[итоги] Викторина по вселенной «Песни Льда и Пламени»

Время, отведенное на викторину, вышло — пришла пора подводить итоги. Напомним, что на кону были книга-раскладушка с картой Вестероса или блокнот с Баратеонами, Таргариенами или Старками на выбор от издательства Эксмо. Предполагалось разыграть приз между всеми, кто ответил бы на все семь вопросов за отведенное время.

Ты ничего не знаешь, Джон Сноу. Но наши читатели кое-что знают!

По сравнению с прошлым годом мы существенно усложнили вопросы: на этот раз для правильного ответа требовались знания как из книг основного цикла (собственно ПЛИО), так и из повестей о Дунке и Эге, а в одном вопросе — даже из Мира Льда и Пламени. Причем ни один ответ не лежал на поверхности. Вопросов по сериальному канону не было, хотя мы и использовали иллюстративный ряд из сериала. Больше всего мы переживали по поводу 5-го и 7-го вопросов, правильные ответы на которые стали давать лишь после дополнительного времени.

К счастью, наше беспокойство по поводу непреодолимой сложности не оправдалось, и читатели в очередной раз удивили: за отведенное время мы получили 48 ответов, а победителем становится Екатерина Таранникова с ее верными ответами на все 7 вопросов почти полностью. Ближе всех к ней подобрались Антон Миннеханов, Булат Айтбаев, Виктория Иванец и Наталия Моисеева, но у них в итоге на один верный ответ меньше. Все остальные ошибались чаще. Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!

Далее сами вопросы и, в раскрывающемся блоке, ответы, которые задумывали мы, плюс различные версии, которые удалось разглядеть участникам:

1. Назовите объединяющий признак и расположите в соответствии с ним.
Здесь практически не было неправильных ответов. Действительно, объединяющий признак — валирийский меч Лед, которым после Неда Старка (3) недолго владел Илин Пейн (1), после чего Тайвин Ланнистер приказал переплавить клинок в два других меча: Вдовьим Плачем владел Джоффри (5), а Верный Клятве Джейме (2 или 4), получив от отца, передал Бриенне (2 или 4).
2. Расположите героев зацикленным списком в соответствии с общим принципом.

Это была наша иллюстрация теории шести рукопожатий. Здесь тоже большинство справились прекрасно: Арья (3) подслушала разговор Вариса с Иллирио (5), который организовал свадьбу Дрого (1), которого лечила Мирри Маз Дуур (6), которую учил Марвин Маг (4), который знаком по Цитадели с Квиберном (2), который пересекался с Арьей (3) в Харренхоле.

3. Назовите объединяющий признак и расположите в соответствии с ним.
Это образы, являвшиеся Дени в Доме Бессмертных в следующем порядке: пир мертвецов с королем Роббом с волчьей головой (2), Эйрис, желающий, чтобы Роберт стал королем «обгорелых костей и поджаренной плоти» (1), Визерис, которому Дрого вылил расплавленное золото на голову (5), гибнущий с женским именем на устах принц Рейгар (3) и тряпичный дракон (4) — из иллюстрированного «Межевого рыцаря» (Тансель Длинная показывает Эггу, как держать куклу).

Был ответ, что все они монаршие особы, которые нарушали законы, обеты, правила или традиции: Эйерис, желавший сжечь город, которым правил (в его биографии можно подобрать массу других примеров); узурпатор Робб, нарушивший к тому же договоренности с Близнецами; Визерис, обнаживший меч в Ваэс Дотрак; Рейгар, похитивший чужую невесту; Эгг, сбежавший с межевым рыцарем или согласившийся на браки по любви своих детей в обход договоренностей. Тут заявлен слишком уж общий принцип: а были ли вообще особы королевской крови (да и не только), которые никогда ничего не нарушали?

Что же касается отсылок, например, к родственным связям с Джоном Сноу, то все это, до подтверждения Мартином, остается лишь теориями. Кроме того, Эгг в эту цепочку притянут за уши.

4. Все показанное имеет отношение к Королевской Гавани. Назовите другой, более яркий их общий признак.
Объединяющий признак всех иллюстраций — уничтожение диким огнем: трупы жертв Великого Весеннего поветрия (1), которые сваливали в Драконьем Логове, пока пироманты по приказу Кровавого Ворона не сожгли их; Эйгон IV приказал построить деревянных драконов, начиненных диким огнем, для войны с Дорном, но в Королевском лесу (2) машины загорелись, и в огне погибли сотни людей и почти четверть Королевского леса; флот Станниса (3), уничтоженный в Битве на Черноводной; Башня Десницы (4), уничтоженная диким огнем по приказу Серсеи.

