Впечатления от Танца с Драконами

Тема в разделе "Джордж Мартин", создана пользователем Perelynn, 14 июл 2011.

  1. Perelynn

    Perelynn Лорд Хранитель

    Мне, если честно, книга показалась занудной. Количество описания еды, архитектуры, одежды, природы и погоды непропорционально велико по сравнению с количеством важных для сюжета диалогов. К примеру, три четверти главы Джейме рядится с Блэквудами и Бракенами, а потом в конце в четыре предложения договаривается с Бриенной. Я бы предпочла увидеть больше последнего и меньше первого.

    Утомили бесконечные зуболомные незнакомые имена в главах Дейенерис. Такое впечатление, что автор решил поименовать всех жителей Вольных Городов поголовно. Сюжетная линия скрылась за нагромождением имен и названий, как замок Спящей Красавицы за терновыми зарослями.

    Хорошие куски есть. Очень понравились зеленые сны Брана, воспоминания Барристана об Эшаре, прогулка Серсеи нагишом по КГ, последнее деяние Квентина, вся глава Арьи, многие эпизоды Сноу. Но все это - островки в море непроходимого засилья разномастных деталей, слишком скучных и многочисленных, чтобы у меня хватило терпения складывать их во вменяемую картину.

    Примечание модератора: из-за утечки текста книги обсуждения с многочисленными фейками началось чуть раньше и выделено отдельно.
     
  2. Кайса

    Кайса Наемник

    Не понравились в основном главы Дэни и Тириона. Я, наверное, не тру фанат Мартина, потому что вынести под сотню страниц этнографических описаний Вольных городов мне лично очень трудно. Плюс Тирион со своими daddy issues дико раздражает: что бы не произошло, у него все мысли сходятся к "а вот когда я застрелил отца...".

    Зато очень понравились главы Джона, я его прямо зауважала. Мальчик наконец-то превратился во взрослого мужчину (психологически он в этой книге выглядит старше Тириона :)). Ну и все остальные главы, где действие происходит не в Вольных городах, привычно хороши. Отдельно хочу отметить главы Теона: я не особо впечатлительный человек, но они просто нереально жуткие.

    В итоге я довольно, но не могу сказать, что книга мне _очень_ понравилась, в основном из-за линий Дэни (ей пора паковать драконов вещи и отправляться в Вестерос) и Тириона (ему пора повзрослеть). Если бы они не занимали половину текста, было бы гораздо лучше. Но конец получился что надо, так что буду очень ждать Ветры зимы.
     
    Lev, Lauritta, Сир Арлан и 13 другим нравится это.
  3. Арканис

    Арканис Лорд

    Кайса, согласен. Северные главы интересны, восточные - унылы. Я, правда, люблю этнографические описания, но все равно уныло. И растянуто вдвое против того, что на мой взгляд было бы оптимально. Лучше бы побольше Севера втиснул Мартин.
    Зато в кои-то веки мне стали нравится главы Теона! Даже больше джоновых. Вот какой Рамси полезный :D
     
    Aliss, Intyre, Mellory и 2 другим нравится это.
  4. Кайса

    Кайса Наемник

    У меня просто после госэкзамена по антропологии аллергия на этнографические описания :D
     
  5. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Я пока дочитала не всё, но мне по большей части нравится. Линию Дейнерис не читала совсем - но её главы всегда были наиболее унылы и безынтересны с моей ТЗ. Тириона - бросила с того момента как он отплыл из Волантиса. Такое впечатление что карлик реально деградирует как морально, так и умственно - видимо под воздействием бухла и совести:oops:. Но как-то если раньше он был больше прикольный чем мерзкий, то теперь баланс сдвинулся в обратную сторону. Остальное супер - особенно про Вонючку - там столько "колоритного" , ну и Русе отдельная "жемчужина".:D
    А если сравнивать с предыдущими частями, то мне нравятся все - но 1 наименее(что логично - ибо затравка и расстановка фигур), 3 - наиболее, а 4 где-то между 2 и 3. 5 пока примерно на уровне 4. Всё имхо ес-но.
     
