Джейме или Цареубийца

Тема в разделе "Архив первого форума ПЛИО", создана пользователем Sly, 30 янв 2007.

  1. Sly

    Sly Гость

    В начале ПЛиО Джейме представляет собой образ настоящего мерзавца, у него репутация клятвопреступника и предателя, он выбрасывает маленького мальчика из окна, спит со своей сестрой, нападает на Неда Старка и убивает его людей, разоряет речные земли, убивает сыновей лорда Карстарка, в целом производит крайне негативное впечатление. Лично я тогда желал ему смерти...
    Но потом открываются подробности его биографии и сам Джейме начинает меняться. Появляется некое сочувствие к нему и даже симпатия. Убийством Эйериса он спасает тысячи людей, а за это получает вечное клеймо Цареубийцы. Он спасает честь Бриенны ("Сапфиры" smile ), а потом и жизнь, прыгая в яму с медведем, хотя вполне мог просто забыть о ней, спасает от казни Тириона, отправляет Бриенну на поиски дочерей Кейтилин, пересмаривает свое отношение к Серсее, осознает, что заблуждался насчет нее и жалеет о поступках, совершенных "ради любви". Ему удается мирно взять Риверран, не нарушив тем самым клятвы, он хочет принять участие в воспитании Томмена и помочь ему править. Джейме явно изменился. Хотелось бы узнать, какое у вас отношение к Цареубийце?
     
  2. Amos

    Amos Гость

    Джейми один из моих самых любимых героев,очень неоднозначный персонаж и на мой взгляд трагический.Мне он понравился ещё с первой книги-уже там было видно что он неполный мерзавец,да и было в нём что-то как у Пса что привлекало несмотря на поступки,а в третьей книги когда мы смогли заглянуть ему в голову он окончательно вошёл в тройку моих любимых персонажей.Однако на мой взгляд Джейми полностью раскрылся в Пире,все его главы там в списке моих любимых,самая любимая это конечно осада Риверрана которую я считаю одной из самых лучших у Мартина.Очень мне нравится ход события и отчайные попытки Джейми сохранить остатки чести что ИМХО ему не удаётся.Очень жду дальнейшую его судьбу,жаль только что ждать надо долго,очень надеюсь что его смерть будет красивая и достойная
     
  3. kinkara

    kinkara Гость

    А я всем своим любимым героям желаю долгой и счастливой жизни smile . Да Джейме точно персонаж неоднозначный (это же Мартин), но в число моих любимых не входит. Человеку отрубили руку и он начинает пользоваться головой и что главное пользоваться в правильном направлении. Все его поступки логичны и он не жесток. Начинает понимать и проявлять милосердие и что главное не сдается. Уважаю! Но что-то мешает отнестись к нему с любовью нежной ... что-то мешает...
     
  4. Sarven

    Sarven Гость

    Джейме, однозначно, один из моих любимых персонажей. Красавец-мужчина с харизмой, умом, да еще, как оказывается, нежной душой smile))) Никогда мне не казался подлецом, а наоборот вызывал симпатию своими неоднозначными поступками и словами. Ну а БМ еще больше обеляет его в глазах тех читателей, которые сразу не распознали в нем благородного рыцаря. Он ведь верно сказал: "...Что бы ты ни сделал, какой нибудь обет да нарушишь."
    То kinkara
    Он начинает "пользоваться головой" не после того, как потерял руку. Он ею всегда пользовался, просто горячий нрав чаще брал верх. Джейме достаточно умен. Просто после того, как ему отрубили руку, у него пропала возможность решать все свои проблемы мечом... Напротив, появилось время продумать ситуацию и принять правильное решение. Хотя не всегда это срабатывает (все помнят его геройски-безумный поступок, когда он прыгнул в медвежью яму спасать Бриенну). И еще... от отца ему досталась глубокая проницательность, которой он недостаточно пользовался все из-за того же взрывного характера. Ненавидя Бриенну, он почти сразу распознал ее настоящую сущность, не прилагая практически никаких усилий.... Вот такой чудо-человек!!! Намного положительнее самых положительных героев smile
     
  5. Sly

    Sly Гость

    (Sarven @ 02.02.2007, 06:14 PM) 45191
    Да симпатию он вызывает, но единственное, что лично я не могу простить Джейме так это Брана, как можно называть героя положительным, если он выбрасывает из окна маленького мальчика???
     
