Большая карта Вестероса и Эссоса [атлас «Песни Льда и Пламени» v.3.1-3.2]

Текущая версия карты морально устарела — смотрите новую версию, четвертую, здесь.

География мира Мартина была и остается описанной не так подробно, как, например, Арда Толкина и тем более настоящая география Земли. Десять лет назад у Мартина спросили, почему он не показывает карту со всеми упоминаемыми названиями, а он ответил, что у него такой нет хочет «воспроизвести ощущение подлинного средневековья». С тех пор издатели искусили писателя на создание двух дополнительных проектов, из которых можно почерпнуть сведения о географии Вестероса и Эссоса — в дополнение к картам HBO и картам из книг. Все эти источники в той или иной степени отличаются друг от друга и содержат далеко не все названия. Каждый новый источник что-то уточняет и чему-то противоречит, поэтому-то все попытки почитателей творчества Мартина сделать универсальную карту обречены на постоянные обновления. Версия 3.1 учитывает информацию из сборника постеров «Земли Льда и Пламени», созданным художником Джонатаном Робертсом по наброскам Джорджа Мартина. Этот сборник расширяет наши представления о географии Эссоса, и не привносит ничего нового в географию Вестероса. Версия 3.2, выправлена и расширена по мотивам путеводителя «Мир Льда и Пламени». Страшно подумать, но первая версия этой русскоязычной карты проявилась 6 лет назад!

Пять версий русскоязычной карты

Обновление получилось существенным, но и спекулятивным. Так, карты «Мира…» совершенно очевидно составлены с опорой на «Земли…», но в само́м тексте иногда присутствуют расхождения с этой картой. Например, две реки в «Землях…» превращаются в одну в «Мире…». В таких случаях текстовое описание считалось значимее графического. На карту нанесено несколько десятков названий городов, деревень, замков, руин, островов и рек — в основном со значком (*). Эта пометка означает, что положение приблизительно и восстановлено по описанию. Изменения, внесенные по картам из «Мира…», никак не помечены. Среди таких изменений — расширение географии на север и на юг на несколько тысяч километров, уточнение ландшафта Железных остров (насколько это возможно с учетом масштаба), льды на севере Студеного моря, границы королевств Вестероса и пр.

За исключением нескольких случаев в новой версии карты учтена наша попытка унифицировать перевод имен собственных, предпринятая в рамках работы над глоссарием «Мира Льда и Пламени». Наконец, хочу поблагодарить ЛедиЛед за редакторскую правку и ценные замечания и silv за техническую помощь. Без них это обновление не состоялось бы так скоро и в таком объеме.

Размер карты 3,0 МБ (скачать).

Карта распространяется по лицензии BY-NC-ND. Это значит, что вы обязаны размещать активную ссылку на источник и указывать авторов. Коммерческое использование запрещено. Использование карты для своих работ (в том числе преобразование формата, обрезание, раскраска, перевод) запрещены без согласия автора.

[+] Январь 2017

Вот так карта выглядит распечатанной в большом формате — ею украсили витрину в аттракционе Королевский зеркальный лабиринт в одном из торговых центров Рязани:

С появлением версии 4.0 поддержка этой карты прекращается; чтобы не нервировать неработающими интерактивными элементами, мы их полностью убрали, но эту версии карты все еще можно скачать и пользоваться в свое удовольствие при соблюдении условий лицензии.

Комментарии (96)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: