• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Леди на Стене

Допускаете ли Вы службу женщин в Ночном Дозоре?

  • Категорически нет! Вы что, с ума посходили?

    Голосов: 87 22.9%
  • Это будет уже не тот Дозор...

    Голосов: 116 30.5%
  • Допускаю, в качестве швей, поварих и т. д.

    Голосов: 52 13.7%
  • Допускаю полностью

    Голосов: 125 32.9%

  • Всего проголосовало
    380

король Ходор

Знаменосец
Число вооруженных женщин у сарматов составляет около 25 % от общего числа погребенных с оружием.
Специфические условия жизни, наверное - номадизм, необходимость борьбы с номадами-конкурентами и т. д.
Интересно, где бы в Вестеросе могли быть свои амазонки?:волнуюсь:
 

Lea1

Лорд
Есть более свежие примеры женщин воительниц. Например Воительница из Бирки. Здесь надо отметить, что меч в захоронении показатель высокого положения в воинской иерархии. Простых воинов с мечами не хоронили, по причине их отсутствия.
В битве при Верцеллах кимврские женщины тоже схватились за оружие когда римляне ворвались в их лагерь и доблестно оборонялись. Да и вообще у германцев некоторые женщины воевали бок о бок с мужьями.
 

Lady_Ester

Оруженосец
Угу. А еще в Советском Союзе бригады штукатуров состояли в основном из женщин
Не только штукатурами и не только в СССР. Лет 15 назад видела, как строят ЖД пути, рельсы укладовали одни женщины, вес который они носили был о-го-го
 

Жан

Оруженосец
Воронежские амазонки

(Материалы с разных сайтов)

В 2019 году состоялась археологическая экспедиция, которая оказалась ознаменована сенсационными находками, связанными с амазонками на территории России. Исследовали район из 19 курганов в районе реки Девица (приток Дона) между сёлами Девица и Болдыревка Острогожского района Воронежской области. В скифском кургане высотой 1 метр, диаметром – около 40 метров находилось захоронение четырёх! женщин-воинов.

Начальник Донской экспедиции Института археологии РАН профессор Валерий Гуляев опубликовал выводы по итогам раскопок. Женщины в кургане – разного возраста: подросток, две – среднего возраста и одна пожилая, по меркам того времени. Захоронены одновременно, без признаков следов насильственной смерти. Было высказано предположение, что погибнуть могли от отравленных стрел, которые использовали племена, жившие по соседству. На фото - наиболее хорошо сохранившиеся находки.


Исследование территорий, ранее населённых скифами и сарматами, позволили предположить, что мифические женщины-воины существовали на самом деле. Только они были не совсем такими, как описывается древними авторами.

С внедрением новых методов изучения при раскопках, таких как анализ ДНК и др., учёные получили несколько иную картину.

Дело в том, что на протяжении десятилетий считалось: раз в захоронении обнаружено оружие, то перед нами — воин-мужчина, а если украшения — женщина. ДНК-анализ и другие технологические новшества изменили картину мира.

Выяснилось, что около трети всех скифских женщин похоронены с оружием и имеют боевые ранения, как и мужчины. Поэтому, когда сегодня в могилах находят «мужские» вещи, в глазах ученых это больше не доказательство, что здесь похоронен непременно воин-мужчина.

Профессор Валерий Гуляев говорит, что сама скифская кочевая культура предрасполагает к тому, чтобы основная мужская часть населения уходила в долгие походы. А оставшиеся и женщины вынуждены были защищать свои поселения. Поэтому, женщины-воины на коне – не редкость, а существовали в порядке вещей. А в сарматских племенах роль женщины всегда была довольно высокой, они могли выполнять значимые социальные роли.

К 1991 году на территории обитания европейских скифов ученые обнаружили уже 120 женских могил с оружием. Примерно 70 процентов из них принадлежали девушкам и молодым женщинам от 16 до 30 лет. И только область Среднего Дона ещё не принесла, к тому времени, подобных находок.

Но в 1993 году недалеко от Воронежа у села Тернового при раскопках кургана нашли первую «донскую амазонку», возрастом 20-25 лет, при ней имелись как и украшения, так и оружие.

Но вернёмся к раскопкам 2019 года. На фото, приведённом в статье – наиболее сохранившиеся скелеты женщин-воинов. Самая значимая находка – это головной убор из золотых пластин – калаф.

Уральские амазонки

Раскопки, проведённые археологами Южно-Уральского государственного университета на довольно обширной территории Южного Урала, выявили более 20 захоронений женщин кочевников-сарматов (5-3 веков до н.э.) с оружием. В основном это были колчаны со стрелами, но встречалось и клинковое оружие. Также имелись и чисто женские предметы – зеркало, украшения, посуда.

Женщины, возрастом 25-35 лет, принадлежали к разным социальным группам, какого-то особого формирования из себя не представляли. Видимо, могли обращаться с оружием и применять его в бою и на охоте.

Захоронения были как одиночными, так и коллективными. Некоторых погребли вместе с детьми.

Некрополь амазонок

На равнине близ села Покровка, что восточнее Волгограда, от сарматов остались сотни курганов. Находки прежних лет подтверждают воинственность этого кочевого племени — в могильниках преобладали мужские захоронения с воинской амуницией.

Итак, именно в этом заволжском районе весной 1997 года происходили солидные раскопки. Вскрыто около 50 курганов, сейчас уже невысоких. Значительная часть оказалась неразграбленной и насыщенной богатым археологическим материалом. Это уже научное счастье. Но вот что тут особенно примечательно — если рядом с мужскими костяками лежали простые ритуальные горшки и скромное оружие рядовых воинов, то женские захоронения были похожи на могилы античных степных офицеров от кавалерии. Они отнесены к периоду от VI до III веков до н.э. Словом, самое амазонское время.

Однажды археологи убедились, что на центральном участке покоятся исключительно женские костяки, и они носили «милитаристский» характер — рядом лежали короткие мечи, камни для заточки боевого оружия, бронзовые и каменные наконечники для стрел и железные для дротиков. Кое-где сохранились колчаны сарматского типа.

Одна из могил принадлежала явно знатной особе, быть может, главной жрице племени, хранительнице традиций. В ней находились богатые ритуальные дары для путешествия в мир иной — украшения из бронзы, шаманское ожерелье из кабаньих клыков, сосуды для магических благовоний и много оружия, часть из которого была мужской, например длинный меч. Намеком на знатность персоны были и браслеты на щиколотках. Быть может, эта сарматка была ветераном походов за Дунай и в более дальние края; быть может, она в свое время играла роль начальника штаба. Кто теперь знает?

Так или иначе, но сомнений уже не оставалось — тут некрополь легендарных амазонок. Почти во всех могилах были бронзовые зеркала греческой работы, в основном из Ольвии, что в устье Дона. Было много бус, изящной посуды, парфюмерных коробочек из створок раковин. Все-таки эти воительницы были женщинами!

Женские костяки с оружием находили и раньше, например в южной части Украины, но тогда посчитали его ритуальным даром для защиты на длинном пути в подземное загробное царство. Теперь от такого мнения придется отказаться. Уж слишком много убедительных фактов обнаружено в Покровке. К примеру, в одном из курганов покоился костяк 14-летней девушки. Тело было обложено бронзовыми наконечниками дротиков, колчанами и луками. Все это вооружение, как показал анализ, было в деле. Юная сарматка явно участвовала в военных походах — у нее остались следы неоднократных ранений. В груди нашли каменный осколок от наконечника копья. Этот удар в район сердца и был причиной смерти. По характеру наконечника можно говорить о длинном копье македонского типа. Значит, труп юной кавалеристки привезли в эти заволжские равнины из далеких стран, может быть, даже с берегов Дуная. Кстати, ноги у нее были изогнутыми, как у заправского кавалериста. На спине коня амазонка провела не один год. Древние греки когда-то писали, что юных амазонок учили искусству наездниц с семи лет…

Через несколько дней ученые вскрыли еще один курган — и опять юная амазонка со следами многочисленных ранений на ребрах и ногах. Смерть наступила от удара меча по плечу, кости которого были раздроблены. Да, в жестоком сражении побывала и эта сарматская девчушка!

Раскопки некрополя в Покровке подтвердили, что амазонки — историческая реальность. И мифы, и легенды правы, говоря об их воинственности. Что касается социального строя сарматских племен, то из материалов находок следует: они были кочевыми объединениями и жили по законам каменного века. У них не было своих ремесленников, купцов, торговлю вели по стародавнему принципу натурального обмена, многие бытовые вещи добывали грабежом.
 
Сверху