• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Путеводитель «Мир Льда и Пламени»

ЛедиЛёд

Знаменосец
Shtee, а кстати, каким языком написан текст - старинно-возвышенным или обычным, в стиле "о происходящем докладываю, что..."?
Но в одном вы точно правы: хронистов фиг поймешь...

...и все-таки Тарги готовились к Завоеванию, а Дюррандон дал только отличный повод. К тому же Эйгон его явно спровоцировал - мог бы и повежливее отказать. А то ишь, потребовал в приданое и Крюк Масси, и леса с равнинами от Черноводной на юг до реки Путеводной и истоков Мандера. Фактически от всего королевства Аргилаку оставляя только полуостров Мыс Гнева. Ну стареющий воитель и купился, и дал Эйрионычу рррроскошный повод...
И, кстати о Баратеонах. Я наконец сама себя уговорила, что Орис был бастардом Эйриона от некоей дамы с фамилией Баратеон. Поскольку отдельные фамилии для бастардов - это все-таки чисто андальское достижение (именно так - достижение, матери бастардов и сами бастарды все же имели некие права в отличие от реального мира, где их за людей-то особо не считали).
 

Shtee

Знаменосец
старинно-возвышенным или обычным
Вполне обычным, возвышенности и старины почти нет. Даже суховато маленько, как по мне.
Интересно, Мартин помянет "Мир" в ПЛИО? Книжица свежая, в Вестеросе только-только выходит.:not guilty:
а Дюррандон дал только отличный повод.
Да уж, повелся дед отличненько.:D Такая наивная житропопость, буферное государство ему подавай.:oh:
Вообще, судя по тому, что объединиться допетрили только 2 самых коварно-южанских королевства, особой изобретательностью народ не грешил. Зато теперь Вестерос не будет прежним - даже если ЖТ распилят, желающих и пытающихся править всем континентом будет выше крыши.
Я наконец сама себя уговорила, что Орис был бастардом Эйриона от некоей дамы с фамилией Баратеон.
Сама так думала, но говорят, он baseborn.
 

Shtee

Знаменосец
:wideyed:
...или вы имеете в виду "низкого происхождения", не от нарочитых мужей, а от некоей поварихи?
Агась. Правда, тут полной четкости нет. Может быть как неблагородное происхождение от простой поварихи, так и бастардство от вполне благородной мамки.:( Пока Мартин не скажет конкретно, ничего не ясно.
 

Daenys

Знаменосец
Однако... откуда могли взять такую инфу? Из каких-то неизвестных нам источников? Из какой-то игры?


Это информация из App.
 
Интересно, Мартин помянет "Мир" в ПЛИО? Книжица свежая, в Вестеросе только-только выходит.:not guilty:


Не совсем свежая. Согласно Элио Гарсии сей труд был написан в правление Роберта и посвящен ему.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
А я тоже перевел. Никуда не спешил, а зря, Шти раньше успела. :(

Мейстеры Цитадели, в чьем ведении находятся летописи Вестероса, в течение последних трехсот лет использовали как точку отсчета Завоевание Эйгона. Рождения, смерти, битвы и иные события датируются годами «до З.Э.» (до Завоевания Эйгона) или «после З.Э.» (после Завоевания).

Знающим книжникам, однако, известно, что этот счет лет не столь уж и точен. Завоевание Семи королевств Эйгоном Таргариеном произошло не в один день. Между высадкой Эйгона и его коронацией в Староместе прошло больше двух лет... и даже тогда Завоевание не было окончено, ибо Дорн остался непокоренным. Нерегулярные попытки присоединить к государству земли непокорных дорнийцев продолжались на протяжении всего правления короля Эйгона и далее, когда трон занимали его сыновья, так что невозможно установить однозначную дату окончания Завоевания.

Даже и дата его начала является предметом некоего недопонимания. Многие ошибочно полагают, что правление короля Эйгона I Таргариена началось в тот день, когда он высадился в устье Черноводной, под тремя холмами, где ныне стоит город Королевская Гавань. Это не так. День Высадки Эйгона отмечался как памятная дата самим королем и его потомками, но Завоеватель отсчитывал годы своего правления с другого дня — когда он был коронован и помазан на царство верховным септоном в Звездной Септе Староместа. Эта коронация имела место два года спустя после Высадки Эйгона, после того, как состоялись и были выиграны все три главнейшие битвы Завоевания. Таким образом, можно сказать, что преимущественная часть собственно Завоевания состоялась в 2-1 годах до З.Э., «до Завоевания».

Таргариены были чистокровными валирийцами, древним родом драконьих владык. За двенадцать лет до Рока Валирии (114 до З.Э.) Эйнар Таргариен продал свои владения во Фригольде и Крае Долгого Лета и переехал со всеми своими женами, богатствами, рабами, драконами, братьями, сестрами и детьми на Драконий Камень — мрачную островную крепость под курящейся горой в Узком море.

На вершине своего могущества Валирия была величайшим городом во всем известном мире, центром цивилизации. В кольце блистающих стен соперничали сорок великих домов, алкая влияния и славы при дворе и в совете; один за другим они поднимались и падали в бесконечной, подковерной и бесчеловечной борьбе за власть. Таргариенам далеко было до самых могущественных драконьих владык, и, когда соперники узнали о их бегстве на Драконий Камень, это сочтено было трусостью и признанием своего поражения. Но Дейнис, незамужняя дочь лорда Эйнара, в позднейшей истории известная как Дейнис Сновидица, предвидела гибель Валирии в огне. И двенадцать лет спустя, когда грянул Рок, никто из драконьих владык не выжил — кроме Таргариенов.

В течение предшествующих двух сотен лет Драконий Камень отмечал западный рубеж валирийских владений. Его положение в проливе Глотки обеспечивало правителям Драконьего Камня власть над Черноводным заливом и позволяло Таргариенам и их ближайшим союзникам, Веларионам из Дрифтмарка — дому тоже валирийского происхождения, но менее значительному — обогатиться на поборах с проходяших торговых судов. Корабли Веларионов и еще одного союзного валирийского дома, Селтигаров с Клешни, стерегли среднюю часть Узкого моря, тогда как Таргариены господствовали в небесах — на спинах своих драконов.

Но даже и при этом на протяжении большей части столетия, прошедшего после гибели Валирии (и по праву известного как Кровавый Век), дом Таргариенов был занят по большей части востоком, а не западом, и мало интересовался делами Вестероса. Геймон Таргариен, брат и супруг Дейнис Сновидицы, наследовал Эйнару Изгнаннику как лорд Драконьего Камня и стал известен как Геймон Славный. Сын Геймона Эйгон и его дочь Элейна правили совместно после его кончины. После них лордство последовательно переходило к сыну Эйгона и Элейны, Мейгону, его брату Эйрису и сыновьям Эйриса — Эйликсу, Бейлону и Деймиону. Последним из трех братьев был Деймион, чей сын Эйрион унаследовал Драконий Камень.

Эйгон, оставшийся в памяти людей как Эйгон Завоеватель и Эйгон Дракон, родился на Драконьем Камне в 27 году до З.Э. Он был единственным сыном и вторым ребенком Эйриона, лорда Драконьего Камня, и леди Валейны из дома Веларионов, которая и сама по матери была наполовину Таргариен.

У Эйгона были две законнорожденные сестры: старшая Висенья и младшая Рейнис. В обычаях драконьих владык Валирии было сочетать браком брата с сестрой, дабы поддержать чистоту крови, но Эйгон женился разом на обеих своих сестрах. По традиции он должен был жениться только на старшей сестре, Висенье, и добавление в их супружество еще и Рейнис было необычным, хотя и не первым в предшествующей истории. Поговаривали, что Эйгон женился на Висенье из чувства долга, а на Рейнис из страсти.

Все трое еще до брака проявили себя как драконьи владыки. Из пяти драконов, улетевших из Валирии вместе с Эйнаром Изгнанником, до дней Эйгона дожил только один: великий зверь по имени Балерион Черный Ужас. Еще два дракона, Вхагар и Мераксес, были младше и вылупились из яиц уже на Драконьем Камне.

Среди невежественных людей распространено заблуждение о том, что Эйгон якобы никогда не ступал на землю Вестероса до того самого дня, когда он поднял паруса и отправился на завоевание, но это не так. За годы до этого путешествия по приказу лорда Эйгона был вырезан из дерева и разукрашен Расписной стол: огромная столешница около пятидесяти футов длиной, которой мастера придали форму Вестероса и расписали ее красками, отметив все леса, реки, города и замки Семи королевств. Очевидно, что интерес Эйгона к вестеросским землям появился задолго до тех событий, которые дали почву для Завоевания. Есть достоверные свидетельства о том, что Эйгон и сестра его Висенья в юности посещали Цитадель в Староместе, а также участвовали в соколиной охоте на Арборе на правах гостей лорда Редвина. Он также мог посещать и Ланниспорт — тут свидетельства разнятся.

Вестерос времен молодости Эйгона был разделен на семь враждующих королевств, и редкий год проходил без войны между двумя или тремя из этих держав. Обширным, холодным и каменистым Севером правили Старки из Винтерфелла. Пустыни Дорна находились под властью принцев Мартеллов. В богатых золотом Западных землях господствовали Ланнистеры с Утеса Кастерли, а королями плодородного Простора были Гарднеры из Хайгардена. Долина, Персты и Лунные горы принадлежали дому Арренов... но самыми воинственными королями времен Эйгона были те, чьи владения были ближе всего к Драконьему Камню: Харрен Черный и Аргилак Надменный.

Из своей могучей крепости — Штормового Предела — Штормовые Короли из дома Дюррандонов некода правили восточной половиной Вестероса, от мыса Гнев до Крабьего залива, но с веками их могущество было подточено. Короли Простора понемногу отнимали у них владения на западе, дорнийцы устраивали набеги на юге, а Харрен Черный и его железнорожденные выдавили с Трезубца и земель к северу от Черноводной. Король Аргилак, последний из династии Дюррандонов, много лет сопротивлялся этому увяданию: еще подростком он отбил дорнийское вторжение, позже пересек Узкое море, дабы присоединиться к великому союзу против пытавшихся выстроить свою империю «тигров» из Волантиса, а двадцатью годами позже убил Гарса VII Гарднера, короля Простора, в битве на Летнем поле. Но Аргилак старел: его грива черных волос сделалась седой, и он уже не был таким великим воином, как в юности.

Речными землями к северу от Черноводной железной рукой правил Харрен Черный из дома Хоаров, Король Островов и Рек. Железнорожденный дед Харрена, Харвин Тяжелая Рука, отнял Трезубец у деда Аргилака, Аррека, чьи предки столетиями раньше сами отвоевали эти земли у последних речных королей. Отец Харрена продвинул границу владений еще дальше на восток, до Сумеречного Дола и Росби. Сам же Харрен посвятил большую часть своего долгого правления — без малого сорок лет — строительству исполинского замка на берегу Божьего Ока, но когда Харренхолл был близок к завершению, стало ясно, что вскоре железнорожденные двинутся на новые завоевания.

Не было в Вестеросе короля столь внушающего страх, чем Харрен Черный, чья жестокость вошла в предания по всем Семи королевствам. И ни один король в Вестеросе не чувствовал себя столь уязвимым, как Аргилак Штормовой Король, последний из Дюррандонов — стареющий воин, у которого не было наследников, кроме незамужней дочери. Вот почему Аргилак обратился к Таргариенам с Драконьего Камня, предлагая лорду Эйгону руку своей дочери и в качестве приданого — все земли к востоку от Божьего Ока, от Трезубца до Черноводной.

Эйгон Таргариен отверг предложение Штормового Короля, заметив, что у него уже есть две жены и в третьей он не нуждается. А земли, которые ему предлагали как приданое, на протяжении уже более чем одного поколения находились под властью Харренхолла. Аргилак не мог ими распоряжаться. Ясно было, что стареющий Штормовой Король задумал утвердить Таргариенов на Черноводной в качестве правителей буферного государства между его собственной державой и землями Харрена Черного.

Лорд Драконьего Камня ответил встречным предложением: он возьмет приданое, если Аргилак уступит ему также Крюк Масси и леса и равнины от Черноводной на юг до реки Путеводная и истоков Трезубца. Этот договор должен был быть скреплен браком, но другим: руку дочери короля Аргилака предлагалось отдать Орису Баратеону, другу детства и поборнику лорда Эйгона.

Эти условия Аргилак Надменный в гневе отверг. Орис Баратеон, по слухам, был незаконнорожденным братом лорда Эйгона, и для Штормового Короля позорно было бы выдать дочь за бастарда. Само это предложение привело его в ярость. Аргилак велел отрубить руки послу Эйгона и отослать на Драконий Камень в ларце. «Только эти руки ты от меня и получишь», написал он в письме.

Эйгон не ответил. Вместо этого он призвал к себе на Драконий Камень всех своих друзей, знаменосцев и важнейших союзников. Немного их было: на верность дому Таргариенов присягнули Веларионы с Дрифтмарка и Селтигары с острова Клешни. С Крюка Масси прибыли Бар-Эммон с Острого Мыса и лорд Масси из Камнепляса — эти двое формально были вассалами Штормового Предела, но их связи с Драконьим Камнем были теснее. Лорд Эйгон и его сестры провели с ними совет, а позже посетили замковую септу и помолились Семерым богам Вестероса, хотя прежде за Эйгоном никакой набожности не замечали.

На седьмой день стая воронов поднялась с башен Драконьего Камня, чтобы донести до Семи королевств Вестероса слова лорда Эйгона. Они отправились к семи королям, в староместскую Цитадель, к лордам великим и малым. Все вороны несли одно и то же послание: с сего дня в Вестеросе будет один король. Те, кто преклонит колено перед Эйгоном из дома Таргариенов, сохранят свои земли и титулы. Тот, кто обратит против него оружие, будут повержены, посрамлены и превращены в прах.
 

Karhold

Знаменосец
...как и римляне, кстати. Активно перенимали все лучшее, и в результате смастрячили империю. Учитываем, что Валирия - полуостров, как и Италия. В, общем, ассоциации очевидны.
Хорошо бы, если б в Путеводителе была бы подробнее рассказана и история Вольных Городов. Мне Волантис(отдалённо) Византию напомнил. Волантис -"осколок" рухнувшей империи, пытался эту империи в том или ином виде воссоздать(византийский император Юстиниан тоже хотел восстановить Римскую империю).
 

Daena

Знаменосец
Я уже заранее с тоской жду выхода справочника...
С тоской - потому что тоже хочу сразу же в день выхода читать, делиться тут открытиями и бегать кругами, вместе с вами участвовать в переводе, но... Я заказала себе его в бумажной версии, придет минимум через четыре недели... И на все эти четыре недели я собираюсь взять отпуск от форума, тумблера, твиттера, интернета вообще. :oh:
 

LaL

Знаменосец
...и все-таки Тарги готовились к Завоеванию, а Дюррандон дал только отличный повод. К тому же Эйгон его явно спровоцировал - мог бы и повежливее отказать. А то ишь, потребовал в приданое и Крюк Масси, и леса с равнинами от Черноводной на юг до реки Путеводной и истоков Мандера. Фактически от всего королевства Аргилаку оставляя только полуостров Мыс Гнева. Ну стареющий воитель и купился, и дал Эйрионычу рррроскошный повод...
Я аплодирую Эйегону Завоевателю... который тогда еще готовился к завоеваниям... До этого я думала... вот было у человека три дракона... а в Вестеросе драконов больше не было, вот он его и завоевал... ан нет! Какая шикарная дипломатическая подготовка! И как ловко Аргилака подцепили на крючок!
Вот ведь понадобился человеку зятек, который бы оборонял королевство от железянского натиска...и вздумал он предложить дочку приезжему валирийцу с тремя драконами, а там облом! у валирийца уже есть две жены. А валириец в ответ дает встречное предложение: " У тебя есть товар, у нас - купец. А если у купца происхождение подкачало, то ты дай за дочкой приданного побольше, чтоб был у него интерес защищать и тебя, и твое-свое добро от наглого Харрена..." А Аргилак вместо того, чтоб взвесить все за и против, и принять во внимание, что королевство в могилу с собой не унесешь и с уважением принять "предложения, от которое нельзя отказаться"... дает хороший повод к войне. Как Дюррант поступил с послами Эйегона напомнил мне эпизод из романа Яна "Чингис-хан". Там помнится тоже между двумя державами возникло недопонимание... но если прославленный завоеватель Чингис-хан слал послов, то его оппонент Хорезм-шах Мухаммед поступил так же радикально... одного посла (мусульманина) убили, а у двух других (монголов) подпалили бороды... И Чингис-хану пришлось вторгнуться в Хорезм... правда там тоже перед этим было разведка.
 

Westerosi

Знаменосец
Замечание хранителя:
Эта тема посвящена Путеводителю. Обсуждение истории Римской империи и книжных тем лучше вести в других темах, а политику желательно вообще не обсуждать. Спасибо!
 

Vared

Кастелян
Пара вещей, которые только что сказал Элио Гарсия на westeros.org.
Мераксес была необычно крупным драконом для своего возраста и могла бы перерасти Балериона, если бы прожила дольше. Хотя Вхагар и пережила ее, она никогда не достигла размеров Мераксес.
Вот тут не очень понятно...
Мы знаем, что:
1. пока Балерион жил, он был самым крупным драконом из этой троицы.
2. К моменту Танца Драконов, как говорится в ПиК, что Вхагар "почти" достигла размеров Балериона.
3. а сейчас внезапно оказывается, что Мераксес перед смертью была больше, чем Вхагар во время Танца.

Что-то не сходится. Либо разница в размерах между Балерионом и Мераксес была совсем крошечная, либо Деймон в ПиК тупо привирает.
 
Последнее редактирование:

Stregoika

Знаменосец
Зато написано, что у Аргиллака была "знаменитая черная грива".
Я вот уже думаю, не партизанила ли Аргела постылому. Очень уж удобно было - муж в КГ, наследственность гарантированно забивает ВСЕ...:devil laugh: Тем более ,что по сравнению с Серсеей у принцессы мотив с Белереона размером...
Хотя интересно, сколько же той Аргеле было, если папка успел поседеть... Теоретически там могла уже быть шикарно засахарившаяся мадам Грицацуева...

Любопытная конечно теория, но Эйегон совсем молодой да ранний выходит.
Ну Оберин Обару лет в 12 сделал, Темное Пламя в 12 уже был рыцарь... Хотя его часто братом называют, тот момент скорее всего просто косяк.

а представляете, как несло, когда эта тварюга помирала?
Ну может они знали и улетали куда-то... Далеко... Или их пожирали молодые дракошки. Меня больше волнует как там справлялись с эм... регулярными отходами... Это же экологическая катастрофа с крыльями...

Из сестер Эйгона мне всегда была интереснее Висения (понятно почему), и теперь стало интереснее: и женился-то на ней Эйгон, потому что пришлось, и тут же оскорбление в виде второй жены-сестры, да и дракон у нее был меньше, да дети не получались. Старуха из нее наверняка вышла презлобная
Судя по ее сыночке (а судя по сыночкам дуры-Серсеи и ведьмы-Алисенты это тенденция) мозгов там не водилось... Гадостная баба(

Аргилака аж жалко. Знатно Эйгон старичка потроллил.
Гм... мне показалось он в общем был настроен о деле говорить. Менталитет-то чуть другой, он своего брата-умницу вполне мог считать женихом хоть куда - драконья кровь, так ее разэдак. А за военную поддержку с блекджеком и с драконами не грешно накинуть землицы-то. Все-таки единственную дочку замуж собирал, не кого-то там.
Дедушка в общем сам ответил красиво, жаль отвечать за базар пришлось.
 

Ашка-Вайти

Знаменосец
Судя по ее сыночке (а судя по сыночкам дуры-Серсеи и ведьмы-Алисенты это тенденция) мозгов там не водилось... Гадостная баба(
Но надо отдать должное Мейгору - он все-таки закрепил Вестерос за Таргариенами.
 

YaVeronika

Знаменосец
Скорее спасибо Орису и Джехейрису...
Орис погиб аж в самом начале мятежа. Джейхерис конечно молодец, но Эйенис тоже хотел решить все миром, да не вышло. Нужен был Мейгор, чтобы благие намерения Джейхериса упали в благодатную почву.
 
Сверху