  6. Sarven

    Sarven Гость

    По этому поводу можно долго спорить. Да, согласна, Бран не заслужил такой участи, да ни один ребенок не заслуживает такого. НО.... "Что не сделаешь ради любви!!!" Джейме сказал эти слова с ненавистью. Он сделал это ради Серсеи и своих детей, потому что знал, какая участь их ждет, когда все раскроется. :fie: Все знали, что Роберт в гневе страшен. Он, не задумываясь, убил бы их, так же, как приказал убить Дени с младенцем в животе!!!!!
    Если судить Джейме с позиции благородного человека - он аморален однозначно. Но есть другая сторона медали. Это позиция отца. Если каждый задаст себе вопрос: что выбрать, не дай Бог такое придется сделать, жизнь своего ребенка или чужого.... это крайне сложный выбор. not_i
    И потом, Джейме сначала поймал Брана, а после слов Серсеи выбросил, с ненавистью!!! Причем ненавистью не к Брану, не к Серсее, не даже к сложившейся ситуации, а к себе.... Он ненавидел себя в этот момент за сделанный выбор.
    Нужно было обладать большой силой воли, чтобы решиться убить ребенка своими руками. Он прекрасно понимал, что не сделай он этого, это сделает Серсея, подослав наемного убийцу.
    Ситуация крайне неоднозначна, в стиле Мартина. Есть много моментов, по которым можно обвинить Джейме, но с тем же успехом его можно и оправдать. Каждый выбирает то, что ему ближе...
     
  7. Amos

    Amos Гость

    (Sly @ 02.02.2007, 11:51 PM) 45223
    Назовите меня садистом но мне этот момент всегда нравился. blush
    В этом моменте впервые прорывается противоречивая натура Джейми,видно что Брана он убивать не хотел,но понимал что надо.В сложившийся ситуации я не вижу выхода лучше,Джейми тоже поэтому он пошёл на этот тяжёлый шаг.
     
  8. Ришель

    Ришель Гость

    Джейме Ланнистер первое время вызывал у меня только жгучую неприязнь (не могла простить ему Брана).
    Но даже тогда... Странно, но было что-то в его словах: "Чего не сделаешь ради любви..."
    Что-то мальчишеское, но искреннее.
    Когда человек поступает ради любви так, как не поступил бы в иных обстоятельствах, это заставляет присмотреться к нему внимательнее, пусть его поступок и был не самым благородным...
    Со временем, понемногу я стала привыкать к Джейме...
    Например, убийство царя, (нарушение клятвы), я не считаю пятном на его репутации. Единственное, в чем я могу упрекнуть Джейме, так в том, что он не сделал этого раньше (что я конечно, тоже понимаю - долг, честь и клятва требовали повиновения).
    А в случае с Браном, у него, как ни ужасно это звучит, действительно не было выбора. Серсея в последствии наивно полагала, что Брана можно было заставить молчать по-другому. Не думаю, что им бы это удалось. Мальчик, хотя и не понял, что происходило в башне, все же наверное сообразил бы, что не просто так его бы попросили об этом молчать.
    И конечно же, Джейме многое можно простить за ту потерю, что он понес в дальнейшем.
    Его рука... Его жизнь, во многих смыслах.
    Из всех персонажей Мартина, Джейме, на мой взгляд, один из персонажей с наиболее печальной судьбой. Потеряв руку, он перестает гоняться за властью и могуществом.
    Он открыто признается, что не хочет ничего - только покоя и Серсею в жены. В результате, он теряет сестру/возлюбленную, отца, а в последствии и брата. И все это происходит лишь из-за того, что он не желает ничего кроме спокойного счастья, столь непонятного для его семьи.
    Джайме один из моих любимых персонажей. Очень печально, что его судьба сложилась так трагично.
    Хотя, случись иначе, возможно он стал бы копией Серсеи не только внешне, но и внутренне...
    А двух Серсей королевство уже бы не пережило unsure
     
