• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Самые дикие теории

Moricar

Оруженосец
А что такое дар предвидения Таргариенов, пошедший ещё от Дейнис Сновидицы, как не те же самые зелёные сны?:annoyed:
Не знаю. Но на этот счет наверняка есть дикая теория... и не одна. В любом случае, зеленовидение и оборотничество прямо взаимосвязаны, я бы даже сказал, что зеленовидение суть вселение в чардрева, но Таргариены не оборотни (механизм управления драконами совсем другой), так что их сны – не зеленые. Из всех Таргариенов оборотнем и зеленовидцем оказался именно потомок древнего перволюдского рода. А у Таргов сны свои, красные.
 

Moricar

Оруженосец
Как раз нет. У зеленовидца Жойена нет дара оборотня, а у всех известных нам оборотней в Саге нет зелёных снов.
Как раз да.
Жойен важно кивнул.
— Мне приснился крылатый волк, прикованный к земле каменными цепями, и я приехал в Винтерфелл, чтобы освободить его. Теперь цепи спали с тебя, но ты все еще не летаешь.
— Ну так научи меня. — Бран по-прежнему боялся трехглазой вороны, которая посещала порой его сны, и долбила его клювом между глаз, и приказывала ему лететь. — Ты ведь древовидец.
— Нет — просто мальчик, который видит сны. Древовидцы умели не только это. Они, как и ты, были варгами, и самые сильные из них могли влезать в шкуру любого зверя, что летает, плавает или ползает; могли смотреть глазами чардрев и видеть истину за пределами этого мира. У богов даров много, Бран.
(с) Буря мечей, Бран I.

Потом Кроворон это подтвердил: все зеленовидцы – оборотни, но не все оборотни – зеленовидцы.
— Только один из тысячи рождается оборотнем, — поведал однажды лорд Бринден, когда Бран научился летать, — и лишь один оборотень из тысячи может быть зеленым провидцем.
(с) Танец с драконами, Бран III.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Потом Кроворон это подтвердил: все зеленовидцы – оборотни, но все оборотни – зеленовидцы.

Это никак не следует из цитаты. Оборотень может быть зеленовидцем, но один из тысячи. Зеленовидец же может как быть, так и не быть оборотнем. Как Жойен Рид, к примеру.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Жойен Рид не был зеленовидцем, о чем он говорил напрямую. Видеть зеленые не равно быть зеленовидцем.

Вот что конкретно сказал Жойен:

«Мало кому дано испить из зелёного фонтана, будучи смертным, и слышать шёпот листвы, и видеть так, как видят деревья и боги, — сказал Жойен. — Мне боги послали одни только зелёные сны. Моей задачей было доставить тебя сюда — теперь она выполнена».

Он пускай и слабенький, но всё же зеленовидец. Зелёные сны у него имеются, просто нет остальных навыков. У таргариенских провидцев, скорее всего, был такой же слабо проявленный дар.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Мысль по-своему гениальная, но, боюсь, она упирается в то, что генов Первых людей и оборотничества/зеленовидения у Деймона нет.
Алисса бастард Алисанны от Аларика Старка же. :doh:
 

Moricar

Оруженосец
Вы уж и Тириона тогда вспомните:meow:.
Главное про Серсею с Джейме не забыть. Пиромания – есть, пророческие сны – есть, склонность к инцесту – есть. Порой кажется, что Джоанна даже не начинала семейную жизнь, а сразу же уплыла в бочке с апельсинами в Эссос, в то время как Эйрис зачал всех троих Тайвину.
 

Moricar

Оруженосец
Он пускай и слабенький, но всё же зеленовидец. Зелёные сны у него имеются, просто нет остальных навыков.
Чтобы видеть зеленые сны, не нужно быть зеленовидцем. Мне кажется, слова Жойена именно об этом. И так кажется энциклопедии сайта, как ни странно.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Порой кажется, что Джоанна даже не начинала семейную жизнь, а сразу же уплыла в бочке с апельсинами в Эссос, в то время как Эйрис зачал всех троих Тайвину.

