• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Снежная битва: Русе Болтон vs Станнис Баратеон

Кто победит в битве за Винтерфелл?

  • Станнис Баратеон

    Голосов: 928 59.6%
  • Русе Болтон

    Голосов: 326 20.9%
  • Битва не состоится

    Голосов: 304 19.5%

  • Всего проголосовало
    1,558

Frau Lolka

Знаменосец
Два месяца - это через чур.... Русе с сыном расстался менее чем на четыре недели. Но это не так важно....:)
А суть в том, что когда Теон снова оказался в обществе Рамси, то младший Болтон стал вести себя гораздо сдержаннее по отношению к окружающей знати. Не буду утверждать, что Теон передал ему пожелания отца, но факт остаётся фактом....
В Винтерфелле было более десятока лордов , (одних только Рисвеллов трое), но Рамси ни кому из них не нагрубил, а если и вымещал злобу , то только на рядовых персонажах.
Русе с Рамси выехали в Винтерфелл первыми. Теон трясся в свадебном обозе вместе с Джейни и Барбри и приехали они аккурат перед свадьбой.
А, ну да, месяц получается.

Рамси после встречи с папой только деда с козами убил во время поисков Фреев, которые после стали начинкой, и велел сбросить со стены Винтерфелла межевого рыцаря за изменнические речи. А в остальном он вел себя как паинька и никакой злобы не проявлял. :proud:
 

Скип

Знаменосец
Русе с Рамси выехали в Винтерфелл первыми.
Рамси уехал восстанавливать замок, а Русе приехал только перед самой свадьбой.:Speechless:
Рамси после встречи с папой только деда с козами убил во время поисков Фреев, которые после стали начинкой, и велел сбросить со стены Винтерфелла межевого рыцаря за изменнические речи. А в остальном он вел себя как паинька и никакой злобы не проявлял. :proud:
- Деда с козами Рамси убил до разговора с отцом.
- со стены сбросили не рыцаря а вольного всадника.
- в В-фелле Рамси только издевался над Теоном, истязал жену, добил раненого прислужника и ошкурил шестерых женщин.( Обещал ещё кое кого освежевать). Но в остальном (мы совершенно правы), он вёл себя гораздо осмотрительней.:angelic:
 

VarVetal

Кастелян
Это как раз типичная ситуация для средневековья - отсутствие четких правил наследования. Все было достаточно просто если после смерти короля оставался взрослый сын. Если же дочь, малолетний сын или только братья - тут же начинались проблемы. Салический закон во Франции, введенный как защита от подобных ситуаций - исключение, и стал возможным только потому что 300 лет капетинги передавали трон от отца к сыну и казалось, что женщины исключены из права наследования. Таким образом обычай, традиции зачастую в средневековой Европе заменяли законы, которые не шли дальше простых ситуаций ( отцу наследует сын; на Руси - младший брат - старшему). Мартин здесь ничего не выдумывает. И кстати, ситуация, когда дочь могла наследовать земли отца, была достаточно распространена. Правда, как правило, вассалы требовали, чтобы она нашла себе достойного мужа, который мог бы возглавить войско

C принятием салического закона во Франции все-таки немного сложнее. Ну во-первых, у королей французских, действительно именно, что казалось - женщины не наследуют, коли уж в течении 300 лет у почившего короля оставался как минимум 1 взрослый сын. А вот у феодалов от рыцаря до принца крови, женщины наследовали сплошь и рядом. Был даже случай нахального во всех смыслах лишения права собственности законнейшего принца крови Робера Артуа. Он был попросту "выкинут на мороз" своей теткой. А в принятии собственно этого закона - основную роль сыграли личные амбиции принца Филиппа Пуатье, второго сына Филиппа Красивого. С воцарением Жанны - дочери Людовика 11-го, корона уплывала лично из его рук, а вовсе не от Капетингов. Ведь даже отстраненую от престола девочку-принцессу выдали замуж за 100 % Капетинга - Филиппа де Эвре - прямого внука по мужской линии от короля Филлиппа Третьего. Соответственно, ее сын, даже если Жанна и была незаконнорожденной тоже был бесспорным Капетингом и вполне мог королем.
 

