• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Сандор Клиган IV

Морской анемон

Знаменосец
Lorem ipsum, я не сказала бы, что Сандор антимилитарист. Война - это его дело, его ремесло, его призвание, он воин. И Мартин тоже не пацифист. Да, война - гражданская война - ужасна и отвратильна, освободительная война Дени ще и бессмысленна. Но думаю, вряд ли он не понимаю, что в нашем мире иногда от нее никуда не деться.
Неслучайно у него несколько явно положительных персонажей -профессиональные воины- Джейме, Бриенна, Серый Червь, Барристан Селми, Берик Донадррион (до некоторого времени), Дунк наконец.
 

Lorem ipsum

Ленный рыцарь
Война - это его дело, его ремесло, его призвание, он воин. И Мартин тоже не пацифист.
Нет ничего удивительного в том что военные выступают против войны, особенно если она бессмысленна.
Антимилитаризм не подразумевает осуждения насилия, убийста и войны. Всё это допустимо, если достаточно мотивированно и выполнено профессионально и без фанатизма.
Да, война - гражданская война - ужасна и отвратильна, освободительная война Дени ще и бессмысленна. Но думаю, вряд ли он не понимаю, что в нашем мире иногда от нее никуда не деться.
Для гражданской войны необходимо хоть какое то подобие гражданского общества. Ну нету причин простым жителям Запада воевать с жителями Речных земель. Большей части населения вестероса абсолютно безразлично какой король сидит на троне. Они и своих то лордов не знают. А над их лордами стоят другие и только потом король. А вот пойти на войну, для того чтобы поправить своё материальное положение и заработать немножко славы, можно.

Наслушавшись песен про подвиги, молодёжь на войну идёт как на праздник. В лучшем случае у может возникнуть мысли о том, что бой это страшно. Но вот допереть до всех остальных неприятностях войны не связанных непосредственно с боями они не могут, и Дени тому яркий пример.

В данном случае антимилитаризм выражается в противодействии идеализации рыцарства.
Пёс конечно в этом чемпион, но и у СБ и Мерибальда это проскакивает.

"Братья идут рядом с братьями, сыновья — с отцами, друзья — с приятелями. Наслушавшись песен и сказок, они мечтают о чудесах, которые увидят, о славе и о богатстве. Война представляется им самым замечательным приключением, которое им довелось испытать на своем веку."

"Слушая певцов, можно подумать, что одни только Роберт и Рейегар сражались прямо в воде из-за женщины, которую будто бы оба любили, — но уверяю вас, что там дрались многие, в том числе и я."
 

Katik

Рекрут
Может быть моя мысль не нова, но все-таки озвучу. Если теория о том, что на казнь Нэда Старка Джоффри подбил Бейлиш, мог ли об этом знать Сандор?! Мне кажется, что вполне мог. Тогда его фраза о том, что он нужен Роббу укладывается в контекст. Старки бы узнали кто их истинный враг и возможно, война бы пошла по другому. И его встреча с Сансой, тогда тоже имеет смысл.
 

леди Ходор

Без права писать
Katik, Бейлиш и Ланнистеры в одном лагере. Что бы изменилось?

Сандор мне симпатичен потому что уже подумывал пойти освобождать мать Арьи. Не знаю что он собирался предпринятб но явно собирался.
 

Lorem ipsum

Ленный рыцарь
Katik, если бы об этом знал, то узнали бы Серсея или даже Тайвин, и Бейлиш бы скоропостижно скончался. Эта фраза не нуждается в каком либо скрытом контексте. Очень выгодно иметь на службе человека из ближнего окружения твоего врага. Он знает двор, Королевскую Гавань и Западные земли, Настроения, интриги, мотивы, географию и т.д. Например из всей свиты Дени, Селми самая ценная фигура.
Сандор мне симпатичен потому что уже подумывал пойти освобождать мать Арьи.
Почему вы так решили? Он просто попытался поговорить с Арьей.
 

леди Ходор

Без права писать
Lorem ipsum, а с чего бы Сандору говорить о матери Арьи если он ничего не хочет предложить. Просто побеседовать на приятную тему?
 

grazhina

Кастелян
Lorem ipsum, я не сказала бы, что Сандор антимилитарист. Война - это его дело, его ремесло, его призвание, он воин.
Конечно, Сандор не против войн и сражений, он против того пафоса, которым прикрываются короли и рыцари в своих освободительных войнах, сражениях за любовь и народ. Мне кажется, ему претит вся эта поэтизация военного ремесла, в котором он видит лишь суть: смерть и боль.
 

Lorem ipsum

Ленный рыцарь
леди Ходор, На тот момент они не знают жива Кет или нет. Он может пообещать разузнать что там случилось и сказать что нибудь типа: "в любом случае она бы не хотела, чтобы ты погибла или попала в плен Фреям".
 

