Интриганы: Петир vs Тирион

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем PompolutZ, 16 май 2006.

  1. PompolutZ

    PompolutZ Гость

    Привет Всем!
    О "Песне" я узнал не так давно. Но прочитал сразу же, запоем. Аффтар аццкий сотона, как говориться. На первом месте среди моих любимых героев стоит Тирион. Примерно до середины третей книги я считал его самым серьёзным итриганом Вестероса. А потом раскрутились интриги Петира Бейлиша, описанные, как вы знаете в линейке Сансы.
    Так вот, тогда-то я и задался возможно глупым и типично американским (если американцы читают эту тему, пусть не обижаются) вопросом, а кто же, так сказать, круче - Петир или Тирион, кто же главный интриган Семи Королевств. С нетерпением жду ответов всех заинтерсовавшихся.

    МНЕННИЙ ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ ТЕМЫ (ЕСЛИ ОНА ПОКАЗАЛАСЬ ВАМ ГЛУПОЙ) ПРОШУ НЕ ПИСАТЬ
     
  2. Тирион отнюдь не интриган, как это может показаться поначалу. Просто он знает, что ему с его внешностью и физическими данными нужно всего добиваться разумом. Вот он и использует свой ум для жизни. И уж никак не для интриг. Он никого не подсиживает и никуда не стремиться. Даже став Десницей ему это было в тягость, а не в радость. Даже свою сестрицу, которную он терпеть не мог, Тирион никак не ущемил в правах.

    А вот Петир - это классический интриган. Как он поднялся от мелкого дворянина до мастера над монетой, Хранителя Востока и лорда Харренхолла. Нет, вот где амбиции и интриги.

    Так что сравнивать Тириона и Петира ИМХО не стоит. Один просто умен, а второй еще и интриган. Скорее уж Петира сравнить с Серсеей или старым Фреем. С Фреем даже лучше. Тоже весьма изворотливый старик. Вот только его это и погубит.
     
  3. PompolutZ

    PompolutZ Гость

    Все-таки лично я считаю Тириона интриганом. Может все дело в том, что понятия о сути интригантва у нас с вами разные. smile
    Он, когда попал в Королевскую гавань, смог собрать всю власть в своих руках. А разве не борьба за власть и есть интрига.
    То что старый Фрей итриган, согласен.
    Серсею я не могу назвать интриганшей, так как она не шибко умна и нтригует только изветным местом. Но, как говориться, кто чем может...
    Но возможно мой вопрос и вправду стоит несколько перефразировать:
    Кого вы считаете главным итриганом Вестероса? Можно выбирать среди всех героев...
     
  4. Mix

    Mix Гость

    Петир Бейлиш - человек на интриге сьевший собаку, а то и целую стаю. Тирион - тока вошел на уровень воздействия на ситуацию, где он мог состязатся с Бейлишем, но по молодости пролетел.
    Кто реально может войти в 3 лучших так это евнух Варис и торговец Иллирио...
     
  5. Friend

    Friend Гость

    Тирион уступает и Варису и Петиру, а возможно и Иллирио. Тирион не столько интригант, а сколько хитрый... Ему вообще всё это очень не приятно...
     
  6. ScarletDragon

    ScarletDragon Гость

    а что делать бедному карлику, которо все ненавидят, кроме как добиваться всего мозгами? Он обделе силой, но думает за трех (прям Таргариенский дракончик smile ) Ну и похитрить нужно немного... А варис, Петир, Иллирио и Фрей - скользкии типы. Думают только о деньгах. И Чести у них нет.
     
  7. Мэтрим

    Мэтрим Гость

    Гавный интриган саги, на мой взгляд, - Петир. Он абсолютно непредсказуем. Да и понять к какой стороне он ближе (добро или зло) тоже не просто.

    Безграничная любовь к Кейтлин, отсюда и вытекает побег Сансы. Но только ли поэтому? Да и то, что он убил Джона Аррена меня сильно удивило. Зачем? Кто он? Может он глывный злодей, который стравтил все дома вместе и дал повод гражданской войне. Что от него можно ждать в будущем? Мартин меня поражает...

    Как думаете, Петир встретиться с Кейтлин в будущих книгах? smile


    А Тирион с самого начала серии вызывал симпатии. Слишком часто ему приходится за все отдуваться. Надеюсь его не убьют, а то книга потеряет добрую часть своего юмора. smile
     
  8. ScarletDragon

    ScarletDragon Гость

    Весело было бы, если б встретился smile А мне кажется, что он всеравно не любил Кет. Он "ничего не делает без пользы для себя", глупо было бы думать, что он проявил подобную наивность. Нет, он хотел чего-то другого...
     
  9. Mix

    Mix Гость

    Аррен был убит из-за того што слишком много узнал. Про детей Роберта Баратеона. Расклад сил бы изменился, при живом Аррене - Ланнистеры покатились вниз, и многие с ними...А а к какой стороне он ближе - так здесь (в мире Вестроса) каждый сам за себя - где ты там и Добро...
    Цель Петира - власть.
    А Тирион все же будет главой Дома Ланнистеров - что его по праву...
     
  10. ScarletDragon

    ScarletDragon Гость

    Власть? Да ну? Он убежал и з королевского совета с сансой, так что там его точно не востановят если узнают, а Лизу отправил полетать. Гнездо ему может и достанется, но тоже пока не откроют его вину. И что ему в Совете не сиделось? Или он хочет Харренол с Гнездом объеденить?
     
