Тема смерти в мире Льда и Пламени

Тема в разделе "Мир Льда и Пламени", создана пользователем Narwen, 19 фев 2011.

  1. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Тут на форуме вестерос.орг выложили список поименный погибших персонажей. Их получилось общим числом на 3 книги что-то за 200. Ну и что? - кто-то скажет. В других книгах многие погибают. Взять к примеру Толкина - в Сильмариллионе сколько погибло? Да что там! Потопил Эру Нуменор, целый остров людей - и почти все потонули... Но разница есть, и она заключается в том, что персонаж у которого есть имя, который назван и чуть обрисован он уже ближе к живому, чем безымянный. И дело тут не в жалости, а скорее в том, что этот факт позволяет сильнее читателю переживать действие книг.

    Кто-то скажет, что Мартин переборщил. Кто-то говорит, что в его случае это стало уже клише. Что думаете вы?
     
    Lauritta, MelRedWoman и Убийца Матрешек нравится это.
  2. Sir Guy

    Sir Guy Знаменосец

    По-моему, всё очевидно. Мартин избавляется от персонажей, с которыми не знает, что делать.
     
  3. Venice

    Venice Наемник

    По мему скромному мнению (можете кидать камни), такое количество смертей вполне оправдано. Возникает атмосфера... какой-то незащищенности, что ли. Мол, мир жесток, безопасных мест нет - и умирают те, кого вы хорошо знаете и уже успели немножко (или множко) полюбить. И чем дольше любимый персонаж остается в живых, тем сильнее напряжение: а вдруг, и его тоже...
     
  4. Amos

    Amos Оруженосец

    Персонажи то поименованы, но подавляющие большинство их всё равно "красные рубахи", подавляющее большинство это часть антуража, идёт война, люди умирают.Из ПОВ умер по сути дела только Нэд.По моему все крики о том что Мартин убивает слишком много преувеличены, центральных персонажей он пока не очень трогает, по идеее это должно изменится потому что ПОВ расплодилось уж слишком много.
     
    Эliena нравится это.
  5. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Не соглашусь с Asmos, ещё братьев Клиганов, Оберина, Тайвина, кучу братьев Ночного Дозора, Робба, по-моему можно считать мёртвой Кейтилин. (ИМХО).
    ---
    Вопрос к Нарвен.... Вы уверены, что название темы правильно с точки зрения русского языка?
    Тогда отвечаю. Мартин - эльф. Он бессмертен.
     
  6. Резчица

    Резчица Удалившийся

    Убивать не обязательно чтобы по персам пройтись. Им там всем ой как достается.
    Зачем убивать если персонаж этого не заслужил и туда не шел?
     
    Foxand нравится это.
  7. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Это как в "24". Создаётся ситуация, когда КАЖДЫЙ персонаж в ЛЮБУЮ секунду может умереть. Это дикое напряжение. Ну в книге оно отчасти передаётся. Это круто. Робб - хороший, окей. И по всем законам жанра его должны были избить в подворотне и тем самым поменять его внутренний мир. Но тут его живописно убили.
     
    MelRedWoman и Foxand нравится это.
  8. Смертность как смертность... особенно во времена средневековья.
     
    Эliena и Arashell нравится это.
  9. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    И Робб, и Нед не из тех персонажей, чья смерть "неожиданность", как в случае с Тайвином, например, или Бриенной. И Робб, и Нед планомерно двигались к своему концу, в отличии от Тайвина, которого смерть нашла случайно, или Бриенны, которая лишь случайно встретилась с Кейтилин.

    Допускаю, что можно так понять, как поняли вы. Но с точки русского языка писать так допустимо. Смертность - как самодостаточное существительно. Все равно что Тема смертности у народов Чукотки, например.
     
    MelRedWoman и Эliena нравится это.
  10. IIepcuk

    IIepcuk Наемник

    Смерть - явление, а Смертность - способность умереть.
    ИМХО (я не лингвист), корректно "Смерть у Мартина". Сори за оффтоп.
     
    Ли Тоблер нравится это.
  11. Amos

    Amos Оруженосец

    Кэйтлин мёртвой считать нельзя потому что она вполне активно действует в повествовании и влияет на арки персонажей и развитие сюжета.Оберин, Джиор Мормонт и Клиганы это глубоко второстепенные персонажи если не третьего плана.Насколько мертвы Клиганы, это кстати ещё вопрос, существуют мнения на этот счёт что не совсем.

    Тайвин, Робб это да, но смысл поста был не в том что Мартин убивает мало, он убивает в принципе сколько это требует сюжет, но то что у него главные персонажи мрут пачками это не верно, большинствo погибших как всегда статисты, по другому писать книгу основанную на персонажах не возможно.
     
    MelRedWoman и Эliena нравится это.
  12. Caleb

    Caleb Наемник

    Согласен. "Нормальный уровень средневекового зверства" © АБС. Один из тех моментов, которые выгодно отличают ПЛиО от большинства фэнтезийных произведений.
     
    Lauritta, MelRedWoman и Эliena нравится это.
  13. Kostus Primus

    Kostus Primus Наемник

    Если сопоставить объём написанного и количество смертей то не так и много. В "Гамлете", вон, всех покрошили на гораздо меньшем количестве страниц )))
    К тому же если считать ПОВов с собственными главами, то пока у нас всего -1,5 (Нарв, я не понял - так Бриенну всёж-таки того?).
     
    MelRedWoman и Foxand нравится это.
  14. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    Я б не сказал, что у Мартина прямо дико много смертей на страницах. Меня всегда больше поражала "Тема жестокости". То есть иногда страшно было не то, что умирали персонажи, а то, как они умирали:) Конечно, до Гудкайнда Мартину далеко в плане описания подробностей пыток или убийств, но человек ведь и сам домысливает:)
     
    Van Vin, Foxand и Эliena нравится это.
  15. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Разница с Гудкаиндом в том, что последний сцены жестокости смакует, они у него ради того, чтобы привлечь читателей, как аналогичные сцены в кровавых ужастиках в кино. У Мартин же эти сцены для создания реалистической обстановки, пoэтому их не слишком много и в подробных описаниях пыток нет необходимoсти.
    Та же сцена сожжения Салтспана у Мартина остается "за кадром" мы видим последствия и слышим рассказы очевидцев, но не "присуствуем", аналогично "за кадром" подвиги Горы. Гудкаинд бы такого не допустил.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2014
    Lauritta, Foxand и Эliena нравится это.
  16. Deni

    Deni Удалившийся

    Для меня смерть Робба и Кейтилин была неожиданностью. Предчувствия были, но весьма смутные. Про Бриенну я вообще в шоке. Разве это уже известно точно?
     
    MelRedWoman, gdlf и Foxand нравится это.
  17. Mezeh

    Mezeh Межевой рыцарь

    Бриенна практически наверняка жива, а Красную Свадьбу Мартин планиривал долго, Дейнерис ее видела еще во второй книге.
     
    Ли Тоблер, MelRedWoman и Foxand нравится это.
  18. Deni

    Deni Удалившийся

    Я хотела верить в лучшее[​IMG]
     
    gdlf нравится это.
  19. newflower

    newflower Гость

    С Бриенной Мартин очень жестоко обошелся, даже если она останется жива. Особенно если она останется жива.
    А в целом, смертность нормальная. Возможность гибели практически любого персонажа держит в напряжении. Скучно было бы читать без этого.
     
    MelRedWoman нравится это.
  20. Venice

    Venice Наемник

    Да-да. Особенно если этот персонаж вроде бы здоров и даже ни капельки не ранен, а потом бац...