Битва у Трезубца

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Sly, 28 ноя 2006.

  1. Sly

    Sly Гость

    Хотелось бы подробнее восстановить ход событий в самых масштабных сражениях "Песни Льда и Огня", например в битве у Трезубца. Все знают общую информацию, что две армии сошлись на поле боя и после того, как Роберт победил Рейегара, сражение было выиграно сторонниками узурпатора. Хотелось бы знать больше деталей, например на чьей стороне был перевес до поединка Роберта и Рейегара, кто возглавлял основные части войск с обеих сторон и т.п. Есть упоминания о подробностях того сражения, но они разбросаны по всем книгам. Кто поможет свести все это в общую картину?
     
  2. Nirmala

    Nirmala Гость

    Я попробую, а потом пусть кто-нибудь еще продолжит. smile
    Прежде чем состоялась битва при Трезубце, было еще несколько битв, их хронологического порядка я точно не установлю, но примерно он выглядит так:
    1. Три битвы, которые Роберт выиграл в один день, когда разрозненные части стооронников Таргариена подходили по частям.
    2. Битва при Эшфорде, которую Роберт проиграл Мэйсу Тиреллу и Рендиллу Тарли.
    3. "Колокольная битва", когда Роберт разбил тогдашнего десницу Эйриса, - "лорда пляшущих грифонов" Джона Коннингтона.
    Кроме того, где-то в это время Мэйс Тирелл осадил Штормовой предел, который держал Станнис. это было до Трезубца, но после Эшфорда, однако точнее время не назову. Осада длилась более полугода.

    После "Колокольной Битвы": "Эйрис понял, что Роберт... - самая серьезная угроза, с которой Дом Таргариенов сталкивался со времени Черного пламени" (БМ). Потом "Рэйгар вернулся с юга". Тут, на мой взгляд, есть интересный момент. Складывается отчетливое впечатление, что на протяжении всего времени до "Колокольной битвы" Рэйгара не было в пределах досягаемости. Я так полагаю, что принц развлекался с Башне счастья. :fie:
    Итак, Рэйгар вернулся с юга, уговорил короля послать за помощью к Тайвину Ланнистеру, котрый соблюдал нейтралитет, и стал "сколачивать армию". Из этого ИМХО следует, что армия была как минимум не в лучшем состоянии. Потом был Трезубец.

    На Трезубце. На стороне Роберта: Старки, Аррены, Талли. На стороне Таргариенов к тому времени из великих домов были Мартеллы и Тиреллы. Мэйс Тирелл осаждал Штормовой предел вместе с Пакстером Редвином (Тирелл с суши, Редвин - с моря). Насчет остальных хайгарденских лордов не помню сведений. Что касается дорнийцев, то мне кажется, что при Трезубце они сражались на стороне Рэйгара. кроме того, на его стороне могла быть часть вассалов Штормового предела и часть лордов Долины Трезубца. На стороне Роберта. Про великие дома я уже написала, но вот про их даже крупных вассалов не все понятно. Талли "созвали знамена", но далеко не все откликнулись. Фреи опоздали, Дарри (знаменосцы Талли) сражались на стороне Таргариенов. Так что, хотя сам дом Талли был на стороне Роберта, не очень понятно, много ли это ему дало в действительности. Среди северян все вроде бы были на стороне Роберта и среди родов Долины тоже.

    Вообще, у меня складывается впечатление, что до Трезубца силы были более-менее равны, но преимущество было скорее на стороне Роберта (все-таки битв он больше выиграл, и его союзники были могущественны).
     
  3. Filin

    Filin Гость

    (Nirmala @ 28.11.2006, 11:01 PM) 40847
    Скорее всего практически все знаменосцы Талли выступили на стороне Роберта - лорд Хостер был довольно популярен. А Дарри просто были приближенными Таргариенов, сир Виллем Дарри, например, был с беременной королевой на Драконьем камне и держал остров от имени Эйериса. Затем он бежал с детьми. Рейегар на Трезубец привел лордов собственно из королевского домена плюс лорды Простора плюс немного дорнийцев. Основные силы дорнийцев во главе с Оберином перешли перевалы только после смерти принцессы Элии и ее детей.
     
  4. Nirmala

    Nirmala Гость

    (Filin @ 29.11.2006, 04:00 AM) 40853
    Насчет Хостера Талли соглашусь. А в смысле дорнийцев - я не помню, чтобы Оберин переходил перевалы. Он только пытался поднять Дорн для того, чтобы отстаивать права Визериса, разве нет? То есть того, чтобы дорнийцы переходили перевалы я не помню.
     
  5. Sly

    Sly Гость

    Дорнийцы все же учавствовали в битве у Трезубца, но под предводительством Левина Мартелла, позволю себе цитату из неоффициального перевода "Пира воронов" :
    - Лорд Лионель Корбрей хорошо относится к моему правлению, - ответил Петир. – Но у его брата собственное мнение. На Трезубце, когда пал раненым их отец, Лин сумел подхватить его меч - леди Отчаянье и зарубить того, кто поверг их отца. Пока Лионель вез отца к мейстеру в тыл, Лин возглавил атаку против дорнийцев, угрожавших левому крылу Роберта, разбил их ряды и зарубил Левина Мартелла.
     
  6. Mezeh

    Mezeh Гость

    Относительно Колокольной битвы. В Пире Джейме упоминает, что Аерис назначил Джона Конингтона Десницей поскольку раегара было невозможно найти. Раегар появляется в столице только непосредственно перед битвой на Трезубце.
    Интересно, что Джейме полагает, что в отсутствии раегара назначение Коннингтона было лучшим из того, что Аерис мог сделать, а его изгнание полагает безумием. Интересно и то, что Джейме полагает, что Джон Коннингтон в течение года спился до смерти. Интересно потому, что последний явно жив и здоров.

    Из вассалов Талли против ниx выступили Дарри, из за чего после войны лишились половины своиx земель. Поскольку нигде не упоминалось, что кто то еще из иx знаменосцев был наказан аналогичным образом, то очевидно, что они воевали за своего лорда, кроме Фреев, которые выжидали.

    Из вассалов Баратеонов против ниx выступили только Коннингтоны.
     
  7. PLUTON

    PLUTON Гость

    Таргариенов также поддерживали Мутоны из Девичьего Пруда. Сэр Милс Мутон, знаменитый рыцарь бывший когда-то скваером Рейегара и получивший свои шпоры от него, был убит Робертом Баратеоном в Каменной Септе.
     
  8. Grimen

    Grimen Гость

    (PLUTON @ 05.03.2007, 05:13 PM) 46940
    Отдельный рыцарь - еще не значит поддержка всего дома. К примеру Гарольд Хайтауэр - лорд-командующий КГ , Хайтауэры - знаменосцы Ланнистеров; Освел Уэнт - Харренхол, знаменосцы Талли.
    Коннингтоны также выступили против Роберта не полностью, кузен Джона позднее (после изгнания и лишения земель) поддержал Роберта.
    Дарри поддерживали Королевскую гавань поскольку их мужчины были с нею связаны - один рыцарь в КГ, другой мастер над оружием.

    Собственно четких армий только одной "нации" на Трезубце не было - со стороны Раегара остатки войска Коннингтона, разбитые в Колокольной битве, "... десять тысяч дорнийцев..." под командованием Левина Мартелла и примкнувшие к ним рыцари.
    Со стороны Роберта, как уже указывалось Север, Долина и Ривверан (последний с частью речных лордов).
    Простор вел осаду Штормового предела, Ланнистеры наблюдали.
     
  9. PLUTON

    PLUTON Гость

    (Grimen @ 06.03.2007, 02:18 PM) 46989
    "Отдельный рыцарь" может быть наследником или главой Дома. То есть все мечи этого Дома пойдут именно за этим рыцарем.
    Вряд ли в сквайры принцу был отдан мальчик из захудалой ветви Дома. Милс Мутон наверняка был либо наследником, либо одним из сыновей лорда Мутона. Следовательно Мутоны к Таргариенам были лояльны более, чем к Талли. Инфу о Мутонах я взял с www.westeros.org. Там же сказано, что и Гудбруки оставались верны Таргариенам, поэтому "лорд Хостер пришёл к ним с огнём и мечом, сжигая деревни".
    (Grimen @ 06.03.2007, 02:18 PM) 46989
    На стороне Робета также была часть штормовых сил.
     
  10. Camel

    Camel Гость

    Колокольную битву выиграл Эддард Старк, Роберт участвовал в ней как рядовой воин.
     
  11. Sly

    Sly Гость

    По поводу Колокольной битвы, ее на самом деле выиграл Эддар Старк, но и Роберт был тоже не рядовым воином. Вот нашел цитату из книги, она заодно подтверждает, что Коннингтон был умелым воином.
     
  12. Вапрог

    Вапрог Гость

    Я кстати не понял. Нигде нет упоминаний о Грейджоях как участниках той войны. Неужели Железные Люди сохранили тогда нейтралитет?
     
  13. Mezeh

    Mezeh Гость

    Скорее всего да. Да и зачем им было там учавствовать? Никакиx особыx симпатий ни к одной из сторон у ниx не было. К то му же они сильны только на море или недалеко от него, а все основные стажения происxодили весьма далеко от побережья.
     
  14. Sezar Darckwater

    Sezar Darckwater Гость

    Грейджои остались в стороне от войны. Необходимости учавсвовать в ней у них не было, зато гражданская война ослабляла силы государства, что было им выгодно, так как это давало возможность выйти из под руки короны, что Бейлон и попытался сделать несколько позднее.
     
  15. Собственно Грейджои в ней и не участвовали они занимались грабежами как и раньше а потом и вовсе объявили себя отдельным государством так называемое "Восстание Бэйлона Грейджоя" если помните. Ланнистеры ждали результата Трезубца.
    Но там кстати силы были далеко не равны. Основные союзники Таргариенов были под Штормовым Пределом где их умело удерживал Станнис, так что сражались там в основном только Таргариены собственно да часть оставшихся верными знаменосцев других домов. Дорнийцы с Левином Мартеллом, которых ему перекинули по его просьбе ещё в начале войны ну и немного от Простора к ним перебралось... Но на самом деле там очень многое решало именно положение у Таргариенов была защитная позиция, поэтому поражение в первую очередь обспечила именно дуэль Роберта с Рейегаром. После смерти принца войска начали дезертировать и разгром стал полным а до дуэли Таргариены удерживали свои позиции весьма успешно, отражая атаки северян.
     
  16. Sly

    Sly Гость

    Грейджоям любая война всегда только на руку, можно заняться своим любимым делом - грабить !!! :skull:
    Вот что мне действительно не понятно, так это зачем Бейлон Грейджой поднял восстание, когда в Вестеросе все уже успокоилось. Он что серьезно рассчитывал, что Роберт ему это спустит с рук или он хотел в одиночку пойти против остальных домов, довольно глупое решение.
    Сила на Трезубце были примерно равны, ведь сражение не сразу началось с дуэли, сначала сражение шло с переменным успехом, да и Рейегар не был глупцом, чтобы идти в генеральное сражение с армией сильно уступающей по численности армии Роберта.
     
