• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация
  • В этом разделе спойлеры из книг разрешены везде, кроме специально обозначенных тем, в том числе они запрещены в обсуждениях серий.

Сезон 1 S01E02 — Порочный принц (The Rogue Prince)

Оцените серию


  • Всего проголосовало
    169

Байвотер

Кастелян
Мне показалось, что у Отто лицо скорее торжествующее. Их переглядка с Корлисом это вообще что-то
Это точно. Все таки Rhys Ifans классный актер - сыграть интригана-манипулятора одними микроэмоциями и мимолетно брошеными взглядами - это надо уметь!
 

Miriell

Межевой рыцарь
При просмотре последней вышедшей серии вдруг пришла на ум цитата Дейнерис из ИП:

Lannister, Targaryen, Baratheon, Stark, Tyrell: they're all just spokes on a wheel. This one's on top, then that one's on top, and on and on it spins, crushing those on the ground.

А ведь правда, это колесо крутится уже много лет. То один дом в фаворе, то другой. В свое время (то есть в период событий ДД) у власти были такие дома как Хайтауэры и Веларионы. И где они в итоге оказались на момент событий ИП? Где-то на периферии истории, ближе к низу колеса (ну ладно, Веларионы кое-как добрались до середины ;) путем вхождения их бастарда в Малый совет при Серсее).
 

petriv

Знаменосец
Вообще эта история не дает контекст, но в Вестеросе после Эйгона был такой принц - Мейгор. И у него была невеста из дома Хайтауэров. На которой он не хотел жениться. И он взял вторую жену. Кажется в сериале что-то такое произошло во второй серии.
И это вызвало огромное негодование у Верховного Септона, который был Хайтауэром. Тот объявил Таргов еретиками и призвал сбросить их. Итог - корона приняла законы об ограничении власти церкви и в итоге перевезла её в Столицу, чтобы Хайтауэры на неё не влияли.
 

Miriell

Межевой рыцарь
Miriell , Хайтауэры не забыты. Мать Тиреллов Хайтауэр, кто не помнит....
Жена Джораха Мормонта была из Хайтауэров, и что?
Я же не говорю, что Хайтауэры сгинули с концами. Просто больше не обладают и толикой той власти, что у них была на момент событий ДД.
 

petriv

Знаменосец
Miriell , ничего не изменилось для них. Также как и для Веларионов на самом деле. Те потеряли влияние только во время Роберта. Во время Эйриса Люцерис Веларион был Мастером над Кораблями и заседал в Малом Совете. Хотя они не так богаты, как во времена Корлиса, но просто время прошло.
 

Gotcha

Знаменосец
Жена Джораха Мормонта была из Хайтауэров, и что?
Я же не говорю, что Хайтауэры сгинули с концами. Просто больше не обладают и толикой той власти, что у них была на момент событий ДД.
они второй по силе и богатству (а может и первый) дом Простора и контролируют второй по значимости город страны, а также Цитадель и Звездную Септу. Просто они не участвовали активно в ИП, как например в Танце не участвовали активно Тиреллы. Что для них к лучшему, потому что Север разорен, столица сожжена, ЗЗ и речники очень пострадали, а Хайтауэры почти нет. Если реалистично, то они один из сильнейших домов на конец сериала.
 

Fut

Знаменосец
Где-то на периферии истории, ближе к низу колеса (ну ладно, Веларионы кое-как добрались до середины ;) путем вхождения их бастарда в Малый совет при Серсее).
В сериале Велариона в ее совете не было. В книге был их бастард.
 

Шлещьн

Наемник
Еще к недостаткам можно отнести то, что идею о тяжелой женской доле при развитом феодализме начали проталкивать буквально все женские персонажи, начиная от принцесс Рейнис и Рейниры и заканчивая Мисарией! Но я не уверен, сколько здесь от первоисточника Мартина, а сколько - от сценаристов.
в смыслии?!(цэ)
во-первых, если брать времена реального, не фентезийного, развитого феодализма - доля женская действительно была тяжкой
во-вторых, сам Мартин - феминист
 

