Лучший заказ Арьи Якену Хгару

Тема в разделе "Вокруг Песни Льда и Пламени", создана пользователем Stiguero, 28 авг 2018.

?

Лучшие три жертвы Арьи и Якена?

  1. Станнис

  2. Мелисандра

  3. Бейлиш

  4. Тайвин

  5. Теон

  6. Манс

  7. Лиза

  8. Тирион

  9. Джейн Вестерлинг

  10. Уолдер Фрей

  11. Русе Болтон

  12. Бейлон

  13. Виктарион

  14. Аша

  15. Джоффри

  16. Мирцелла

  17. Томмен

  18. Кто-то ещё

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Stiguero

    Stiguero Скиталец

    Предлагаю подумать, какие три имени Арья могла бы назвать Якену Хгару в Харренхолле, используя наше послезнание. Предположим, что она не станет руководствоваться эмоциями и приложит все силы, чтобы максимально изменить ход войны в пользу Старков. Надо учитывать, что Якен не волшебник, он физически не может убить всех быстро, ему надо до них хотя бы добраться. Итак, какие варианты приходят на ум:
    1) Станнис или Мелисандра. Лучше Станнис. Очень соблазнительный вариант, но есть опаснейший минус. Якен может не успеть до убийства Ренли. Осталось всего 17 дней, до Штормового Предела далековато. Если Станнис умрёт раньше Ренли, возникнет сильнейшая коалиция против Ланнистеров (Талли, Старки, Баратеоны, Тиреллы). Если позже - у Ланнистеров развязаны руки. Большой риск.
    2) Бейлиш. Сорвать переговоры о союзе Ланнистеров и Тиреллов. По-моему, вилами на воде писано, плохой вариант.
    3) Тайвин. Огромный плюс - его можно убить быстро, и наверняка Якен так и сделает. Ланнистеры лишатся отличного полководца, понизят свой престиж (вспомним, что происходило, когда Тайвина реально убили), у них могут возникнуть проблемы с престолонаследием. Тириона в качестве грандлорда вряд ли будут уважать так, как Тайвина. Плюс хороший шанс сорвать Красную Свадьбу и вообще закулисные интриги Ланнистеров.
    4) Теон. Можно попробовать предотвратить захват Винтерфелла. Он повлёк за собой не только падение престижа Старков, но и цепочку роковых событий: имитация убийства Брана и Рикона - освобождение Джейме - убийство Виллема Ланнистера и Тиона Фрея - казнь Рикарда Карстарка - выход Карстарков из войны... Да ещё и приход Рамси к власти в Винтерфелле. Очень болезненная для Старков история, каждое звено ранит всё сильнее и сильнее.
    Хотя я не уверен, что смерть Теона сможет радикально изменить ситуацию к лучшему. А если Якен не успеет к падению Винтерфелла, она вообще потеряет всякий смысл. (И вообще жаль расходовать возможность на такое ничтожество.)
    5) Манс. Убрать северную угрозу для Старков - почему бы и нет? Особенно если Станнису будет сопутствовать успех на юге и до Стены он не дойдёт. Джон где-то размышлял о том, что всё разнородное войско одичалых держится на личности Манса. С другой стороны, если сейчас быстро закончить войну Старков на юге, можно будет своими силами помочь Ночному Дозору, без убийства Манса. С объединённой армией Севера он всё равно не справится.
    Это самая далёкая жертва из всех (убивать Дейнерис я вообще не вижу причин), но здесь и время ещё терпит.
    6) Лиза. Настоящая Арья бы не стала убивать близкую родственницу, как мне кажется. Но вариант очень привлекательный. До Соколиного Гнезда из Харренхолла относительно недалеко. Если Лиза умрёт, регентом должен стать Джон Ройс или другой важнейший знаменосец Долины. Среди них сильны симпатии к Старкам и Талли, да и просто желание наконец повоевать. Сверхосторожностью Лизы они не страдают, и Старки вполне могут получить в союзники целый регион.
    7) Тирион. До него добираться недалеко. На престиже Ланнистеров эта смерть вряд ли отразится, а вот на их конкретных успехах - запросто. Резко увеличиваются шансы, что Станнис сможет взять Королевскую Гавань. Впрочем, это будет означать (скорее всего) смерть Сансы: вспомним, как Серсея держала наготове палача на случай успеха Станниса. Мне её не особенно жалко, очень не нравится как персонаж, но для Старков это будет потеря.
    Проблема в том, что Станнис очень недоговороспособный и не прагматичный человек, и падение КГ будет означать новую головную боль для Старков. Не пойдёт ли вообще Станнис на них войной как на сепаратистов? Не заставит ли сжигать свои септы и богорощи? Кто знает, кто знает...
    Если убить и Тириона, и Тайвина (а Серсея умрёт при штурме Красного Замка), то лордом Западных Земель должен стать Киван. Далеко не худший вариант для Старков, человек не глупый, но и не жёсткий, с ним можно будет договариваться.
    8) Джейн Вестерлинг. Можно помешать предательству со стороны Робба. По-моему, здесь вред не только в разрыве отношений с Фреями и последующей Красной Свадьбе, но и в том, что отныне все будут знать Робба как клятвопреступника. Это позор для любого знатного человека, а для короля особенно. Но этот вариант выглядит, конечно, как "из пушки по воробьям".
    9) Уолдер Фрей или Русе Болтон. По-моему, сомнительно. У каждого грандлорда есть хитрые и коварные вассалы, всех не переубиваешь, надо просто держать их под контролем. Лучше попробовать вариант с Тайвином, наверное.
    10) Кто-то ещё из Грейджоев. Сложно, очень сложно. Бейлон? Виктарион? Аша? Сколько их надо убить, чтобы прекратить эту тяжелейшую для Старков войну? Конечно, было бы лучше, если бы они сразу напали на Запад, а не на Север (причём, я думаю, лучше и для самих Грейджоев), но теперь это уже не изменить.
    11) Джоффри, Мирцелла и Томмен. Вариант изящный: если убить всех троих, законным королём будет Станнис. Но наивно верить, что Ланнистеры так просто отдадут престол, когда война уже идёт. Королевой станет Серсея, например - вдовы же могут наследовать. Или Тайвин - а просто так, ведь Джейме, убив Эйриса, рассматривал его кандидатуру в короли. Хотя престиж Ланнистеров понизится, какие-нибудь колеблющиеся лорды могут и поддержать их врагов. Заключать династические браки им тоже станет сложнее (с Тристаном, с Маргери... Впрочем, я подозреваю, что живой Джоффри наносит престижу Ланнистеров гораздо больше вреда, чем мёртвый.