  11. Mix

    Mix Гость

    Убежал? Петер убежал? Кто интересно об этом знает кроме, оччень узкого круга лиц - людей самого Петера? Официально он в Орлином гнезде-был и есть. И из совета его никто не исключал...Он играет в игры королей...
     
  12. помоему Варис будет поинтересней из всех выше перечисленных)
     
  13. Narwen Anariel

    Narwen Anariel Гость

    Он интриган, но он не играет в опасные игры. Он всегда подстраховывается. О том, что он интриган знают все - все так свыклись с этой мыслю, что в сущности он не может сыграть на доверии. Нет, имхо, он может только пособить интриганам вроде Петира.

    А Тирион не интирган. Опять имхо. Он тонкий политик, но интриги плести он не любит, во всяком случае мне так показалось.
     
  14. (Narwen Anariel @ 26.06.2006, 09:07 PM) 31583

    Он всем давал инфомацию, и Питеру, и Тириону, и ещё много кому. Кроме того что он интриган о нём ничего не извесно, ни о его целях, и о принципах. Потому я и сказал что на мой взгляд он интересней всех выше перечисленных.

    (Narwen Anariel @ 26.06.2006, 09:07 PM) 31583
    а я и не называл Тириона интриганом. smile Он умней большинства при дворе, но его понимание о чести и долге мешает ему в полную силу вступать в такого рода конфликты.
     
  15. Skyler

    Skyler Гость

    ИМХО, главный интриган Петир, но у Мартина так классно написано, что сам его не подозреваешь до самого конца третьей книги
     
  16. Петир - главный интригант, на мой взгляд. Тирион тоже хорош, это доказано тем, что он смог выжить в Королевской Гавани, но его интриги не столь изящны. Лично у меня, когда читал сагу, не возникло и доли сомнения, что то письмо, полученное Старками от Лизы, было не правдиво.

    Хотя,хорошим интриганом, судя по всему, был и Джон Аррен, так зашифровать смысл своего предсмертного послания, хе-хе...
     
  17. T'Lan

    T'Lan Гость

    Думаю, что тут не так легко сравнить. Ведь автор, в главах, посвященных Тириону, расскрыаает читателю многие мысли и задумки этого героя (от этого его поступки становятся менее неожиданными), когда как цели и действия Петира вовсе непредсказуемы. Может, поэтому Петир кажется более хитрым и коварным, а его интриги более "интригующими". smile
     
  18. DalTon1K

    DalTon1K Гость

    Не любит- не значит не умеет. Петир может тоже не любит всю эту "тонкую политику", подставы, предательства, интриги... но при это не мешает ему считаться одним из лучих (если не лучшим) интриганом Вестеросса.
    Все они лучшие... ибо интриганство одно из тех "субъективных показателей" (так же как и военое мастерство/обаятельность/тыды), котрое тяжело измерять. Ты можешь быть хоть тысячу раз "умнее всех", но всегда может найтись какой-то глупец, который воспользуется твоими достижениями тебе во вред. Ну или твоими ошибками... которые в общем-то допускают все. Про Тириона Мартин слишком много открыл в его главах, Петир - в конце также много открывается об его деятельности (не факт, что все). Варис? Кто знаент, может в следующей книге выяснится, что все совершеноеМизинцем на самом деле продумал и приказал этот безродный евнух. "У Мартина возможно все" (а я где-то сильно спорил даже, что это именно Варис в результате "хЫтроумной интриги" вывел из Игры Тайвина). К тому же "невозможность играть на доверии" часто можно повернуть себе на пользу. Особенно, если ты не дурак... а Варис таким не кажется.

    И в конце...
    Лучший интриган - Тайвин Ланнистер. Ибо и тактик, и политик, и стратег, и психолог, и Петира с Варисом казнил бы нафиг, когда те перестали быть нужными. Но "сортир, арбалет и злой карлик" закончили его "карьеру". Аминь...
    На доске стало на одного игрока меньше...
     
  19. Miriella

    Miriella Гость

    Мне всё же кажется, что Тайвин не лучший интриган. Хотя бы потому, что не остался жив... Потому что не мог контролировать даже своих детей.
    Тирион - ему я даже немного симпатизирую, и мне кажется - он не интриган. У него есть принципы, мораль... через которые он не может переступить. Он всё же, по-моему, человечен, и довольно часто его поступки диктуются не необходимостью и тем более не "плетением сетей паутины и дёрганьем за ниточки". Да, многое он именно рассчитывает, но главным для него является не жажда власти. И расчёт его возникает из проблемы выживания.
    Петир - о, это интриган и ещё какой!!!
     
  20. Тайвин не интриган. Просто умный беспринципный человек. Его положение сделало его таким. Хочешь жить - умей вертеться. Хочешь сохранить и преумножить силу и богатство - интригуй. Все политики в большей или меньшей степени такие. Разве что Эддард нет. Но он и не политик. Что его и погубило.

    Нет, мне все же кажется, что в данном случае идет разговор об интриге, как о единственной возможности влиять на события. И здесь Петиру нет равных. Пройти путь он мелкого дворянчика до верхушек власти лишь за счет своего ума и хитрости нужно уметь.

    Тирион по сравнению с ним был вынужден это делать. Для спасения собственной жизни, для спасения других жизней или еще для чего-то. И уж никак не по собственному желанию.
    А Петир все это делал сознательно и исключительно для себя.

    Варис? При каждом дворе должен быть подобный персонаж. Иначе, этот двор развалится. И не важно, евнух это, начальник тайной службы, серый кардинал или просто советник. Работа у него такая - знать все обо всех.