    Andaer нравится это.
  6. Perelynn

    Perelynn Лорд Хранитель

    Имею сказать.
    По поводу Эшары (о, моя любимая пара, Эшара+Нед!) - мне кажется, что слово "dishonored", которое Барристан употребляет в воспоминаниях об Эшаре и событиях в Харренхолле, относится к тому, что мисс Дейн после ночи с Недом забеременела. Для знатной девушки носить ребенка, не будучи замужем, - это позор, пятно на репутации. При этом то, что Барристан сам допускает, что Эшара могла броситься в море из-за человека, который ее соблазнил, уже признак, что Эшара к этому человеку испытывала сильные чувства.

    По поводу видений Брана. Мне пришло в голову, что "женщина, наускивающая сына, чтобы тот за нее отомстил" - это мама Рамси Болтона. Русе утверждал, что именно мать испортила Рамси, и рассказывал, что просил девушку держать язык за зубами и не раскрывать сыну, кто его отец, но та не послушалась и раскрыла. Подозреваю, она могла еще много в чем не послушаться.

    Спасибо человеку, кто первый придумал, что трехглазая ворона - это Бладрейвен. Я сама не допетрила, но тащусь от этой мысли неимоверно.
     
    Lev и Tinatin нравится это.
  7. Арканис

    Арканис Лорд

    Вряд ли у них на мельнице росло чардрево :) Да и по хронологии не подходит - было же замечено, что каждое новое видение было старше предыдущего.
     
  8. Резчица

    Резчица Удалившийся

    поподробней пожалуйста.
     
  9. Dargl

    Dargl Знаменосец

    В смысле? Ну например как он в Селхорисе в бордель ходил. Хотя конечно каждый человек воспринимает по разному.:)
     
  10. Резчица

    Резчица Удалившийся

    Он и к Шае ходил. Что там такого?
     
  11. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Дело не в том "что", а в том "как". Если вам кажется милым поведение карлика там - ну что ж, люди разные, критерии оценок тоже - это нормально. Не хочу спорить.:)
     
    dreamer нравится это.
  12. Резчица

    Резчица Удалившийся

    Я пока не дошла до этого момента вот и все. В двух словах как оно?
     
  13. Dargl

    Dargl Знаменосец

    В двух словах всего не передашь. Отрывок -
    Though she did look Westerosi, the girl spoke not a word of the Common Tongue. Perhaps she was captured by some slaver as a child. Her bedchamber was small, but there was a Myrish carpet on the floor and a mattress stuffed with feathers in place of straw. I have seen worse. “Will you give me your name?” he asked, as he took a cup of wine from her. “No?” The wine was strong and sour and required no translation. “I suppose I shall settle for your cunt.” He wiped his mouth with the back of his hand. “Have you ever bedded a monster before? Now’s as good a time as any. Out of your clothes and onto your back, if it please you. Or not.”
    She looked at him uncomprehending, until he took the flagon from her hands and lifted her skirts up over her head. After that she understood what was required of her, though she did not prove the liveliest of partners. Tyrion had been so long without a woman that he spent himself inside her on the third thrust.
    He rolled off feeling more ashamed than sated. This was a mistake. What a wretched creature I’ve become. “Do you know a woman by the name of Tysha?” he asked, as he watched his seed dribble out of her onto the bed. The whore did not respond. “Do you know where whores go?” She did not answer that one either. Her back was crisscrossed by ridges of scar tissue. This girl is as good as dead. I have just fucked a corpse. Even her eyes looked dead. She does not even have the strength to loathe me.
    He needed wine. A lot of wine. He seized the flagon with both hands and raised it to his lips. The wine ran red. Down his throat, down his chin. It dripped from his beard and soaked the feather bed. In the candlelight it looked as dark as the wine that had poisoned Joffrey. When he was done he tossed the empty flagon aside and half-rolled and half-staggered to the floor, groping for a chamber pot. There was none to be found. His stomach heaved, and he found himself on his knees, retching on the carpet, that wonderful thick Myrish carpet, as comforting as lies.
    The whore cried out in distress. They will blame her for this, he realized, ashamed. “Cut off my head and take it to King’s Landing,” Tyrion urged her. “My sister will make a lady of you, and no one will ever whip you again.” She did not understand that either, so he shoved her legs apart, crawled between them, and took her once more. That much she could comprehend, at least.
    Вот как-то так. Правда он там дальше карлицу встречает - может она перевоспитает его назад.
     
  14. greenskin

    greenskin Наемник

    В общем и целом конечно же понравилось - это все тот же Мартин, все та же ПЛиО. Оторваться от чтения практически невозможно. Но к концу появилось легкое разочарование. Каждая сюжетная линия выглядит как подготовка к какому-то большому и важному событию... только вот ни одно из этих событий так и не наступает. Сюжетные линии не просто заканчиваются клиффхэнгерами, а попросту обрублены. К концу книги напряжение нарастает, но кульминация так и не наступает. Это как секс без оргазма. Будто смотришь интересный, захватывающий, напряженный фильм, а за десять минут до финала кто-то вырубает телек.
    Мне до сих пор непонятно, в чем же состоял Мееринский узел. Половина действующих лиц, которые по-идее должны были бы сыграть важную роль в тамошних событиях, до Дени или даже до Меерина так и не добрались. И не верьте словам Мартина о том, что он разрубил таки этот узел - развязки конфликт так и не получил.
    Большую часть сюжетной линии на стене нас готовили к готовящейся экспедиции в Hardhome, переодически подливая масла в огонь всяческими видениями и сообщениями о происходящих там таинственных событиях... И книга закончилась до начала этой многострадальной экспедиции.
    Линия с походом Станниса на Винтерфелл тоже осталась подвешенной в воздухе. Так до конца и не ясно, штурмовал он замок или нет, и чем все дело закончилось. Хотя в данном случае недосказанность скорее плюс - намеков достаточно, и фанатам будет что пообсуждать на форумах ближайшие лет пять :).
    Очень сильные эмоции вызвали главы Теона, и вовсе не из-за творящейся в них жести. Понравилась эволюция характера Теона, его превращение из человека в "вонючку" и обратно с попутным переосмыслением себя и своей жизни. Браво! Теон теперь прям второй Джейме, и точно один из самых интересных мне персонажей.
    Сразу скажу, Джон один из самых моих любимых героев, если не самый любимый. Мне он всегда нравился, но в этой книге прям особенно впечатлил. Он показал себя отличным правителем, организатором и дипломатом. Имхо жесткости ему еще слегка не хватает. Пока все остальные (Марш и ко) ныли и разглагольствовали о клятвах, назначении Дозора, что можно делать, что нет, Джон:
    - избавил Дозор от войны сразу с двумя врагами, Иными и одичалыми;
    - уменьшил потенциальную численность врага (если все эти одичалые умерли бы за стеной от холода и голода, то восстали бы в виде зомби и пошли на стену);
    - начал восстанавливать давно разрушенные замки;
    - укомплектовал их гарнизоны;
    - обеспечил Дозор провизией на всю зиму;
    - лавировал между долгом дозорного и интересами Станниса;
    - побыл посаженным отцом :cool:;
    - повлиял на политическую ситуацию на севере, помогал Станнису фактически не нарушая клятвы (хотя это уже было на грани).
    Неплохо для шестнадцатилетнего мальчишки, нэ?
    Немного разочаровала Дени, хотелось ей крикнуть "ну подбери уже сопли и начни думать головой". Впрочем, думаю в следующей книге Дени еще задаст жару.
    Новые персонажи что-то совсем не впечатлили, а Пенни меня просто жутко выбешивает. Надеюсь Тирион не будет с ней таскаться еще долго, а то так он от нее вирус тупости подхватит.
    Насчет нытья по поводу длинных описаний. Такой уж у Мартина стиль, смиритесь. Никто эти длииииинные описания читать не заставляет, их можно легко пропустить не потеряв никакой важной для развития сюжета информации. Вот только именно эти длиииинные описания создают атмосферу и позволяют с головой погрузиться в созданный Мартином мир. Взять хотя бы описание бури в главах Аши и Теона - буквально на собственной шкуре чувствуешь этот пробирающий до костей холод и всю безнадегу, такое мне только в "Терроре" встречалось. Или плавание Тириона по Ройну, описание древних затонувших дворцов. Ощущение, что смотришь фильм или играешь в компьютерную игру.
    В общем, книга больше похожа на Игру престолов или на Пир, чем на Бурю, и скорее служит прологом к предстоящим большим и важным событиям. Единственная претензия - что после стольких лет ожидания хотелось бы наконец какого-то развития событий и больше экшна. Все это должно быть в следующей книге, которую еще неизвестно сколько ждать... но ничего, нам, фанатам, не привыкать ;).
     
    Lev, Aragorn13, Хелльга и 17 другим нравится это.
  15. Vorrivan

    Vorrivan Наемник

    Ребята вы не представляете себе, как я вам завидую :)

    Я пишу в этой теме промотав с закрытыми глазами до формы ответа. У меня просто нет времени спокойно и обстоятельно прочитать всю книгу подряд. Насладиться этим великолепным английским...

    Но те четыре главы Давоса и пролог* просто пир для моих бедных близоруких глаз. И я уверен, что Мартин не подкачал и во всех остальных главах.

    Большая просьба не цитируйте этот пост. Не провоцируйте :) Второй раз я не удержусь и начну читать эту спойлерную тему :)

    * -- Я всё таки не удержался и выкроил для него время. Знаю, что лучше бы я потратил это время на перевод. Но переводчики тоже люди :)
     
  16. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Есть у меня такое подозрение что Рамси заживо съедят его собаки - это будет символично.:)
     
    Lev, Tinatin, WildFire и ещё 1-му нравится это.
  17. Perelynn

    Perelynn Лорд Хранитель

    Арканис, а сколько лет у нас товарищу Рамси? Если больше 30, то в хронологии противоречия нет. Учитывая, что законный сын Русе (которого Рамси убил) был ровесником Лианны, то и Рамси вполне мог быть примерно того же возраста. Тогда все сходится. И молиться беременная мама приходила в Винтерфелл (каких только странностей беременные мамы не делают!)
     
    Dennis Nightingale нравится это.
  18. uncle fester

    uncle fester Скиталец

    Пока всё превосходно. К тому же, кажется я добрался до мегатвиста (4-я глава Тириона). Язык красивый, события описаны болезненно достоверно - сцена возмещения ущерба овцевладельцам впечатлила не на шутку.

    Очень мало беллетристики, которую время от времени приходится откладывать в сторону не оттого, что скучно читать, а оттого, что нужно дать себе время усвоить прочитанное. "Танец..." как раз из таких книг.
     
  19. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Mind control? http://www.wheeloftime_ru/forum/Smileys/smiles3/shok.gif http://www.wheeloftime_ru/forum/Smileys/smiles3/rolleyes.gif

    В тексте нет ни слова о том что Джон умер, тяжело ранен, фонтаном брызжет кровь, вываливаются кишки и т.д. Единственное что ему таки больно было после удара в живот - что само по себе не значит ничего особенного. Так что паника преждевременна и Джон будет жить ещё долго http://www.wheeloftime_ru/forum/Smileys/smiles3/undecided.gif - книжки полторы, я полагаю. http://www.wheeloftime_ru/forum/Smileys/smiles3/coolsmiley.gif
     
    Черный Рыцарь нравится это.
  20. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Вау - Ледяные драконы - круто.:oops: Надеюсь Мартин не ограничится только одним упоминанием о них.:confused: