• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир Драконы: вопросы анатомии, приручения и убийства

Shtee

Знаменосец
Если огонь сильный, но опаляет недолго.
Драконий огонь не просто сильный, и сравнение с костром совершенно неуместно - разница температур немалая, судя по всему. К тому же, у нас есть примеры жертв драконов, которых подолгу никто не зажаривал - однако ж, им чегойта хватило кратковременного пыха. Кой у кого аж доспехи в тело вплавились.
 
Последнее редактирование:

Hastred

Лорд
Я тут подумал... у дракона ведь поражающее расстояние очень ограничено, особенно в сравнении с метательной техникой. Да, чешуя у него очень прочная, в ней застревают даже копья... но тем не менее ранить его можно. Сложно даже молодого, но можно. Да, когда дракон парит в небе сбить его средневековое ПВО не способно в принципе. Когда же он приближается на расстояние огненного залпа - ты, считай, покойник. Пыхнет и не заметит. В рукопашную на него идти тоже рискованно - огонь кончится, так там еще зубы, когти, хвост, в конце концов. Что делать?

Слабое место всё таки есть. Крылья, как бы очевидно это ни было. Но метить в них ядрами вовсе не нужно, как не нужно и целить в глаз из скорпиона. Нужно всего-то пара десятков (чтобы не умерли все сразу) приличных лучников со стальными..кхм.., каждый с парой-тройкой стрел рассчитанных рвать в ошметки натянутый парус - некий "луковый" аналог книппелей или фламберга. Одна-две стрелы в перепонку - и дракон, каким бы крупным он не был, уже не может летать достаточно далеко, чтобы сбежать или унести всадника. Десяток - и он как подкошенный падает на землю.
А лук прицельно бьет на куда большее расстояние чем самый совершенный огнемет, так что возможность осуществить такой план в бою с драконом будет. Нужна только форма наконечника, рассчитанная так, чтобы пробив перепонку он образовывал не маленькую ровную дырочку, а оставлял рваную, неправильной формы рану.
Знает кто такие наконечники, охотничьи может быть какие, а то не разбираюсь.
 

Shtee

Знаменосец
Я тут подумал... у дракона ведь поражающее расстояние очень ограничено, особенно в сравнении с метательной техникой.
Неизвестно, насколько именно ограничено. От не особо крупной Тессарион лучник отошел на сто ярдов, чтобы точно-точно не оказаться зажаренным.
Крылья, как бы очевидно это ни было. Но метить в них ядрами вовсе не нужно, как не нужно и целить в глаз из скорпиона. Нужно всего-то пара десятков (чтобы не умерли все сразу) приличных лучников со стальными..кхм.., каждый с парой-тройкой стрел рассчитанных рвать в ошметки натянутый парус - некий "луковый" аналог книппелей или фламберга. Одна-две стрелы в перепонку - и дракон, каким бы крупным он не был, уже не может летать достаточно далеко, чтобы сбежать или унести всадника.
Емнип, уважаемый Lestarh как-то высказывался, что плотность перепонки сильно недооценивают, т.к там не только хлипкая натянутая кожа, а мускулатура и всякое такое. Найти бы тот его пост. :(
 
Нашла. http://7kingdoms.ru/talk/threads/4891/page-4#post-1228577
 

Hastred

Лорд
От не особо крупной Тессарион лучник отошел на сто ярдов, чтобы точно-точно не оказаться зажаренным
М.б. перестраховался?
Да. Вспомнил. Было дело.
Но сейчас озарение касается в большей степени именно наконечников т.к. сейчас моя идея не столько в том, чтобы делать отверстия в крыльях - сейчас я более чем согласен с Lestarh на счет их упругости, и повышенной прочности - в Дрогона стреляло сразу несколько человек с близкого расстояния, но он все равно летал, хоть и с некоторым затруднением, а скорее - существует ли такой наконечник, который при попадании в драконье (летучемышинное) крыло оставлял бы разрыв существенно (даже во много раз) превышающий размер отверстия от обычного наконечника того же размера.
 