    Лично мне было бы крайне трудно выбирать на месте Арьи. Послезнание только добавляет проблем. Но всё-таки мой выбор: Тайвин, Лиза, Теон. А как вы думаете?
     
    Alenna Redwin, sypercobra и Gotcha нравится это.
  2. Азула

    Азула Лорд

    Надо все-таки понимать, что наше послезнание равно чуть ли не божественному, и к Арье никак не применимо.
    Максимум - это оказаться на месте самой Арьи и подумать головой, а не сердцем.
    Таким образом получится, что убить надо Тайвина, Джоффри и Серсею.
     
    Alenna Redwin, Magonid, Shtee и 3 другим нравится это.
  3. Stiguero

    Stiguero Скиталец

    Да, условия задачи чисто умозрительные, Арья не могла знать даже о существовании некоторых персонажей.
    Здесь меня удивило как раз то, что при сверхъественных знаниях Арья всё равно вряд ли могла бы тремя именами решить все актуальные проблемы Старков.:(
    Тогда: Томмен - король, Тирион - регент, скорее всего. И Киван тоже становится ближе к престолу. Потеря Тайвина, конечно, серьёзна для Ланнистеров, зато теперь ни Джоффри, ни Серсея не вредят их делу своими неадекватными выходками. У гениального Тириона развязаны руки, уж с Киваном он не может не найти общий язык. Не знаю, насколько это поможет Старкам. КГ Станнис, скорее всего, всё равно взять не сможет. Впрочем, с Тирионом можно будет договориться, он умеет слышать рациональные аргументы.
     
    Alenna Redwin нравится это.
  4. Азула

    Азула Лорд

    Именно так, он никогда не отличался кровожадностью отца и явно постарался бы заключить хотя бы худой мир со Старками.
     
    Alenna Redwin, Karatirnak, sypercobra и 2 другим нравится это.
  5. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Тайвин, Станнис и Теон, однозначно. Без Тайвина Ланнистеры проиграют войну, Джейме можно будет сослать на Стену, а с Тирионом заключить мир на выгодных условиях. Без Станниса Железный Трон займёт Ренли, с которым можно будет договориться о сохранении титула Короля Севера и автономии Севера и РЗ. Без Теона Винтерфелл не падёт и можно будет отбиться от Железнорождённых.
     
    Shtee нравится это.
  6. Daw

    Daw Удалившийся

    А хотели бы Старки мира:annoyed:? Особенно когда Тайвин пал, а запад стал легкой добычей.
    Тогда уж лучше Бейнона, Аша или даже Теон ушли бы из севера куда небудь на юг
     
    Gotcha нравится это.
  7. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Ну так хорошенько пограбить Запад, вывезти оттуда всё золото, а потом заключить мир.:proud:
     
    Shtee нравится это.
  8. Азула

    Азула Лорд

    Старки хотели отомстить за смерть Неда, вызволить Сансу и Арью из плена и независимости. Робб не претендовал на Железный Трон и ему было все равно на то, кто на нем будет сидеть. Вряд ли он питал бы агрессию к малышу Томмену, это с Джоффри и Серсеей у него были счеты.
     
    Shtee и Stiguero нравится это.
  9. Stiguero

    Stiguero Скиталец

    Пусть так. Но даже если они вошли во вкус войны, было бы достаточно одного письма с описанием ситуации на Стене, чтобы поторопились с возвращением домой.
     