Юкола

Рекрут
Я смотрю с опозданием почти на неделю и не читаю обсуждений по теме до просмотра.
Пока в восторге. Сюжет раскручивается, фигуры расставляются. Безумно нравятся сцены на валирийском, специально смотрю с сабами - потому что красиво звучит, а актеры озвучки повторяют текст своими голосами и звучит как будто ученик читает текст на английском, нет беглости и естественности. Ну и эмоции в оригинале лучше передают, а сабы читать я за годы увлечения аниме и дорамами уже привыкла.
Пламя и кровь не читала, но по вики прошлась. Довольно интересно смотреть, когда уже знаешь к чему идет, но при этом изначально нет в голове сложившейся картинки.
По 2-й серии тут многое уже отметили, не буду повторяться. Единственное, что мне показалось, что Визерис принял решение о браке в полной мере только тогда, когда Деймон украл яйцо его сына. И тогда Визерис почувствовал угрозу своему трону и более серьезно задумался о том, что наследников у него мало, тем более даже усади на трон Рейниру - она может умереть при первых же родах, как и её ребенок, и все трон опять без наследника.
Не совсем поняла зачем убрали беременность Миссарии (кстати в оригинале у нее акцент, пропадающий в озвучке)
Заставка отторжения не вызвала. Хотелось бы другой мелодии, но если рассматривать как идею преемственности сериалов, то тоже может быть. И сам видеоряд конечно послабее чем в Игре престолов, но мне понравилась идея что маленький ручеек крови потом становится целыми реками, я бы наверное в конце весь его подожгла, для отражения названия Пламя и кровь(знаете как бывают системы освещения из многих каналов заполненных горючим, к которым подносят факел)
Пока все основные актеры хороши в своих ролях. Мои фавориты на текущий момент Рейнира и Корлис. Деймон нравится но не везде( с Рейнирой огонь и в конце с Корлисом тоже был хорош)
 

Frey hunter

Лорд
Жена Джораха Мормонта была из Хайтауэров, и что?
Я же не говорю, что Хайтауэры сгинули с концами. Просто больше не обладают и толикой...
"Жена Джораха Мормонта" так-то тоже такой себе показатель богатства и влиятельности. Мормонты даже на своём Севере не самый богатый и важный дом.
 
Последнее редактирование:

Best Player

Оруженосец
Мнение после нескольких просмотров второй серии.
Плюсы:
Эта серия очень похожа на первый сезон: сплошные диалоги, которые вызывают самый широкий спектр эмоций, что очень круто.
Мне безумно нравится как перенесли книжных героев на экраны, они живые, противоречивые и харизматичные.
Персонажей продолжили углублять, отдельно выделить можно Рейниру, Визериса и Деймона.
Актеры отыгрывают на десять.
Визуально серия выглядит также хорошо, как и первая. Графика улучшилась (но есть сцена с панорамой города и септой, где четко видна графика и искусственность города).
Режиссура и постановка тоже отличная. Видно что у авторов большой практический опыт
Не перестают радовать глаз костюмы и декорации.
Очень нравятся намеки и отсылки на будущие события. Порой кажется, что знание спойлеров, только делает просмотр интереснее и увлекательней.
Также нравится как авторы связывают события разных эпизодов друг с другом, что бы таймскипы не мешали целостному восприятию истории.
Из недостатков:
Очень быстро и коротко, хочу еще сцен и событий, больше деталей и подробностей.
Авторы оставляют слишком большой простор для интерпретаций мыслей персонажей, их поступков и т.д. Из-за чего зрители часто видят историю глупее, чем она есть на самом деле.
 

Darth Kaa

Знаменосец
в смыслии?!(цэ)
во-первых, если брать времена реального, не фентезийного, развит...
В смысле?!
Во-первых, то, что женская доля во времена реального развитого феодализма не была легкой, никто не спорит! Вот только дамами это воспринималось как некий естественный ход вещей, ведь сравнивать не в фентезийном феодализме хроноабаригены могли лишь с чем-то вроде раннефеодального общества или античности, а не с эмансипированным 21 веком! Моя претензия именно к тому, как дамы в сериале относятся к своей доле. (Особенно забавляет Мисария, да!)
Во-вторых, про Мартина-фемениста мне известно. Вопрос в том, какие диалоги были взяты из первоисточника или хотя бы имели там некую основу, а какие - полностью на совести сценаристов. Этого я не помню.
 

Fuser

Кастелян
Пересмотрела вторую серию, решила поделиться впечатлениями развернуто.

Серия мне показалась послабее предыдущей, но все равно очень понравилась. Наверное, на первую сыграл вау-эффект, что дождались наконец, и оно не унылое, а очень даже огонь. А может, дело в том, что там была фантастическая сцена между двумя братьями в тронном зале, душераздирающая линия Эйммы, ну и в целом накал страстей был выше. Во второй нам дали перевести дух, и большое за это спасибо - вообще, темп повествования мне кажется удивительно хорошо выдержаным. Я думала, из-за таймскипов будет колбасня, но пока они были сделаны элегантно. Таймскип между первым и вторым эпизодом обозначен ненавязчиво, но четко. Посмотрим, что будет в следующий раз.