Больше всего сложностей с этим вопросом было из-за карты: многие посчитали, что под (2) имелась в виду сама столица, однако сожжение города Джейме все-таки предотвратил. Кроме того, это был слишком тривиальный вариант — он был подсказан в самой формулировке вопроса. Нам понравился вариант с выделением на карте не леса, а залива и реки, ведь вода тоже горела во время Битвы на Черноводной.

Если говорить о необычных ответах, то четвертый вопрос прямо-таки пробудил гений креативности! Одни рассмотрели иллюстрации, как характеристику единого события: (1) — последствия, (2) — место действия, (3) — участники, и (4) — причина Битвы на Черноводной. Другие разглядели связь с религией: на (1) показаны трупы, отсылающие к смерти, Многоликому богу; на карте (2) видна семиконечная звезда, символ веры в Семерых; на парусах кораблей Станниса (3) — его новый герб, пылающее сердце Владыки Света; Нед Старк (4) олицетворяет северян с их верой в старых богов. Третьи объединили иллюстрации по временам года: жертвы великого весеннего поветрия (1); Королевская Гавань на карте летом (2); нападение Станниса на столицу после того, как Цитадель объявила об окончании долгого лета, т. е. осенью (3) (плюс красно-золотой — цвет осени ;) ); и Старк, помнящий, что зима близко (4). Молодцы!

5. Каждому персонажу из первого списка можно в соответствии с одним и тем же принципом сопоставить уникальную пару персонажей из второго списка. Укажите этот принцип и восстановите взаимосвязи.
Этот вопрос долгое время не могли угадать, поэтому мы добавили подсказку. Задуманный нами объединяющий принцип очень специфичен. В соответствии с ним тройки персонажей жестко зафиксированы, невозможно предложить ни одного другого героя саги на место ни одного из персонажей ни в одной из троек. Задуманный принцип объединяет именно пару героев из нижнего списка с героем из верхнего. Уделите больше внимания пятой картинке в нижнем ряду — с ней много ошибок.

Самое смешное, что практически все участники правильно разобрали набор иллюстраций на тройки согласно «общей эрудиции». Правильный же ответ… Впрочем, кто скажет лучше мастера?

«Я подвел тебя, Роберт (2.7)», — подумал Нед. Он не мог произнести эти слова: «Я солгал тебе, скрыл от тебя правду, я позволил им убить тебя». Король услыхал его. «Жестоковыйный дурак, — пробормотал он. — Гордость мешает ему слушать. Насытит ли теперь тебя твоя гордость, Старк! А твоя драгоценная честь способна защитить твоих детей?» Раскрываясь, трещины побежали по его лицу, разрывая плоть. Король протянул руку и сорвал маску. Перед Недом оказался вовсе не Роберт, а Мизинец (2.2) — с насмешливой ухмылкой на лице. Он открыл рот, чтобы заговорить, и лживые слова его упорхнули бледно-серыми мотыльками.
Сон Неда Старка (1.1), «Игра престолов»

Той ночью ему приснилось, что он снова в Королевской Гавани, с арбалетом в руках. «Куда шлюхи отправляются», — сказал лорд Тайвин (2.8), но когда палец Тириона согнулся и тренькнула тетива, на месте отца с пронзенным стрелой животом оказалась Пенни (2.4).
Сон Тириона Ланнистера (1.2), «Танец с драконами»

Ночью, во сне, она снова оказалась в шатре у Ренли (2.3). Все свечи погасли, вокруг стоял холод. В зеленой тьме шевелилось что-то, мерзкое и ужасное, грозившее ее королю. Бриенна рвалась защитить его, но все ее члены застыли и онемели — она даже руки не могла поднять. Когда же теневой меч рассек зеленый стальной ворот и хлынула кровь, она увидела, что павший король — вовсе не Ренли, а Джейме Ланнистер (2.6), которого она не сумела спасти.
Сон Бриенны Тарт (1.3), «Пир стервятников»

