Сколько стоит сыграть в престолы?

  1. Игра Престолов (Game of Thrones)

Министр Северной Ирландии Нельсон Маккослэнд, как и любой чиновник, рад озвучивать большие суммы, и коль скоро после объявления о том, что в HBO дали зеленый свет «Игре престолов», ему представилась такая возможность, он не преминул ею воспользоваться:

...Предполагается, что каждый сезон потребует одного года производства с суммарным бюджетом порядка £30 млн.\сезон [= $45 млн.]

[+] Но вот позднее, 26.03.2011, эта информация была подкорректирована. Авторитетный Variety называет сумму $60 за целый сезон. Во всяком случае, это, видимо, более точная цифра, ведь съемки и постпродакшен практически завершены. 

Если мы представим, что существует некая прямая зависимость между качеством сериала и его бюджетом (и пренебрежем инфляцией за 5 лет в США), то данные следующей диаграммы позволят облегченно вздохнуть — деньги на Игру Престолов затрачены и в самом деле немалые:

Бюджет Игры престолов

Бюджет Игры престолов по сравнению с другими сериалами

«Рим» по сию пору считается самым дорогим сериалом; он снимался на родине описываемых событий, а Италия — одно из самых дорогих мест съемок. Самый маленький бюджет на схеме — это «Робин Гуд» канала BBC. Примерно в той же ценовой категории находится, например, сериал «Merlin» (2008—, BBC), а вот другой фэнтези-сериал «Легенда об Искателе» обошелся создателям в 1,5 млн. за каждую серию первого сезона и на полмиллиона больше — серии второго. Иначе говоря, стоимость производства одного эпизода львиной доли всех сериалов исторического или фэнтезийного жанра долгое время находилась в пределах $2 млн. Не удалось найти данных о стоимости сериала «The Tudors» (2007—), однако на одном из форумов была обронена фраза о том, что бюджет одной серии Тюдоров был равен $3 млн.  Что касается сериала «Deadwood», то фактически примерно такого качества от «Игры Престолов» и стоит ждать. На диаграмму также нанесен главный конкурент «Игры престолов» (по жанру, таймслоту) — проект канала Starz «Камелот». Бюджет этого сериала превышает сумму, затраченную на «Игру престолов», что можно объяснить наличием более дорогих актеров. Также нужно отметить, что $70 млн. на первый сезон Камелота во всех источниках отмечается как «приблизительная» цифра.

 

Минисериал «John Adams» помещен на диаграмму для сравнения; по большому счету, это фильм в 7 частях — дорогой, качественный, снятый, чтобы получать награды и восхищать.

*как среднее за 2 сезона

Спасибо за то, что делитесь нашими материалами с друзьями ;)

Комментарии (19)

Наверх