• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

lomoff

Спящий
Это как раз про Чехова больше. С которого "началась" русская литература. :D
Рассказы у него чудо как хороши.
(шепотом) А вы фильм "Имя Розы" не смотрели с еще почти молодым Шоном Коннори? Если нет, обязательно посмотрите, он тоже стоит внимания...:thumbsup:
Именно из-за фильма не стал читать эту книгу. Не понравился мне фильм. :(
 
  • Мне нравится
Отклики: eske

Илай

Знаменосец
(шепотом) А вы фильм "Имя Розы" не смотрели с еще почти молодым Шоном Коннори? Если нет, обязательно посмотрите, он тоже стоит внимания...:thumbsup:
То, что творят Беньйоф и Вайс с книгами Мартина - это просто вершина канона в сравнении с тем, как обошлись с сюжетом "Имени Розы" в этой, прости Господи, экранизации :facepalm:
Именно из-за фильма не стал читать эту книгу. Не понравился мне фильм. :(
Фильм отвратительный. Так что это не показатель.
 

LaL

Знаменосец
Именно из-за фильма не стал читать эту книгу. Не понравился мне фильм. :(
А у меня наоборот. Когда появилась книга, мне все ее рекомендовали. Я начала ее читать и забуксовала в самом начале. Книгу бросила. А вот фильм посмотрела... получила такое эстетическое наслаждение, опять взяла книгу...и прочитала ее на "ура!".
 

lomoff

Спящий
Фильм отвратительный. Так что это не показатель.
Конечно, не показатель, но я могу не читать книгу просто потому, что мне не нравится фамилия автора. Так что... Тараканы они такие тараканы. 
А у меня наоборот. Когда появилась книга, мне все ее рекомендовали. Я начала ее читать и забуксовала в самом начале. Книгу бросила. А вот фильм посмотрела... получила такое эстетическое наслаждение, опять взяла книгу...и прочитала ее на "ура!".
Повезло. А я и от фильма не в восторге. ;)
 

sparrow_71

Знаменосец
В свое время произвел впечатление Вейский цикл Стрелки нашей Осциллографа Латыниной. Рыжая стерва бодро зажигала, пока окончательно не сбрендила:(
 

Alerie

Лорд
Я хотела бы оставить отзыв на книгу, прочитанную мной в рамках книжного флешмоба по совету Mustafazadeh. Книга называется "Али и Нино" и повествует о любви и жизни азербайджанца и грузинки на фоне первой мировой войны. Сразу оговорюсь, что хотя книга оказалась совсем не такой, как я ожидала, она мне понравилась. Пожалуй, понравилась, но сразу после прочтения ощущения были очень смешанные. Попробую немного описать эту смешанность, чтобы уважаемые форумчане могли для себя решить, стоит ли им читать эту книгу.

Надо сказать, что до прочтения этой книги единственным знакомым мне кавказским литературным персонажем была княжна Джаваха, поэтому ждала я чего-то утонченного, колоритного, немного героического. И конечно же, цветистого языка. Тут мои ожидания не оправдались полностью, язык повествования, как бы это сказать, не то чтобы сухой, но довольно сжатый. Вроде бы книга о любви, но слова любви в ней найти очень трудно, в основном там дела. Героическая часть тоже присутствует, да и как же, это ведь беспроигрышный сюжет - о любви на фоне войны, но тут и любовь какая-то между строк, и война непонятно кого с кем и из-за чего.

Мне хотелось во время прочтения развенчать в своей голове стереотипы о кавказцах в красных мокасинах, но читая первую же главу, я вижу мальчика-азербайджанца, ни во что не ставящего русских учителей, но собирающегося поступать в Москву учиться, потому что "там форма красивая" и у него там связи. Потом этот мальчик вырастает, но не становится логичней и уравновешанней. Он любит "европейскую" девушку Нино, говорит по-русски, но все равно считает, что должен воевать с Россией во имя своей родины, к тому же иногда религиозен до фанатизма. Мне показалось, что Али воплощает собой человека, постоянного страдающего от своего нахождения на стыке культур, и Нино находится в заголовке книги только потому, что книга об Али и его любви к Нино. Это юноша, воспитанный на европейский манер, но думающий и чувствующий как мусульманин. Эти две составляющие он никак не может совместить в себе, и в конце концов его душевные терзания и чувство того, что "так нужно" приводят его в могилу. Наверное, в конечном итоге Али вызвал у меня глубокую симпатию не своими поступками, а своими попытками разобраться в своей жизни и сделать все так, чтобы всем было хорошо. К сожалению, ему это не удалось, но даже не смотря на некоторую иррациональность восточного менталитета меня глубоко тронули его попытки сделать свою возлюбленную счастливой, особенно на фоне разглагольствований о том, что "женщина это только сосуд для вынашивания маленьких правоверных". Я не нашла в этой книге восточного колорита и обширной философии, но должна признать, что в ней есть глубина и своеобразное очарование. По крайней мере, я ни на минуту не пожалела, что взялась за нее.