– …Умереть? – спросил из могилы дурачок, Большой Роб. Он лежал там смирно, с резаной красной раной на животе, и не казался таким уж большим.
Дунк остановился и уставился на него.
– Но ты‑то не умер. Ты спишь в подвале. – Он посмотрел на сира Арлана (2.1) и взмолился: – Велите ему вылезти из могилы, сир.
Но рядом с ним стоял вовсе не сир Арлан, а сир Беннис Бурый Щит (2.5).
Сон Дунка (1.4), «Присяжный рыцарь»

Хватит пальцев одной руки Теона после его знакомства с Рамси, чтобы пересчитать полученные нами правильные ответы…

Те из наших читателей, кто не дошел до правильного принципа с превращениями во сне, обычно брали персонажей по одному: «с первым герой… а второй способствовал…». Мы согласны были принять альтернативный ответ, поэтому изначально не зажимали вас условиями задания. К сожалению, нетривиальных и непротиворечивых ответов мы не получили. Пожалуй, лучшим был следующий вариант. Первая пара составлена по принципу «видел смерть» или «разговаривал перед смертью»: (1) Эддард видел Роберта при смерти, (2) Тирион видел смерь Тайвина, 3) Бриенна видела смерть Ренли и (4) Дунк видел смерть сира Арлана. Вторая пара образована по принципу «пытался убить» или, в другом ответе, «братья по несчастью»: (1) Мизинец (косвенно) погубил Эддарда, подставив с Золотыми Плащами, или Мизинец был вместе с Недом, когда тот попал в засаду Джейме Ланнистера;  (2) Пенни пыталась убить Тириона из мести за брата или была продана вместе с ним на торгах/попала в шторм; (3) Джейме пытался убить Бриенну или они вместе попали в плен к Бравым Ребятам; (4) Эгг подставил Дунка, призвав его защитить Тансель от принца крови (или Беннис, из-за действий которого Дунк чуть не погиб во время поединка) или участие Дунка и Эгга в заговоре в Белостенном замке.

Другой популярный вариант: «много значили — изменили отношение к чему-либо». В этом случае вместо Бенниса для Дунка указывали Эгга. Например, Эгг много значил для Дунка, а сир Арлан изменил его жизнь. Проблема в том, что в ПЛИО полно героев, которые для кого-то много значат или меняют чью-то судьбу.

1:
2:
6. Укажите, какой признак для всех героев общий и почему один из героев в рамках этого признака все-таки отличается от остальных.
С опознаванием героев не возникло почти никаких трудностей, это Бейлор Копьелом (1), Берик Дондаррион (2), Лукас Инчфилд (3), Оберин Мартелл (4) и Рикард Старк (5). Все они погибли на суде поединком. Дальше мы принимали любой из вариантов: только (5) дрался не с человеком, только (2) ожил после смерти; но сами мы предпочли бы менее тривиальный вариант (1) — потому что только Бейлор умер, сражаясь на победившей стороне (ну, или потому, что только он участвовал в суде поединком в его полной версии — Суде Семерых), или (4), так как Оберин единственный сразил своего противника в этом поединке.
7. Назовите объединяющий признак.
Дракон (1), слон (2), король (3), катапульта (4) и рыцарь (5) — это фигуры кайвассы, таков был наш задуманный ответ. Мы приводим здесь целиком шикарный ответ победительницы, которая разглядела в наших картинках намного больше смысла, чем мы туда вкладывали.

На картинках изображена игра в кайвассу: так, представлены почти все фигуры и некоторые из стратегических моментов игры (драконы, легко перелетающие через горы; сдача короля → конец игры).
Фигуры на картинках:

  1. Дракон (+ горы + копейщики)
  2. Слоны (+ легкая конница)
  3. Король
  4. Катапульта (+ арбалетчики)
  5. Тяжелая конница

В этом вопросе было больше всего «левых» картинок. Во-первых, боевых слонов и осадные орудия по «Песни Льда и Пламени» не рисовали, а во-вторых, мы хотели, чтобы вы не фокусировались на конкретном историческом событии. Увы, большинство все-таки пытались связать изображения с валирийцами и/или Таргариенами. Те, однако, воевали столько, что на каждую иллюстрацию можно подобрать еще несколько других их военных кампаний. Понимая это, некоторые участники вносили дополнительный объединяющий принцип, самый красивый из которых связывает все иллюстрации не просто с событиями, а с историческими книгами, которые читал Тирион.

Комментарии (96)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: