего сериала я не смотрел.) Есть куда расти (в большинстве упираемся в бюджет), но даже если 2-й сезон будет просто не хуже - однозначный успех.
    Оценка: 10 из 10
     
    KonstantOut, Сир Арлан, Evrika и 2 другим нравится это.
  6. Тсарь

    Тсарь Наемник

    Да, неплохо. Самая главная заслуга создателей сериала - бережное обращение с первоисточником. Все линии сохранены, все основные персонажи присутствуют, а сюжетные дополнения как минимум не вызывают отторжения. И не очень понравившиеся мне сцены с Роз дополняются отличными сценами например диалогов Вариса и Мизинца.

    Практически все актёры - однозначно попадания. Если в первой серии мне не понравились Дени, Джоффри, кхал Дрого, то под конец сериала все либо разыгрались, либо я принял сериальную трактовку персонажа. Пожалуй и не припомню ни одного явного мискаста. А например Джорах Мормонт мне понравился даже больше чем книжный. И Сирио великолепен.

    Но визуально сериал разочаровал. Всё снято как-то буднично, без искры. В ВК Питера Джексона многие сцены просто пробирали при просмотре, а здесь скорее были мысли "эту сцену можно было так снять, так снять, а сняли как-то.. никак". Понятно что у сериала другой бюджет и другой темп, но есть вещи, которые которые можно круто снять и без большого бюджета. Так и не было ни одной сцены, которая впечатлила бы больше чем в книге, хотя казалось бы столько возможностей развернуться.

    Спасибо на том, что сохранили самое главное - мартиновский сюжет, но вот всё остальное хотелось бы чтобы сделали... талантливее что ли.
     
    Weter и Don Derevo нравится это.
  7. Adelor

    Adelor Скиталец

    Проголосовал за 2 вариант.
    Не понравилось, как запороли 3 персонажей. Нед Старк, Серсея и Шая. Ну не такие они, как их сыграли.
    Не понравилось, как запороли сюжетную линию Брана и волков.
    Потрясающую бекграунд музыку надо было вставлять с первых же серий. В 1-8 ее либо не было вообще, либо не запомнилась совершенно.
    Все остальное более-менее хорошо.

    Хоть и большую часть бюджета теперь Бин не отберет, но как выкручиваться во втором сезоне они будут - не знаю. Сражения есть, драконов надо рендерить на весь сезон вперед, а не 30 секунд, как в первом сезоне. Собаками вместо волков уже тоже не обойдешься.
     
    Белла нравится это.
  8. Avers

    Avers Скиталец

    ложка дегтя портит бочку меда (с).
     
  9. Gugo von Schlange

    Gugo von Schlange Скиталец

    Как для сериала, так нормально. Но общее ощущение, что снимали наспех присутствует.

    Серсея дичь какая-то. Стивен Сигал с сиськами.
     
    Белла нравится это.
  10. BTTF

    BTTF Наемник

    Общая оценка первого сезона - 6/10.

    Причины, по которым оценка была снижена, от фатальных до незначительных:
    1) Сон Брана. Эпизод, который решает его судьбу, полностью вырезали. В результате линия Брана практически не получила развития. Кощунство, других слов нет.
    2) Испорченные ключевые моменты персонажей, а именно: потасовка Эддарда и Джейме (день вместо ночного дождя, копьё вместо лошади), Сирио, спасающий Арью (крайне невнятная битва), магия ММД в шатре (нет теней, нет ужаса), Дени на костре (нет эпика).
    3) Комкание повествования. Если представить книгу в виде торта, то сериал - едок, пожирающий этот торт с огромной скоростью, давясь, кашляя и роняя крем и шоколадки на пол. Можно ли съесть торт в таком темпе? Можно. Насладиться им? Никак нет.
    4) ...и одновременно, при отсутствии должного объёма экранного времени на сценарий книги - огромное количество филлеров со внесюжетным фансервисом, главным из которых, конечно, является незабвенная любовь Ренли и его дружка. Только из одних филлеров Роз можно составить отдельный минисериал! И кто эта Роз? Зачем она, на что она влияет?
    5) Дворняжки с добрыми глазами вместо зверей размером с мелкую лошадь, наводящих ужас. Мало того, они ещё и не во всех сценах, где им положено быть, участвуют!
    6) Кастрированный турнир, вырезанные битвы, недостаточность массовки во многих сценах. Неужели так сложно?
    7) Слабая поддержка музыкой. Вспоминаются только сцены прибытия короля в Винтерфелл, первая тренировка Сирио и Арьи и кое-что в конце сезона. Для такого эпичного произведения - капля в море.
    8) Непонимание авторами сценария символизма тех или иных сцен. У меня сложилось ощущение, что эти товарищи прочли книгу ровно настолько, сколько нужно для первого сезона. Ну разумеется, откуда им тогда знать, что
    - знак Десницы не может быть заколкой, а должен быть цепью, потому что заколкой нельзя задушить;
    - Джон должен был появиться на пиру, иначе у него не будет единственной отмазки перед Мансом;
    - вырезанный утёс, по которому спускался в своё время Эддард, был тем же самым символом помощи от Мизинца, каким он станет для Сансы;
    - скипнутый мем "Мой гигант Ланнистер" в дальнейшем не позволит сделать сцену суда над Тирионом такой смешной (и довести его до предела в отношении Шаи);
    - волосы Дейенерис, опять же.
    9) Отсутствие персонажей второго плана (или отсутствие акцента на персонажах), таких как Русе Болтон, Чёрная Рыба, Подрик Пейн и так далее. Отсутствие вторичных сцен для главных персонажей, например, встреча Арьи с ланнистеровскими стражниками на старковском корабле, который должен был увезти девочек домой.
    10) Костюмы персонажей. Некоторые бомжи в КГ выглядят наряднее, чем Пицель в своём балахоне - и это королевский мейстер?!
    11) Ошибки в кастинге, в первую очередь Санса; и хотя под конец её игра исправилась, внешность доярки никуда не денется. Второй по тяжести случай - Серсея, которая неверно понимает свою роль (или неверно это понимает режиссёр, не знаю). Сюда же отнесу ошибки грима (совсем незначительно, но всё же).

    Для сравнения - при аналогичной системе оценивания экранизация "Властелина Колец" получила 9/10, оценка была снижена за незначительные вырезы и ошибки кастинга, такие, как агент Смит в роли главного эльфа.

    Режиссёр-профессионал, знающий, понимающий книгу на 5+, талантливый композитор, оператор, для которого камера подобна собственным глазам, смогли бы вытянуть 110% - 120% книги, ибо средства визуализации у кино выше. Такие примеры мне встречались.
     
    Love Фэнтези, Domon, She-Ra и 7 другим нравится это.
  11. grrr

    grrr Наемник

    так что именно здесь испортили-то?
     
  12. Raven

    Raven Скиталец

    Я остался всем доволен.Буду ждать следующего сезона.
     
  13. BTTF

    BTTF Наемник

    скопипастирую собственный отзыв на серию, которого здесь не было:

    [-] Традиционный ключевой эпизод - Эддард и Джейме. Он сделан неправильно!
    Во-первых, должна быть ночь и дождь. Ну ладно дождь, но про ночь сам Бейлиш сказал прямо в этой серии, когда зашёл к Старку, собирающему манатки. Очевидный косяк.
    Во-вторых, Джейме, который отдаёт приказ не трогать Старка, а затем сам рубится с Недом? В поддавки играет? В случае с Джейме это невозможно, не верю. Падающая на ногу лошадь - несчастный случай, а вот копьё выглядит прямым нарушением приказа. Ланнистерские стражники настолько тупы?
    В-третьих, ироды - где отчаяние Старка? Где ползание в лужах, где рыдание над телом Джори? Где трагедия?
     
    Love Фэнтези и Eldacar III нравится это.
  14. Belogvardeec

    Belogvardeec Скиталец

    8/10. Согласен со всеми доводами BTTF, но за то, что это очень долгожданный проект и серия Мартина очень любима, оценку немного завышу
     
  15. Резчица

    Резчица Удалившийся

    1. Актеры. Нет претензий. Для меня- ненормально. Но придраться нельзя. Тирион великолепен. Новички: Джон, Арья, Санса. Кое-то конечно не совсем, но я не могу читать брюзжание.
    2. Визуальный ряд. Как будто сошел со станиц Кормаковских иллюстраций. Отдельные моменты вообще пир для глаз.
    3. Музыка. Хорошая музыка
    4. Титры. Мне так нравятся. Необычно, оригинально.
    5. Костюмы. Реалистично. А вы как думали с Средние века одевались как на работах художников?

    Некоторые эпизоды не подходят. Но Мартина не портят все равно.

    ОЦенка 10\10 баллов
     
  16. MagratGarlick

    MagratGarlick Наемник

    Актёров в большинстве подобрали удачно. Особенно хочу выделить великолепных Мишель(кейтлин) и Ричарда (Робб). Вот они прямо к концу сезона стали пиром для глаз. ПыСы ах да и Момоа ещё =)
    Плохо : Кит. Совсем плохо.

    Музыка хороша, особенно эпичные треки выданные под конец.

    С боями вышел небольшой провал, сняты плохо, не потому что *не так как в книге*, а просто в некотрых местах видно как люди падают до удара, или сквозит заученость.

    Костюмы - некоторые хорошо, некотрые нет. Мартин говорил что у них развита покраска в яркие цвета, о чём говорят чуть ли не серобурмалиновые знамёна. К примеру розовое платье Сансы, выглядит очень даже, хотя при близком ракурсе видна его грубость. А вот её предыдущие просто как мешки.

    Вобщем хорошо. Твёрдая 4 с +
     
  17. Кайса

    Кайса Наемник

    Да, Кит с его постоянно открытым ртом и печальными глазами под конец совсем разочаровал.
     
    MagratGarlick нравится это.
  18. fordy

    fordy Ленный рыцарь

    Выбрала второй вариант.
    В целом сериал понравился, но были моменты, которые не захочется пересматривать. Как правило - это моменты, которыми славится НВО - излишняя и безвкусная обнаженка. ИМХО, без трясущихся нелицеприятных частей тела можно было бы и обойтись.
    Еще один минус - не достаточно зрелищно прорисован мир Вестероса, мало красивых пейзажей от которых бы дух захватывало.
    А остальном - все замечательно. Очень хорошие актерские работы. Отличное музыкальное оформление. Заглавная тема вообще так покорила, что поставила ее на свой телефон и теперь она постоянно со мной.
     
  19. Mik

    Mik Скиталец

    Сериал отличный.

    Главное, почти все актеры - это попадание в цель. Не понимаю тех, кому не понравилась игра Сансы, Серсеи и Джона. Джон и Санса вообще очень "книжные". У Серсеи немного другая трактовка, но в целом весьма неплохо.
    Из актеров не понравились только Ренли, Лорас, Сандор Клиган (т.к. должен быть значительно моложе) и не очень ... кхал Дрого ( ну все-таки похож на стриптизёра:D).
    Все Старки и Ланнистеры отличные.
    Дени, Визерис, Бронн, Старый Медведь, все мейстеры, Варис, Мизинец, Сирио - очень хорошо.
    Особенно хотел бы выделить:
    1. Джоффри - актер молодец. Сыграть такого ублюдка дано не каждому.
    2. Джорах Мормонт (Йен Глен) - лучше чем в книге.
    3. Роберт Баратеон (Марк Эдди) - 10/10. А роль очень не простая.
    4. Шон Бин мой бог. -)

    Из минусов - не было битв в 9 серии, плохая постановка финальной сцены с Сирио.
    Но, в целом: картинка отличная, музыка супер, заставка - очень круто. И драконы, такие как надо!

    Тем, кто оценил как, 7/10 и ниже - "If you don't like these films, you don't like fantasy."GRRM (c). :)

    Моя оценка: 10-/10.
     
    KonstantOut и Evrika нравится это.
  20. Арканис

    Арканис Лорд

    А разве они были унифицированы?

    Сериал напряг только "сельской" масштабностью в битвах, турнирах и охоте. Но актеры на высоте, меня даже от Хиди не корежит, а многие, по мне, даже круче книжных (Бронн и Мормонт-младший, ну и "дядя Бенджи"). Волки и Бран, в принципе, поправимы во втором сезоне, раз там все равно будет Мелисандра, Дозор за Стеной, и от мистики никуда не уйдешь.