Evgeny811

Скиталец
А вот у феодалов от рыцаря до принца крови, женщины наследовали сплошь и рядом.
Наследование женщиной в средние века очень часто создавало проблему. Желающих это оспорить было всегда много. Личные амбиции Филиппа Пуатье, о которых Вы говорите, могли быть удовлетворены, только потому, что очень многим легитимность наследования женщинами казалась спорной. Но мы слишком отклонились от темы...
 

Анонимус-сан

Знаменосец
- в В-фелле Рамси только издевался над Теоном, истязал жену, добил раненого прислужника и ошкурил шестерых женщин.( Обещал ещё кое кого освежевать). Но в остальном (мы совершенно правы), он вёл себя гораздо осмотрительней.:angelic:

Папку Рамзай всё-таки побаивается.:not guilty: Мне вот прям любопытно, кто из них первым закусит отравленным яблочком.:sneaky:
 

Alenna Redwin

Знаменосец
Хм. Вот только в следующий раз они увиделись через два месяца, уже в Винтерфелле, и по воле Русе Теон был оставлен Барбри Дастин. Тогда зачем Русе все это говорил?
Для читателя.;) Как и Варис свою речь Кивану.
Напоминаю, что в оригинале написано, по сути: "Станнисова одичалая принцесса" и "Станнисов принц, одичалый младенец". А не просто принц и принцесса.
Wildling princess - это и есть ее прозвище, которым ее называют в дозоре (принцесса одичалых), тут нет оттенка уничижительности, это просто указание на народ, не обязательно нужен предлог "of", точно также как, например, Russian tzar.
наследник Эурон, как следующий по старшинству брат покойного короля Бейлона,после него его сыновья и только потом Виктарион
:eek::eek::eek: Вик же старше Эурона.
 

Billy Dean

Рекрут
:eek::eek::eek: Вик же старше Эурона.

Девять сыновей родились у Повелителя Железных Островов Квеллона Грейджоя: Харлон, Квентон и Донел — от первой жены, женщины из Каменного Древа. Бейлон, Эурон, Виктарион, Урригон и Эйэрон были сыновьями от второй жены рода Сандерли из Соленого Уступа. Третьей женой, Квеллон взял девушку из зеленых земель, родившую ему болезненного идиота, мальчика по имени Робин, про которого лучше не вспоминать. Жрец ничего не знал о Квентоне и Донеле, которые умерли еще в младенчестве. Харлона он помнил смутно, неподвижно сидящим с посеревшим лицом в комнате без окон, и что-то слабо бубнящим, пока серая хворь не превратила его язык и губы в камень. Придет день, и все мы четверо вместе с Урри, до отвала наедимся рыбы, пируя в водяных дворцах Бога.
 

Гагарион

Знаменосец
В последнее время начинаю склоняться к мысли, что армия Станниса победит, но сам Станнис при этом погибнет.
 

Скип

Знаменосец
По поводу розового письма и копьеносиц.....

Мы предполагаем, что сведения содержащиеся в этом странном письме , его автор (Рамси) получил под пытками у прачек....Но что то мне всё меньше и меньше верится в эту версию.
Сомнения:
- они знали на что шли . За два месяца даже слепой рассмотрел бы, что такое этот Рамси.
- не уверен, что копьеносицы знали то же, что и Манс.
- не факт, что Болтоны вообще схватили живыми оставшихся женщин.
- кто то , как например Белка, могла спрятаться и её посчитали сбежавшей вместе с остальными. А может пропавшей была и не одна Белка.
- но даже если кого то поймали, то эти северянки явно не из болтливых - те ещё те дамочки....Они за свою жизнь повидали многое, болью их не удивить. Репейница например, не желая подчиниться воле Варамира, выдрала себе глаза и откусила язык.
- в сериале, (хотя я его не принимаю как показатель), седовласая северянка под пытками не сдала Сансу. Откуда то ДиДы это взяли?

Хотите верьте, или не соглашайтесь, но я верю " в стойкость не бреющих бороды".
Возможно Манс или добровольно поведал сведения о своей миссии, или не смог смотреть, как пытают лучших его людей.
 
Последнее редактирование:

Forrey

Знаменосец
Мне вот прям любопытно, кто из них первым закусит отравленным яблочком.
Странный вопрос. Папа, конечно. Инфа 90%.
Единственная причина, почему не ставлю 100% - это потому, что одно отцеубийство в саге уже есть, а вот сыноубийств пока не наблюдалось. Ждем вестеросского Тараса Бульбу.
 
станнис законный король. рамси проиграет

Я тоже довольно долго думал, что Станнис нужен для того, чтобы потом преклонить колено перед Дейенерис и тем самым искупить преступления своего дома... Но развитие саги показало, что Мартин не любит таких очевидных решений.
 

Lady Snark

Знаменосец
в В-фелле Рамси только издевался над Теоном, истязал жену
"Истязал жену" - это несколько синяков, да? Истязал, ха. Пытал. Я еще понимаю, можно такие преувеличенные слова использовать для других героев - но для Рамзая! И еще в присутствии Теона. Которого он действительно истязал, есть что предъявить. Не надо снижать зачения слов в этой компании, просто неудобно перед Теонкой - не? Да и перед Чудовищщем тоже. Оно может совсем не так, когда хочет.

Что касается "издевался над Теоном", то Теон сам сказал: "после поцелуев ножа, смех не ранит". Теону б-м пофиг все эти шутки уже. Ему только Джейни жалко. Потому что она ужас какая пугливая и ведется на кабаньей жырноты тролленк.
Обещал ещё кое кого освежевать
Дада. Давайте причислим к жертвам всех, кого Рамзай обещал освежевать. Полагаю, это выйдет ровно весь мир, особенно с пьяных глаз, да под обидку очередную :D :D :D
 
Мне вот прям любопытно, кто из них первым закусит отравленным яблочком.:sneaky:
Враги дома Болтон.
 
Ммм. Извините, это практически оффтопп.
 
Последнее редактирование:

Lady Snark

Знаменосец
Сомнения:
- они знали на что шли . За два месяца даже слепой рассмотрел бы, что такое этот
Они знали слова. Слухи, репутацию. Они 1) не видели как это происходит, 2) сами ничего подобного не испытывали. Согласитесь - огромная разница, слышать о пытках, и когда пытают тебя саму. Если б послушать слова было достаточно для закалки, пытки бы вообще никогда не работали. А они работают.

И кроме того, вовсе не обязательно в данном случае называть прачек во множественном числе. В коллективе из шести человек всегда найдется кто-то послабже, кто-то покрепче. Достаточно расколоть одну. В Письме очень мало реальной информации, которую выдала эта прачка. Фактически, это:
1) Абель = Манс
2) у Манса на Стене есть сын, и сестра его женщины.
Больше ничего, про то что на Стене Селиса, Ширен и Мелисандра - не секрет, полагаю за полгода об этом узнали все, кто интересовались. Переписка-то идет между дворянами, и "кто где" о королевских семействах в общем известно.

- не уверен, что копьеносицы знали то же, что и Манс.
Из этих двух фраз информации необычна только первая: что Абель это Манс. Я думаю, копьеносицы знали - именно этим объясняется такая сплоченность и боевой дух группы. Они пошли на юг за королем, а не просто за каким-то бардом. Кроме того, Манса вольный народ хорошо знал именно как барда, Манс частенько пел для всех желающих. Команда, идущая на такое опасное дело, должна быть "один за всех, все за одного", хорошо чтоб девушки понимали, за кого сражаются. А то они такие феминистки, могут и потерять певца в сугробе, если надоест! :D

Что касается Вель и ребенка, об этом знали все на Стене.