  9. Sarven

    Sarven Гость

    To Ришель:
    Джейме и до потери руки никогда не гонялся за властью и могуществом. Ему всегда нужна была Серсея. Он ведь даже в Королевскую Гвардию пошел, чтобы быть рядом с сестрой. В противном случае отец его оставил бы в Кастерли-Рок как своего наследника. Тайвин, кстати, так и не простил Джейме его поступок.
    А по поводу копии Серсеи... хм... ИМХО очень наивно предполагать, что он мог стать похожим на Серсею, т.к. они абсолютно разные по характерам. Можно даже сказать, что они антиподы. То, что нужно Серсее, не нужно Джейме, как то власть, богатство, слава, большое количество любовников/любовниц crazy И будь у него все руки целы, он все равно не деградировал бы до уровня сестры. В этом у меня уверенность 100%!!!!
     
  10. Колдунья

    Колдунья Гость

    Помниться, он думал, что если боги предложут ему выбор, что вернуть: руку или сына, он предпочтет руку smile
    Джейме персонаж очень противоречивый, с собственным кодексом чести. Убить короля - нормально, а раскрывать его тайны не следует...
    Он не относится к числу моих самых любимых персонажей, но герой очень симпатичный. Один из самых ярких, особенно в "Пире...", где части персонажей нет.

    Если для некоторых героев еще можно ожидать "исторической справедливости" и какого-то счастья, то для Джейме ну совсем никак. Не думаю, что все вдруг признают его благородство, проникнуться уважением к убийству короля, что они с Серсеей будут жить долго и счастливо. Действительно, трагический персонаж...
     
  11. kinkara

    kinkara Гость

    То Sarven:
    Никто не сомневается в светлой голове Джейме wink , в его уме и проницательности, но активно пользоваться ими он начинает после потери руки.
    А отцовские чувства он проявляет только в Пире к младшему сыну. Так что наличие каких то родительских чувств из-за которых он пошел на попытку убийства ребенка сомнительно. А гнева Роберта Джейме не боялся и если бы понадобилась то ради сестры он убил бы его не задумываясь, но м.б. только чуть-чуть wink. И это делает ему плюс, т.к. он ни кого не подсыылает делать грязную работу за себя.
     
  12. Sly

    Sly Гость

    Согласен, Джейме до "Пира" на своих детей было вообще наплевать, в текстах можно найти полно цитат, подтверждающих это. Власть его никогда не привлекала, все, что ему было нужно - это Серсея и его меч. Может в юности он был похож на того Джейме, которого мы узнаем в "Пире", но после убийства короля, он изменился в худшую сторону, Джейме умер вместе с Эйерисом и появился Цареубийца, мнение остальных Джейме тоже не очень интересовало, главное это любовь Серсеи. Ради Серсеи выбрасывает Брана, не раз говорит, что готов убить Роберта, признается в том, что не знает, чтобы сделал бы с Арьей, если бы нашел ее первой (после драки Арьи и Джоффри), так как Серсея желала ее смерти. А нападение на Неда на улице два десятка против троих, то не очень благородно. Только, когда он теряет руку и узнает правду о своей любимой сестричке, начинает задумываться о чести, о детях, о свои поступках ... но репутацию восстанавливать уже слишком поздно, может некоторые люди, как Бриенна и узнают изменившегося Джейме, большинство же так и будет видеть в нем Цареубийцу
     
  13. kinkara

    kinkara Гость

    Вот и вызывает вопрос судьба меняющегося Джейме. Единственный для него вариант это регент Киван и король Томмен, т.к. служить при Серсеи он не желает, а при Дени вряд ли сможет wink Вопрос о Станисе вообще не стоит - он его убьет если поймает. Как отнесутся Старки еще вопрос.
     
