• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Литературоведческое: фентези и исторический роман

Peter-88

Лорд
Фактически всё относительно. В данном случае относительно того насколько хорошо знает ситуацию читатель. Ведь чтобы заметить нелепость, надо самому знать материал лучше автора.
Оно так, конечно. Но надо же исходить из какого-то общего культурного багажа. Понятно, что он не константа, а у кого-то с ним вообще проблемы, но почему нужно ориентироваться на последних?
 

assec

Знаменосец
Оно так, конечно. Но надо же исходить из какого-то общего культурного багажа. Понятно, что он не константа, а у кого-то с ним вообще проблемы, но почему нужно ориентироваться на последних?

Сейчас, довольно трудно определить "общий культурный багаж". Я как-то был удивлен, когда прочел в ветке про "индийскую адаптацию ПЛИО", что история Лакшми -Бай для многих открытие. Помнится, когда я учился в школе, в учебнике для 8-го класса была картинка, где она с сабелькой побивает английских колонизаторов. Картинка была красивая, почти как и расстрел пленных сипаев и даже кто не читал сам параграф надписи под картинками читал и Лакшми Бай в память западала больше чем юнные К. Маркс и Ф. Энгельс на баррикадах. А сейчас, оказывается, это откровение для избранных...
 

Peter-88

Лорд
Ну, эта история с "Рани-Махал" сама по себе меметична. :)
Но всё-таки это значимый персонаж для Индии, и незнание как-то простительно для аудитории 7kingdoms.
Хотя лично я-то с Лакшми-Бай познакомился куда раньше 8 класса. :not guilty:
Но по себе судить вообще....
Ну... и нет худа без добра: сериал отчасти пропиарен. Я, во всяком случае, постараюсь запомнить.

P.S.
И да, кто бы дал тем индусам деньги, чтобы они сняли по-настоящему эпичную экранизацию "Рамаяны"?
Хоть бы и 100500 по счёту.... :D
 

Lestarh

Знаменосец
Сейчас, довольно трудно определить "общий культурный багаж".
Именно.
Это в советское время все учились по одним учебникам, в рамках одной программы, смотрели одни и те же фильмы и читали примерно одни и те же книги. Сейчас всё сложнее...

Хотя лично я-то с Лакшми-Бай познакомился куда раньше 8 класса.
Оно?
Kapitan_Nemo.jpg


Индус из Дворжецкого, конечно... Но фильма это не портило.
 

Peter-88

Лорд
Не-а. :)
Ф. Уингейт, Р. Уоттон (Ил.), Королевские династии, М.: Росмэн, 1997, С. 15 ("Царицы-воительницы", С. 14 — 15).
И запомнилась она мне тогда просто как "мятежная рани".

Индус из Дворжецкого, конечно...
Всё же лучше, чем негроидный Маннергейм.
А если серьёзно, то проблема соответствия актеров персонажам достаточно глубока....

P.S. Вот интересно, кто в том "Рани-Махале" будет играть английских колонизаторов?
 
Последнее редактирование:

assec

Знаменосец
Индус из Дворжецкого, конечно... Но фильма это не портило.

Да ну, нормальный себе раджпут. Мелковат правда, но внешне похож на Радгхубир Сингха махараджу Бунди. Он на обложке книжки Е.Н. Успенской нарисован. Они же всё-таки арии, на севере, а не дравиды. Хоть и загорелые.
 

assec

Знаменосец
Сероглазыми уж слишком редко бывают.

Сероглазые - это только Старки.
Если серьёзно, то бывают, и голубоглазые. Не большинство, но среди элиты придерживавшейся кастовасти, довольно часто.
 

Peter-88

Лорд
Хоть и загорелые.
То-то и оно, что загорелые. Кто в той Индии вообще (до недавнего времени) мог избегать постоянного пребывания на солнце (кроме некоторых брахманов, разве что)? Кшатрии хоть и аристократия, но деятельная, а про другие варны и говорить не приходится.


И в продолжение насчёт знания/незнания своей культуры. Вот турки сняли свой "Muhteşem Yüzyıl" (a.k.a. "Великолепный век"). Я сейчас не про сюжет — тем более, что сам сериал я не смотрел, а некоторые эпизоды (в пересказе) мне нравятся — а про антураж.
И что мы видим? Интерьеры — микс из всего подряд от Средних веков чуть не до XX века включительно. Мужские костюмы, в целом, приемлемы, но женские... фактически, женщины при дворе (а часто и за его приделами) Сулеймана I Кануни разгуливают в стилизации (разной степени похожести) под домашнее платье XVIII (и даже XIX) века (на которые пришлись несколько последовательных витков весторнизации), при том, что шальвары (неотъемлемая, на минутку, часть турецкого женского костюма, вплоть до двадцать пятого года!) вообще сгинули неизвестно куда, и с головными уборами немногим лучше. О прическах и украшениях и говорить неудобно (собственно, возникает мысль, не был ли весь сериал рекламой той фирмы, которая поставляла на съемки бижутерию?).
И что же, турки сильно возмущались? Что-то не похоже....
Кстати, помянутые выше китайцы спокойно, как я понимаю, смотрят своего же производства фильмы, где культурные реалии (речь даже не о матчасти так таковой) тоже перевраны.

Но при этом вот это:
670x458_Quality100_harem-2.jpg
...смотрятся как-то целостнее и продуманнее, нежели вот это:
Season2CastEW.png
 

Lestarh

Знаменосец

Peter-88

Лорд
Сдаётся мне, что аутентично одет там только мальчик...
Не, ну когда государь-надёжа надевает тюрбан, то тоже становиться похож. :not guilty:
А ещё там у них есть сипахи с плюшевыми леопардами.... :meow:
n1Uyb3Cs2BU.jpg

Про это я уже столько всего написал в своё время...
А ведь ей ещё и премию в двенадцатом году дали.... :unsure:
 

Lestarh

Знаменосец
А ещё там у них есть сипахи с плюшевыми леопардами....
Мде...Леопардовые шкуры делали из лосин, содранных с представительниц древнейшей профессии? Или ради этого великолепия были жестоко убиты и освежёваны несколько кресел и пуфиков?
Хотя если посмотрель на обувь самих сипахов... нет лучше не надо на неё смотреть...
 

Peter-88

Лорд
Леопардовые шкуры делали из лосин, содранных с представительниц древнейшей профессии? Или ради этого великолепия были жестоко убиты и освежёваны несколько кресел и пуфиков?
Боюсь, что это всё-таки были целые плюшевые леопарды, там ведь и голова есть.
 

Алфер

Знаменосец
Злые вы. А ведь это современный тренд. Ни одно животное не пострадало.
Лошадь тоже муляж.
 

Lestarh

Знаменосец
Квинтэссенциальное...
Clich%25C3%25A9a.jpg

Для желающих серьёза - можно поговорить за американские и российские мифы общественного сознания. Если вдруг кому интересно будет...
 

Lestarh

Знаменосец
Смесь ВК, Вестероса и WoW?
В общем-то под схему можно уложить практически любой фентезийный сеттинг. Хоть Звёздные войны.

Но прототип, несомненно, ВК. Именно Толкиен кодифицировал эпические шаблоны жанра.
 

Lestarh

Знаменосец
Какого рода мифы? А то так общо не понятно, желаю я или нет.
Ну, например, такие:
Ковырясь тут вокруг темы "мономиф Джозефа Кемпбелла и StarWars(тм)" наткнулся на интересный тезис, выдвинутый вроде как в The American Monomyth (тут стоило бы сделать умное лицо, намекающее на прочтение мною данной книги, но не буду - не читал, поэтому говорю о тезисе в отрыве от).

Итак описание американской версии мономифа:
A community in a harmonious paradise is threatened by evil; normal institutions fail to contend with this threat; a selfless superhero emerges to renounce temptations and carry out the redemptive task; aided by fate, his decisive victory restores the community to its paradisiacal condition; the superhero then recedes into obscurity.

Для неанглочитающих:
Пребывающее в гармоничном благоденствии общество подвергается угрозе зла. Обычные общественные институты не способны противостоять угрозе. Эгоистичный супергерой отвергает искушения и совершает искупительный акт. Ведомый судьбой он одерживает решительную победу, возвращающую общество в гармонию благоденствия. Супергерой же отступает в тень.

Собственно говоря, данный концепт действительно можно обнаружить почти в любом масскультурном творении так или иначе связанном с американской традицией. Часто в более или менее доработанном напильником виде, но всё же. Изменяются масштабы - от спасения Вселенной, до восстановления законности в крошечном городишке Дальнего Запада, но схема остаётся.

Собственно я рад за американцев, но меня заинтересовал вопрос применимости данной мифологемы к отечественной традициии. Точнее её очевидной неприменимости - по крайней мере выраженно-эталонных её исполнений на российской почве я особо не припоминаю (возможно это ранний склероз - буду рад, если кто напомнит).
С другой стороны популярная попаданческая литература сразу привлекает внимание своей выраженной мифологичностью, опознаваемой по характерным признакам:
- стереотипной повторяемостью сюжетной схемы в разных формах и у разных авторов
- инфернальной злобностью вражьих сил
- эпичностью масштабов происходящего
- не меньшей эпичностью его неправдоподобности, нелогичности и волшебности движущих сил...

Что навело меня на подозрения о том, что в российской реальности идея мифа несколько иная - целью здесь становится не восстановление общества к исходному состоянию, а его поднятие на новое. В отечественной традиции исходное положение общества мыслится не как идеал, нуждающийся в восстановлении, а скорее как состояние, остро нуждающееся в кардинальном и принципиальном изменении и улучшении.
Отличается и герой. Он определённо не антиобщественный одиночка, обращающийся к нетрадиционным методам и параллельным ответам в сражении со злом. Он заметно более социализован и выступает не столько как рыцарь победитель, сколько как ментор и наставник, поясняющий как именно нужно менять ситуацию, руководитель и предводитель. Так сказать мастер Йода и Люк в одном лице.
Что интересно - при этом герой не претендует на полное лидерство - наряду с ним всегда существует могущественный и мудрый правитель, несмотря на всю свою мудрость иногда нуждающийся в разумном совете и помощи героя. Авторитет правителя несмотря на это практически не оспаривается и герой определённо не рвётся его подсиживать или присваивать полномочия.
Отдельный вопрос - искушения и искупительность... Но он пока именно отдельный. Позже.

Не факт, что я прав - теоретически обе схемы можно свести к одной, поэтому не исключено, что я принял частное за существенное :(

Ну и вдогон.
Реконструированный "российский мономиф" совершенно неожиданно обнаруживается в самом удивительном месте - в Барраярском цикле Буджолд. Младший Форкосиган демонстрирует, на мой взгляд, именно эту модель. Совпадение или что-то там есть?

Но в целом можно ведь и расширить... :unsure:
 
Сверху