Septima Frollo

Спящий
Комментарий 8 «Он не заслужил света, он заслужил покой»©
Вы не поверите, но в данный момент я работаю над небольшим эссе для ключевого на тему "Гончая и смерть" и использовала там ровно эту же цитату. Хоть бери и удаляй теперь, чтоб не выглядело плагиатом :cry:
У Сандора с богами отношения сложные (кто еще не читал в Ключевом великолепного эссе Septima Frollo – рекомендую).
Благодарю :hug:
 

Малышка Мю

Знаменосец
Вы не поверите, но в данный момент я работаю над небольшим эссе для ключевого на тему "Гончая и смерть" и использовала там ровно эту же цитату. Хоть бери и удаляй теперь, чтоб не выглядело плагиатом :cry:
:sneaky: "Кто первый встал, того и тапки"©
Сочувствую. Обычно у меня всегда есть выбор 3-4 цитаты, но здесь даже поделиться нечем, было без вариантов - уж больно хороша и на месте... (как ваш кусок из Юноны - оставалось только облизнуться)
 

Septima Frollo

Спящий
Обычно у меня всегда есть выбор 3-4 цитаты, но здесь даже поделиться нечем, было без вариантов - уж больно хороша и на месте...
Да ничего, главное, что синхронно пришедшая нам в головы мысль (что подтверждает ее уместность в контексте) будет донесена до общественности :)
 

Без права писать.

Призрак (гость)
Конечно, Сандор не против войн и сражений, он против того пафоса, которым прикрываются короли и рыцари в своих освободительных войнах, сражениях за любовь и народ. Мне кажется, ему претит вся эта поэтизация военного ремесла, в котором он видит лишь суть: смерть и боль.
В этом и есть главная ошибка Сандора Клигана. Он всех меряет по себе, разочаровался в рыцарских идеалах, значит все остальные лицемеры и не "настоящие" рыцари. Все его проблемы именно из за этого. Сандор боится признать, что есть другие люди живущие по тем самым принципам по которым не смог жить он сам. Поэтому он всех пытается "опустить", найти в каждом, что то плохое, что бы самому легче жить с осознанием того, что "не мы такие - жизнь такая". На самом деле Пёс всю жизнь выбирал лёгкий путь. Если все вокруг уроды, то и тебе не надо ни к чему стремиться. Наоборот можно выделываться перед окружающими, вы тут все лицемеры - один я правдоруб. Другое дело, что задавить в себе человека Сандор Клиган так и не смог. Что и привело в конце концов к внутреннему конфликту и осознанию того, что жизнь Пса ему самому стала противна. В этом мне кажется и суть этого героя, Сандор так долго носил маску, что она к нему приросла. Не зря ему так трудно признаться в совершении хорошего поступка, это же разрушает весь образ Пса который он так долго культивировал. И для него же лучше, если Пёс действительно умер, а Сандор изменился и стал другим человеком. Потому, что при всей неоднозначности Сандора Клигана, прежняя его жизнь вела Сандора только к саморазрушению.
 

abril

Знаменосец
На самом деле Пёс всю жизнь выбирал лёгкий путь.
Убежав из дома в 12 лет?:wideyed:
Если все вокруг уроды, то и тебе не надо ни к чему стремиться.
Ни к чему не стремился и сгинул в Блошином Конце?:rolleyes: А, нет, стал телохранителем короля и получил место в Королевской Гвардии. Мне интересно, он к чему ещё должен был стремиться?:annoyed:
 

Lady Fuchsia

Знаменосец
Он всех меряет по себе, разочаровался в рыцарских идеалах, значит все остальные лицемеры и не "настоящие" рыцари. Все его проблемы именно из за этого. Сандор боится признать, что есть другие люди живущие по тем самым принципам по которым не смог жить он сам. Поэтому он всех пытается "опустить", найти в каждом, что то плохое, что бы самому легче жить с осознанием того, что "не мы такие - жизнь такая". На самом деле Пёс всю жизнь выбирал лёгкий путь. Если все вокруг уроды, то и тебе не надо ни к чему стремиться.
Странные утверждения. Чем-то напомнили уверенность Джоффри, что Пёс всю жизнь мечтал получить из его царственных рук белый плащ. Версия имеет право на существование (ну а как же, ведь ПОВа нет), но не факт, что соответствует действительности.

Я знаю, что не все читали предыдущие посты, а если и читали, то делают вид, что нет. Будем вспоминать.
Уже обсуждали, что Сандор разочарован в институте рыцарства, а не в каждом его представителе. Это не означает, что все, кто посвящён - лицемеры и не "настоящие" рыцари. Но приставка сир не делает человека соответствующим рыцарским идеалам. И те, кто считает, что это звание - само по себе достоинство, "заслуживают презрения". Когда Клиган говорит о смерти Сантагара, не возникает впечатления, что у него были к покойному какие-то претензии. Был человек мастером над оружием, выполнял свою работу. А о том, что тот ещё и сир, Пес и не задумывался.
Не пытается он всех "опустить". У него скорее всего очень сильно разбегаются понятия "быть" и "называться". Сандор знает, что среди помазанных рыцарей числится Григор. Сандор знает что такое война, её причины и способы её ведения. Поэтому любой, кто гордится своим рыцарством, и любой пытающийся вслух подвести по свои действия благородные мотивы, мысленно получает определение близкое к "ханжа". Тот случай, когда провозглашенное может быть реальным, не рассматривается.
 

grazhina

Кастелян
В этом и есть главная ошибка Сандора Клигана. Он всех меряет по себе, разочаровался в рыцарских идеалах, значит все остальные лицемеры и не "настоящие" рыцари. Все его проблемы именно из за этого. Сандор боится признать, что есть другие люди живущие по тем самым принципам по которым не смог жить он сам. Поэтому он всех пытается "опустить", найти в каждом, что то плохое, что бы самому легче жить с осознанием того, что "не мы такие - жизнь такая". На самом деле Пёс всю жизнь выбирал лёгкий путь. Если все вокруг уроды, то и тебе не надо ни к чему стремиться. Наоборот можно выделываться перед окружающими, вы тут все лицемеры - один я правдоруб. Другое дело, что задавить в себе человека Сандор Клиган так и не смог. Что и привело в конце концов к внутреннему конфликту и осознанию того, что жизнь Пса ему самому стала противна. В этом мне кажется и суть этого героя, Сандор так долго носил маску, что она к нему приросла. Не зря ему так трудно признаться в совершении хорошего поступка, это же разрушает весь образ Пса который он так долго культивировал. И для него же лучше, если Пёс действительно умер, а Сандор изменился и стал другим человеком. Потому, что при всей неоднозначности Сандора Клигана, прежняя его жизнь вела Сандора только к саморазрушению.
Естественно, Пес пытается компенсировать таким поведением - ненавитью и осуждением - свою ущербность. Уродство мешает ему жить, ему сложно было смириться с тем, что шрамы заставляли людей бояться его, воспринимать как чудовище. Вот он на мой взгляд и пытался таким стать. Хотя получалось - как когда. Осуждение других психологически позволяет повысить собственную самооценку. Поэтому активно использовалось им. Наплевательское отношение к другим, бравада, показушная кровожадность - все это признаки очень глубокой прихической травмы, попытка заглушить в себе жалость к другим и к себе, в первую очередь.
 

abril

Знаменосец
Пес пытается компенсировать таким поведением - ненавитью и осуждением - свою ущербность.
Можно в этих словах Сандора найти ненависть или осуждение?
– Мама, мама, – передразнил король. – Что вы как маленькие?
– Мы и есть маленькие, – заявила Мирцелла.
– С этим не поспоришь, – засмеялся Пес.
– Вы должны помочь ему и сказать, какой он молодец. – Санса уже не могла остановиться.
– Чучело скинуло его в грязь. Тоже мне молодец.
– А мальчуган-то не робкого десятка, – заметил Пес. – Хочет попытаться еще раз.
Кто в приведенных диалогах более ущербен? И зависит ли ущербность от внешнего вида человека?
 

grazhina

Кастелян
Можно в этих словах Сандора найти ненависть или осуждение?


Кто в приведенных диалогах более ущербен? И зависит ли ущербность от внешнего вида человека?
Не нужно вырывать из контекста, я говорю о поведении в целом.
 

abril

Знаменосец
Не нужно вырывать из контекста, я говорю о поведении в целом.
Поведение человека - это не монолит, оно складывается из отдельных поступков, два из которых я привела вам в пример.:puppyeye:
В этих поступках нет осуждения и ненависти, и значит уже нельзя говорить о том, что всё поведение Сандора пропитано только этими чувствами.
 

grazhina

Кастелян
Поведение человека - это не монолит, оно складывается из отдельных поступков, два из которых я привела вам в пример.:puppyeye:
В этих поступках нет осуждения и ненависти, и значит уже нельзя говорить о том, что всё поведение Сандора пропитано только этими чувствами.
Я не говорила, что Сандор Клиган - это сгусток ненависти и осуждения. Я пыталась разобраться почему эти чувства в нем возникают. Для того, чтобы судить поведение по поступкам нужно анализировать все его реакции, а не два избранных примера, которые противоречат высказанному.
 

abril

Знаменосец
Для того, чтобы судить поведение по поступкам нужно анализировать все его реакции, а не два избранных примера, которые противоречат высказанному.
Ну давайте всё, что противоречит высказанному вами будем отбрасывать, чтобы легче было судить книжного героя:doh:
 
Сверху