Сколько стоит сыграть в престолы? [+]

  1. Игра Престолов (Game of Thrones)

Министр Северной Ирландии Нельсон Маккослэнд, как и любой чиновник, рад озвучивать большие суммы, и коль скоро после объявления о том, что в HBO дали зеленый свет «Игре престолов», ему представилась такая возможность, он не преминул ею воспользоваться:

...Предполагается, что каждый сезон потребует одного года производства с суммарным бюджетом порядка £30 млн.\сезон [= $45 млн.]

[+] Но вот позднее, 26.03.2011, эта информация была подкорректирована. Авторитетный Variety называет сумму $60 за целый сезон. Во всяком случае, это, видимо, более точная цифра, ведь съемки и постпродакшен практически завершены. 

Если мы представим, что существует некая прямая зависимость между качеством сериала и его бюджетом (и пренебрежем инфляцией за 5 лет в США), то данные следующей диаграммы позволят облегченно вздохнуть — деньги на Игру Престолов затрачены и в самом деле немалые:

  • Rome (2005—2007) — $8,7 млн.\эпизод
  • Deadwood (2007) — $5
  • Game of Thrones (2011) — $4,5 $6
  • John Adams (2008) — $14,3
  • Robin Hood (2006, BBC) — $0,9
  • Legend of the Seeker (2009) — $1,7*
  • Camelot (2011, Starz) — $7
  • Boardwalk Empire (2010, HBO) — $7,5

 

Бюджет Игры престолов

Бюджет Игры престолов по сравнению с другими сериалами

«Рим» по сию пору считается самым дорогим сериалом; он снимался на родине описываемых событий, а Италия — одно из самых дорогих мест съемок. Самый маленький бюджет на схеме — это «Робин Гуд» канала BBC. Примерно в той же ценовой категории находится, например, сериал «Merlin» (2008—, BBC), а вот другой фэнтези-сериал «Легенда об Искателе» обошелся создателям в 1,5 млн. за каждую серию первого сезона и на полмиллиона больше — серии второго. Иначе говоря, стоимость производства одного эпизода львиной доли всех сериалов исторического или фэнтезийного жанра долгое время находилась в пределах $2 млн. Не удалось найти данных о стоимости сериала «The Tudors» (2007—), однако на одном из форумов была обронена фраза о том, что бюджет одной серии Тюдоров был равен $3 млн.  Что касается сериала «Deadwood», то фактически примерно такого качества от «Игры Престолов» и стоит ждать. На диаграмму также нанесен главный конкурент «Игры престолов» (по жанру, таймслоту) — проект канала Starz «Камелот». Бюджет этого сериала превышает сумму, затраченную на «Игру престолов», что можно объяснить наличием более дорогих актеров. Также нужно отметить, что $70 млн. на первый сезон Камелота во всех источниках отмечается как «приблизительная» цифра.

 

Минисериал «John Adams» помещен на диаграмму для сравнения; по большому счету, это фильм в 7 частях — дорогой, качественный, снятый, чтобы получать награды и восхищать.

*как среднее за 2 сезона

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (19)

  • FiX 4 марта 2010 г. в 17:29

    Бюджет «Легенды об Искателе» не около одного миллиона, а первый сезон -1,5, второй — 2, кажется так.

  • Narwen Anariel 4 марта 2010 г. в 19:07

    FiX, спасибо, выправляю...

  • FiX 4 марта 2010 г. в 19:22

    Narwen Anariel, да не суть важна, всё равно конечный вариант на эти день не выглядит :-)

  • Narwen Anariel 4 марта 2010 г. в 20:16

    Ну, не выглядит — это уже другой вопрос ))

  • Melvinxx 4 марта 2010 г. в 20:16

    Я смотрел Legend of the Seeker, весь первый сезон, только вот не знаю зачем. Первоисточник (цикл Гудкайнда) очень слабый, это конечно немного оправдывает, но снято и сыграно отвратительно. Рука создателей «Зены» и «Геракла» видна была во всем.

    Надеюсь, никто из причастных к этому убожеству не будет работать с Game of Thrones.

  • dalton1k 4 марта 2010 г. в 21:52

    45 миллионов?.. По сравнению с сотней за Рим — не так уж и много. Это обнадеживает. Ибо шансов, что закроют из-за «цены», меньше.

    Всяко деньги не маленькие, но уже не «невозможные».

  • Dominaz 5 марта 2010 г. в 7:10

    Рим закрыли после двух сезонов, Дедвуд — после трёх. У GoT бюджет поменьше, потенциал побольше. Должен их пережить.

  • Резчица 5 марта 2010 г. в 9:30

    Приличная сумма. И не такая уж крупная.