А мне кажется, что единственный ребёнком Тайвина был Тирион, а близнецы от Эйриса, это было бы весьма иронично.:meow: А может Старый Лев и вовсе бесплоден был, и вся его троица от старины Эйриса.:thumbsup:
 
  • Мне нравится
Отклики: Nea

Nadyagoblin5

Наемник
Мысль по-своему гениальная, но, боюсь, она упирается в то, что генов Первых людей и ...
В Деймоне есть кровь Первых людей от пра-прабабушки, матерью Алиссы Веларион, что родила Джейхериса и Алисанну, была Аларра Масси. А Масси - дом от Первых людей. Лично меня это веселит: Джейхерис с Алисанной такие - Мы Валирийцы! Доктрина Исключительности! А сами носители крови Первых людей, да и андальской то же, поскольку у Масси были браки с андальским домом Бар-Эммон
 

Nadyagoblin5

Наемник
Есть у меня теория, что Деймона ещё живым выловили из озера Зелёные Люди и усади...
Вот древовидцы запихивают свое сознания в чардрева. Я слышала теорию, что подобным образом валирийцы когда-то приручили драконов, что вот этот вот рог подчинения Эурона, Укротитель драконов, так работает, жертвуешь кем-то призывая дракона, дракон прилетает и рог переносит сознание человека держащего рог в дракона. Тем самым давая родственникам перенесшегося сознанием контроль над конкретно этим драконом и если после этого у всадника и дракона появятся потомки, то они автоматически оказываются связаны. И вот это пытается сделать Эурон пересадить сознание Виктариона в дракона и стать ему всадником. В принципе гобелен из новой заставки можно и так трактовать, что девушка свое сознание в дракона переносит, поэтому этот дракон с человеческой головой, что бы её брат стал всадником.
02.png
 

Moricar

Оруженосец
В Деймоне есть кровь Первых людей от пра-прабабушки, матерью Алиссы Веларион, что родила Джейхериса и Алисанну, была Аларра Масси. А Масси - дом от Первых людей.
Так и знал, что не все учел :(

Но, откровенно говоря, нельзя сказать, что вся кровь Первых людей одинаково полезна. Все достоверные случаи оборотничества наблюдались у одичалых и северян, а Блэквуды – буквально частичка Севера в Речных Землях, выходцы из Волчьего леса и к тому же старобожники. Отсутствие на гербе Масси "тотема", животного или древесного, тоже, скорее всего, говорит об отсутствии у них подходящих генов даже в стародавние времена.
 

Moricar

Оруженосец
Эйгон IV Хитроумный и наследник его, Бринден Кровавый Ворон

Продолжая тему предыдущего поста: сравнение с Мейгором Жестоким всегда приводит нас к чему-то нехорошему. Кого Мартин сравнивает с Мейгором в ПиК и МЛиО? Деймона Таргариена, чьи тайные мотивы мы уже разбирали, ровно как и его марионетку, Рейниру Королеву-на-полгода. Но есть и другие персонажи, отсылающие нас к одному из самых мрачных монархов на Железном Троне, по тем или иным признакам – это Эйрион Яркое Пламя (садист, извращенец и оккультист, т. е. мини-копия Мейгора, к тому же назвавший в честь него сына) и... удивительно, но Деймон Блэкфайр, хоть и являющийся мятежником против законного короля, но в целом показавший себя как порядочный человек, старавшийся следовать идеалам рыцарства. Да, в данном случае Мартин вспоминает Мейгора косвенно, в контексте возраста дарования рыцарского титула и вероятного многоженства, но случайность ли это? Случайность ли, что один из самых адекватных Таргариенов носит имя одного из самых неадекватных, буквально предвосхищая выходку Эйриона? Давайте попробуем разобраться.