Мне по-прежнему нравятся абсолютно все, актеры настолько хорошо химичат между собой и показывают противоречия собственных персонажей, что душа радуется, потому что вся соль Танца именно в этом. Ну и в драконах, конечно, но их пока всего два, я уже жадничаю и хочу больше. Впрочем, снова снимаю шляпу перед сценаристами - если бы на нас сразу вывалили всех драконов, вышла бы каша, а так мы успеваем познакомиться поближе с драконами и их всадниками, привязаться к ним. Визерис - самый мой любимый персонаж, несмотря на то, что в каждой серии он выкидывает какой-нибудь очень тупой номер (то жене про кесарево ни слова не скажет, то дочке - про того, кого в жены взять решил, ну камон, Визя). Для меня это самый интересный пока персонаж, хотя в будущем, конечно, раскроется и его брат, и Рейнира, и младшенькие подрастут.

Кстати, о Деймоне и Рейнире. Несмотря на то, что второй эпизод называется Rogue prince, именно в первом Деймон прекрасен, как рассвет, а тут - грустный обиженка. Весь перформанс с украденным яйцом, понятное дело, чтобы вызвать брата на разговор, но следующий его диалог с Мисарией это просто смехопанорама. Она ему что-то там втирает про свободу, про то, что ей не хочется быть пешкой в игре лордов, а он сидит и такой: "да, да, конечно, все ок, все сделаю, да-да-да, угу, отойди футбол загораживаешь". Меня эта сцена очень рассмешила. Что до Рейниры, то в первом эпизоде она произвела приятное впечатление, а во втором раскрылась еще больше. Став наследницей, она чувствует себя вправе высказывать свою точку зрения на совете, она, пусть и не слишком мудро, но выбирает рыцаря БГ, и подходит к этому серьезно, хотя ее только что просто турнули из зала заседания. Она принимает решение лететь на Драконий камень, потому что понимает, чем грозит стычка между Отто и Деймоном. И, наконец, она с достоинством отвечает Рейнис, хотя ей и не хватает опыта и чутья в ведении таких бесед. Рейнира очень хорошая получается, видимо, в следующем эпизоде нам должны подсунуть ложку дегтя, пора.

Мне понравилось, что серию начали с жутких кадров на пляже, а потом перевели на заседание Малого Совета, где своя атмосфера. Хотя выбор нового рыцаря для БГ это важно, но все равно, такой контраст. Корлис испортил им эту атмосферу, вот поэтому Визерис и не женился на его дочери - будет король мирно вечером в пятницу модельки раскрашивать, вдруг вломится тесть и начнет нудеть. Кому это надо? Мне нравятся абсолютно все сцены Малого совета, в этом эпизоде они были не такие огненные, но все равно их можно пересматривать бесконечно, разглядывать каждого члена совета, их взаимодействие. Например, мне понравилось, как снова показали ненависть Визериса к любым конфликтам. Помимо того, что он не просто так полгода ничего не делал с Деймоном на Драконьем Камне. Как только Отто пригрозил Корлису, а тот стал к Деснице грозно приближаться и уже открыл рот что-то ему сказать, король немедленно вмешался и мягко (назвав Велариона по имени) сказал, что уже принял меры. Визериса критикуют, что всего лишь какие-то письма послал, и вообще мямля, но мне кажется, король, который не стремится чуть что воевать и показывать силу - это прекрасно.

Алисента мне пока не очень интересна как персонаж, но она тоже получилась целостной и в чем-то даже приятной, несмотря на ту роль, что ей отведена. Понятно, что она играет, но советы, которые она дает королю и его дочери, очень хорошие и могут им помочь наладить отношения (и даже помогают, пока король опять не лажает). С Рейнирой она вполне искренна, и это разрывает ее не меньше, чем необходимость строить отношения с Визерисом, который явно не мечта 16-летней девицы. Мне жаль ее лично, но пока "команда Отто" сочувствия особого не вызывает. Девушка очень хорошо манипулирует королем (а он настолько мягкотелый нерд и так рад простому человеческому общению, что тут не надо быть Маргери, довольно и Сансы), но больше я в этом персонаже интересного не увидела (пока).

Две сцены между Рейнирой и Визерисом. Довольно неловкая за ужином, где в какой-то момент они вроде разговорились, но не смогли поговорить начистоту, откровенно. И вторая, после полета Рейниры, в которой вроде бы отец и дочь смогли друг друга понять, сделали первый шаг к налаживанию близких отношений. Они были очень здорово поставлены, а затем перебиты объявлением о помолвке. Как сползала улыбка с лицы Рейниры в предпоследней сцене сериии - можно смотртеь вечно. Браво, Милли.

