Book vs Show Будет ли интересной книга после сериала?

DimPros

Скиталец
Здраствуйте! Я посмотрел сериал, даже пересмотрел, и задумался над покупкой книги. Но у меня есть сомнения: книга будет сильно отличаться? Она не маленькая, и их много. Может, есть книги, которые очень сильно отличаются от сериала? Или все они очень похожи? Спасибо!
 

Michael Scofield

Кастелян
Здраствуйте! Я посмотрел сериал, даже пересмотрел, и задумался над покупкой книги. Но у меня есть сомнения: книга будет сильно отличаться? Она не маленькая, и их много. Может, есть книги, которые очень сильно отличаются от сериала? Или все они очень похожи? Спасибо!
Первые 4 сезона почти полностью повторяет сюжет первых 3 книг. Отличия, конечно, есть, но они особо на сюжет не влияют. Но читать, лично мне, было все равно интересно. Начиная с 4 книги, отличий от сериала становится больше. Есть даже целые сюжетные линии, отсутствующие в сериале. Но мне 4 и особенно 5 книги показались уже не такими интересными как первые.
И выпущено пока только 5 книг из 7 запланированных. И если 6 книга будет выпущена в ближайшие год-два, то вот 7 мы, скорее всего, уже не увидим.
 

WinterHere

Бургомистр
Она не маленькая, и их много
:wideyed:В основном цикле их пока всего лишь пять. То ли дело "Колесо времени" Джордана. Вот там книг действительно много...
Может, есть книги, которые очень сильно отличаются от сериала?
В первых сезонах, когда в Мартин принимал участие в создании сериала, он действительно придерживается книг. Но с каждым сезоном сериал отдалялся от книг всё больше. 4-5 сезоны уже больше "по мотивам" книг, чем "по сюжету". Одна Санса Болтон вместо лжеАрьи чего стоит... 6-8 сезоны уже и вовсе без книжной основы.
И это не учитывая кучу вырезанных персонажей, в том числе и Эйгона-Юного Грифа, чудом спасенного сына Рейгарова, чью ветку поделили, скорее всего, между Джоном и Дени...
И, на мой взгляд, книги гораздо интереснее сериала:)
 

леди Амби-Ходор

Ленный рыцарь
В первых сезонах, когда в Мартин принимал участие в создании сериала, он действительно придерживается книг. Но
Фабулы.
Я была в шоке, когда вместо красивого поединка Уэймара Ройса с Иным рыцаря просто полоснули ножичком по горлу. С этой минуты я считала, что там всё "по мотивам". А когда познакомилась с интерпретацией текста другими форумчанами, поняла, что версия ДиДов не хуже прочих.
 

Heather

Оруженосец
Книга - первоисточник, даже с этой позиции лучше с ней ознакомиться, потому что порой даже мотивы персонажа отличаются при прочих равных. Персонажи совсем по-другому раскрыты. А самое главное, книги очень интересные. И даже при сюжетном сходстве, книги другие.
 

WinterHere

Бургомистр
Там история женитьбы Роба совершенно другая, там есть Бессердечная, кошка Арьи, дверь под Стеной, дети Лилли, разговоры Дени с травой
А ещё там Джон - полноценный варг, хоть и не обученный, и есть разговор Джона с Браном через Призрака:creative:
Ещё есть в качестве учителя Брана Бринден Ривес (вместо сериального Трёхглазго Ворона), один из Великих Бастардов, Мастер над шептунами, он же Десница и фактический правитель Вестероса при двух королях, он же Лорд-Командующий Ночного Дозора.
Ещё есть Мелиссандра, увидевшая в пламени Бриндена и Брана как врагов, слуг Великого Иного...
Короче, в книгах есть много чего интересного из того, что сериал отбросил:)
 

Forrey

Лорд
адумался над покупкой книги. Но у меня есть сомнения: книга будет сильно отличаться?
Покупайте обязательно!
Дело не только в том, что в книгах есть иные сюжетные линии, и часть героев, которые в сериале убиты, в книгах живы-здоровы.
В книгах показан внутренний мир героев, в то время как в сериале упор сделан на экшн. Лучше раскрыта их мотивация.
Большинство героев сложнее, чем в сериале.
Наконец, сами книги написаны очень легким и интересным языком, и перевод очень хороший. Диалоги одно удовольствие читать:
- Родную сестру продал бы за чашу вина.
- Ты продал бы сестру и за чашу конской мочи.
Это было так неожиданно, что Тирион фыркнул.
- Моя любовь к конской моче так всем известна, или ты просто знакома с моей сестрой?
 

farmer111

Знаменосец
Читать или не читать книги зависит от того, любите вы читать или нет.

Допустим в детстве я посмотрел мультик "Хоббит" и он мне не очень понравился из-за анимации.
Спустя годы, посмотрел фильм Джексона (2 часть властелина). Пришел домой и сел читать книги. И я в одинаковом восторге и от книг и от фильмов. И сравнивать их у меня нет желания.

Мое знакомство с ПЛиО началось с сериала. И уже первая серия настолько поразила меня (я много слышал хороших отзывов, но отказывался смотреть сериал, т.к. описание мне не понравилось), что я тут же нашел книгу и прочел все что уже было написано.

И нет никакой разницы, что первые сезоны совпадают с книгами. Книга, это совершенно иной мир. Совершенно иное восприятие. Одно дело смотреть картинку, а другое дело читать. Активируются разные участки мозга ))) И удовольствие приходит по разному.

Правда многое зависит от того, нравится ли вам жанр и чтение книг.

Знаю множество людей, которым книга не понравилась совершенно. И Мартина они считают графоманом. И то, за что одни восхищаются книгами, другие за тоже самое их не любят. И тут пока не прочитаешь, не поймешь.
 

echo-7

Присяжный рыцарь
Если неожиданные сюжетные повороты - то нет. Если характеры персонажей(основных и второстепенных), обычаи и традиции народов, а также юмор всех цветов - то да.
 

Skinny guy

Знаменосец
Первые 4 сезона почти полностью повторяет сюжет первых 3 книг.
Не знаю. 1й сезон более менее совпадает, потом чем дальше, тем больше разница.
В сериале не показаны размышления героев наедине. А в книгах их много и они расскрывают, как сюжет, так и самих персонажей.
 

Michael Scofield

Кастелян
В сериале не показаны размышления героев наедине. А в книгах их много и они расскрывают, как сюжет, так и самих персонажей.
Ну это понятно что размышления не показаны. Мысли персонажей вообще не реально показать, только разве что закадровый голос вставить, но, лично мне, такое в фильмах/сериалах не нравится.
А так, эти размышления играют все равно вспомогательную роль. Они помогают раскрыть персонажа и понять причину того или иного поступка. Но на сюжет никак не влияют. Не будь показаны эти размышления, персонажи поступали так же, но мы не всегда понимали бы почему именно так.
 
Сверху