Но сначала вернемся к Визерису II. Мы уже говорили о его подозрительной жизни в Лисе и о том, каких родственников он привез в КГ, говорили, что именно Визерис II озаботился восстановлением популяции драконов в Вестеросе еще при Эйгоне III, вызвав ко двору неких "специалистов" из Эссоса. Говорили мы и о том, как он гнусно убил одного из лучших королей в истории династии, Бейлора Благословенного, который противостоял еретической и богомерзкой "Доктрине Исключительности" и проекту возрождения драконов (его якобы молитвы над драконьими яйцами – пустая формальность, которая противоречит всему остальному правлению), в частности, уничтожив рукописи "септона" Барта (который, к слову, вполне мог оказаться из тех людей, что повлияли на юность Порочного Принца и его интерес к "неестественному", о котором мы много говорили в прошлый раз, но не будем отвлекаться). Можно сказать и о том, что Визерис II, сам будучи женат на чужеземке (и позволив посвятить старшего сына чужеземным богам, если верить слухам), вернулся к практике инцестуальных браков, выдав Эйгона IV за Нейрис, а также, вероятно, настояв на женитьбе Бейлора на Дейне. Скончался же король при странных обстоятельствах, но само по себе это ничего не меняет – если Эйгон IV действительно убил своего отца, то лишь потому, что был его (не)достойным учеником.

Современникам старший сын Визериса II запомнился двумя обстоятельствами: во-первых, это неуемная похоть короля, закончившаяся безумием с узаконенными бастардами, а, во-вторых, Эйгон стал вторым после Визериса II правителем, который всерьез озаботился драконьим вопросом (пытаясь создать искусственных), именно при нем в КГ первый раз упоминаются пироманты. Случайны ли эти два обстоятельства?

Но давайте прежде задумаемся: а почему Эйгон вообще предпочитал Деймона Дейрону? Только потому, что мать первого ему больше нравилась? Но его любимой фавориткой была Мисси Блэквуд, а не Дейна. Ненавидел Дейрона за то, что тот на самом деле был бастардом? Но все, что мы знаем об Эймоне Рыцаре-драконе и уж тем более о Нейрис противоречит данной версии, в конце концов, у королевы была очень слабое здоровье и второй брат не стал бы обременять ее беременностью, не говоря уже о ее чести и супружеской верности, за которой надзирают боги. Ненавидел Дейрона за то, что тот характером пошел в мать, а как короля уважал Бейлора? Вроде бы логично, но ведь и Деймон Блэкфайр, да что уж там – никто из "великих бастардов" на Эйгона не походил и в принципе сложно представить, как он мог кому-то из них симпатизировать. Деймон показан ничуть не меньшим моралистом, чем его законнорожденный брат – ну как мог Недостойный любить человека, который спешивается, чтобы не дать затоптать раненного врага? Нет, на мой взгляд, Дейрон действительно казался Эйгону неподходящим правителем, но совсем по иным причинам. Но давайте сначала подумаем, зачем королю нужно было столько бастардов.

Как же "зачем" спросите вы? А я отвечу: способы контрацепции в Вестеросе прекрасно известны (лунный чай, да), а вот причины, по которым Эйгон упорно от них отказывался и плодил бастардов – неизвестны совершенно. Или же... Рассмотрим его фавориток:

1) Фалена Стокворт – первый опыт, Визерису II по вкусу не пришелся, из бастардов предполагаемая дочь.
2) Мегетт – второй опыт, Визерису II по вкусу не пришелся, родились только дочери.
3) Кассела Вейт – наскучила самому Эйгону, бастардов не было (бесплодна?).
4) Беллегера Отерис – уже интереснее, внучка Морского владыки и дочь принцессы с Летних островов, мать трех бастардов.
5) Барба Бракен – мать одного из "великих бастардов", представительница древней перволюдской династии.
6) Мелисса Блэквуд – мать одного из "великих бастардов" (и еще двух девочек), представительница древней перволюдской династии северного происхождения.
7) Бетани Бракен – неудачная креатура лорда Бракена, убита по приказу Эйгона.
8) Джейн Лотстон – предположительно бастард Эйгона и его очередная любовница, см. параллель Деймон-Крапива. К Лотстонам мы вернемся позже.
9) Серенея из Лиса – бедная аристократка валирийского происхождения, мать "великого бастарда", предположительно колдунья.
10) Дейна Непокорная – кузина, совращенная Эйгоном. "Рождена, чтобы летать на драконе" – запомним.
11) Элейна – кузина, предположительно родившая от Эйгона Визериса "Пламма".
12) дочери лорда Баттервелла – еще одни представительницы перволюдской династии, получившие драконье яйцо (!).