- кто то , как например Белка, могла спрятаться и её посчитали сбежавшей вместе с остальными. А может пропавшей была и не одна Белка.
Согласна. И некоторых еще убили во время побега (конечно это неясно, могли и выжить - но реалистично, что кто-то умер совсем насмерть). Если Белка (или еще кто-то) сбежал, значит насчет количества шкур Рамзай врет. С трупов он кожу наверняка снял, и количество девушек он знал - но поймал не обязательно всех. Однако, чтоб сказать "Абель это Манс, у него есть сын" - достаточно одного человека.

Я не утверждаю, что обязательно кто-то из прачек, мог быть и сам Манс. И это могло быть не результатом обязательно пыток, может и честная торговля :oops: Однако идея, что Рамзай расколол прачку - самая простая. Ясно, что кровь из них лилась рекой, почему б этой реке не вынести на берег какой-нибудь полезный камешек? Полагаю, Рамзаю хватило самообладания, чтоб не порвать всех сразу в клочья: ему нужны были сведения о том, кто украл, где искать, и так далее. Так что может и не рекою кровь лилась, а серией отдельных капелек. Я так думаю, он достаточно Болтон, чтоб разбираться в семейном ремесле. А если недостаточно, то ведь рядом папа. Он научит. Папе тоже интересно, откуда щупальца протянулись и зачем.
но даже если кого то поймали, то эти северянки явно не из болтливых - те ещё те дамочки
А они много и не наболтали. Это ведь буквально несколько слов. Но ключевых. Лично мне это кажется ответами на вопросы. Рамзай явно не представляет себе раскладов на Стене, в частности не знает сколько там одичалых - вчетверо больше чем всех остальных; не знает, что Джон вообще говоря не управляет ни одичалыми, ни Мелисандрой - только собственно дозорными; и так далее. В общем: у Рамзая именно те сведения, которые можно выкрикнуть под пыткой, а не те, что рассказывают за кружкой пива. Не плод свободного трепа, а краткие ответы на конкретные вопросы:

- Кто вас послал?
- Кто ваш главный?


КОРОЛЬ ЗА СТЕНОЙ??????!!!!!!!!!!!!!! ФИГАСЕ.
И далее следует вопрос, кажущийся совсем маловажным с военно-политической точки зрения, однако важный лично Рамзаю. У Рамзая украли дорогих людей, его семью. Он в Письме перечисляет всех, кто может быть хоть как=то дорог Джону Сноу - он ничего не знает о нем толком, потому перечисляет родню Станниса, полагая что раз они с Джоном союзники, значит Джону не всё равно, что с ними будет. Есть по-крайней мере некий шанс его поранить, называя Мелисандру, Селису и Ширен. И вот в рамках этой программы поиска уязвимостей, он спрашивает прачку:
- У вашего короля есть жена и дети?

Думаю, прачке эти ответы казались не особенно роковыми. Ну правда, где Винтерфелл - а где Стена? Какая разница, утаит ли она наличие кого-то на Стене? Да пусть подавится!
Они за свою жизнь повидали многое, болью их не удивить.
Хаха. Опять же, если бы на много повидавших людей не действовали пытки - их бы не применяли в средние века во время гражданских войн. То-то и оно, что они действуют даже на закаленных людей. К такой боли не привыкнешь, она специально разработана чтоб ломать все барьеры психики. Есть отдельные люди, способные выдерживать пытки - но это именно исключения.
Репейница например, не желая подчиниться воле Варамира, выдрала себе глаза и откусила язык.
О да. Значит ли это, что ВСЕ копьеносицы на такое способны? Не думаю.