  10. Gotcha

    Gotcha Лорд

    Тайвин неприкосновенен, поэтому с точки зрения целесообразности первый кандидат - Станнис. Он смешал Старкам все карты в их дипломатической игре. Затем идет Бейлон - инициатор вторжения на Север. Теон только под влиянием отца решился на авантюру с Винтерфеллом, а так был настроен на союз с Роббом. Но даже если бы власть в результате вече досталась не ему, Аша и Виктарион гораздо более благоразумные кандидаты не заинтересованные в Севере. Эурон не успел бы приехать. Ну и третьим Тириона
     
  11. Stiguero

    Stiguero Скиталец

    Почему?
     
  12. Киприана

    Киприана Знаменосец

    Арье следовало заказать саму себя - ибо раз она сама решила убивать, то значит сама злом и является.
    А месть другим людям войн никогда не останавливала - лишь усиливала и продолжала.
     
  13. Гай Гисборн

    Гай Гисборн Казненный мультовод

    Тайвин ибо он главный оппонент Старков и Талли. Без него немцы Ланнистеры не смогли бы продолжать вести войну. Главный в их семье он. Станнис из-за которого не сложилась дружба между Роббом и Ренли. Бейлон который разрушил альянс Севера и Железных Островов.
     
  14. lestatkz

    lestatkz Наёмник

    На тот момент когда он дал ей 3 имени.
    Война происходила только в РЗ, Робб выиграл все сражения, и самым лучшим вариантом для Старков была бы смерть Тайвина и Кивана.
    Королевская гавань далеко, Джоффри, Тирион и Серсея не влияют на то что на поле происходит, смысла их убивать не вижу.
    А вот убийство двух самых лучших военачальников Ланнистеров, многократно повысило бы шансы Робба и Станниса.
    Робб бы разбил обезглавленное войско Ланнистеров, Станнис бы захватил КГ, Болтон и Фрей не предали бы Робба.
    Ну Бейлон бы в любом случае напал на Север.
    Учитывая несгибаемость Станниса, то Робб вероятнее всего останется бы с ним один на один, силы у них примерно одинаковы, и все будет зависеть от того какую сторону примут Тиреллы, а Аррены само собой присоединяются к Роббу(Лиза слушается только Бейлиша, а тот вряд ли горит желанием присоединиться к Станнису).
    Теперь Север, Тайвин мертв и Болтону смысла предавать Робба нет, поэтому я думаю Рамси не будет устраивать заваруху на Севере без разрешения Русе, поэтому Родрик Кассель без проблем возьмет Винтерфелл и объединившись с другими домами перебьет железных людей.
    Ах да, еще остается одно имечко, ну наибольшую угрозу теперь несет только Станнис и убив его Робб станет королем Вестероса:)
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
    Magonid и Stiguero нравится это.
  15. Tin

    Tin Оруженосец

    А зачем Роббу и Станнису воевать между собой после низложения Ланнистеров? Робб на ЖТ не стремится; он и в короли Севера+Трезубца не стремился, просто поддержал инициативу снизу. Его полностью устраивает положение лорда Винтерфелла. С победой над Ланнистерами его месть совершена, и чего ему дальше искать на юге?
    Станнис полностью признаёт, что Джоффри Уотерс совершил беззаконие над Недом. Робб и присягнуть ему может, если станет достоверно известно, что Нед в конце десничества хотел короновать Станниса. А даже если не присягнет, то могут замириться и поделить страну. Нужен Станнису тот Север!
    Робб даже может сделать финт ушами и прочертить границу по рву Кейлин, "уступив" Станнису Трезубец. Тогда Фреи, с которыми у Робба взаимно нежные чувства, остаются подданными Станниса, и уже не могут по собственному почину пойти войной на соседнее королевство
     
  16. король Ходор

    король Ходор Знаменосец

    Станнису нужны были все 7К. Он бы уничтожил всех конкурентов, узурпаторов, сепаратистов, мятежников и прочую нечисть.
     
    Karatirnak, Alenna Redwin и Gotcha нравится это.
  17. Naror

    Naror Наёмник

    Станнис как бы колдунство и против Робба кастовал, хотя по хорошему ему надо было объединяться со всеми противниками Ланнистеров после Черноводной.
     
    Karatirnak, Alenna Redwin, Magonid и ещё 1-му нравится это.
  18. Gonzalez

    Gonzalez Лорд

    Если бы да кабы... Если бы хоть один персонаж в ПЛиО обладал стратегическим мышлением и возможность взглянуть на всю ситуацию со стороны, то и войны пяти королей не случилось бы. И дело даже не в том, что Арье на тот момент сколько 10-12 лет? Другие, "взрослые" персонажи страдают близорукостью не меньше.
    Подумалось, а ведь Мартин постоянно оставляет для них подобные "рояли в кустах" и "богов из машины", но воспользоваться ими в полной мере ни у кого так и не получается.
     
  19. lestatkz

    lestatkz Наёмник

    Так у Станниса комплекс неполноценности из-за Роберта, он неоднократно называл Робба узурпатором.
     
    Magonid нравится это.
  20. Gotcha

    Gotcha Лорд

    он слишком хорош чтобы его убивать, даже ради благополучия всего семейства Старков и их малолетства.