  • aristotel 19 сентября 2010 г. в 1:09

    ага,и то что обещало стать объёмной сагой превратится в затянутый сериал,т.к. Мартин будет затягивать её в по мере прибавления сезонов.Не поэтому ли он так затягивает выпуск пятой книги?

  • Narwen Anariel 19 сентября 2010 г. в 1:14

    aristotel, я думаю, вы сгущаете краски :lol: Пир Стервятников\Воронов Мартин тоже писал долго (4? или 5 лет, я ведь где-то это упоминала). А тогда речи об экранизации не было. Да и вообще, скорее напротив Мартин будет вынужден ускорится, иначе сериал догонит книгу.

  • aristotel 19 сентября 2010 г. в 1:27

    Всё верно.Но обещал книгу 2 или 3 года назад.А затем новость про сериал.Загадочно блин

  • Narwen Anariel 19 сентября 2010 г. в 1:34

    Это загадочно только для чрезвычайно собранных людей ))) Во всяком случае, не думаю, что здесь есть связь большая, чем то, что Мартину интересно работать и над сериалом, поэтому часть своего свободного времени он тратит на него.

  • aristotel 19 сентября 2010 г. в 1:44

    я дожить чрезвычайно собран до конца саги

  • Narwen Anariel 19 сентября 2010 г. в 1:46

    Простите, не поняла.

  • ВК 27 марта 2011 г. в 3:08

    начало в Джоне Адамсе ничего так, а дальше он довольно скучный.

    то что его бюджет 90 млн, не значит что по качеству это эквивалент 90-милионной полнометражки.

    всетаки 8 часов сериала против 2 часов фильма. на блокбастер джон адамс не тянет никак.

    он должен восхищать американцев, своей нацонал-исторической темой.

    при должном успехе первого сезона, второй выйдет с бюджетом в 70-75 млн, в счет увеличения размаха и постановки битв, хотелось бы верить. иначе может выйти халтура.

  • uwndrd 27 марта 2011 г. в 17:40

    Дешево как-то. Рим стоил $8,7 млн.\эпизод, а выглядел при этом не то чтобы как-то особенно круто (особенно, бои), а тут еще меньше.

  • Nαrwεn 27 марта 2011 г. в 18:45

    начало в Джоне Адамсе ничего так, а дальше он довольно скучный.

    Угу, меня даже не хватило на последние серии :)

    всетаки 8 часов сериала против 2 часов фильма. на блокбастер джон адамс не тянет никак.

    Ну, собственно, он и не затевался как блокбастер длиной 7 часов. И Игра престолов таковой не будет. Собственно, я думаю, после какой-то ценовой планки число денежных единиц уже не влияет на качество продукта. ИМХО, первые Пираты Карибского моря были не менее красивы, чем вторые и третьи, только вот были они пока что новым и не заезженным продуктом. Хроники Нарнии 2 обошлись что-то почти на 100 млн. долларов дороже 3-их, а в прокате отбились примерно в ту же сумму, что и вторые, и более того по сути на интересность и качество фильма сумма-то не повлияла особо. А Уве Болл? Он выбивает на свои фильмы деньги, большие, чем Игра престолов вообще когда-нибудь получит, и можно уже сейчас сказать, что престолы получаться лучше. Так что большой экран лучше не приплетать к сравнению.

    Рим стоил $8,7 млн.\эпизод, а выглядел при этом не то чтобы как-то особенно круто (особенно, бои), а тут еще меньше.

    Вы прочитали текст, что Рим снимали в дорогом месте? Цена мест съемок — это не то, сколько стоит съемочный павильон. Сюда относятся аренда оборудования, наем рабочих и массовки, аренда лошадей, аренда собственно мест. И т.д. и т.п. Кроме того, с декорациями Рима произошла неприятная история — они сгорели. Да, и стоит заметить, что вопрос здесь — с чем сравнивать.
  • Andr1an0 21 апреля 2011 г. в 0:15

    ««Рим» по сию пору считается самым дорогим сериалом»

    Как то забыли про Братьев по Оружию и Пасифик, там по 120 лямов на 10 серий.

    Это 12 миллионов на серию...

  • S.A.M. 4 июня 2011 г. в 13:37

    For Melvinxx

    О вкусах конечно не спорят, но первые две книги цикла «Меч Истины» Т.Гудкайнда слабыми назвать ни как нельзя — сюжет лихо закручен (уже потом в следующих книгах сюжетный накал начал ослабевать). Сериал увидел случайно в ночном эфире по ТВ, слабая экранизация разочаровала. Жаль, могло бы получиться хорошо, если бы создатели подошли с душой и любовь к книге. Будем надеяться что «Игра Престолов» окажется более качественной.