Shtee

Знаменосец
М.б. перестраховался?
Ессно, что перестраховался, но вот насколько? Я для себя безобоснуйно полагаю, что раза в два. Может, чуть больше или меньше, но сильно далеко отходить ему было нецелесообразно, т.к. мишень была маленькая, глаз. Это метров 40-50 где-то, тоже неплохо. Больше длины самого дракона, вероятно. Ну и флоты ж они как-то жгли, летая над ними, не путаясь крыльями в снастях и не задевая мачты.
Но сейчас озарение касается в большей степени именно наконечников т.к. сейчас моя идея не столько в том, чтобы делать отверстия в крыльях - сейчас я более чем согласен с Lestarh на счет их упругости, а скорее - существует ли такой наконечник, который при попадании в драконье (летучемышинное) крыло оставлял бы разрыв существенно (даже во много раз) превышающий размер отверстия от обычного наконечника того же размера.
Даже если что-то такое и достаточно эффективное в Вестеросе имеется, полагаю, что дракон кое-как дотрепыхает подранными крылышками до земли, не расшибившись насмерть, после чего попрет в лобовую. Бои на земле были, кажись, за Мераксес и Солнечным Огнем. Первая нагибала несмотря на дождик, последний, будучи знатно искалеченным, разогнал небольшое войско. Мне кажется, что возможность разодрать им перепонки мечами/копьями у нападавших была. По крайней мере в случае с и без того побитым Солнечным Огнем: у него крыло было серьезно повреждено, вряд ли он всё время держал его поднятым.
 

Hastred

Лорд
Даже если что-то такое и достаточно эффективное в Вестеросе имеется, полагаю, что дракон кое-как дотрепыхает подранными крылышками до земли, не расшибившись насмерть
Дотрепыхает. Гарантировано. Инфа 146%, но в подвижности потеряет, плюс, всадника завалить будет проще. А вот как сбитого добивать - отдельный геморрой.
Ладно если дело в чистом полюшке и никто не мешает - подкатил местную примитивную артиллерию и расстреливай его камнями да гарпунами пока не надоест. А если вокруг полномасштабная сеча?
 
последний, будучи знатно искалеченным, разогнал небольшое войско.
60 человек отправил к Якеновой матери. И это покалеченный. Даже с поправкой на дохлую дисциплину убивцев - внушает. Кстати, в том же описании, из того же описания следует, что дрался крокодил когтями да крыльями - а значит, огонь таки кончается. Так что сбитого можно метров с 10-15 копьями закидывать бронебойными.
 

LadyWinter

Знаменосец
И в яме он на нее не дышал?
Она увернулась. Огонь выше прошёл, если не путаю.
Складывается впечатление, что Дени просто уникум с пиковым показателем резиста.
Нет. Мартин прямо говорил о "чуде". Резист у неё как у остальных Таргариенов обычно, а в исключительных ситуациях (типа ритуал по возрождению последних драконов, то есть в очень исключительных и крайне магических ситуациях) он подскакивает до заоблачных высот.
ЗЫ. Кстати, кто-нибудь подсчитывал, какова температура костра была?
А мы не знаем, насколько он может быть повышен предельно, и от чего вообще зависит.
В словах Мартина есть только о том, что он выше, чем у обычных людей, нет ничего о том, что и внутри популяции Таргариенов резист различен. Так что, ваше предположение не обоснованно. Кстати говоря, в приведённой цитате о резисте Таргариенов говорится a bit. Если ничего не путаю, то это означает, что их резист всего лишь немного выше обычных людей, ничего такого "сверх" нет.
Что касается максимально выдерживаемой Таргариенами температуры, то мы знаем, что Рейнис сгорела, сгорело множество Таргариенов в Летнем замке, так что от открытого огня они не защищены как-то сверххорошо. Сжечь их можно, так что если рог Эурона сжигает лёгке всех, кто в него подует (а у меня есть подозрения, что на потомков знатных семей Валирии, то бишь драгонлордов, он не действует) Дени ничего не светит.
В Танце у нее сгорели волосы и не пострадала кожа головы.
А вот это совершенно нормально. Огонь поджёг волосы, но не до (щас буду косноязычить и вообще) открытого огня, чтобы они прям пожаром занялись, а чтобы типа истлели. Надеюсь, хоть что-то было понятно. :D Но такое возможно, на самом деле.
а значит, огонь таки кончается
В порядке бреда: может, чтобы выдыхать огонь, дракон тратит много сил? И, если он устал, сильно голоден, без сил из-за болезни, etc., то просто не может им дышать?
 