  17. У Рейегара там с выбором было туговато! Подкреплений ждать было неоткуда да и Безумец приказал наступать и стереть врагов с лица земли. На Трезубце силы северян были не то чтобы сильно но все таки больше чем силы Рейегара и ход битвы в основном описывался так что Рейегар встал на возвышенности и отбивал атаки наступающих северян! В одной из книг даже описывалась атака старковской пехоты на позиции Драконов. Из этого можно сделать простой вывод что северян было больше иначе с чего вдруг Старки привыкшие к обороне пошли в лобовую почти атаку на возвышенную позицию? Нигде численность войск не приводиться но косвенные данные позволяют говорить о том что скорее всего войско Рейегара уступало в численности противнику. Сам подумай у Рейегара были силы Таргариенов пострадавшие от действий Баратеона и в Колокольней, десять тысяч дорнийцев (где-то говорилось что Дорн в состоянии поднять до 50 тысяч хотя это явное преувеличение) и небольшие отряды верных вассалов. Тиреллы в массе своей стояли под Пределом. А на стороне Северян почти весь Север, Талли, Аррены это не маленькие все дома а они пришли почти полным составом ну и останки Баратеонов, вот и считай тут явно получается что северян было больше в этой битве а Рейегар и не дурак он принял их в выгодной позиции где его армия вполне могла разбить врага наголову а если бы он победил к нему присоединился бы Ланнистер тут все и заканчивается! Но дуэль Роберта с Рейегаром на поле боя (кстати насколько я понял они вообще столкнулись во время сражения там гдже-то в первых книгах это описывалось надо перечитать) привела к поражению Таргариенов ну а дальше все известно)
     
  18. survivor

    survivor Гость

    2 Grimen

    Ой, а разве Хайтауэры - знаменосцы Ланнистеров? Они ведь из Староместа, который не имеет к землям Запада никакого отношения.

    По теме.

    На Трезубце у Рейегара практически не было шансов выиграть. Слишком не равны были силы, слишком хорошие и строго определенные лидеры вели вражеские силы. И символ революции Роберт, и преданный ему Эддард, лидер Долины сэр Деннис Аррен, не менее харизматичный лорд Хостер...А у Рейегара - только Ливен Мартелл, которого, наверное, слушались одни дорнийцы. Единственный выход - приказать снять осаду Штормового Предела, отряды Станниса тогда были измучены осадой и голодом поэтому сразу пойти на соединение с Робертом не могли и покинуть Штормовой Предел в такой ситуации - самоубийство.

    После снятия осады дополнительная, неизмотанная и сытая армия Хайгардена могла довольно быстро дойти до Трезубца и переломить ход битвы. Впрочем, если бы Тирелл и Тарли сняли осаду тогда и ситуация могла быть совсем другой и даже битва называться по-другому wink Также сильный ход был бы - призвать с собой оставшихся троих рыцарей Белой Гвардии, "авторитеты" могли поднять за собой и простых солдат в буквальном смысле умирать за их "правое" дело. Зачем было оставлять их Башне Радости - непонятно.
     
  19. Evil

    Evil Гость

    Реегар переправлял армию через трезубец а не оборонялся . А Роберт застал его врасплох.

    Sarven: вы нарушили правило форума 1.9.5 о флуде. Минимальное количество строк - 2!!!!! Пока - устное предупреждение. Повторное нарушение может отразиться на репутации.
     
  20. Mezeh

    Mezeh Гость

    Как выяснилоь в соседней теме у Раегара был перевес в численности, его войска были менее опытными, но явно более свежими, кроме того он был весьма xарисматичен сам и кроме Мартелла на его стороне был сесьма полулярный Барристан Селми.
    Однако что верно, в стане Раегара было меньше лодеров и после смерти Ливена Мартелла, ранения и пленения Селми и главное самого Раегара его армия осталась без лидеров, которые могли бы ее вести, что и привело к поражению.
    И в самом деле будь рядом с Раегаром трое отсутствовавшиx гвардейцев Роберт никогда бы до него не добрался и исxод мог бы быть совсем иным. Но тогда была бы и совсем другая книга.
    Трагедия Раегара в том, что он погиб из за женщины, которую любил.