Пара слов обо всем прочем: Лейна очаровательна, ее родители максимально прямолинейны, сцена "совета" Отто насчет женитьбы была очень крута, и мне кажется, король уже начинает несколько тяготиться Хайтауэром. Сир Лионель Стронг тоже произвел хороше впечатление, мне нравится, что король приходит к нему за непредвзятым мнением, потому что понимает предвзятость Отто, такой мостик к событиям следующих эпизодов, чтобы было понятно, почему Визерис выбрал именно Стронга.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Если при просмотре серии на какие-то детали сначала не обращаешь особого внимания, то при сколько-нибудь внимательном разборе эпизода возникают вопросы к сценаристу (поскольку Райан Дж. Кондал «рисовал общую картину», добавлял яркие штрихи… но согласованием второстепенных деталей и диалогов явно не заморачивался).

Во-первых, это ВНЕЗАПНО, без всяких предпосылок, появившаяся проблема «гнездования» Вхагар на новом месте (о чем мимоходом упоминают, но никто не проявляет особого беспокойства).
«- Do you know where Vhagar is now?
- The Dragonkeepers believe she made home somewhere on the coast of the Narrow Sea. The workers at Spicetown report
hearing her song at times. They say it is a sad thing.»

А ведь в это время Вхагар является крупнейшим из всех драконов Таргариенов, самым мощным имеющимся у них оружием. И драконов у Таргариенов не сказать чтобы много (не сотня и не полсотни, чтобы гибель 1 шт. можно было "списать" и не заметить). По идее, местонахождение каждого дракона должны были отслеживать специально приставленные к ним люди… и перелёт любого дракона на новое место должен был привести к началу поисков точного местонахождения крылатого огнедышащего ящера («а вдруг нашу ценную собственность попытаются убить отравой, злым колдовством или другими способами?») с привлечением к этому процессу всех имеющихся средств (включая и драконьих всадников – как минимум, Рейнис и Деймона).

В книжном каноне Дж. Р. Р. Мартина не имевшая наездника Вхагар в это время находилась на Драконьем камне… здесь нам сообщают, что она жила в «слишком тесном для неё» Драконьем логове в центре столицы (зачем ты это сделал, Кондал?!)… и улетела на новое место где-то в районе Спайстауна. Смотрим на географические карты… расстояние между Королевской гаванью и Спайстауном – около 300 км… совершать перелет на такую дистанцию… без всякого обоснования (зачем ты это сделал, Кондал?!).
Ладно, можно предположить, что Вхагар это своевольное и своенравное животное пожилого возраста со скверным характером… и эффективно воздействовать на неё не очень получается (потому что она слушается только всадника).

Правда, в этом случае возникают шикарные конспирологические теории с привкусом безумия, например:
1. «сериальной» Вхагар не нравилось обитание в тесноте каменного Драконьего логова
(вместе с другими драконами) в центре шумного и вонючего средневекового мегаполиса… поэтому она регулярно улетала подальше и дрыхла на нагретых солнцем скалах в тишине и спокойствии…
2. у драконов могут быть индивидуальные вкусовые пристрастия. И если Овцекрад предпочитал лопать овец и баранов, то Вхагар могла предпочитать лакомиться рыбой… например, свежевыловленной рыбой… но поскольку на старости лет она разленилась, то предпочитала не нырять в море за каждой замеченной возле поверхности селедкой (с учетом размера и массы Вхагар - это все равно, что нам есть рис по одному зернышку) – а прилетать в гости к рыбакам и съедать выловленный ими улов.
Дополнение: поскольку «сериальная» Вхагар прилетала именно в Спайстаун… возникает мысль, что местные жители кормили драконшу какими-то деликатесами, сделанными по специальному рецепту, которых больше не было нигде (например, соленой или копченой рыбой со специями?)… и именно такой прикорм мог увеличить шансы Лейны Веларион на запечатление Вхагар в HOTD.
Корлис Веларион мог узнать о вкусовых пристрастиях Вхагар от своей жены Рейнис... или вычислить каким-то другим способом... а потом старательно оплачивал расходы рыбаков и кулинаров, готовивших лакомства для прикорма привередливой драконши...
Причем каждое блюдо для Вхагар наверняка приходилось бы готовить в объеме не менее чем полуцентнера.


Далее. Фраза о том, что у Корлиса Велариона (уже только что потерявшего четыре корабля) перед началом войны на Ступенях якобы все ещё «почти половина всех кораблей и судов в стране» («And the Sea Snake holds claim to nearly half the realm's ships.») кажется явным преувеличением – достаточно взглянуть на размеры владений Веларионов, размеры остального континента, количество портов и т.д. (а как же королевский флот Таргариенов, флот Редвинов, корабли Простора и Западных земель?)... и задать себе вопрос о возможных местах базирования столь громадного флота Веларионов. Невозможно в условиях средневековья сконцентрировать 40-45% парусного и гребного флота пусть даже пяти громадных регионов на нескольких небольших островах...

В общем, впечатления от серии - весьма противоречивые («зачем ты это сделал, Кондал?!»).
 
Последнее редактирование:
Сверху