Последнее редактирование:

Hastred

Лорд
В словах Мартина есть только о том, что он выше, чем у обычных людей
Эгг, например, самое большее - чуть меньше (или совсем, не помню уже) не потел в Дорне.
может, чтобы выдыхать огонь, дракон тратит много сил? И, если он устал, сильно голоден, без сил из-за болезни, etc., то просто не может им дышать?
Может быть и такое, но тогда его общие физические параметры должны бы были существенно падать. Да и версия с тем, что пламя, или, скорее, топливо под него, может закончится более простая и естественная. Всё таки скорее у змеи яд закончится, чем она кусать устанет.
 

Arystan

Знаменосец
Нет. Мартин прямо говорил о "чуде". Резист у неё как у остальных Таргариенов обычно, а в исключительных ситуациях (типа ритуал по возрождению последних драконов, то есть в очень исключительных и крайне магических ситуациях) он подскакивает до заоблачных высот.
Как заметили выше все высказывания Мартина датируются 05.11.1998 и 18.11.1999, а про некий резист(выносливость во время жары и горячие ванны) он сообщает 01.12.2003 и все три заявления были сделаны до ТсД. Опять же я тоже считаю, что нет никакого иммунитета, но некоторая защита или резист у Таргариенов определенно присутствует, а особенно у Дейнерис. Вы правы, она успела увернуться, но так ли это на самом деле?
His long serpentine neck bent like an archer’s bow. With a hisssssss, he spat black fire down at her.
Dany darted underneath the flames, swinging the whip and shouting, “No, no, no. Get DOWN!”
Зашипев, дракон дохнул на Дени чёрным пламенем. Дени пригнулась, уклонившись от огня, взмахнула кнутом и закричала.
В неудобном наряде, с одной сандалией, в яме где из-за песка ничего не видно. К слову Дени уже успела упасть и я себе если честно не представляю, как можно пригнуться под пламя. Не могли ли тогда загореться ее волосы ? Но бог с ним, пригнулась ладно, это лишь показывает хорошую реакцию у Дени. В любом случае интересна еще одна фраза из Дазнака:
Drogon roared full in her face, his breath hot enough to blister skin.
Дрогон зарычал ей в лицо, его дыхание было так горячо, что от него могла покрыться пузырями кожа.
Дрогон зарычал ей в лицо, да еще в оригинале стоит full in her face. Дыхание дракона настолько горячо, что любой другой получил был сильнейший ожог. Дени же после ямы вспоминает только про волосы:
The fire burned away my hair, but elsewise it did not touch me.
Огонь не причинил мне вреда, лишь сжёг мои волосы.
Как мне кажется, это и был пример того самого резиста, который позволяет Таргариенам переносить более высокие температуры.
 
Последнее редактирование:

LadyWinter

Знаменосец
Да и версия с тем, что пламя, или, скорее, топливо под него, может закончится более простая и естественная.
Я принимаю за "топливо" энергию, которую дракон извлекает из пищи. Поэтому тухнет, когда голодный или больной/раненый/усталый (энергия уходит на восстановление организма).
Эгг, например, самое большее - чуть меньше (или совсем, не помню уже) не потел в Дорне.
Об чём и речь. Не огнеупорные они, просто к высоким температурам немного менее восприимчивы.
 