Как мы видим, за исключением первых, неудачных и не приглянувшихся отцу случаев, любовницы Эйгона имеют родословные, подозрительно подходящие для селекции "Обещанного Принца" аки Азор Ахая. Принц, что был обещан – пророчество, известное на протяжении многих столетий, но, что важнее, любимое Таргариенами, особенно последними, что искали способ вернуть драконов к жизни. Можно ли предположить, что Эйгон IV, который, вероятно, завез в столицу пиромантов, не интересовался им? И не были ли многочисленные любовницы и бастарды, далеко не все из которых нам известны, своеобразной попыткой максимально сохранить семя Таргариенов, а то и усилить его за счет браков с другими "магически ориентированными" династиями? В этом плане интересны те же Лотстоны, которые, вероятно, были бастардами (или даже дважды бастардами) Эйгона IV, а еще зарекомендовали себе связями с темными, околомагичскими делами. Особенно Безумная Данелла, о которой ходили ровно такие же слухи, как некогда о Шире и "восточных колдуньях", и которая поддержала Кроворона во время Второго восстания Блэкфайров, несмотря на подозрения в бунтарстве, как было когда-то и с ее отцом или дедом Манфредом.

Но прежде чем делать выводы, давайте присмотрится к "великим бастардам".

Во-первых, Эйгор Риверс – единственный из них, не унаследовавший валирийскую внешность (за исключением глаз). Вероятно, рассматривался как неудачный плод и потому Эйгон потерял к его матери интерес, а позднее избавился от ее сестры. Тем не менее, поддерживал Блэкфайра.

Во-вторых, Шира Морская Звезда – предположительно колдунья и в целом таинственная женщина, о чем мы говорили в прошлый раз.

В-третьих, сам Деймон Блэкфайр. И вот тут-то стоит задаться вопросом: а точно ли Эйгон IV хотел видеть Деймона королем? Он узаконил всех бастардов, да, но именно что всех, а не одного Блэкфайра, чего было вполне достаточно. Он передал ему семейный клинок, но таргариенские клинки постоянно ходят из рук в руки. Он называл Дейрона бастардом Нейрис вплоть до суда поединком и грозился передать наследство одному из своих бастардов, да. Но... Как-то вилами по воде, согласитесь? Впрочем, лично я полагаю, что даже такой кандидат, как Деймон, был для Эйгона предпочтительнее Дейрона. Мы мало знаем о связи Деймона I с магией, за исключением его попытки выкрасть драконьи яйца во время Первого восстания и пророческих снов его третьего сына, но весьма вероятно, что он наследовал планам отца. Есть и еще одно обстоятельство: брак Деймона с Роанной из Тироша. С чего бы это склонному к инцесту Эйгону отказывать Деймону в браке с Дейнерис? Государственные соображения? Чепуха, Эйгон собирался развязать войну с дорнийцами просто из ненависти к ним. Гораздо более правдоподобное объяснение: именно Дейрон организовал "государственный" брак единокровного брата, благо для него подобные ходы весьма характерны, тем более, что именно Дейрон потом сделал все для его закрепления (выплата подарков, да), в то время как Эйгон был вынужден закрыть на это глаза, обещая Деймону либо многоженство, либо развод – в духе Мейгора. Но все же Деймон решился поднять восстание лишь спустя много лет, не без влияние еще одного братца...

...Да, нам придется поговорить о Кровороне, но пока что обратимся к Дейрону Доброму.

Дейрон II терпеть не мог отца и во всем ему противился, став центром притяжения оппозиции королю. Именно по его напутствую со двора был удален Эйгор Риверс. Был женат на дорнийке и выдал за принца Дорна свою родную сестру. Уважал короля Бейлора, "окружил себя септонами, мейстерами и певцами". Первый сын женат на леди Дондаррион, второй – на кузине (хотя детей не имел и не собирался), третий – на леди Аррен, четвертый – на леди Дейн. Из внуков, вероятно женившихся при его жизни: старший сын старшего сына – на тирошийке. Весьма вероятно, что Дейрон не разделял отцовских интересов к пиромантами и возрождению драконов. И очень вероятно, что именно это стало камнем преткновения между Эйгоном и Дейроном. Но! Но вот именно Дейрон оказался тем человеком, при дворе которого уютно чувствовал себя Бринден Риверс.

И вот теперь мы поговорим о Бриндене. Сын любимой фаворитки, которую уважали при дворе и от которой ему достались кое-какие связи. Оказался лоялистом и, вероятно, инициировал попытку ареста Деймона Блэкфайра, чтобы разжечь войну. Почему? Да потому, что Деймон поддерживал связь с личным врагом Бриндена, Эйгором, который претендовал на Ширу, важную Бриндену как собственное зеркальное отражение (вплоть до таланта к колдовству). Именно Бринден в ходе подавления Первого восстания убивает единокровного брата и двух его старших сыновей. Но вот был ли он "лоялистом"? И тут мы вступаем в область не просто теорий, а гипотез, но где-то между делом начинается тернистый путь Бриндена к власти, проложенный трупами родственников.

Бейлор Сломи Копье умирает в результате трагической случайности и винить кроме Дунка с Мейкаром тут особо некого, но вот чем дальше, тем страннее:

1) В 209 г. начинается Великое весеннее поветрие, в результате которого гибнут Дейрон II и его внуки, дети Бейлора, Валарр и Матарис.
2) Дети Валарра, надо же, оказались убиты некой "тенью", а Бринден как раз умеет менять обличье, точь-в-точь как Мелисандра, да еще и дружит с пиромантами.
3) Первым в очереди на престол оказывается Эйрис Книжник, который одновременно не умел править и не собирался оставлять наследника, но при этом увлекается "тайными знаниями", пророчествами о возрождении драконов и прочим, так что с радостью доверяет власть над государством Бриндену. Как же удобно, что он, будучи слабым от рождения человеком, который совершенно не заботился о себе, пережил поветрие!
4) Рейгель "давится пирогом".
5) Предположительно, при Кровороне в семье повышается градус инцеста: Эйрион женится на кузине (дочери слабоумного Рейгеля), Эйлор на близняшке (дети слабоумного Рейгеля), Эйгон обручен с Дейлой.
6) Эйлор, будучи принцем ДК, убит женой, сошедшей после этого с ума. Напомню, у нас рядом оборотень.
7) Дочь Дейрона Пьяницы рождается слабоумной, а сам он умирает от подхваченной в борделе болезни (явление, для Вестероса нехарактерное) – впрочем, это весьма закономерно.
8) Мейкар, несмотря на обиду, возвращается во двор брата, а, став королем, сохраняет за Кровороном должность десницы. При этом именно в линии Мейкара больше всего инцеста и все его сыновья получили по драконьему яйцу.
9) Эйрион, второй сын Мейкара, близок по увлечениям к Бриндену, поддерживает его политические решения, по поводкам напоминает Эурона (будущего ученика того же Бриндена), личный герб у него в рглорианских цветах (кое-кто уже зарекомендовал себя заклинателем теней), а обстоятельства его смерти подозрительно напоминают другие попытки воскресить драконов.
10) К будущему Эйгону V со стороны Бриндена тоже был некий мутный интерес. Эгг, питая отвращение к брачным традициями Таргариенов, женится на леди Блэквуд, которая, вероятно, была внучатой племянницей Кроворона, хотя судя по бракам их детей – манипулировать ей было тяжело.