Немного о сюжете :
В многонациональном Баку живет юный представитель азербайджанской элиты Али и грузинская княжна Нино, и они любят друг друга. Их немного смущает перспектива совместной разноконфессионной жизни, потому что Нино считает себя европейской девушкой, а для Али нет ничего лучше родного Баку. После некоторого количества драматических событий они все-таки женятся, но тут начинается первая мировая, а затем гражданская война в России, и помимо и без того тяготящих культурных сложностей их настигают и другие: политика, война, вынужденные смены места жительства. Али и Нино любят друг друга, но никак не могут найти мира ни в своей стране, ни в своей семье. 
А у меня наоборот. Когда появилась книга, мне все ее рекомендовали. Я начала ее читать и забуксовала в самом начале. Книгу бросила. А вот фильм посмотрела... получила такое эстетическое наслаждение, опять взяла книгу...и прочитала ее на "ура!".
Мне понравились и книга и фильм, хотя сначала читала. Фильм избавлен от большого количества философии и мистики, и снят по возможности по делу. В общем, в фильме от всей полноты книги оставили только накрученный сюжет. На книге тоже сначала буксовала, и осилила только со второго или третьего раза, когда взяла приступом первые страниц пятьдесят-сто. Но потом вошла во вкус и не пожалела.
 

Mustafazadeh

Удалившийся
Надо сказать, что до прочтения этой книги единственным знакомым мне кавказским литературным персонажем была княжна Джаваха...
Я очень рад, что познакомил Вас хоть какой-то частью моего края:proud:

Что до книги, Вы правильно уловили пульс. Основная тема романа это - противостояние. Содержание "Али VS Нино" в форме "Али и Нино" (как там в известной рекламе было? мы такие разные, но все-таки мы вместе).
Али и Нино, это далеко не только главные герои, это проекции противостояний в жизни Азербайджана того времени: Азия и Европа, Ислам и Христианство; рос.империя, мусаватисты, дашнаки, большевики, война, межнациональная рознь, промышленность, капитал, сельская жизнь, невежество, законы, традиции, любовь к женщине, любовь к Родине(, и многое другое), всё перемещалось. Это всё мы наблюдаем глазами Али-хана Ширваншира, продвинутой молодежи, которой суждено построить первое демократическое государство на мусульманском востоке.
Кстати, о личности автора романа до сих пор ведутся споры, выставляются все новые предположения...
 

Vivette

Знаменосец
Уильям Голдинг "Повелитель мух".
Книга произвела очень сильное впечатление, которым хочется поделиться. Сюжет довольно простой: группа детей в возрасте от шести до двенадцати лет в результате авиакатастрофы попадают на необитаемый тропический остров и пытаются как-то более-менее цивилизованно наладить там свое существование. Поначалу все у них идет неплохо, но дальше начинается жутковатый стеб над позитивными и жизнеутверждающими юношескими робинзонадами. Роман о детях, но не для детей. Автор очень ярко пишет об их чувствах, о дружбе, ненависти, страхе, именно так, как чувствуют дети, сильно, глубоко. Особенность книги - это обилие символов, практически каждый эпизод значит больше, чем кажется на первый взгляд, роман имеет двойное дно. Завершается все вроде бы хэппи-эндом, но на самом деле никакого хэппи-энда не чувствуется. В общем, книга, что называется, запала в душу.
 

ketrin_linton

Кастелян
В рамках флешмоба - Гай Берт - Яма ( по совету Mustafazadeh).

Cюжет: Один мальчик-оригинал закрывает 5-рых своих однокурсиков в одном подвале для "расширения сознания". Поскольку пятерым детишкам явно нечем заняться, и перспектива просидеть 3 замечательных дня в подвале явно прельщает больше чем турпоход. Однако по законам жанра
нихто после 3 дней их освождать не бежит, а потом постепенно заканчивается еда, вода и прочие удобства.