Дыхание дракона настолько горячо, что любой другой получил был сильнейший ожог.
Это откуда?
Вы правы, она успела увернуться, но так ли это на самом деле?
В тескте же всё написано. :annoyed:
Как заметили выше все высказывания Мартина датируются 05.11.1998 и 18.11.1999, а про некий резист(выносливость во время жары и горячие ванны) он сообщает 01.12.2003 и все три заявления были сделаны до ТсД.
И что? Пока не сказано что-либо ещё, нам остаётся лишь на эти фразы опираться.
Опять же я тоже считаю, что нет никакого иммунитета, но некоторая защита или резист у Таргариенов определенно присутствует, а особенно у Дейнерис.
:stop: Про особенно речи нигде нет. С остальным согласна.
 

BFGIOk

Призрак (гость)
Я принимаю за "топливо" энергию, которую дракон извлекает из пищи.
Местная наука, во всяком случае, в этом сомневается.
— Драконово стекло, — поправил его архимейстер Марвин. — Она горит, не сгорая.
— Что же питает пламя? — спросил Сэм.
— А что питает драконий огонь?
Кроме того, нет никаких признаков экономии. Леди Эволюция не позволила б тратить сколь-нибудь серьёзно ограниченный ресурс так, как обходятся с огнем дети Дейенерис.
 

Arystan

Знаменосец
В тескте же всё написано.
Понятно, что в тексте написано, я просто ставлю под сомнение, что она успела пригнуться. Сансе вот тоже казалось, что она поцеловала Сандора. По факту мы имеем довольно сложные условия, чтобы можно было увернуться от драконьего огня:
Приземлившись на арене, Дени потеряла сандалию и на бегу чувствовала под ногой горячий колючий песок.
Дрогон вновь ударил крыльями, взметнув в воздух багряный песок. Дени, кашляя и спотыкаясь, шагнула в горячее красное облако.
Песок попал в глаза королеве, она споткнулась о труп распорядителя и упала на спину.
Я лишь говорю о том, что если Дени все же умудрилась увернуться в таких вот условиях, где из-за песка мало что видно, а неудобная одежда сковывает твои действия, и ты еще спотыкаешься о трупы на земле, то реакция у нее очень хорошая. Барристан, кстати отмечает:
Её волосы загорелись. Она держала в руке кнут и кричала, а потом очутилась на спине дракона и улетела
То бишь скорее всего Дени не увернулась и все-таки попала под случайный обстрел, однако сработал ее резист и загорелись только волосы. Другого объяснения, как могли сгореть волосы, но оставить нетронутым лицо, я не нахожу.
И что? Пока не сказано что-либо ещё, нам остаётся лишь на эти фразы опираться.
Да, на них и опираемся, но Танец то Мартин начал писать гораздо позже, а про Тарговскую восприимчивость к высоким температурам он даже в далеком 2003 отмечал.
 
Последнее редактирование:

Hastred

Лорд
Леди Эволюция не позволила б тратить сколь-нибудь серьёзно ограниченный ресурс так, как обходятся с огнем дети Дейенерис.
А они его, насколько я могу судить, сверх меры и не тратят. Нет такого, что они чисто по приколу часами дуют в каменную стену. Ресурс этот как бы ограничен, но очень быстро восстанавливается. Не днями или неделями, а часами. Как раз, чтобы поймать себе мяса, поджарить его и съесть. Для дракона в естественной среде обитания - более чем достаточно, а вот для боя - уже не так чтобы очень. Поэтому и приходится исхитряться, и не самих врагов жечь, а траву вокруг них поджигать (Пламенное поле).
 

BFGIOk

Призрак (гость)
. Поэтому и приходится исхитряться, и не самих врагов жечь, а траву вокруг них поджигать (Пламенное поле).
Вообще с любым боезапасом желательно чтобы побыстрее, потому что снизу в свою очередь стреляют все-таки. Мелочь, а неприятно.
Нет такого, что они чисто по приколу часами дуют в каменную стену. Ресурс этот как бы ограничен, но очень быстро восстанавливается. Не днями или неделями, а часами.
однажды железные двери раскалились докрасна, и никто не смел прикоснуться к ним в течение целого дня.
дверь причем им совершенно ни к чему, они цепи еще не доплавили.
Стены, пол и потолок впитывали свет. Выжжены , понял он. Кирпичи, сожженные дочерна, рассыпавшиеся в золу.
 