Среди них были и молоденькие, например Холли. Правда, она кажется застрелена... не помню. Но нельзя списывать со счетов даже и "убитых": они могут оказаться только ранены.
Откуда то ДиДы это взяли?
Оттуда, что эта бабушка - как бы олицетворение Севера, который Помнит и за Старков. Это героический образ, она должна звать к борьбе и всё такое. Ну а если забыть, какая лажа этот сезон, то... она ведь старушка. Сердце не выдержало. По-моему, Рамзай нечто вроде этого и сказал, мол вот ведь горе-то какое, померла не вовремя. Пришлось додирать труп уже.

Копьеносицы все физически крепкие. И их не одна. И Мартин даже к героям подходит реалистично, с удовольствием расписывая их неидеальность.

Ведь прачки-то по-любому героини, даже если кто-то из них не выдержал... разве нет? Сознательно пойти на такую смерть! Это само по себе заставляет перед ними преклоняться. Однако, не стоит ожидать от них стальной кожи и резиновых нервов, несмотря на их самые героические намерения.
Хотите верьте, или не соглашайтесь, но я верю " в стойкость не бреющих бороды".
Возможно Манс или добровольно поведал сведения о своей миссии, или не смог смотреть, как пытают лучших его людей.
Кстати, вариант шантажа - вообще идеален. И волки сыты, и овцы целы! :bravo: Герой выдает какие-то сведения не от боли, а чтоб кого-то спасти. Это святое, и это святое регулярно используется палачами для добычи информации. Быстро, просто... Блин, обидно даже. Но не надо печалиться, вся жизнь впереди: даже если ты обещал кого-то пощадить за что-то, всегда можно кинуть. :angelic:
 
Последнее редактирование:

Lady Snark

Знаменосец
Я тоже довольно долго думал, что Станнис нужен для того, чтобы потом преклонить колено перед Дейенерис и тем самым искупить преступления своего дома... Но развитие саги показало, что Мартин не любит таких очевидных решений.
1) Преклонить колена перед драконами? Это Руз Болтон сделает без всяких проблем. Он вообще не особо гордый, зато отлично умеет оценить, где сила. А вот насчет Станниса - не думаю, жечь придется. Он совсем упоротый на тему своих прав. С чего ему кланяться Таргариенам, если он в свое время против них восстал? Раньше надо было их убивать - а теперь почему-то кланяться? Что, драконы? А у меня права! :confused:

2) Насчет очевидных решений согласна. Мартин не из таких, а сага еще длинная.

3) Ну и наконец. У Мартина в саге много персонажей, которые ему интересны, каждый по-своему. У каждого какая-то эволюция, история, мечты, живые характеры. ПЛИО не из таких фэнтези сказок, где есть 2-3 главгероя и главзлодея, а все остальные только декорации для них. Станнис сам по себе очень неординарный и яркий человек. А не подпорка для Дейнерис. (То же можно сказать и о Болтонах, кстати.)

Я вот встречала такое мнение, что вся история Теона в "Танце" нужна только для того, чтоб был хоть какой-то пов в Винтерфелле. :fools: Ну... видать, человек какое-то особенное ПЛИО читает. Всякий видит своё, ибо глаза у всех разные.
 
Последнее редактирование:

Анонимус-сан

Знаменосец
Враги дома Болтон.

Но таки согласитесь, что некоторый конфликтец между отцом и сыном имеется.:sneaky: Русе приставил к Рамзаю своих людей, чтоб те следили, и всерьёз полагает, что тот убьёт его ребёнка от Уолды.
 

Лаэлли

Знаменосец
Я хочу королеву лжекороля. Я хочу его дочь и его красную ведьму. Я хочу его одичалую принцессу.
Я хочу его маленького принца, одичалого младенца. И я хочу моего Вонючку.
По-моему, в системе координат Рамси, его (Станнисовы) "одичалая принцесса" и "одичалый принц" - это что-то типа эквивалента Вонючки, эдакие прикольные зверушки, которых при себе держат. Ну и требует он их по принципу: вы моего Вонючку украли? Давайте тогда своих зверушек в обмен.
 
Сверху