Вообщем был бы вполне милый молодежный триллер-ужастик с хепи-эндом, который в принципе то мне понравился, если б эпилог:confused:.
Там уже затертое до дыр клише "не все так как рассказывает главный герой", точнее, чокнутая главная героиня. Ну как бы лишние потуги на психологизм, да и притянуто за уши.

За совет - большое спасибо!
 

бурундук

Удалившийся
Когда он такое говорил?
Ну, Кэрри он сам выкинул на**й на помойку.
:envy:
Его книги всегда редакторы "по кусочкам" собирали. А уж когда он бухать и торчать начал, так вообще писал эмм.. в состоянии беспамятства. И иногда редакторам приходилось буквально поглавно собирать книжки в что-то цельное. Так что тут еще очень большой вопрос кто "Мертвую зону" написал - Стивен Кинг или спирт пищевой в соавторстве с редактором.

Исповедь алкоголика.
Хорошая, кстати, статья.
Жизненная.
"и есть у меня один роман.“Куджо”, который я еле помню, как писал."
 

Willard

Знаменосец
Ну, Кэрри он сам выкинул на**й на помойку.
:envy:
Его книги всегда редакторы "по кусочкам" собирали. А уж когда он бухать и торчать начал, так вообще писал эмм.. в состоянии беспамятства. И иногда редакторам приходилось буквально поглавно собирать книжки в что-то цельное. Так что тут еще очень большой вопрос кто "Мертвую зону" написал - Стивен Кинг или спирт пищевой в соавторстве с редактором.
Всё лучшее он написал в 70-80. В 90 - только "Долорес Клейборн", Кик и рассказы. Дальше можно приходить в ужас только от перспектив почитать ЭТО. Ну "Ловец снов", Могильник...
 

Havelock

Знаменосец
Прочитал книгу "Участковый" из серии "Дозоры" под патронажем Лукьяненко. Скажем так, средне (на моё имхо) Получше "Школьного надзора", но не сильно. Затянуто и под конец утомительно слегка. Кроме того, хотя я и понимаю, что действие происходит в Сибири, разговоры местных жителей на диалекте тоже утомительны. Главзлодей так и не появился. Интриг много, но все какие-то "неблестящие", недотягивают до уровня оригинала. В общем, рекомендуется исключительно поклонникам серии.
А вот новую книжку Дивова "Настоящие индейцы" из цикла "Профессия: Инквизитор" рекомендую очень даже. Потрясающая "закрутка" с кучей политических, энических и прочих интриг. Вселенная цикла раскрывается всё лучше и я потрясён, как круто Дивов её придумал.
Недостаток - по прежнему многовато (на мой взгляд) разбирательств внутреннего мира и "скелетов в шкафу" ГГероев. Хотя они и раскрываются всё интереснее. А вот некоторые второстепенные герои прописаны уже так, что прям вылезают на передний план. Дивов, кстати, про двух из них сказал, что сам не ожидал, что эти герои так понравятся ему самому, что он будет столько времени уделять раскрытию их разносторонних личностей.
В общем, я уже по уши влез в этот цикл и с нетерпением жду следующей книги:)
 

lomoff

Спящий
А чегой-то на литРПГ подсел. Прочитал "Мир Барлионы", "Господство Клана Неспящих". Сейчас "Играть, что бы жить" читаю. Прикольно, задорно, смачно :thumbsup:
 

Огненный Ёж

Знаменосец
От полной скуки прочел "Стража Государя" и "Северную войну" Андрея Бондаренко. Сюжет типичный - герой попадает в петровские времена и все заверте...

Но все же сделано иначе, чем в типовых попаданцах. Герой туда отправляется осознанно, по контракту с чем-то вроде Патруля Времени, чтобы не дать неким ксеносам убить Петра и развернуть историю. Почему именно он - тоже объяснено. Да и ведет себя герой аккуратно. Историю меняет, но не так как всякие там школьники в прошлом. Потихоньку, несильно и в большей части - неосознанно.

Больше сказать и нечего. Персонажи картонные, сюжет прост, стиль шершав - но убить время сгодится.
 

Гагарион

Знаменосец
Я, кстати, никогда до конца не понимал, почему все так прутся именно с ИР. По мне, Маятник и, особенно, Баудолино - и сильнее, и интереснее, и читабельнее, и актуальнее.
 
Сверху