Hastred

Лорд
дверь причем им совершенно ни к чему, они цепи еще не доплавили.
Ладно. Был не прав.
Ну, может, им нужно регулярно сбрасывать огонь? Типа как давление сбрасывать, чтобы не разорвало?
Топливо для огнемета вырабатывается драконом постоянно, типа как у человека слюни, и его, огонь. надо куда-то постоянно сбрасывать. Вот они и сбрасывают.
 

BFGIOk

Призрак (гость)
Ну, может, им нужно регулярно сбрасывать огонь? Типа как давление сбрасывать, чтобы не разорвало?
может быть, что-то в этом роде имеет место, но я вообще не уверен что Мартин об этом думал. Не подумал же он о проблеме накопления навоза, например.
С другой стороны, почему бы им просто не тренироваться стрелять под разными углами, на разные расстояния, по разным материалам, пламенем разных понятных им характеристик. Вот котенок играет в охоту, он отрабатывает те движения которыми будет ловить мышь, а дракон охотится огнем.
 

Мидори

Наемник
Тайна рождения драконов мучает меня, может быть, больше, чем все остальные загадки.
Они появляются благодаря самопожертвованию или благодаря жертве?
Вот в природе где-то в Асшае драконы же размножаются самостоятельно. Стоит ли предположить, что там же живет племя людей, которые регулярно жертвуют членом своей общины, человеком, чтобы появился новый дракон?
Или же нужна просто человеческая жертва, а не самопожертвование? Тогда отчасти понятно относительное безлюдье Асшая. И понятно безумие Эйриса. Он сжигал людей, принося их в жертву, чтобы получить дракона. Но что-то шло не так... Его ошибка была в том, что сжигал, а не натирал драконояйца кровью?
Непонятна трагедия Летнего замка. Эгг ведь положительный герой. Допустим, ради драконов - к которым он всю жизнь испытывал слабость, вспомним драконояйца - он сам бы принес в жертву свою жизнь. В конце концов он был немолод, решил умереть именно такой смертью. Но как-то не верится, что он хотел принести в жертву других людей... Почему у него не получилось? "Предательство", - говорит Барристан Селми. Кто предал? Может, мейстеры? Сообщили неверные данные? Сказали, что, мол, достаточно на яйцо дракона уронить пару капель крови, а не отдавать чью-то жизнь? Или что одной человеческой жизни хватит для появления нескольких драконов, а на самом деле обмен идет по курсу один к одному? А у Эгга в костре было несколько яиц и одного его самопожертвования не хватало на покрытие нескольких новорожденных драконов, могли пострадать люди, которые находились рядом во время ритуала? И Эгг прервал обряд, пожар в Летнем замке как побочный результат незавершенного ритуала.

Читаю ПЛИО, про драконов все фиксирую закладками. Натолкнулась на интересный момент - кровь Визериса могла попасть на одно из драконьих яиц задолго до погребального костра Дрого.