  14. Колдунья

    Колдунья Гость

    Ну, уж Кейтилин понятно как отнесется crazy Только надеюсь у нее ничего не получиться. А пока остальные Старки подрастут до того, чтобы как-то до него добраться, слишком много времени пройдет...
    А что, кстати, Джейме собирается дальше делать? Направится в Королевскую гавань, к королю? Думаете он правда не вступится за сестру, если будет суд и поединок? blink
     
  15. Sly

    Sly Гость

    (Колдунья @ 06.02.2007, 01:30 PM) 45381
    В Королевскую Гавань скорее всего направится, ведь он все-равно хочет быть рядом с Томменом и помогать ему, не думаю, что Джейме сможет просто смириться с казней Серсеи, если до этого дойдет, скорее всего будет добиваться, чтобы ей сохранили жизнь, но отстранили от власти. А еще, по дороге в Королевскую Гавань, он вполне может повстречаться с Бриенной и встреча может быть интересной, ведь она все-таки согласилась его убить...
     
  16. Sarven

    Sarven Гость

    (Sly @ 05.02.2007, 10:02 PM) 45362
    Он об этом и раньше задумывался. Вспомните разговор Джейме и Кейтилин в темнице. Именно там он под действием вина открыл Кейтилин свою душу, говоря об обетах, обещаниях и пр. Это же не говорит о том, что он не задумывался раньше об этом. Просто после потери руки Мартин стал показывать нам его переживания более развернуто. О чести он и раньше задумывался, но не о хваленой блестящей и показушной, а о настоящей, согласующейся с его внутренним голосом.
    Кем это было сказано? От чьего лица велось повествование? О каких душевных переживаниях Джейме можно говорить, если его даже собственные сестра и отец не знают? А перед чужими людьми он тем более не будет открываться, поэтому и складывается ощущение, что ему нужны только Серсея и меч, а на остальное наплевать.
    Я согласна с тем, что он изменился после потери руки. Но не кардинально...
    Да, он, узнав о смерти Джофри, задумался о выборе между сыном и рукой. И выбрал руку...потому что она была для него смыслом жизни, он ничем больше не интересовался и ничего больше не умел. А сына он практически не знал, потому что Серсея сразу оградила его от детей.
     
  17. Sly

    Sly Гость

    И самое обидное, что эта настоящая честь не будет ни кем оценена и может дорого обойтись Джейме, клятву он не нарушил, но со стратегической точки зрения лучше бы замок был взят, а Черная Рыба и Эдмар Талли были устранены. А так Черная Рыба сбежал и продолжит борьбу, Эдмара по дороге могут освободить, в Риверране есть люди Кейтилин, да и речные лорды клятву верности нынешнему королю навряд ли сдержат и при случае снова могут выступить против Ланнистеров. Все, чего добился Джейме дипломатией, может быстро развалиться и для него самым лучшим вариантом было бы отправиться в Королевскую Гавань и принять участие в разрешении конфликта и защите Томмена. Но пусть сначала попробует туда добраться, Кейтилин уже известно, где он находится и она наверняка попробует разобраться с ним.
     
  18. Александр

    Александр Гость

    Джейме - одновременно и положительный и отрицательный герой. Спать со соей сестрой, сбросить мальчика с крыши - это ужасные грехи. Но чисто с человеческой точки зрения он мне симпатичен. Скорее всего до конца не доживет, так как должен, как и Яков Алейников из "Вчного Зова" сполна заплатить за свои грехи. Хотя на мой взгляд смерть для него станет милосердием, слишком он страдает морально.
     
  19. Raegar

    Raegar Гость

    Джейме все больше и больше становится положительным героем, но в конечном счете ему не жить. Как вы считаете Дейнерис поступит с убийцей своего отца, когда взойдет на трон?
     
  20. Sly

    Sly Гость

    Большинство склоняется к мысли, что Джейме суждено умереть, но не забываейте, что у Мартина все непредсказуемо и вполне может быть, что Джейме доживет до конца ПЛиО. Дейенерис сначала нужно трон завоевать, а она пока даже до Вестероса не добралась. Джейме сейчас главное определиться в жизни, решить что для него важнее его дети и честь или Серсея. Даже если он не станет на защиту Серсеи, в Королевской Гавани его не очень любят, для того, чтобы влиять на ход событий ему нужна поддержка влиятельных лиц и мечи. Да и если Дени заявится война с ней неизбежна , Ланнистеров она не простит, да и они не захотят так просто отдать трон, отсюда вывод, что нужно вновь собирать сильную армию. Еще мне кажется, что если и Джейме суждено погибнуть, то смерть его будет геройской...