Как видим, Кроворон – чемпион по убийству родственников. К вышеназванным еще можно прибавить умершего в плену Деймона II и предательски убитого Хейгона. Случайность? Или нарушение одного из важнейших табу – верный источник колдовской силы? И откуда бы Бринден мог такого нахвататься... Разве что из того же источника, благодаря которому научился смене облика и созданию теней-убийц.

Великий совет 233 г. – что-то с чем-то. Почти все кандидаты недееспособны, над Эйнисом Блэкфайром показательно расправились, а королем в итоге стал Эгг... Который первым делом отправляет Бриндена на Стену. Крайне неудачное для Кроворона стечение обстоятельств... Или нет? С точки зрения удержался власти, маленький Мейгор был отличным кандидатом, но с точки зрения селекции – не важнее ли была кровь Блэквудов? О Бриндене хорошо известно, что он может приходить к зеленовидцам и оборотням во снах, но все его явные и предполагаемые ученики – потомки перволюдских семей, потомственные зеленовидцы/оборотни или что похуже. Что, как не кровь Блэквудов, стало бы для Кроворона билетом в головы всех последующих Таргариенов?

Меж тем, дальше – интереснее:
1) Дункан Малый влюбляется во взявшуюся из ниоткуда бродяжку. Все бы ничего, но рядом с девушкой оказывается некая "лесная ведьма", предположительно из Детей Леса (а, как мы знаем, единственный человек, общавшийся с почти вымершим народом за последние одни Семеро знают сколько тысяч лет – не поверите, Бринден Риверс), которая внушает королевской семье обновленное пророчество об "обещанном принце", а позднее оказывается вовлечена в трагедию Летнего замка, но выживает.
2) Дейрон гибнет в восстании тех же или связанных с ними "Крысы, Ястреба и Свиньи", что довели до самоубийстве Эйлору, принцессу ДК.
3) Джейхейрис II очень удобно влюбляется в сестру, продолжая традицию инцестуальных браков и бросая вызов отцу, невзирая на слабохарактерность. И, надо же, он становится королем, а еще верит в пророчество ведьмы и насильно женит между собой дочь и сына.

И, конечно, трагедия Летнего замка. Эйгон V, будучи исходно противником Бриндена и валирийских традиций, во взрослом возрасте погружается в оккультизм, который доводит его до Асшая, а потом и до чудовищного ритуала, схожего с теми, что пробовали Эйрион и девять магов Визериса II, но с куда более печальными последствиями. Гибель короля и его старшего сына, а также множества других людей – разве не это те идеальные условия для возрождения драконов, которых так долго ждали? Или, по крайне мере, идеальные условия для рождения того, кто мог бы стать "Обещанным Принцем" или его/ее отцом.

В итоге получается, что линия Бриндена терпит оглушительный успех: все Таргариены, проявившие недостаточно валирийских черт (а, следовательно, потенциально непригодные в качестве драконьих всадников и недостаточно верные идеалам династии) и/или не поддерживавшие проект возрождения драконов, умерли, династия снова вернулась к инцесту, извращенному до крайности благодаря Эйрису II, пироманты в столице переживали расцвет, а Семь Королевств погружались в хаос. Кажется, для рождения "Обещанного Принца" готово если не все, то многое, за исключением малого – крови Старков.

Что же это у нас получается? Так ли глуп был Эйгон IV, которого сам Мартин называл "сложной и трагической личностью"? И как далеко простерлись планы сына его любимой фаворитки, Бриндена Риверса? Как видим, хотя он не согласился с отцовским решением сделать Деймона Блэкфайра королем, в остальном следовал его воле и планам почти идеально, подхватив традицию, идущую еще от "септона" Барта через Деймона Порочного Принца к Визерису II и Эйгону IV, а окончившуюся на Рейгаре Таргариене.
 
Последнее редактирование:
Сверху