Она протянула другую руку и ухватилась за тот предмет, который оказался под ней: пояс, который она хотела подарить ему, тяжелую цепь из причудливых бронзовых медальонов. Размахнувшись, она ударила изо всех сил.
Удар пришелся в лицо, и Визерис выпустил ее. Кровь побежала по щеке, там, где край одного из медальонов рассек кожу.
– Это ты вечно забываешься, – сказала Дени. – Неужели ты ничего не понял тогда в степи? А теперь убирайся, прежде чем я велю моему кхасу выволочь тебя наружу. И молись, чтобы кхал Дрого не услышал об этом, или он вспорет тебе живот и накормит тебя твоими собственными внутренностями!
Визерис поднялся на ноги.
– Когда я вернусь в свое королевство, ты с горечью вспомнишь об этом дне, девка! – Он направился прочь, зажимая раненое лицо и оставив подарки.
Капли его крови забрызгали прекрасный шелковый плащ. Дени прижала мягкую ткань к щеке и села, скрестив ноги, на спальных матрасах.
– Твой ужин готов, кхалиси, – объявила Чхику.
– Я не голодна, – печально проговорила Дени. Она внезапно почувствовала усталость. – Разделите пищу между собой, пошлите сиру Джораху, если хотите. – И через мгновение добавила: – Пожалуйста, принеси мне одно из драконьих яиц.
Ирри принесла яйцо с густо-зеленой скорлупой, бронзовые пятнышки искрились на его чешуйках, пока Дени поворачивала его маленькими руками.
Потом она легла на бок, набросила на себя шелковый плащ и прижала яйцо к животу и маленьким нежным грудям. Она любила эти чудесные камни. Яйца дракона были настолько прекрасны, что иногда одно прикосновение к ним заставляло ее почувствовать себя сильнее, отважнее, словно бы она извлекла силы из замкнутых внутри них каменных драконов.


А вот этот отрывок как бы наталкивает на мысль, что в жертву надо бы принести ребенка. Опять же - в Асшае, где живут драконы, нет детей...

Так она лежала, обнимая яйцо, и вдруг ощутила, что дитя впервые шевельнулось в ней, словно бы ребенок стремился дотронуться до брата, кровь до крови.
Это ты дракон, – шепнула Дени. – Ты и есть истинный дракон! Я знаю это. Знаю. – Она улыбнулась, а потом уснула, увидев во сне дом.
 

Hastred

Лорд
Тайна рождения драконов мучает меня, может быть, больше, чем все остальные загадки.
Они появляются благодаря самопожертвованию или благодаря жертве?
Только не рождения, а возрождения.
Это разовый ритуал, и проводить его для каждого последующего яйца вовсе не обязательно. Дальше сами справятся. А на счет Асшая - его тайны вовсе не обязаны быть завязаны только на драконах. Мир ПЛиО многогранен и сложен. Там не сводится все к какой-то одной сущности.
Эгг, возможно, пытался провернуть то, что у Дейнерис получилось чисто случайно, но кто-то извне вмешался в процесс и бубум! Куча лишних жертв из числа людей, что должны были быть просто зрителями.
 

Мидори

Наемник
Только не рождения, а возрождения.
А вы полностью отбрасываете вариант, что драконы в Асшае и не вымирали? И еще же были драконы, выжившие после Танца. У меня сложилось впечатление, что они не вымерли. Их просто разучились выводить Таргариены.
А Асшай, да, очень интересный.
Эгг, возможно, пытался провернуть то, что у Дейнерис получилось чисто случайно, но кто-то извне вмешался в процесс и бубум!
Про Эгга мы сейчас можем только догадываться, а вот покопаться в деталях того, что происходило у Дени, можно. Обратите внимание, как дотошно Мартин описывает этот отрывок с кровью Визериса, плащом, Дениными руками. Ну очень подробно, буквально все мелкие движения описывает.
Набор именно этого отрывка получается таким странным: кровь Визериса (важно ли, что он Тарг, или нужна просто человеческая кровь?), восхищение Дени драконьими яйцами, еще она их грела постоянно, она была беременна.
 

Hastred

Лорд
А вы полностью отбрасываете вариант, что драконы в Асшае и не вымирали?
Ага.
Даже в Кварте их за живое чудо причитали, а уж Квартийцы должны бы знать, если в Асшае драконы еще живы. Там недалеко.
Набор именно этого отрывка получается таким странным: кровь Визериса (важно ли, что он Тарг, или нужна просто человеческая кровь?), восхищение Дени драконьими яйцами, еще она их грела постоянно, она была беременна.
А это может быть случайно повторенной частью того же ритуала, что начинался с уложения яйца в колыбель, и нужного не столько для вылупления, сколько для формирования ментальной связи.
 
Сверху